Что такое аорта? Уплотнение аорты

Система кровоснабжения состоит из сердца, приносящих и отводящих сосудов. В качестве приносящих выступают полые и легочные вены, а отводящих – легочная артерия с аортой. Местом впадения вен являются предсердия, а артерии берут начало из вентрикулярных полостей. И в рамках данной публикации будет рассмотрено, что такое аорта, какие у нее функции и какие характеристики ее физиологии определяют жизнедеятельность пациента. Также отдельного внимания достойна тема патологий и критических поражений данного сосуда.

Что такое аорта?

Морфология

Аорта – наиболее крупная и длинная артерия организма. С греческого языка слово переводится как "прямая артерия". Итак, что такое аорта с точки зрения морфологии? Это эластичная полая трубка, которая отходит от левого желудочка на уровне аортального клапана. Ее ширина составляет 2,5 – 3 см у взрослого пациента, а длина доходит до 0,6 метра.

Она проходит три крупные анатомические области: грудную и брюшную полость, где после прохождения в ретроперитонеальном пространстве попадает в полость таза. На всем своем протяжении отделы аорты отдают гораздо более мелкие региональные ветви к органам и системам органов, снабжая их кровью.

Ход аорты

Аорта имеет три отдела, соответствующие анатомическим областям, в которых она пролегает. Отходит она от сердца, от выносящего тракта начинается ее восходящий отдел, переходящий в дугу с поворотом на 180 градусов. Сразу за ним располагается нисходящий отдел, а эти три участка до прохождения через диафрагму называются грудной аортой.

Аневризма брюшной аорты

Сразу ниже диафрагмы и ее сухожильного центра располагается брюшная аорта. Отдавая ряд крупных артерий к органам анатомической области, она проходит в позадибрюшинном пространстве и входит в полость таза. В нем произойдет бифуркация, разделение на две магистральные ветви – общие подвздошные артерии.

На уровне поясничных позвонков брюшная аорта также отдает две крупные, но короткие ветви к почкам, сбрасывая в них четверть всего кровотока. Еще четверть отводится в грудной аорте к головному мозгу. Все остальные ткани организма получают оставшиеся 50% систолического объема левого желудочка.

Физиология аорты

Аорту от сердца отделяет одноименный клапан, который расположен в выносящем тракте левого желудочка. При его открытии в ходе вентрикулярной систолы порция крови под давлением около 120 mmHg выталкивается в аорту, растягивая ее стенку, которая за счет эластических качеств стремится сжаться и протолкнуть кровь по пути минимального гемодинамического сопротивления. И при мгновенном закрытии аортального клапана струей противотока единственным вместилищем, куда может выдавиться избыточный объем, является дуга аорты и ее дистальные отделы.

Аорта лечение

Поток крови направляется к дистальным участкам под давлением, которое усиливается эластическим сжатием и мышечным сокращением аортальной стенки. Так пульсация сердца передается на отдаленные от него участки с большой скоростью, поддерживая изначальный уровень артериального давления. В систолу желудочка оно составляло около 120 mmHg, а в момент расслабления – около 80 mmHg. Разница между этими значениями есть показатель пульсового давления – единственной движущей силы кровотока на удалении от сердца.

Строение аортальной стенки

Аорта имеет вид полой эластичной трубки, имеющей полость и стенку. В полости протекает кровь, а стенка отвечает за эластическое сопротивление сосуда и проталкивание крови в дистальном направлении за счет проведения и поддержания пульсовой волны. Стенка аорты 3-слойная. Внутри располагается эндотелий – эпителиальный слой, выстилающий внутренний просвет. При его повреждении обнажается подэндотелиальный слой, состоящий из соединительнотканных волокон. Они служат местом прикрепления тромбоцитов при эндотелиальном повреждении.

Поверх подэндотелиального слоя располагается внутренний, состоящий из множества эластических и коллагеновых волокон. Нити белка эластина конъюгированы в длинные цепочки, имеющие извитый ход. Под микроскопом они видны в виде перепонок и напоминают соты. По этой причине они называются окончатыми мембранами. Среди множества эластических волокон, ответственных за растяжимость сосуда, имеются и гладкомышечные клетки.

Отделы аорты

Они диффузно расположены среди эластических волокон и часто прикрепляются и к ним, и к коллагеновым волокнам, обеспечивающим прочность. И если рассматривать этот сосуд как комплекс эластических и коллагеновых волокон, среди которых располагаются мышечные клетки, можно однозначно сказать, что такое аорта. Это структура соединительнотканного и мышечного происхождения, которая способна сокращаться самостоятельно и независимо от сердца, поддерживая пульсовую волну на большом удалении от него.

