Альберт Попков, создатель "Одноклассников": биография, состояние

Социальные сети сегодня не новшество. Практически каждый пользователь ПК имеет доступ к Интернету и собственную страничку в сети. Одним из первых среди соцсетей и наиболее популярных у российских граждан и жителей стран СНГ стал сайт "Одноклассники". Сегодня эта платформа является собственностью компании Мэйл.ру, а в далеком 2006 у истоков создания "Одноклассников" стоял Альберт Попков. Биографии это талантливого программиста и посвящена данная статья.

Детство и юность

Знаменитый программист и создатель "Одноклассников" Попков Альберт Михайлович родом из Южно-Сахалинска. Он появился на свет 26 сентября 1972 года в простой семье рабочих.

Когда мальчишке было три года, он с родителями перебрался в Москву. Будущему гению было неинтересно учиться в школе, он не относился к числу лучших учеников и не выделялся особыми способностями. Окончив восемь классов общеобразовательной школы, Альберт Попков поступил в техникум и увлекся программированием.

С компьютерами Альберт находил общий язык быстрее, чем со сверстниками. Талантливого 16-летнего парня приняли на работу в "НИИСчетМаш". Альберт работал над создание программного обеспечения для игровых 8-разрядных компьютеров «Вектор» и "Конверт", активно используемых в Советском Союзе.

сеть одноклассики

Все работы хороши

В 90-е годы Попков окончил техникум. Несмотря на то, что к этому времени он уже имел немалый опыт трудовой деятельности, как и большинству трудящихся в период перестройки ему пришлось несладко. Альберт был вынужден пойти на рынок, он даже поработал на заводе по производству карандашей, но финансовое состояние Альберта Попкова оставляло желать лучшего.

Именно в это время он начал серьезно заниматься веб-дизайном и получил заказы от крупных американских фирм.

Программирование

В 1995 году Альберт Попков подписал контракт с компанией i-CD Publishing и перебрался заграницу. В Великобритании прожил семь долгих лет. В это время он также сотрудничал с компанией Canon. Далее ему поступило предложение о разработке личного сайта американской фирмы Simon & Schuster Publishing. Альберт Попков прекрасно справился с данной работой и получил приличное вознаграждение от американских заказчиков.

Параллельно с разработкой сайтов Альберт Попков трудился в справочной службе, разрабатывая программное обеспечение для поисковых систем. Талантливый программист и веб-дизайнер прекрасно зарекомендовал себя на службе и получил повышение, став директором отдела по разработке программного обеспечения. В подчинении у него было пятьдесят сотрудников.

На отдыхе

В это же время ему предложили более оплачиваемую работу в крупной компании, но условия контракта не позволили покинуть занимаемую должность.

Именно в это время к нему пришла идея о создании социальной сети "Одноклассники". Он с трудом выкраивал время для работы над собственным проектом и в 2006 году принял решение уволиться и вплотную заняться собственным делом в России.

Рождение "Одноклассников"

Изучив работу американских соцсетей, Альберт Попов принялся за дело. Он был уверен в успешности и перспективности данного проекта. И не прогадал.

В Москву Попков возвращался, заработав неплохой капитал. Поэтому сразу же зарегистрировал собственную фирму ООО "Одноклассники". Сайт начал свою работу 04.03.2006 года, но не сразу принес Попкову прибыль. Вначале он оплачивал все расходы их собственного кармана, но деньги заканчивались, так как состояние Альберта Попкова было далеко не таким большим, как сегодня. И тогда перед ним встал непростой вопрос: продать права на "Одноклассники" или найти спонсоров.

Талантливому программисту, искренне верящему в свое дело, удалось остаться правообладателем "Одноклассников" и развить этот проект благодаря финансовой поддержке латвийской IT-компании Forticom. Именно в это время "Одноклассники" стали бизнес-проектом, приносящим прибыль. Штат компании увеличивался, а популярность сайта, как и состояние Альберта Попкова, резко возросла.

деловая встреча

Популярность "Одноклассников"

За год "Одноклассники" стали масштабной социальной сетью с 4-миллионной аудиторией. В 2007 году соцсеть была перенесена на принципиально новую, серьезную платформу.

В этом же году создатель "Одноклассников" Альберт Попков был дважды награжден премией «За вклад в развитие российской сети Интернет».

Награды одноклассников

В 2010 году пользователями социальной сети "Одноклассники" стали более сорока пяти миллионов пользователей из России и стран СНГ.

Все это время команда гениальных программистов под руководством Альберта Михайловича неустанно работала над усовершенствованием сайта. Весной 2010 года в "Одноклассниках" впервые были запущены демо-версии игр. Теперь работники офисов и домохозяйки часами просиживали перед экраном монитора, рассматривая фотографии и играя в Сети. В этом же году была отменена плата за регистрацию и запущена пробная версия видеочата.

Далее разработчики добавили раздел "Музыка", привязку пользовательских банковских карт для оплаты услуг. Произошла интеграция видео с Youtube, была введена единая авторизация пользователей.

Особой популярностью начали пользоваться платные подарки, которые пользователи могут отправлять друг другу. Появилась возможность создания опросов и деления друзей на группы.

Альберт Попков и одноклассники

К началу 2013 года число зарегистрированных пользователей перевалило за отметку 135 миллионов. При этом ежедневная посещаемость "Одноклассников" - 40 миллионов человек. Интерфейс сайта неоднократно менялся, но логотип "ОК" остается неизменным. С каждым годом для поддержания интереса разработчики компании-миллионника выдумывают все новые и новые функции, дополнительные приложения.

Существует версия сайта для слабовидящих и мобильное приложение "Одноклассники".

Скандал с i-CD Publishing

В 2008 году разгорелся судебный скандал между британской фирмой и Альбертом Попковым. Его состояние на тот момент уже исчислялось миллионами, так как "Одноклассники" приносили огромную прибыль.

Претензии компанией i-CD Publishing были основаны на том, что разработкой "Одноклассников" Альберт начал заниматься во время работы в британской фирме. А так как деятельность i-CD Publishing была связана с разработкой интернет-проектов, Попков якобы нарушил условия контракта и должен передать права на "Одноклассники" бывшему работодателю.

Данный конфликт бизнесмену удалось уладить мирным путем.

Жизнь после "Одноклассников"

Детище Попкова - "Одноклассники" принесли ему мировое признание и миллионное состояние.

В 2008 году гениальный программист был удостоен почетной награды "РОТОР". "Одноклассники" развиваются, происходит усовершенствование проекта и освоение новых стран.

В 2009 году он основал еще один проект под названием "Сравни.ру".

Проект «Сравни.ру»

Этот сервис сравнивает и выбирает наиболее выгодные условия вкладов, кредитов, полисов ОСАГО и т. д. Это один из наиболее популярных в своем роде отечественных интернет-проектов. По популярности он уступает только сайту Банк.ру.

В 2010 году сервис получил награду Рунета «Премию Рунета-2010» за вклад в развитие Интернет-пространства.

А в 2011 был назван одним из наиболее перспективных и выгодных стартапов на Рунете.

Чем занимается создатель "Одноклассников" Альберт Попков сейчас? Он продолжает развивать свои проекты, в которые вкладывает всю душу.

Гений программирования

Биография Альберта Михайловича Попкова - пример того, как простой, не особо перспективный в школе мальчик сумел добиться мирового признания и стать миллионером. Благодаря любви к профессии и самоотверженности в работе его имя навсегда вошло в историю отечественного Интернета. А миллионы пользователей "Одноклассников" благодарны ему за возможность общения с родными, близкими, знакомыми, за возможность участия в их жизни посредством соцсети.