Гувернантка – это ... Значение и происхождение слова

Гувернантка – это кто? В советские годы в нашей стране это слово употреблялось в основном в исторических книгах и литературных произведениях. Ведь в то время частное образование детей практически отсутствовало. Сегодня же, когда мы живем в условиях рыночной экономики, многие люди с серьезным достатком нанимают домашний персонал, в том числе и для воспитания и образования своих чад. Поэтому рассмотрение значения слова «гувернантка» в современных условиях становится актуальным.

Определение

Воспитательница двух девочек

О том, что означает слово «гувернантка», в словаре сказано: это воспитательница, которую буржуазные семьи нанимали для того, чтобы она воспитывала их отпрысков и проходила с ними начальный этап обучения.

Пример употребления: в романе Л. Н. Толстого «Анна Каренина» есть эпизод, когда Долли Облонская узнает о том, что ее муж, Стива (брат Анны) имел интимную связь с француженкой гувернанткой, ранее жившей у них, и объявляет ему, что не может находиться с ним в одном доме.

Род занятий

Первоначально воспитанием и обучением детей в богатых семьях занимались мужчины, которых называли гувернерами. А женщины, воспитывавшие детей, именовались боннами. Последние были, скорее, няньками, а не воспитателями и учителями. Собственно говоря, по-французски bonne – это и есть прислуга.

Гувернеры и гувернантки – это, в отличие от нянек, воспитатели уже подросших, а не совсем маленьких детей. Занимались они обучением своих подопечных различным школьным дисциплинам, и в первую очередь, иностранным языкам.

Этимология

Бедная учительница

Что касается происхождения слова «гувернантка», то оно образовано от французского gouverner, что значит «управитель». А этот термин происходит от латинского gubernātor, образовавшегося от древнегреческого κυβερνήτης, что значит «руководитель». Последнее из слов имеет в своей основе древнегреческий глагол κυβερνάω – «управлять, руководить».

Несмотря на перевод и происхождение этого слова, обозначающего руководителя, положение людей этой профессии в основном было незавидным. Гувернанток воспринимали как прислугу и относились соответственно, тем более что нередко им приходилось подрабатывать няньками и уборщицами.

Синонимы

Среди слов, близких по значению к слову «гувернантка», можно обнаружить такие, как:

  • англичанка;
  • воспитательница;
  • мадам;
  • бонна;
  • мадемуазель;
  • учительница;
  • мамзель;
  • француженка;
  • нянька;
  • мисс;
  • фрау;
  • наставница;
  • менторша;
  • репетиторша;
  • преподавательница.

Воспитательница королевских детей

Должность под таким названием существовала во Французском королевстве. Ее, как правило, занимали придворные дамы, отбираемые из высшей аристократии. Им доверяли воспитание отпрысков королевской четы, куда включали и французского дофина, то есть наследника короны.

Воспитание принцев дамами длилось пока ребенку не исполнялось семь лет. Для мальчика этот возраст считался своеобразным порогом на его пути к жизненной зрелости. После этого его полагалось передавать на воспитание особе мужского пола – гувернеру, у которого был помощник. Помощницы были также и у женщин-воспитательниц.

У англичан

Английская гувернантка

Гувернантки – это обычное явление для Англии уже начиная со времен правления Тюдоров (1485-1558). Они служили сначала в королевских, а затем и в аристократических семьях. С начала XIX века большую активность к привлечению на службу гувернанток стали проявлять представители «среднего класса». Часто в гувернантки шли девушки из так называемых хороших семей, которые были прекрасно образованы, но оказались в тяжелой финансовой ситуации. Их положение было совсем незавидным. Большое количество английских семей предпочитало приглашать на должность гувернантки немок и француженок.

В России

Устройство на службу

Первыми в России появились гувернеры-мужчины. Это произошло в период правления Петра I когда российская элита стала приобщаться к европейской культуре.

В 1737 году императрицей Анной Иоанновной был издан указ об образовании детей дворян. После этого на русскую землю буквально хлынул поток иностранных гувернеров, который не иссякал вплоть до окончания правления Александра I.

Среди приезжих воспитателей было большое количество англичан, немцев, итальянцев. А к середине XVIII века наиболее востребованными оказались французы и швейцарцы, говорящие по-французски. Очень часто среди этого контингента находились люди, у которых наблюдалось полное отсутствие хоть какого-нибудь образования. В гувернеры они попадали только по одной причине – из-за знания какого-либо иностранного языка.

В конце XVIII века гувернеров обязали иметь аттестаты, иначе их высылали из страны, а хозяев штрафовали на сумму в 100 рублей.

По окончании войны 1812 года русские аристократы, нанимая гувернеров, стали предпочитать аббатов-французов. Вообще, было лучше, чтобы мужчины-воспитатели были людьми немолодыми и одинокими, женщины ценились также немолодые, а среди молодых – некрасивые. Так было спокойнее: ограничивалась возможность интимных связей с членами семейства.

С начала XIX века среди гувернанток большой процент составляли уже воспитательницы российского происхождения. В 1834 году вышло положение, согласно которому, домашние учителя и наставники должны были выбираться только из людей христианской веры и российского подданства. Кроме того, у них на руках должно было быть «Удостоверение о нравственных качествах». Оно выдавалось учебным заведением, которое оканчивал гувернер. Необходим был также и отзыв с места жительства.

Современная гувернантка

Гувернеры, а в особенности гувернантки – это обычное явление в Российской империи, существовавшее до 1917 года. С начала 1990-х годов в нашей стране обучение и воспитание в рамках семьи при помощи профессиональных педагогов-гувернеров стало возрождаться.