Лучшие бас-гитары: история создания, фото моделей, отзывы

Некогда наука гармония, одна из главных в музыке, называлась генерал-бас. В классической музыке этому голосу в фактуре, басу, уделяется действительно большое внимание: по басу определяется вид аккорда, нередко бас наделен собственной выразительной мелодией. В связи с этим фактом многие инструменты имеют свои варианты басов, например, контрабас, бас-балалайка... Не исключение и бас-гитара - быть может, один из самых распространенных басовых инструментов, особенно в современной массовой культуре.

В чем же особенность этого инструмента? Какие бывают бас-гитары? Постараемся разобраться в этих вопросах. Также выясним, какие бас-гитары лучшие.

Классификация струнных инструментов

Наверное, самыми распространенными являются все же струнные инструменты. Самые разнообразные по форме, с совершенно разным количеством струн и, безусловно, звучанием. Определение этих инструментов довольно простое, вытекающее из название - струнные те, у которых источником звука является струна. Они также называются хордофонами.

Струнные инструменты

К таким инструментам относятся, например, скрипка, виолончель, балалайка, домра, арфа, гусли и даже фортепиано.

Струнные инструменты делятся на следующие типы: щипковые (колебание струны вызывается щипком), смычковые (струна колеблется за счет особого инструмента - смычка), ударные (струны начинают колебаться после воздействия молоточка).

Также существуют довольно редкие инструменты, например, эолова арфа, где колебание струн вызывается за счет движения воздуха.

Что же касается бас-гитары, то она относится к первому типу - струнно-щипковым инструментам.

История музыкального инструмента

Бас-гитара - относительно молодой инструмент, воспринимается как разновидность электрогитары. Появилась она в середине XX века как замена контрабасу. Нельзя не согласиться, что гораздо проще носить с собой на репетиции и концерты гитару, а не контрабас, особенно, учитывая популярность джазовой музыки в 20-30-х годах XX столетия. Музыкантам была необходима мобильность, начались поиски альтернативы струнно-смычковому акустическому басу. Интересными изобретениями того времени стали бас-мандолина и Audiovox #736 Electronic Bass (1936 г., первый прообраз современной бас-гитары).

Audiovox #736 Electronic Bass

Наконец, в 1951 году Лео Фендер выпустил Fender Precision Bass, инструмент стал очень популярным. И по сей день гитары "Фендер" считаются лучшими.

Неразрывно связан инструмент и с рок-музыкой. Именно это направление способствовало большему распространению инструмента.

Первый известный бас

Разновидности

Бас-гитары бывают различных видов. Самый распространенный вид - ладовая. Это электрогитара с 4 струнами: ми, ля, ре, соль. Строй совпадает со строем контрабаса.

Интересной модификацией является безладовая бас-гитара. Исполнение на этом инструменте гораздо сложнее, она ближе к своему предшественнику из струнно-смычковых инструментов. Зато в отзывах пишут, что очень эффектно могут прозвучать на таком инструменте рифы и глиссандо!

Особый вид бас-гитары - акустический. Хотя в чистом виде акустики все же не существует, встречаются полуакустические. В таком инструменте больше души, для каких-то более лирических композиций гораздо больше подойдет именно эта гитара.

Акустический бас

Чаще всего на басовой гитаре 4 струны, но встречаются модификации с 5 струнами. Гораздо реже можно увидеть шестиструнный или семиструнный инструмент.

Струны для бас-гитары нужны намного толще, чем для обычной шестиструнной сестры, но они и звучат на октаву ниже.

Особенности исполнения

В основном техника игры на инструменте не отличается от обычной, доступны те же приемы игры: щипки пальцами или медиатором (реже), флажолеты (за счет более толстых струн инструмента обертоны слышны гораздо лучше), слэп. Например, "Потрет Трейси" Джако Посториуса является ярким примером звучания флажолетов на бас-гитаре.

Применение инструмента в современной музыке

Невозможно представить ни одну музыкальную группу без партии баса. Бас-гитара наряду с ударной установкой задают темп и ритм исполнения.

Особенно это актуально в рок-музыке, где в каждой песне есть виртуозное соло импровизационного характера. Обычно группа включает 2 электрогитары, бас, ударную установку и вокалиста. В моменты соло нередко звучит одна или даже две электрогитары, а партия бас-гитары играет роль аккомпанемента. Например, это можно увидеть в песне группы "Ария" - "Осколок льда".

А каким может быть выразительным вступление к песне, где партия бас-гитары создает ощущение мрачного повествования, жутковатой легенды! Это можно услышать в песне "Кровь Королей" в исполнении того же коллектива. Выразителен и эпизод в середине песни, где партия на этом инструменте также помогает создать мрачный колорит.

Не меньшую роль играет бас-гитара и в джазе - направлении ради которого этот инструмент вообще создавался. Здесь, безусловно, ведущую роль играет ритм, придающий басовой партии особую выразительность. Нередко встречаются и сольные композиции для этого инструмента в соответствующем стиле.

