Диспетчер грузоперевозок в Москве: должностные обязанности, как стать, с чего начать?

Вместе с развитием экономики в стране увеличивается число организаций, представляющих различные сферы деятельности. Однако, многие из них не представляют свой бизнес без такого направления, как грузоперевозки. Это непростой процесс, в котором задействовано много людей. Чтобы товар попал от производителя к потребителю, нужно выстроить целую цепочку. Одно из ее звеньев - диспетчер грузоперевозок. Это специалист, который выполняет важную функцию.

Диспетчер грузоперевозок – кто это?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно заглянуть несколько глубже. Ведь диспетчер грузоперевозок работает в сфере логистики, которая направлена на то, чтобы максимально эффективно организовать перевозку товаров между несколькими точками. Специалист, работающий в этой отрасли, должен досконально знать специфику. Ведь общий успех зависит от действий каждого специалиста.

диспетчер грузоперевозок

Какую роль выполняет диспетчер грузоперевозок? Уникальность этого специалиста в том, что он как бы остается за кадром. При этом именно диспетчер фактически организует весь процесс, связанный с доставкой товаров. Он не контролирует процесс напрямую, а руководит всем удаленно.

Обязанности

Главные задачи диспетчера грузоперевозок состоят в том, чтобы получать и обрабатывать заказы, составлять маршруты, договариваться со складом и водителями. В отличие от менеджера по логистике, вышеназванный специалист не контактирует со всеми напрямую, а использует удаленные каналы связи.

Список основных обязанностей включает следующие пункты:

  • работа с клиентской базой;
  • аналитика транспортного рынка;
  • установка контактов с перевозчиками;
  • управление финансами;
  • составление маршрутов;
  • разработка сопроводительной документации;
  • руководство процессом грузоперевозок;
  • контроль.

Требования к диспетчеру

Специалист, допускающий ошибки при выполнении своих обязанностей, приносит компании убытки. Вот, почему работодатели на собеседовании или на этапе просмотра резюме отдают предпочтение кандидатам, у которых есть нужные навыки, а также опыт в сфере грузоперевозок. Не меньшее значение могут иметь личные качества.

как стать диспетчером грузоперевозок на дому
  • Образование. Большим плюсом станет наличие диплома по направлению «Логистика». Однако из-за дефицита таких кадров работодатели настроены лояльно, готовы рассмотреть кандидатов без образования. Но в этом случае нужно быть готовым к тому, что большее внимание будет уделяться личным качествам, которые позволят блестяще выполнять работу диспетчера грузоперевозок.
  • Умение анализировать и планировать. Это важно для оценки эффективности процесса перевозок и дальнейших корректировок.

Личные качества

  • Общительность. Замкнутые интроверты вряд ли справятся с работой диспетчера, который вынужден едва ли не весь рабочий день общаться с людьми. Поэтому коммуникабельные соискатели, с легкостью идущие на контакт, более привлекательны для рекрутеров.
  • Устойчивость к стрессам. Оказывая услуги диспетчера по грузоперевозкам, нужно быть готовым к неожиданным поворотам событий. В таких случаях важно не теряться, сохранять самообладание. Также специалисту важно уметь принимать взвешенные решения, несмотря на давление со стороны руководства или клиентов.
  • Ответственность. От качества работы диспетчера может зависеть репутация компании. Если постоянно срываются сроки, клиенты не станут молчать. Негативные отзывы испортят впечатление о компании, значительно усложнят поиск новых клиентов.

Актуальность профессии

Диспетчеры грузоперевозок довольно востребованы в разных сферах деятельности. Вакансии для них нередко открывают в транспортных и торговых компаниях. Если речь идет о крупной организации, может быть создан целый отдел. А соискатель, устраивающийся на позицию обычного диспетчера, со временем может рассчитывать на карьерный рост. В современных условиях эта профессия способна дать неплохие перспективы активным и целеустремленным людям.

услуги диспетчера по грузоперевозкам

Кому не подойдет вакансия?

Прежде всего, нужно понять, что за привлекательными зарплатами скрываются серьезные нагрузки. Сотруднику требуется предельная внимательность для обработки больших объемов информации.

