Воронежский медицинский колледж: адрес и отзывы

Современная отечественная медицина остро нуждается не только в квалифицированных врачах, но и в среднем медицинском персонале. Эти люди вносят огромный вклад в качество медицинских услуг. Если вы решите приобщиться к такому непростому, но благородному делу, то этот материал будет вам полезен. Мы расскажем о правилах поступления в Воронежский медицинский колледж, его местонахождении, о том, чему там можно научиться.

Где находится

БПОУ ВО "Воронежский базовый медицинский колледж" расположен по адресу ул. Космонавтов, 46. В качестве основного ориентира можно выбрать памятник летчикам и техникам, что на пересечении улиц Космонавтов и Ворошилова.

памятник летчикам

Добраться на личном автомобиле довольно легко из любой части города, так как училище удалено от центра города, что позволяет избежать заторов на дороге. К тому же в этом районе всегда есть где оставить автомобиль. Через дорогу есть даже огромная платная парковка для тех, кто беспокоится за свою машину.

Если вы передвигаетесь на общественном транспорте, то недалеко от Воронежского медицинского колледжа находится две остановки: "Техникум" и "Космонавтов". Добраться до них можно на любом автобусе, который направляется в сторону юго-западного района Воронежа.

История основания

Необходимость в подготовке медицинских кадров возникла в Черноземье довольно давно. Именно поэтому в Воронежской губернии в 1870 году было создано сестринское училище при губернской больнице. Больше 40 лет это учебное заведение осуществляло подготовку сестер милосердия для службы по всей стране.

В советское время Воронежский медицинский колледж продолжил свое существование и развитие, но нынешнее название обрел лишь в 1996 году, когда областной департамент здравоохранения забрал училище под свое крыло.

Сегодня это учебное заведение является единственным медицинским колледжем Воронежской области, где трудится более 150 профессионалов, ежедневно посвящающих свое время развитию отечественного сестринского дела.

базовый медицинский колледж воронеж

Факультеты и специальности

На настоящий момент в Воронежском базовом медицинском колледже доступны следующие специальности:

  • "Базовая ортопедия в стоматологии" - выпускники получают возможность изготавливать зубные протезы и их элементы;
  • "Лабораторная диагностика" - получение квалификации лаборанта и право осуществлять забор, последующую обработку анализов;
  • "Фармация" - изготовление лекарств и возможность трудоустроиться фармацевтом в аптеку;
  • "Сестринское дело";
  • "Акушерское дело";
  • "Лечебное дело".

По последним трем специальностям осуществляется базовая и углубленная подготовка.

Каждый найдет что-то для себя. Кому-то ближе делать уколы, кому-то участвовать в принятии родов. В любом случае каждая специальность является более чем востребованной на рынке труда.

мед колледж воронеж

Как поступить

Для поступления необходимо предоставить в приемную комиссию Воронежского медицинского колледжа пакет документов. В него входит:

  • заявление (образец единый, и взять его необходимо в приемной комиссии);
  • 4 фотографии размером 3 x 4;
  • паспорт гражданина и его ксерокопию (или другой документ, удостоверяющий личность, если вы не являетесь гражданином РФ);
  • военный билет или приписное свидетельство;
  • аттестат об окончании школы;
  • медицинское заключение о состоянии здоровья;
  • справка из наркологического диспансера и заключение о состоянии психического здоровья;
  • конверты формата А4 в количестве, соответствующем числу специальностей, в которых заинтересован абитуриент;
  • ксерокопии медицинского страхового полиса, СНИЛС, флюрография, сертификат о прививках.

Если вы поступаете в Воронежский медицинский колледж после окончания 11 классов средней школы, то к этому перечню добавляют еще конверты с почтовыми марками.

При поступлении действует рейтинговая система. Учитываются оценки в аттестате, заслуги ученика в научной и общественной деятельности и результаты вступительных испытаний. К последним относится собеседование по направлению профессиональной подготовки.

Документы необходимо подать в срок до 14 августа.

медицинское училище воронежская область

Что делать, если не получилось пройти на бюджет

В таком случае в Воронежском медицинском колледже предусмотрено обучение на коммерческой основе.

Стоимость обучения не очень большая, относительно других учебных заведений. Дороже всего стоит получить образование по направлению "Ортопедия в стоматологии" (75 000 рублей за 3 года), остальные же специальности дешевле.

Обучение на "Акушерском деле" стоит 58 тысяч рублей, а на "Сестринском" - 30 тысяч. И это за все три года, а не за семестр. Так, обучение здесь довольно доступное, если сравнивать его с ценами в других колледжах, училищах и высших учебных заведениях.

стать медсестрой воронеж

Отзывы студентов

Мнение студентов и выпускников сводится, как правило, к одному тезису - учиться достаточно тяжело, но своему делу вас обязательно научат.

Тем, кто поступил в Воронежский медицинский колледж после 9 класса, может быть непривычно из-за больших объемов информации, строгости принимаемых зачетов и экзаменов. Но все требования к студентам являются достаточно справедливыми, ведь впереди их ждет большая ответственность, связанная с сохранением здоровья других людей.

Поэтому обучение осуществляется по всей строгости и без поблажек. Занятия проводятся с утра и до вечера, а объем домашней подготовки достаточно обширен на фоне других учебных заведений.

медсестра воронеж

Общежитие и стипендия

Иногородним абитуриентам стоит знать, что в данном учебном заведении отсутствует общежитие, так что о своем месте проживания придется подумать заранее.

Как и в любом колледже, студентам, обучающимся по бюджетной форме, положена стипендия. Если ученик получает положительные оценки во время сессия, то и стипендию ему платят.

Есть два способа увеличить свое денежное вознаграждение:

  • закончить учебный семестр с отличными оценками (стипендия увеличится на 50%);
  • стать старостой или вступить в студенческий профсоюз (стипендия увеличится на 30%, что приятно даже на фоне обязанности уплаты профсоюзных взносов).

Студенческий досуг

Можно смело сказать, что эта часть является довольно слабым местом колледжа. Студентам-медикам некогда развлекаться. Программа обучения столь обширна, что накладывает отпечаток на студенческий досуг.

Большинство "развлечений" связано с участием в аттестационных процедурах, отработкой различных навыков и обсуждением профессиональных вопросов на научных кружках. Конечно, никто не отберет у студентов КВН и прочие приятные вещи, но большой популярностью они в медицинском училище не пользуются. Очень жаль, но закон про студента, живущего весело от сессии до сессии, здесь, увы, не работает.

Выпуск и трудоустройство

Отечественная медицина находится в остром кадровом кризисе, поэтому каких-либо проблем с трудоустройством у будущего медика не будет. По данным, предоставляемым Воронежским медицинским колледжем, более 85% выпускников продолжают работать по специальности, а 7% не работает, потому что получают высшее медицинское образование.

Таким образом, данное учебное заведение - отличное место для получения среднего профессионального образования по медицинской части. Здесь дадут реальные знания, которые позволят спокойно и уверенно применять их на практике, занять свое достойное место в обществе.

Если ваша мечта - ежедневная помощь людям, участие в сохранении их здоровья и труд на благо других, то это место для вас.