Распространен инструмент и в популярной музыке, почти все коллективы, которые используют живую музыку в качестве музыкального сопровождения обязательно используют и бас-гитару. Музыка с этим инструментом становится ярче и насыщеннее. Звучание уникально, его невозможно с чем-то спутать.

Выдающиеся бас-гитаристы

Популярность инструмента нередко приводит к тому, что появляются выдающиеся музыканты, которые поражают своей техникой и качеством исполнения.

  • Джеймс Джемерсон. Один из первых бас-гитаристов, творивших в 60-е годы. Его направлением была поп-музыка, был очень востребован как студийный музыкант.
  • Пол Маккартни. Стал играть на инструменте скорее вынужденно, но именно красивые мелодичные басовые линии позволили инструменту приобрести большую популярность.
  • Жако Пасториус. Известен больше в профессиональных кругах, хотя официально считается величайшим басистом всех времен и народов. Именно Жако превратил бас-гитару в солирующий инструмент.
  • Крис Сквайр. Один из лучших рок-басистов 70-х. Один из первых начал применять гитарные эффекты, был удивительным мелодистом.
  • Джон Энтвистл. В группе The Who, где играл Джон, не было соло-гитариста и эту роль взяла на себя другая гитара. За свою технику игры музыканта называли "Грохочущими пальцами". Коллекция бас-гитар, принадлежащих музыканту, состояла более чем из 200 инструментов.
  • Джек Брюс считается первым виртуозным исполнителем на этом инструменте. Раскрыть свой талант он смог в рок-музыке.
  • Луис Джонсон. В отличие от других басистов, имевших музыкальное образование, Луис - виртуоз-самоучка. Он стал автором особой техники - слэпа. Как человек, занимающийся самообразованием, он выпустил видеокурс игры на бас-гитаре.
  • Маркус Миллер - мультиинструменталист, играть начал на слух. Интересно, что в 1986 году Маркус записал альбом Tutu, где исполнил партии почти всех инструментов.
  • Лес Клэйпул. Виртуозный басист, удивляющий постоянной сменой имиджа. В группе Primus партия бас-гитары занимает центральное место.
  • Фли - многие начинающие гитаристы мечтают играть, как он. Фли создал свой стандарт игры в рок-музыке. Это еще более удивительно при условии, что музыкант совершенно не был знаком с музыкальной грамотой.

Особые инструменты

Количество струн у бас-гитары чаще всего обычное. Все же существуют действительно уникальные инструменты.

Удивительный инструмент - бас-гитара Уорра, способная заменить весь оркестр. Что ж, диапазону инструмента остается только позавидовать, ведь у гитары целых 12 струн, а выглядит она даже несколько сюрреалистически. На ней можно играть, как на обычной бас-гитаре, а также взять вертикально (как контрабас). Правда, сколько же ее надо перед этим настраивать, и где взять столько струн на замену не очень понятно.

Бас Уорра.

Существуют также электрогитары, объединяющие в себе бас, ритм- или соло-гитару. Как? Очень просто, это инструменты с двумя грифами. Интересно, что изображенная на фото ниже бас-гитара советского производства.

двухгрифовый бас

Но самой необычной является чудо, показанное на фото ниже. Гитара с шестью грифами, на двух из которых басовые струны, на одном - 4, на другом - 5. Интересно, удобно ли играть на этом "монстре"? Это наверное, один из тех случаев, когда необходимо читать отзывы о бас-гитаре прежде, чем приобрести инструмент...

шестигрифовая гитара

Интересные факты

Бас-гитара - инструмент достаточно молодой, поэтому еще нет большого количества интересных фактов. Но несколько удалось найти.

  • В Средние века у обычной гитары было 4 струны, как сейчас у бас-гитары.
  • Джон Энтвистл, в свое время не имея инструмента, смастерил его самостоятельно.
  • Самую маленькая бас-гитара (всего 9,9 миллиметра) была изготовлена омичом Анатолием Коненко как подарок для рок-группы Scorpions из Омска. Корпус гитары был сделан из бивня мамонта; гриф - из иглы кактуса; струны, металлические детали - из драгоценных металлов, золота и серебра. На ней даже есть логотип группы Scorpions!
Гитара Скорпионс

Бас-гитара - один из востребованных сейчас инструментов. Безусловно, играть на ней очень интересно, без баса музыкальные композиции потеряли часть своей глубины и проникновенности.

Если обратиться к отзывам, то для развития техники игры хорошо подойдет бас-гитара Ibanez SR305. К ее достоинствам относят легкий вес, отличный звук и качественную сборку при небольшой цене. Также советуют присмотреться к инструментам компаний Yamaha, Schecter, LTD, Alina Pro. Бас-гитары от этих производителей отличаются идеальным соотношением цена/качество.