Что такое удел: определение и значение слова

Что такое удел? В современной обыденной речи это слово – редкий гость. Поэтому знание о его значении и не является достоянием широкой публики. Как правило, оно используется в поэтической речи или литературе исторического характера. Тем интереснее будет подробно разобраться в вопросе о том, что такое удел.

Словарные значения

Асклепий побеждает смерть

Словари дают несколько определений «удела», к которым относятся следующие:

  1. Употреблявшееся в старину – доля или часть, которая дана, выделена кому-либо. (В Библии сказано, что Господь Бог предрекал Аарону то, что удел его находится среди сынов Израилевых).
  2. Исторический термин, существовавший в Древней Руси, который обозначал область, управляемую на правах феодального владетеля князем. (В 14 веке Москва являлась уделом князя Даниила, отца Ивана Калиты).
  3. В поэтическом творчестве, в мифах – владение, область обитания и влияния. (Бог медицины Асклепий стал настолько великим врачом, что научился воскрешению мертвых, за то, что он не понял, что бессмертие – удел богов, и нарушил мировой порядок, Зевс-громовержец поразил его).
  4. Другой исторический термин, которым в России в дореволюционный период называли имения, принадлежавшие всей царской семье в совокупности. (Содержание членов императорской фамилии, основанное на оброке, получаемом с крестьян, принадлежащих к имениям-уделам, являлось особенностью Российской империи).
  5. В переносном значении – участь человека, его судьба. (У русских солдат был один удел: пробивать себе путь штыками, иначе им оставалось лишь сложить свои головы).

Каково происхождение слова?

Существительное «удел» происходит от глагола «уделить» в значении «отделить». Этот глагол, в свою очередь, образовался от «делить» префиксальным способом, то есть путем присоединения приставки «у».

«Делить» же произошло от праславянского děliti, придя в русский язык через старославянское дѣлити. В таком же значении имеются глаголы и в украинском, болгарском, чешском, польском, сербохорватском. В старославянском есть существительное дѣлъ, означающее «часть». Происхождение праславянского děliti восходит к

  • литовскому – dailaũ, dailýti;
  • готскому – dailjan;
  • древневерхненемецкому – teilen;
  • праиндоевропейскому dail – «делить».

Синонимы к слову «удел»

Нити судьбы

Среди них находятся такие как:

  • Доля.
  • Часть.
  • Имение.
  • Участок.
  • Волость.
  • Участь.
  • Жребий.
  • Рок.
  • Планида.
  • Судьба.
  • Судьбина.

«Удел слабых. Рассказы»

Под таким названием вышла книга современного русского писателя и поэта из Липецка Евгения Казакова. Он является членом Союза писателей России, печатается с 2014 года. Год издания данной книги – 2016-й.

Это небольшой по объему сборник, содержащий рассказы и миниатюры, относящиеся к различным тематикам. По мнению читавших их людей, они могут заинтересовать читателей, имеющих самые разные вкусы, и не оставят их равнодушными.

Далее рассмотрим некоторые из значений слова «удел» подробнее.

Удельное княжество

Удельный князь Даниил Московский

Что такое удел как княжеское владение? В 12-16 веках под таким названием на Руси существовали территории, которыми владели отдельные князья. Появились они в Киевской Руси во времена феодальной раздробленности.

Там, в отличие от западной части Европейского континента, не существовало обычая, по которому владения передавались бы по наследству в соответствии с принципом первородства. Действовавшие тогда у славян обычаи предписывали передавать надел, то есть удел, всем сыновьям после смерти отца.

По мере того как увеличивалось число наследников, к середине 12 века в Киевской Руси было образовано большое количество отдельных, или удельных, княжеств, которые дробились на еще более мелкие.

Формально такие княжества считались находящимися во власти великого князя. Но по факту у них была собственная монета, власть, учреждения. То есть на практике они были независимыми государствами. Появление подобных образований прекратилось в связи с возникновением централизованного государства.

Мифологическое понятие

Греческие богини судьбы

Что такое удел в мифологическом плане? Это понятие ассоциировали с заранее известным предназначением человека, с его долей, судьбой. Судьба являлась одной из универсальных ключевых категорий культуры и мифологии, описывая основополагающие отношения человека и мира.

В ней отразился многовековой опыт человечества, пытавшегося осмыслить взаимосвязь свободы и необходимости, описать силы, управляющие мировым порядком и поведением людей. Тремя главнейшими характеристиками судьбы (удела) являлись присущая ей тотальность, непознаваемость, а также независимость от воли человека.