Ирригоскопия - это метод исследования кишечника. Как подготовиться к ирригоскопии?

Под термином «ирригоскопия кишечника» понимается рентгенологическое исследование органа. Несмотря на большое количество современных методов диагностики, данный способ до сих пор не утратил своей актуальности. Это обусловлено тем, что ирригоскопия - это крайне информативное исследование. С его помощью возможно оценить как функциональные, так и структурные особенности органа. Ниже описано, что такое ирригоскопия кишечника, как проводится исследование, какова его стоимость. Кроме того, рассмотрены показания к осуществлению процедуры, а также ограничения.

Суть метода

Ирригоскопия - это рентгенологическое исследование толстой кишки. После предварительной подготовки пациенту вводят в организм контрастное вещество. Затем врач делает серию рентген-снимков, на основании которых специалист может судить о состоянии органа.

Ирригоскопия - обследование, в процессе которого организм человека подвергается лучевой нагрузке. В связи с этим данный метод диагностики детям назначается в крайне редких случаях. Но даже если новорожденный ребенок поступает в стационар в тяжелом состоянии, исследование проводится в любом случае. В подобных ситуациях предполагаемый вред намного меньше по сравнению с пользой метода.

Ирригоскопия кишечника

Возможности

Опытный рентгенолог на основании снимков может судить о наличии патологических изменений в организме человека. Ирригоскопия - это метод, позволяющий оценить:

  • Расположение толстой кишки, диаметр внутренней полости и форму.
  • Степень растяжимости и эластичности мышечной ткани органа.
  • Функциональность своеобразного затвора между толстым и тонким кишечником - илеоцекального клапана.
  • Рельеф слизистой оболочки, выстилающей орган внутри.
  • Степень функционирования других отделов.

Согласно врачебным отзывам, ирригоскопия кишечника позволяет выявить даже на ранней стадии следующие патологии:

  • Колит неязвенного характера.
  • Функциональные нарушения органа.
  • Дивертикулез.
  • Рак толстой кишки.
  • Полипы.

Таким образом, ирригоскопия - это информативный метод диагностики, не уступающий по эффективности современным способам.

Заболевания кишечника

Показания

Врач может назначить данный вид исследования при наличии у пациента следующих тревожных симптомов:

  • Гной, кровь или слизь в каловых массах.
  • Болезненные ощущения в области живота и в зоне заднепроходного отверстия.
  • Частые эпизоды запора или, напротив, поноса.

Кроме того, показаниями к ирригоскопии являются следующие патологические процессы:

  • Наличие выпячиваний стенок кишечника единичного или множественного характера.
  • Значительное увеличение органа в размерах (всего или какой-либо одной зоны).
  • Наличие рубцов и спаек, возникших после хирургического вмешательства или на фоне длительно текущих воспалительных процессов.
  • Свищи в кишечнике.
  • Длина сигмовидной кишки превышает 46 см.
  • Наличие воспалительных процессов хронического характера.

Важно знать, что ирригоскопия показывает практически любые патологические изменения. В связи с этим она также назначается с целью контроля за состоянием кишечника после проведенной резекции.

Боль в животе

Противопоказания

Как и любое другое исследование, данный метод диагностики имеет ряд ограничений.

Противопоказаниями к ирригоскопии являются следующие заболевания и состояния:

  • Беременность.
  • Наличие в кишечной стенке перфораций.
  • Язвенный колит.
  • Дивертикулит.
  • Психоэмоциональная нестабильность.
  • Наркотическое и алкогольное опьянение.
  • Общее тяжелое состояние больного, в том числе на фоне почечной или сердечной недостаточности.

При необходимости проведения процедуры врач оценивает соотношение пользы и возможных рисков.

Подготовка

Для того чтобы исследование было максимально точным, предварительно необходимо выполнить ряд рекомендаций. Информацию относительно того, как подготовиться к ирригоскопии, также предоставляет врач, назначивший данный метод диагностики.

В первую очередь, необходимо соблюдать строгую диету. Ее длительность составляет примерно 2-4 дня. Цель диеты перед ирригоскопией - уменьшить перистальтику кишечника и предотвратить образование большого количества каловых масс.

Из рациона необходимо полностью исключить следующие продукты:

  • Молоко, не обработанное термическим способом.
  • Кондитерские и мучные изделия.
  • Кисломолочную продукцию с высоким показателем жирности.
  • Фасоль.
  • Горох.
  • Нут.
  • Чечевицу.
  • Продукты и напитки, содержащие кофеин.
  • Рыбу и мясо жирных сортов.
  • Специи.
  • Продукты, богатые клетчаткой.
  • Газированные напитки (в том числе квас).
Диета перед процедурой

Для того чтобы максимально сохранить полезные свойства продуктов, рекомендуется не подвергать их длительной термической обработке. Крупы можно предварительно замочить в воде, чтобы сократить время варки. Кроме того, акцент рекомендуется сделать на блюдах, приготовленных на пару. Не стоит забывать о питьевом режиме. В сутки необходимо употреблять не менее 2,5 л чистой негазированной воды.

Если стул у человека нормальный, диеты нужно придерживаться 2 дня. При наличии запоров - 4.

