Ириклинская ГРЭС: экономика предприятия, история создания и перспективы развития

Ириклинская ГРЭС является одной из крупнейших тепловых электростанций на Урале. Строить ее начали в начале 1963 года, закончили и сдали в постоянную эксплуатацию в 1970 году. Многие люди интересуются, где находится Ириклинская ГРЭС. Возведена массивная конструкция в Новоорском районе Оренбургской области недалеко от поселка Энергетик. Она является составной частью ИГРЭС.

Начало строительства

История строительства Ириклинской ГРЭС началась с возведения Ириклинской ГЭС. Она была запущена на полную мощность еще в 1959 году и вырабатывала скромные 30 тыс. кВт.

17 апреля 1958 года началось заполнение Ириклинского водохранилища, полностью заполнили кратер водой 8 мая 1966 года. Оно стало самым крупным водоемом в Оренбургской области.

Проектирование ГРЭС

В 60-е годы был разработан проект по строительству Буруктальского никелевого завода, а также Гайского горно-обогатительного комбината. Кроме того, правительство СССР надеялось увеличить производственную мощность других крупных предприятий в Оренбургской области. Для нормального функционирования предприятий необходим мощный источник электроэнергии. Поскольку мощностей ГЭС было недостаточно, специалистам в области строительства и геодезии было поручено изыскать место для возведения тепловой электростанции. Основанием для начала работ стало постановление Совета Министров СССР № 379 от 1959 года, а также распоряжение Оренбургского совнархоза Н. С. Казакова от 1959 года под номером 8.

Многие россияне задают вопрос, как был выбран адрес у Ириклинской ГРЭС и почему ее построили именно в том месте. В результате обследования территории комиссия, состоящая из работников Киевского института «Теплоэлектропроект», а также из геодезистов, строителей и представителей власти Оренбургской области, тщательно обследовала берега на реке Урал. В результате проведенных работ было выделено несколько площадок под строительство ГРЭС.

После предварительного расчета и сопоставления технико-экономических показателей была выбрана наиболее подходящая территория под строительство. Она расположена на левом берегу водохранилища, на расстоянии 20 км от ГЭС.

Новая электростанция строилась в центральном высокоразвитом экономическом районе. Неподалеку от места возведения есть места, богатые природными полезными ископаемыми, такими как песок, камень и гравий, которые необходимы для грандиозного строительства. Кроме того, у поселка Новоорск проложена железная дорога, которая послужила для поставки оборудования и топлива. Железнодорожная станция находится между населенными пунктами Карталы и Орск. К востоку от нее в 288 км стоит город Оренбург.

Первый этап строительства

В начале лета 1962 года правительство СССР на высшем уровне приняло решение о возведении Ириклинской ГРЭС, а также жилого комплекса, расположенного в непосредственной близости от масштабной стройки. Уже в начале зимы 1963 года строители приступили к постройке поселка, который был назван Энергетик. А 25 января 1963 года приехали рабочие с Троицкой ГРЭС, которые взялись за первый этап строительства будущей тепловой электростанции. Возглавляли бригаду рабочих начальник участка Киперман Д. С., начальник снабжения Данилевский Г. Ф., прораб Крупичев Е. И.

Весной того же года строители начали постройку в поселке первого многоквартирного дома, а летом 1969 года в главном корпусе ГРЭС был начат монтаж котла, турбины и прочего дополнительного оборудования.

Строителей поселили в Новоорске. Чтобы бригады рабочих смогли за короткие сроки добираться до места строительства, бульдозерист Пилипчук А. и один из местных жителей по имени Важенин П. стали делать дорогу протяженностью в пятьдесят километров. В тех местах снежные сугробы достигали 1,5 метра в высоту, кроме того, в степи бушевал сильный ветер. Про трудности первых дней строительства один из рабочих по имени В. Гончаров написал стихотворение:

В лютую стужу уральской зимы,

По бездорожью, навстречу метели,

Средь непроглядной завьюженной тьмы

Шли они степью к намеченной цели.

В 1966 году в строительстве гидроэлектростанции участвовали пятнадцать крупных организаций. В том же году правительство присвоило ИГРЭС статус важнейшего объекта восьмой пятилетки. Кроме того, строительство электростанции обсуждали на 23-м съезде КПСС в первом квартале 1966 года.

