Что такое готовальня: описание и комплектация

В этой статье мы поговорим о профессиональных чертежных инструментах советской фирмы "Готовальня", некогда существовавшей и изготавливающей очень качественные предметы для черчения высокого класса: от циркулей до приборов для копирования.

История создания

Готовальня профессиональная

Что такое готовальни, и когда они появились? Под готовальней подразумевают набор чертежных инструментов высокого класса. Выпуск первых готовален датируется 1960 годом, производство циркулей наладилось в середине 80-х годов, когда инженерный труд был особенно необходим. Также циркули именно этого советского бренда использовались практически на всех уроках черчения в СССР. К сожалению, заводы, выпускающие готовальни, полностью зависели от государства, и после развала Советского Союза производство чертежных инструментов было остановлено.

Качество "Готовальни"

Готовальня учебная

О том, что такое готовальни, знал любой советский школьник-технарь. Качество чертежных предметов было просто потрясающим - многие наборы таких инструментов отправлялись на экспорт в самые разные страны мира.

Даже самый простой набор фирмы "Готовальня" состоял из 8 разных приборов: разнообразие чертежных предметов позволяло даже начинающему школьнику понять принципы работы чертежно-измерительных инструментов. Более того, самый стандартный "школьный" набор изготовлялся из высококачественной стали, в комплекте также присутствовали заводские сменные грифеля для циркулей, а каждый такой циркуль сам по себе разбирался на несколько частей, что позволяло прочистить механизм при его поломке. Удобство в использовании, деревянный или кожаный чехол позволяли брать готовальню с собой и пользоваться ей в необходимое для учебы время.

Готовальня для черчения обладала той самой безотказностью и переходила из поколения в поколение. Даже сегодня можно найти такой набор советских инструментов - уверяем вас, он все еще остается в цене. Однако, даже если у вас где-нибудь завалялся подобный набор, сохранность всех приборов будет чуть ли не чудом: многие школьники в советское время просто вытаскивали несколько нужных предметов и брали их с собой, а коробку оставляли, тем самым теряя полную сохранность и комплектацию предметов.

От школьника к профессионалу

Готовальня элитная

Как и для школьников, "Готовальня" изготовляла наборы для настоящих инженеров и мастеров конструкторских бюро. Все дело в том, что выпускалось одновременно несколько линеек наборов циркулей: для школьников, полупрофессиональные и профессиональные.

Если школьникам циркуль требовался только для урока черчения, инженер использовал готовальню в более широком спектре. Естественно, инженерные наборы состояли из большего количества приборов, нежели школьные и полупрофессиональные наборы.

Что такое готовальни в понятии советского профессионала? Это самые точные измерительные предметы, позволяющие проектировать чертежи высокого уровня сложности. Точность таких циркулей действительно поражала - ручная калибровка с точностью до миллиметра каждого из приборов радовала любого советского конструктора.

Комплектация

Самый стандартный набор советской готовальни содержит в себе:

  • 2 разметочных циркуля;
  • разметочный кронциркуль;
  • большой и малый чертежный циркуль для черчения окружностей;
  • ножку карандашную и рейсфедер к чертежному циркулю;
  • пластиковый удлинитель для чертежного циркуля;
  • падающий чертежный кронциркуль с интегрированной ножкой;
  • карандашную ножку и рейсфедер к падающему кронциркулю;
  • рейсфедер линейный средний и малый;
  • ручку-удлинитель, которая может использоваться самостоятельно как карандаш;
  • пенал с графитовыми стержнями;
  • пенал с отверткой;
  • центрик, необходимый для контроля и предохранения от прокола бумаги в месте центра окружности.

Профессиональная готовальня содержит дублирующие предметы, а также специальные копировальные предметы или дополнительные линейки.

Школьные готовальни часто также поставлялись в комплекте с линейками. Так как подразумевались такие готовальни для черчения, в некоторые из наборов входили тушевые футляры и приборы. Сегодня необходимость черчения и рисования тушью полностью отпала, но в то время эта технология активно использовалась.

Сравнение с циркулями нового времени

Циркульный набор

И по комплектности, и по качеству материалов советская готовальня во многом опережает современные аналоги. Практически все детали советской готовальни сделаны из нержавеющей стали, в то время как сегодня многие производители делают циркули либо пластиковыми, либо из простой недорогой стали. Они рассчитаны на недолгое использование.

Стоит также отметить, что предметы готовальни СССР полностью разбираются по частям или на определенные модули. По желанию конструктор может сменить необходимые части или вовсе отсоединить ненужные. Советская готовальня рассчитана на долговременное качественное использование в любых руках, будь то школьник из начальных классов или инженер первого ранга.

Заключение

Козья ножка

Старые советские готовальни сегодня активно раскупаются на аукционах: на Ebay или Amazon полные аутентичные наборы стоят от 1000 до 10 000 рублей. Более того, покупаются они в основном для того, чтобы пользоваться ими по назначению, а не для коллекции. Конечно же, как и все в Советском Союзе, некоторые особо редкие наборы выпускались очень ограниченным тиражом, такие готовальни практически не достать.

Теперь вы узнали, что такое готовальни и для чего они используются. Надеемся, что такие чудесные изобретения будут актуальны всегда - качественные приборы всегда радуют своим сроком службы и необходимостью для настоящих профессионалов!