Значение аорты в жизнедеятельности

Порция крови, выдавленная в аорту левым желудочком в ходе его систолы, перемещается к дистальным участкам тела со скоростью около 60 см/с. Обеспечивается это за счет невероятной плотности аорты и ее композитного строения средней оболочки. Поверх нее располагается еще и внешняя оболочка. Это слой соединительной ткани, волокна коллагена с фибробластами, призванные усилить прочность аортальной стенки.

Прочность аорты жизненно важна для организма, учитывая какие объемы крови переносит данный сосуд. Как и сердце, он работает в течение жизни, осуществляя транспортировку крови к участкам тела. И если рассматривать данную анатомическую структуру в данном контексте, то становится понятным, что такое аорта. Это самый главный, самый крупный и мощный сосуд организма, ответственный за проведение крови от сердца к органам.

Группы заболеваний

Для аорты характерен спектр заболеваний, связанных с врожденными аномалиями и пороками, а также приобретенными поражениями: атеросклерозом и аневризмой. К числу врожденных следует отнести коарктацию, укорочение или удвоение дуги в сочетании с тетрадой Фалло. Среди приобретенных заболеваний наиболее опасное – аневризма брюшной аорты или грудного ее отдела. Она непосредственно угрожает жизни в случае расслоения и разрыва, когда за короткий промежуток времени в полости тела изливаются огромные порции крови.

Все группы заболеваний сосуда чрезвычайно опасны и требуют своевременной коррекции. В случае врожденных пороков проводится их хирургическое исправление, а при выявлении расслаивающей аневризмы – протезирование. Ведь что такое аорта с морфологической точки зрения? Это эластическая трубка. Потому после устранения коагуляции крови в ответ на контакт с синтетическим материалом, удалось создать прочный протез сосуда. Его имплантируют после иссечения участков аневризм, спасая жизнь пациенту.

Расслаивающая аневризма

Под этим термином подразумевается процесс расхождения стенок сосуда под действием высокого артериального давления, что обуславливает высокий риск разрыва и фатального кровотечения. Изначально аневризма представляет собой мешкообразное выпячивание – расширение сосуда за счет того, что под его слои затекают порции крови. Они постепенно расширяют аневризму, образуя большое количество тромботических масс между ее стенками. И на этом этапе поражения аорты симптомы могут не определяться.

Аорта симптомы

Разрыв аневризмы

При высоком давлении, когда количество крови между расходящимися стенками существенно увеличивается и постоянно нагнетается, появляется сильнейшая боль в области поражения. Она никак не связывается с фазами дыхания и не ослабевает при приеме нитратов, не зависит от положения тела и движения. Она максимальная на высоте артериального давления и может немного ослабевать при его снижении.

Резкое падение давления и быстрое развитие слабости с возможной потерей сознания является признаком разрыва аневризмы с кровотечением. И независимо от локализации аневризмы аорты, лечение должно включать быстрое протезирование. Вовремя проведенная хирургическая операция спасает пациенту жизнь. И чрезвычайно важно обратиться за помощью максимально быстро. То есть до того, как расслоение аневризмы брюшной аорты привело к ее разрыву и массивному кровотечению.

Аорта сердца

Атеросклероз аорты

Поскольку аорта – это артериальный сосуд, то развитие атеросклероза у нее неизбежно. Уже в возрасте 45-50 лет отмечается появление сгруппированных атеросклеротических бляшек под ее эндотелием. Позже они разрастаются шире, захватывая большие области, однако не приводя к сужению, а значительно угнетая ее эластические качества. Развивается атеросклеротическое уплотнение аорты, которое влияет на проведение пульсовой волны из-за падения растяжимости сосуда.

Уплотнение аорты

Этот механизм является одним из важнейших в развитии гипертонической болезни, ведь при потере эластических качеств аорты требуется сильное мышечное сокращение для проталкивания порции крови. В ходе этого развивается миокардиальная гипертрофия, которая изначально за счет гипертензии преодолевает сопротивление резистентной стенки аорты. Позже, по мере появления сначала трофических субэндокардиальных нарушений, создается субстрат ишемической болезни.

Она в условиях гипертонии провоцирует сердечную недостаточность, значительно влияя на продолжительность жизни. Это означает, что уплотнение аорты – это один из главных механизмов ограничения продолжительности жизни человека вместе с сахарным диабетом и гиперлипопротеидемией.