HTML iframe: пример и особенности применения

Профессионально исполненный веб-ресурс - это законченное и развивающееся изделие, систематизированное представление информации, оригинальный дизайн и интерактивная логика работы с множеством посетителей.

Сайт - это лицо организации, визитная карточка владельца, рейтинг разработчика и полнофункциональная система представления определенной информации, работающая в конкретной предметной области для решения четко поставленных задач.

Понятие и назначение «iframe»

Фреймы показали себя не с самой лучшей стороны, когда стандарт HTML предлагал вариант frame. Ситуация не намного стала лучше с появлением iframe. Браузеры и владельцы сайтов не слишком охотно соглашаются на отображение сторонней информации посредством таких элементов.

Фрейм - это не всплывающее окно и не попытка навязать что-то посетителю. Понять разработчика ресурса, который не желает, чтобы его изделие отображалось на чужом сайте в качестве фоновой «подтанцовки» тоже можно.

Однако, есть достаточное количество применений, когда и разработчик веб-ресурса (или документа), и разработчик-потребитель этого ресурса в своем изделии заинтересованы друг в друге. Например, карты Google или видео с Youtube. Существуют и другие востребованные идеи: прогноз погоды, динамика курсов биржи, показания приборов, статистические данные.

Отображение информации во фрейме

Фрейм - это окно в мир данных, которые кто-то собирает, обрабатывает и представляет на своем веб-ресурсе. Также предлагает к ним доступ через фрейм на сайте-потребителе, как правило, через систему требований или специализированное API (библиотеку функций).

HTML «iframe»: пример условий для применения

Далеко не каждый сайт может быть отображен в iframe. Прежде чем планировать на своем сайте использование фрейма, разработчик должен согласовать это с владельцем веб-ресурса или документа, которые он собирается отобразить на своем сайте в том или ином виде. Например, видео с Youtube можно включить в тег фрейма, как показано ниже (была нажата правая кнопка мышки на видео сайта разработчика).

Пример подключения контента

Копируя предлагаемый «HTML-код», можно безопасно вставить желаемый поток видеоинформации на свой сайт. В теге будет указано все необходимое: и размеры и условия отображения. Удобно разместить тег «iframe» в HTML div - это позволит выполнить оптимальное позиционирование стороннего контента внутри собственного сайта.

Рекурсия и фреймы: практический пример

Сомнительно, что iframe ожидает лучшая судьба чем frame. Развитие парсинга и актуальность информации, собранной по критериям, делают призрачными перспективы идеи отображения чужого контента в формате «как есть». Становится предпочтительнее формат «как надо».

Однако, сегодня идеально (и в порядке вещей) применять наработки Google и Youtube, а также погодных, политических, статистических, музыкальных, игровых и других ресурсов, рассчитанных на фреймовое или иное стороннее использование.

Пример: три разных iframe

В примере выше есть три HTML «iframe» примера:

  • карта Google;
  • видео со стороннего сайта;
  • видео с Youtube.

Последний, четвертый фрейм ссылается на сайт, в котором находятся все эти фреймы. Картинка слева - сайт после загрузки. Картинка справа - сайт в процессе отображения через некоторое время (видео в каждом фрейме «текло» в своем ритме), но ползунок в (4!) смещен вниз. Хорошо видно, что карта и видео по-прежнему отображены, но вот отображение самого себя не сработало.

Код для «iframe» и стиль для этого примера показан ниже.

Код и стиль примера

Размещать фрейм в диве удобно не только с точки зрения позиционирования. Фрейм можно создать на лету. JavaScript позволяет создавать HTML-теги, включая фреймы. JavaScript - полнофункциональный язык, обслуживающий все содержимое HTML страницы. Он может работать рекурсивно, адаптивно, подстраиваться под интересы посетителя в процессе диалога.

Фрейм не только статичен. Его контент отделен от контента страницы, на которой он размещен. Можно придумать способы обмена информацией между фактически различными ресурсами, но это из серии задач обмена информацией между различными доменами.

Но не только обмен информацией и рекурсия не подвластны в полном объеме HTML. Iframe - пример тега, который нужно особенно пристально тестировать в конкретной ситуации прежде, чем использовать.

Далеко не каждый сайт согласен и далеко не каждый контент доступен. Вопрос не только в авторских правах. Повлиять на возможность отображения информации во фрейме может браузер, посетитель, разработчик ресурса или сервер, на котором этот ресурс размещен.

Собственный парсинг или сторонний контент

Что такое фреймы с точки зрения контента сайта? Это его дополнение. Разработчик делает веб-площадку для торговли титульными знаками Webmoney, и его решение разместить окошко с динамикой курсов валют разумно. Контент непосредственно от самой биржи перспективнее нежели парсинг и собственная разработка.

Разработчик делает магазин товаров народного потребления, и его желание предложить посетителю возможность просмотра сайта производителя каждого товара - задача сложная, но привлекательная для клиента. Может, эта стратегия сделает магазин лучше тех, что занимаются парсингом сайтов производителей товаров, а чаще всего - конкурентов.

Варианты: фрейм и парсинг

Что такое фрейм для поставщика контента? Это предоставление информации. По сути, это стабилизация работы компании, которая может вовсе не создавать собственный сайт для работы, а ориентироваться конкретно на фреймовое использование. В частности, нет сомнений, что карты Google - отличная идея, но она идеальна в конкретном применении:

  • туристическое агентство - маршруты и карта движения;
  • доставка грузов - расчеты пути, финансовых затрат, заправок топливом и пр.;
  • навигаторы по городам и регионам...

В этом контексте фреймы востребованы, делают сайт практичнее. Причем разработчик может просто создать окно стороннего контента. HTML «iframe» - пример практичного разделения труда. Одна организация поставляет информацию, другая ее предоставляет клиенту.

Будущее интернет-программирования

Трудно сказать, какое будущее ожидает интернет-программирование. Все так динамично развивается, а аппаратная составляющая предоставляет все больше возможностей. Возможно, HTML iframe - пример идеального варианта сочетания различных веб-ресурсов и интернет-технологий. Быть может, это только этап на пути формирования более перспективных идей.

В любом случае, применение тега iframe есть, и оно востребовано в значительном спектре практических задач.