Теперь относительно того, как подготовиться к ирригоскопии при помощи очистительной клизмы. Последняя является обязательным условием. Вечером накануне необходимо поставить клизму дважды, еще одну - утром непосредственно перед исследованием. Для процедуры подойдет кружка Эсмарха, которую нужно заполнить только теплой водой. Резиновое изделие должно быть подвешено на высоте 1,5 м над телом человека. Больной должен лечь набок, подтянуть ноги к груди, после чего ему необходимо вставить наконечник грелки в заднепроходное отверстие. Как только вода в ней закончится, нужно пойти в туалет и опорожнить кишечник.

Кроме того, накануне вечером необходимо принять препарат «Фортранс». Содержимое пакетиков нужно развести в воде и выпить полученную жидкость в течение часа. Для того чтобы уменьшить выраженность рвотного рефлекса (при его наличии), допускается после приема пожевать кусочек лимона. Подобные рекомендации актуальны для лиц, которым назначено исследование в утренние часы. Если ирригоскопия проводится вечером, препарат необходимо принять накануне после 18 часов. Еще одну порцию нужно употребить утром.

Кружка Эсмарха

Алгоритм проведения

Процедура осуществляется в рентген-кабинете. Она проводится согласно следующему алгоритму:

  1. Медсестра уточняет у пациента, соблюдал ли он накануне все рекомендации врача. После этого она приступает к приготовлению бариевой взвеси. Одновременно с этим она озвучивает, что такое ирригоскопия кишечника, как проводится процедура.
  2. Пациент располагается на специальном столе горизонтально лицом вверх. После этого врач делает обзорный снимок.
  3. Пациент занимает положение, являющееся промежуточным между лежа на боку и животе.
  4. В прямую кишку человеку вставляется специальная трубка, посредством которой в его организм начинает медленно подаваться бариевая взвесь, являющаяся контрастным веществом. Для того чтобы оно распределилось равномерно, врач просит пациента периодически вращаться.
  5. Как только контрастное вещество поступит в кишечник, делается серия рентген-снимков. Через некоторое время врач получает еще несколько обзорных изображений.
  6. После этого из заднепроходного отверстия пациента извлекают трубку. Затем исследуемый должен опорожнить кишечник. После этого делается еще один рентген-снимок.
  7. Затем наступает время для второго этапа исследования, которое называется двойное контрастирование. Оно выполняется следующим образом: в кишечник пациента с помощью специального устройства нагнетается воздух, после чего делается серия снимков.

Процесс проведения ирригоскопии не записывается на цифровой носитель. Пациенту вместе с заключением выдается серия рентген-снимков, которые он затем должен показать лечащему врачу, назначившему исследование.

Процесс проведения

Длительность процедуры

Несмотря на то что при ирригоскопии необходимо совершить множество действий, она не отнимает много времени. Как правило, длительность исследования составляет от 25 до 45 минут. При этом процедура не сопряжена с возникновением у пациента болезненных ощущений, что позволяет провести ее очень быстро.

Сразу после исследования человек может приступить к своей повседневной деятельности. Процедура не оказывает никакого негативного воздействия на самочувствие пациента.

Отзывы

Многие люди изначально негативно воспринимают необходимость проведения диагностики. Это обусловлено тем, что процедура сопряжена с определенным психологическим дискомфортом. Однако отзывы об ирригоскопии кишечника после ее проведения в большинстве случаев положительные. Это обусловлено тем, что процесс исследования не сопровождается возникновением болезненных ощущений. Как отмечают пациенты, гораздо больший дискомфорт им доставляют очистительные клизмы, которые они самостоятельно ставят в домашних условиях накануне.

Многих волнует тот факт, что организм во время ирригоскопии подвергается лучевой нагрузке. Однако стоит помнить о том, что польза исследования намного больше вероятных рисков. Кроме того, процедура проводится, как правило, однократно, что практически не вредит организму.

Где пройти?

Исследование осуществляется строго по назначению лечащего врача. Он же может подсказать, где пройти ирригоскопию. Как правило, подобное исследование осуществляется в медицинских клиниках на платной основе. В бюджетных учреждениях ее также можно пройти, но при наличии у поликлиники соответствующего оборудования. Информацию относительно предоставления услуги необходимо уточнять в регистратуре выбранного медицинского учреждения.

Контрастное вещество

Стоимость

Ирригоскопия - достаточно доступный метод исследования. Цена процедуры варьируется от 2 до 5 тысяч рублей. В некоторых бюджетных учреждениях она также может осуществляться на платной основе. При этом ее стоимость значительно меньше (1000-1500 рублей).

В заключение

Ирригоскопия кишечника - это рентгенологический метод диагностики. В организм человека предварительно вводится контрастное вещество. После этого врач делает серию рентген-снимков. С помощью данного вида исследования возможно оценить состояние кишечника и на ранней стадии выявить все имеющиеся патологии. Ирригоскопия выполняется исключительно по показаниям. Ее можно пройти как в платных клиниках, так и в бюджетных медицинских учреждениях. Стоимость процедуры составляет от 2 до 5 тысяч рублей. Информацию относительно цены необходимо уточнять непосредственно в регистратуре учреждения.