Вакансия диспетчер требует стрессоустойчивости. Не каждый человек способен рационально мыслить, когда на него давит начальство или клиенты. В этой работе полно непредвиденных ситуаций, поэтому далеко не каждый кандидат готов надолго задержаться на должности диспетчера. Остаются только самые целеустремленные, готовые углубленно изучить специфику бизнеса.

Сколько зарабатывает человек в этой должности?

Всех, кто рассматривает для себя эту профессию, интересует уровень дохода, на который можно претендовать.

Сложнее всего придется новичкам. Не имея значительного опыта в сфере грузоперевозок, начинающий диспетчер может рассчитывать на зарплату, равную примерно 15 000 руб. Однако стимулом для карьерного роста станет информация о том, что топовые специалисты на этой вакансии могут зарабатывать около 250 000 руб. ежемесячно.

диспетчер грузоперевозок на дому с чего начать

Однако, нужно понимать, что для достижения наивысшей планки доходов придется не один год отработать на не самых выгодных условиях, чтобы приобрести опыт и наработать клиентскую базу. В дальнейшем вложенные усилия диспетчера окупятся сторицей. Ведь на переговоры с клиентами и водителями будет тратиться значительно меньше времени.

Средняя зарплата для диспетчера сильно зависит от региона, в котором он работает. В Москве, как всегда, ставки выше. Среднее значение составляет 60 тыс. рублей. Однако в регионах ситуация несколько иная. Средние зарплаты для диспетчеров, работающих в сфере грузоперевозок, колеблются от 19 000 до 28 000 рублей.

работа диспетчером грузоперевозок на дому

Кроме того, ежемесячный доход зависит от типа занятости. Например, отдельную категорию составляют те, кто выполняет работу диспетчером грузоперевозок на дому. В этом случае для сотрудников формируют сменный график, предполагающий занятость всего 10-12 дней на протяжении месяца. Большинство компаний, которые нанимают удаленных диспетчеров, выплачивают 1 000 рублей за смену. Соответственно, общий доход будет не столь высоким, как хотелось бы.

Как стать диспетчером грузоперевозок на дому?

Некоторые сотрудники рассматривают для себя вариант удаленной работы. Однако для получения должности важно не только обладать знаниями и навыками. С чего начать диспетчеру грузоперевозок на дому? С правильной организации рабочего пространства.

работа диспетчером грузоперевозок

Потребуется компьютер с гарнитурой и бесперебойный доступ в Интернет. Очень важно найти надежного провайдера. Ведь от качества связи многое зависит. Помимо ПК, диспетчеру понадобится смартфон с доступом в Интернете. Некоторые специалисты имеют в наличии запасной телефон, чтобы всегда оставаться на связи с клиентами и водителями.

Это еще не все. На компьютер нужно установить программу, которая позволит принимать входящие звонки. Для обработки документов не помешает наличие принтера и сканера. Также удаленному диспетчеру может потребоваться электронная подпись для совершения сделок. Общие затраты на организацию рабочего места могут составить около 50 000 рублей. Однако, стоит хорошо подумать о перспективах этой должности прежде, чем тратиться на оборудование рабочего пространства.

Поиск работодателей

Это один из важных пунктов в ответе на вопрос, с чего начать диспетчеру грузоперевозок.

Основное внимание следует уделить торговым, а также производственным организациям. Как дополнительный вариант потенциальным диспетчерам рекомендуют рассмотреть компании, предоставляющие складские или экспедиторские услуги.

Искать предложения от работодателей можно не только на специализированных сайтах, но и на форумах и даже биржах фриланса.

диспетчер грузоперевозок с чего начать

В зависимости от наличия опыта, можно будет претендовать на стартовую позицию с минимальной оплатой или на вакансию для диспетчеров со стажем с более высоким уровнем дохода.

Первый вариант можно рассмотреть тем, у кого нет практического опыта. Удаленная работа диспетчером грузоперевозок позволит наработать навыки, чтобы в дальнейшем рассмотреть альтернативные варианты. Набравшись опыта, можно претендовать на вакансию штатного сотрудника.

Оценив все плюсы и минусы, вы сможете решить, стоит ли претендовать на вакансию диспетчера грузоперевозок.