Саид Керимов: биография и фото

Саид Керимов - известный отечественный предприниматель, сын крупного бизнесмена, миллиардера Сулеймана Керимова. В течение нескольких лет он являлся владельцем одной из крупнейших в стране сети кинотеатров "Синема парк", сейчас входит в совет директоров золотодобывающей компании "Полюс". О самых ярких страницах его биографии расскажем в этой статье.

Детство и юность

Саид Керимов

Саид Керимов родился в 1995 году. Он появился на свет в Махачкале. Его отец - крупный российский бизнесмен, тоже выходец из Республики Дагестан. Его мать зовут Фируза Ханбалаева. Родители героя нашей статьи поженились еще в студенческие годы, с тех пор вместе.

Саид Керимов - их единственный сын. Также у него есть две сестры, одна младшая, а другая старшая. Их зовут Аминат и Гульнара.

Крупный бизнесмен

Бизнесмен Керимов

Отец Саида Керимова Сулейман - крупный российский бизнесмен. Активно заниматься бизнесом он начал в 1999 году. Тогда же стал принимать участие в политической жизни. В 1999-м избрался депутатом Государственной думы, а с 2008 года представляет родную для себя Республику Дагестан в Совете Федерации.

Эксперты оценивают его состояние более чем в полтора миллиарда долларов. В основу легла нефтяная компания "Нафта-Москва", акции которой Керимов приобрел в конце 1999 года. Именно через нее отцу героя нашей статьи удалось получить заем от "Внешэкономбанка", инвестировав деньги в акции "Газпрома".

Это было сделано на фоне заявлений руководителей страны о либерализации рынка акций. В результате акции компании в течение года выросли в два раза, Керимов погасил кредит раньше оговоренного срока. Также Керимов приобрел более 5,5 % акций Сбербанка.

В 2008 году он полностью избавился от своих активов и в Сбербанке, и в "Газпроме", получив огромную прибыль.

В 2000-е годы Керимов развивал проект Рублево-Архангельское, который СМИ называли городом для миллионеров. Так и не завершив его, он продал все, что успел сделать, Шишханову.

Потеряв часть активов после кризиса 2008 года, Керимов изменил свою стратегию в бизнесе. Он начал скупать большие пакеты акций компаний, стараясь активно влиять на их развитие. Так, в 2009 году он приобрел 37 процентов акций крупнейшего производителя золота компании "Полюс". В 2016 году он включил в состав совета директоров своих детей Гульнару и Саида Керимова.

Скандал с "Уралкалием"

Сулейман Керимов

С 2010 года Сулейману принадлежат более половины пакета акций калийного гиганта "Уралкалий". Чтобы рассчитаться по такой крупной сделке (экономисты оценивали ее размер в 5,3 млрд долларов), он взял кредит в ВТБ.

Долгое время "Уралкалий" был крупнейшим в мире производителем калийных удобрений, который торговал на мировом рынке вместе с компанией "Беларуськалий". В 2013 году компания Керимова объявила, что выходит из соглашения с белорусскими партнерами, увеличивает производство на максимум, чтобы увеличить долю рынка, одновременно снижая цены.

Белорусские власти тогда были в бешенстве. Демонстративно они объявили о возбуждении уголовных дел за злоупотребления служебными полномочиями и властью, отправили заявку на задержание Керимова в Интерпол. Но затем они отозвали запрос и закрыли дела. В конце 2013 года Керимов с выгодой продал акции "Уралкалия".

Учеба Саида в университете

Саид Керимов высшее образование получил в Московском государственном институте международных отношений. Он получил диплом выпускника факультета делового администрирования и международного бизнеса. По слухам, он учился на одном курсе с сыном премьер-министра России Дмитрия Медведева Ильей.

Синема парк

Известно, что Саид Керимов, фото которого есть в этой статье, унаследовал от отца его предпринимательский талант. Бизнесом он начал заниматься еще во времена студенчества. Саид поначалу вкладывал собственные средства в сравнительно небольшие проекты. А первую крупную сделку совершил в 2014 году, когда выкупил у миллиардера Владимира Потанина одну из крупнейших в стране сеть кинотеатров "Синема парк". По оценкам экспертов, он заплатил от 300 до 400 миллионов долларов.

Саид Керимов, биографию которого вы найдете в этой статье, начал активно развивать бизнес за счет активного расширения сети по всей стране. Новые кинотеатры он начал открывать в большинстве крупных городов России. Желая монополизировать рынок кинотеатров, в 2015 году Керимов-младший намеревался купить у структур "Альфа-групп" сеть "Формула кино", но сделка сорвалась. Если бы все прошло успешно, то это позволило бы молодому предпринимателю захватить почти 14 % рынка отечественного кинопроката.

В прошлом году Саид продал свой пакет акций "Синема парка" Александру Мамуту.

Активы Керимова-младшего

Сейчас Саид Керимов, сын Сулеймана, является фактическим владельцем крупнейшей в стране золотодобывающей компании под названием "Полюс". Она разрабатывает крупные месторождения в Амурской и Магаданской областях, а также в Якутии. Одним из собственников компании Саид стал в 2015 году.

Уже к 2016 году он вместе со своей сестрой Гульнарой вошел в число членов совета директоров "Полюса". Когда компанией начал управлять Саид, практически все ее активы сосредоточились в руках семьи Керимова. В результате выкупа у миноритариев акций золотодобытчика через подконтрольные себе структуры Саид довел свой пакет акций "Полюса" до 98 %.

Аэропорт "Махачкала"

Аэропорт Махачкала

С 2017 года герой нашей статьи официально является одним из ключевых акционеров международного аэропорта "Махачкала" в Дагестане.

При этом нужно отметить, что Саид проявляет интерес к бизнес-проектам в самых разных отраслях. Например, владеет элитным коттеджным поселков под названием "Заречье-Эстейт", который расположен в Подмосковье.

По-прежнему Керимов-младший интересуется кинематографом. Сегодня он направил свои усилия на развитие перспективного и современного способа съемки с помощью дронов. На этом специализируется его компания под названием "Эйр синема".

Высокие технологии

Компания Элтех

Вообще, Керимов-младший активно интересуется высокими технологиями. В частности, если его отца считают блестящим финансовым инвестором, то сын специализируется на инвестициях в информационные и наукоемкие технологии.

Например, известно, что в 2017 году он приценивался к двум таким активам. Одна из его компаний приобрела более половины процентов акций разработчика средств информационной защиты "Российские наукоемкие технологии", даже успела оформить и согласовать заключение сделки в антимонопольной службе. Только в последний момент Керимов отказался от покупки акций, так как рынок показался ему недостаточно инвестиционно привлекательным.

В том же году ФАС одобрил сделку по приобретению структурами Керимова 51 процента акций компании "Элтех СПб", которая занимается проектированием в научных и промышленных целях. Ее постоянные заказчики "Роскосмос", "Аэрофлот", "Роснано". Считается, что Керимов-младший вложил в этот проект около 80 млн рублей.

Личная жизнь

Саид не публичный человек, он редко появляется на светских приемах. А если где-то его и встречают, то отмечают скромность и хорошие манеры. При этом он производит впечатление максимально закрытого человека. Все его профили в социальных сетях защищены настройками конфиденциальности.

Керимов-младший холост. Есть ли у него девушка, неизвестно. При этом он, естественно, считается одним из самых завидных женихов России. Но на всех публичных мероприятиях, на которых его можно было встретить, Саид не появлялся в обществе представительниц прекрасного пола. Из этого можно сделать вывод, что если кто-то у него и есть, то эти отношения герой нашей статьи стремится не афишировать.