Инфант - это титул принцев королевских домов Испании и Португалии

Жизнь сильных мира сего всегда находится под пристальным вниманием обывателей. Несмотря на то что практически все страны мира ориентированы на демократическое правление, сохранились и монархические дома. Современные короли, королевы, принцы и инфанты – это отголосок и дань великой истории прошлого. В XXI веке на политической арене монархи и их отпрыски не принимают судьбоносных решений, а ведут светский образ жизни, занимаясь благотворительностью.

Инфант – это…

До демократических перемен государствами управляли царские и королевские семьи. Власть их была абсолютной. В Европе во главе государства стояли короли или королевы, в России – это были цари или царицы. Исторически сложилось так, что цари и царства ушли в прошлое, а значение слов "инфанта", "король" или "королева" до сих пор актуально.

королевская семья

Одной из обязанностей монарха является продолжение венценосного рода, поэтому в королевских семьях было принято иметь, по возможности, как можно больше детей. Формально, чтобы не возникало борьбы за престол между братьями и сестрами, закон устанавливал право наследования трона за первым сыном или первой дочерью, которым назначался титул принца или принцессы. В Испании и Португалии остальных детей королевской четы, которые не могли претендовать на трон, называли инфантами.

История развития монархии в Испании

Историки называют 1492 год датой установления абсолютной королевской власти на иберийской земле. Королева Изабелла Кастильская и ее супруг Филипп II Арагонский стали первыми монархами современной Испании.

На протяжении многих веков страна переживала и взлеты, и падения, и всегда она оставалась монархическим государством. Но в 1931 году в результате революционного переворота в стране была провозглашена республика, и король с семьей бежал в Рим. У руля стал диктатор Франсиско Франко.

Интересно, что Франко практически с самого начала своего правления начал подыскивать преемника, способного продолжить провозглашенный режим. Причем он был уверен, что такая задача под силу только наследному монархическому строю, но с небольшой поправкой: строй должен быть конституционным. Результаты референдума 1947 года подтверждали эту идею - 99 % испанцев проголосовало за конституционную монархию.

Возвращение короля

На роль короля Испании Франко рассматривал детей изгнанного монарха. Из троих сыновей только Дон Хуан был способен занять трон, но он наотрез отказался, так как категорически не принимал режим. Поэтому выбор Франко пал на 10-летнего сына Дона Хуана, который на протяжении 27 лет воспитывался в духе тоталитарного режима, как будущий преемник и продолжатель начатого дела.

король Испании

Но когда в 1975 году, после смерти диктатора, Хуан Карлос де Бурбон взошел на престол, вопреки ожиданиям он не продолжил линию франкистского режима.

Страна была разделена на два лагеря, и поэтому новый король провозгласил реформы, объединяющие народ. Его правление было не самым легким: много было скандалов и публичных извинений, попытка государственного переворота в 1981 году тоже не добавляла популярности королю. Уставший и больной 77-летний Хуан Карлос в 2014 году уступил трон своему сыну принцу Фелипе, который после коронации именуется королем Испании Филиппом VI.

Инфанты Испании

У короля Испании Филиппа VI и королевы Летиции родились две дочери: принцесса Леонора и инфанта София. Согласно конституции старшая дочь короля является наследницей трона до тех пор, пока в семье не появится сын, но сейчас готовятся новые поправки в закон о престолонаследии, где это положение может быть изменено. Девочку воспитывают как будущую королеву, поэтому любящий отец вручил ей цепь ордена Золотого Руна, как наследнице трона.

принцесса Леонора

Кроме того, у короля есть две сестры: инфанта Елена-Мария и инфанта Кристина, которые ведут активную общественную жизнь.

Закат монархии в Португалии

Португалия, как и Испания, в свое время была мощным и богатым государством с множеством колоний. Но революционные настроения Европы XIX века не миновали и ее. В 1820 году в стране была провозглашена конституционная монархия, которая значительно сократила власть короля Жуана VI. Внутри самой королевской семьи произошел раскол: король был согласен на конституционную монархию, а его супруга - королева Португалии Карлота Жоакина - выступала за абсолютную власть.

В 1822 году королева инициировала захват трона, оставив, таким образом, след в истории. Инфант Мигель, младший сын королевской четы и сторонник идей матери, развязал гражданскую войну против своего отца и старшего брата, которую историки назовут его именем – мигелистские войны. В 1834 году он капитулировал и был вынужден покинуть страну без права на престолонаследие.

Дальнейшая история монархов – это череда ошибок и неудач, которые привели страну к банкротству и ослаблению позиций в мировой политике. Последний король Португалии 19-летний Мануэл II запомнился как слабый и незаинтересованный во власти человек. В 1910 году в результате государственного переворота в стране была провозглашена республика. С тех пор прошло более 100 лет, и неудавшаяся попытка вернуть короля в 1919 году показала, что монархия уже не пользуется популярностью среди португальцев.

короли на троне

На сегодняшний день в Европе насчитывается 12 королевских домов, которые живут спокойной жизнью. Борьба за престол осталась в прошлом, так как современные монархи восседают на троне, но не правят. Конституции государств резко сократили их полномочия, оставив в основном функцию монарха-символа.

Еще немного об инфантах

"Инфант" – это в переводе с латинского "дитя". Слово "инфант" употребляется в двух значениях: как королевский титул и как обозначение маленького ребенка:

  • В первом случае звание инфант для мальчика или инфанта для девочки возрастных ограничений не имеет. Инфант – это пожизненный титул, если по каким-либо причинам человек, носящий его, не становится принцем.
  • Во втором значении инфантами называют во многих странах маленьких детей. Психологический термин "инфантильность" также имеет этот корень и обозначает взрослого человека с манерой детского поведения.
ребенок в самолете

Многих родителей интересует: ребенок считается инфантом, до какого возраста? Вопрос не праздный, так как дети в этом возрасте могут совершать перелеты без билета и проживать бесплатно в гостинице. В разных странах эта цифра колеблется от двух до пяти лет, но в туристическом и авиабизнесе возраст инфанта считается до 2 лет.