Пробный запуск

В производственном помещении ГРЭС

7 ноября 1970 года был запущен первый энергоблок, мощность которого составляла 300 МВт. Завершение строительства и запуск первой части ГРЭС был приурочен к 57-й годовщине Октябрьской революции.

Второй энергоблок был запущен на свою полную мощность в преддверии нового 1971 года. Эта стройка была серьезным продвижением отечественного энергостроения, ведь за столь короткий срок были с «нуля» построены и введены в эксплуатацию два мощных блока электростанции, вырабатывающей несколько сотен МВт электричества.

Строительство первого этапа продлилось до конца 1975 года. 8 декабря этого года она была сдана энергетикам в эксплуатацию. Мощность выработки электроэнергии составляла 1800 МВт.

Первое время работы станции в качестве топлива использовали мазут, но спустя год ГРЭС была переведена на более экологичный и дешевый природный газ. Для этого пришлось подключить сооружение к газопроводу «Урал-Бухара».

Второй этап строительства

В ноябре 1979 года был успешно сдан строителями и запущен восьмой энергоблок. На этом строительство было полностью завершено. Электростанция вырабатывала электроэнергию мощностью 2400 МВт.

Ввод в эксплуатацию ГРЭС

Дорога, ведущая к станции

После завершения строительства специалисты включали электростанцию поэтапно. Сначала заработали первый и второй блоки, их включили на полную мощность в 1970 году. Убедившись в их нормальной работоспособности, инженеры запустили еще шесть блоков совместно с турбинами марки К-300-240, которые были заказаны и произведены Ленинградским металлическим заводом. Также были введены в работу котлы ПК-41 на первом и втором энергоблоках.

Участники стройки

В стройке десятилетия приняло участие огромное количество специалистов. В их числе начальники, руководящие возведением поселка и ГРЭС:

  1. Кайханов А. И.
  2. Крымский И. М.
  3. Поддубский А. П.

Особо отличились простые строители, принявшие активное участие в строительстве:

  1. Рудаков А. С.
  2. Крауялис З. И.
  3. Кузьменко И. С.

Из воспоминаний работников ГРЭС

Начало строительства Ириклинской ГРЭС

Бывший главный инженер и директор Ириклинской ГРЭС Чернышев Е. вспоминает, как 7 ноября 1970 года, перед непосредственным запуском первой турбины, пошел чистый свежий снег. Это хорошая примета для строителей. Когда на турбину подали пар, она медленно начала движение. Спустя несколько секунд число оборотов установки поднялось до 500. В этот торжественный момент несколько десятков инженеров, словно доктора, прослушивали агрегат на предмет посторонних звуков и шумов. Когда эксперты убедились, что установка работает нормально, турбину разогнали до рабочей скорости.

На номинальной скорости вращения специалисты снова проконтролировали все параметры работы ГРЭС, затем, убедившись в полной исправности машины, начальник смены подал команду на подключение станции к сети. Операция прошла успешно, гул турбины под нагрузкой изменился, стал мощнее и основательнее.

После того как начальник смены доложил о безупречной работе ГРЭС, все присутствующие на этом торжественном мероприятии люди закричали «Ура! Победа!». Радости у людей не было предела. Это действительно яркое и важное событие, с которой всех строителей, работников станции и жителей поселка Энергетик поздравили министр энергетики Непорожний П. и секретарь ЦК Тяжельников Е.

Работа ГРЭС

В середине 1980 года Государственная комиссия разрешила эксплуатировать Ириклинскую ГРЭС на полную мощность. К тому времени к постройке подвели высоковольтные линии, рассчитанные на напряжение в 500, 220 и 110 кВ. ВЛ 500 кВ подключили к Оренбургскому перерабатывающему заводу и Магнитогорскому металлургическому комбинату.

Зимой 2011 года произведен масштабный ремонт, который затронул систему охлаждения одного из восьми энергоблоков. Во входной и выходной части трубопровода диаметром 2 метра была проложена труба из стеклопластика марки HOBAS DN 1500. Монтировали ее методом релайнинга. Такой ремонт был необходим для восстановления несущей способности огромной станции.

Благодаря своевременному обслуживанию и опытному персоналу за все время существования Ириклинской ГРЭС аварий на ней не было.

Управление ГРЭС

Архивное фото Ириклинской ГРЭС

В 2005 году в результате проведения реформ (инициатор РАО «ЕЭС России») станцию выделили из состава ОАО «Оренбургэнерго».

1 октября 2006 года произошло объединение Ириклинской ГРЭС и АО «Интер РАО Электрогенерация». В результате объединения предприятий управление энергоресурсами стало более рациональным.

В 2006 году филиал «Ириклинской ГРЭС» присоединили к компании ОАО «ОГК-1», которая занимается оптовой поставкой электроэнергии.

Награды работникам теплоэлектростанции

В процессе многолетней работы были награждены многие работники предприятия за добросовестный труд, из их числа 3 начальника, а именно Каштанова И. Г., Румянцева Ю. В., Чернышева Е. В.

Правительственные награды вручили энергетикам Ириклинской ГРЭС Вербину Н. Н., Ши­ма­нов­скому В. Э. и Дег­тяреву С. И. Зва­ние «За­слу­жен­ный ра­бот­ник» получили Клю­ши­н В. А., Во­ро­бье­в С. Т., Ла­не­е­в Е. А. Несколько десятков че­ло­век были представлены к на­градам и ме­да­ля­ми СССР, а именно:

  • Степанов П. С.,
  • Александров М. М.,
  • Неверов П. Т.

Технические характеристики

Максимальная электрическая мощность, вырабатываемая на Интер РАО «Ириклинская ГРЭС», составляет 2430 МВт, при этом она также способна выделять тепловую энергию (до 121 Гкал/ч). Для выработки электроэнергии и тепла используется природный газ.

На Ириклинской ГРЭС установлены котельные агрегаты марки ТГМП-314, ПК-41 и ТГМП-114, а также турбины К-300-240.

Дымовые трубы на станции выполняют двойную роль: на них возложена роль опор ЛЭП. Такая же конструктивная особенность есть на Конаковской ГРЭС.

Контактные данные

Ириклинская ГРЭС зимой

Многие энергетики интересуются, какой адрес у Ириклинской ГРЭС? Электростанция расположена в Оренбургской области, Новоорском районе, в поселке Энергетик. Контакты Ириклинской ГРЭС (телефон и факс) можно увидеть на официальном сайте предприятия.

Значение ИГРЭС для страны

Электроэнергия, которую вырабатывает Ириклинская ГРЭС в поселке Энергетик, питает Оренбуржье и близлежащие регионы, а также часть территорий Казахстана и Башкортостана. 7 ноября 1970 года ИГРЭС впервые запустили в эксплуатацию. Вырабатываемая мощность в то время составляла 300 МВт. В том же году 31 декабря был запущен второй блок энергетической станции. Спустя 4 года были поэтапно запущены еще четыре крупных энергоблока.

В 1975 году была сдана в постоянную эксплуатацию первая очередь ГРЭС, которая была способна выработать 1800 МВт.

В 1979 году, когда последний энергоблок был запущен, мощность Ириклинской ГРЭС составила 2400 МВт.

Когда колоссальное по своему масштабу и скорости строительство было завершено, рабочие ликовали. Ударный труд нескольких тысяч рабочих увенчался успехом. СССР стал первой страной, которой удалось осуществить одновременный пуск двух энергоблоков общей мощностью 600 МВт, построенных с нуля.

Строили всей страной

Трубы и линии передач

Огромную помощь строителям оказали комсомольцы из Оренбуржья. Около 1500 парней и девушек приезжали на стройку из Орска, Новотроицка, Новоорска и Гая, чтобы благоустраивать территорию в поселке Энергетик. Они сажали деревья и кустарники, помогали загружать и разгружать стройматериалы.

Кто управляет ГРЭС сегодня

Вид на Ириклинскую ГРЭС

В начале 2017 года руководство АО "Интер РАО - Электрогенерация" сообщило об уходе директора ГРЭС Рифата Рахматулина на заслуженный отдых. Он ушел по собственному желанию, а на его место уже назначили нового директора - Митина Сергея. На предыдущем месте работы он работал главным инженером на ТЭС в городе Сочи.

Экономическое развитие предприятия

В последнее время с Ириклинской ГРЭС поступали тревожные сообщения о сокращении опытных работников предприятия. Учитывая сложную технологию производства электроэнергии на станции, сокращение персонала, который проработал несколько лет, приведет к кадровому голоду. Если сокращения продолжатся, то это может сильно ударить по экономике предприятия.

Тем временем новый директор Сергей Митин заверил, что компания будет реализовывать в жизнь программу повышения эффективности и надежности работы на электростанции.