Биография Мартена Фуркада, биатлониста: личная жизнь, фото

Биография Мартена Фуркада - это история жизни одного из самых успешных биатлонистов современности. Он пятикратный олимпийский чемпион, установивший по этому показателю абсолютный рекорд среди всех спортсменов, участвовавших и в зимних, и в летних олимпиадах. 11 раз он был чемпионом мира, 7 раз побеждал в общем зачете Кубка мира. Начав побеждать на Кубках мира с 2012 года, он до сих пор никому не уступает свою пальму первенства.

Детство и юность

Биографию Мартена Фуркада нужно начать со времени его рождения. Он появился на свет в 1988 году в небольшом французском городке Сере. В биографии Мартена Фуркада национальность интересует многих его поклонников, потому что на француза он внешне совсем не похож. И действительно, он каталонец, о чем сам рассказывал в одном из интервью в 2015 году. Город, в котором он родился, находится всего в 200 километрах от Каталонии, поэтому там много выходцев из этой испанской области.

Достижения Мартена Фуркада

В биографии Мартена Фуркада родители сыграли большую роль, особенно его отец. В прошлом он был тренером по плаванию и с детства начал прививать своим сыновьям любовь к спорту. Старший брат Мартена - Симон - тоже биатлонист, многократный чемпион мира. Самый младший брат - Брис - работает инструктором на горнолыжном курорте. Мама героя данной статьи по профессии врач-логопед.

Первые победы

Первая победа в биографии Мартена Фуркада состоялась в 2010 году на зимних Олимпийских играх, которые проходили в канадском Ванкувере. Тогда герой данной статьи был еще совсем молодым, мало кому известным спортсменом.

Карьера Мартена Фуркада

На той Олимпиаде удачнее всего для него сложился масс-старт. После четвертого огневого рубежа лидировали словак Гурайт и россиянин Устюгов, которые прошли все рубежи без промахов. За ними шел в 15 секундах австриец Зуман, допустивший один промах, а еще в 10 секундах - Фуркад, успевший к тому моменту промахнуться уже трижды. Последний круг Мартена оказался выдающимся: Фуркад обогнал и Зумана, и Гурайте, завоевав серебряную медаль. Победа досталась Устюгову.

Триумф на Кубке мира

В биографии Мартена Фуркада уже есть выдающиеся достижения. Он стал первым в истории биатлонистом в мире, который сумел победить в семи Кубках мира, причем подряд. Все началось в 2012 году. На протяжении сезона Фуркад выиграл восемь гонок, трижды был вторым и еще трижды приходил к финишу третьим. В борьбе за победу в общем зачете сопротивление ему оказывал норвежец Эмиль Хегле Свендсен, но Фуркад выиграл три из последних четырех гонок, завоевав первый в свой карьере Кубок мира.

Биография биатлониста Мартена Фуркада достойна восхищения. В 2013 году он снова опередил Свендсена, но на этот раз не на 65, а на 421 очко. В 2014 году ситуация на вершине биатлонного Олимпа сохранилась: Фуркад - первый, Свендсен - второй.

Биография Мартена Фуркада

В 2015 году второе место занял россиянин Антон Шипулин, проиграв герою данной статьи 64 очка. В 2016 году вторым стал другой норвежец - Йоханнес Бе, но Фуркад оставался неизменно первым. Рекордный для себя результат он продемонстрировал в сезоне 2016/2017 годов, набрав 1322 очка. Фуркад одержал 14 побед на этапах Кубка мира, трижды был вторым, пять раз - третьим. Всего в четырех гонках за весь сезон он не попал в первую тройку. Его худшим результатом стало 8 место в спринте в немецком Оберхофе.

В сезоне 2017/2018 годов Фуркад выиграл в седьмой раз подряд, на 89 очков обойдя Бе.

Олимпиада в Сочи

Великим спортсменом Фуркада признали после Олимпиады в Сочи в 2014 году. Хотя спринтерская гонка у него не задалась. Он допустил один промах и пришел к финишу шестым. Зато в гонке преследования он быстро отыграл 12-секундное отставание от норвежца Бьорндалена, завоевав первую в своей карьере золотую олимпийскую медаль.

В индивидуальной гонке на 20 километров Фуркада снова подвела стрельба на втором огневом рубеже, но даже эта штрафная минута не помешала ему победить во второй раз подряд. Не допустившего ни одного промаха немца Лессера он обошел на 12 секунд.

Олимпийский чемпион

Драматически сложился масс-старт для Мартена. Он промахнулся уже на первом рубеже, дальше стрелял без ошибок, пытаясь догнать своего извечного соперника Свендсена, закрывшего все 20 мишеней. Ему это удалось на последних метрах дистанции, но фотофиниш отдал золото норвежцу, а Мартен остался с серебром.

В эстафете Фуркад бежал четвертым. Он дважды промахнулся на лежке и не смог улучшить и так неважное положение своей сборной (8 место в итоге).

Олимпиада в Пхенчхане

Казалось, что на Олимпиаде в Южной Корее французу не удастся выступить лучше, но ему это удалось.

Поначалу все складывалось хуже некуда. В спринте Мартен трижды промазал при стрельбе лежа, придя к финишу восьмым. Правда, отставание от лидера не было критическим - всего 22 секунды. В гонке преследования биатлонист продемонстрировал свои лучшие качества. Начав со стандартного промаха уже на первом же огневом рубеже, остальные прошел без ошибок, завоевав третью золотую олимпийскую медаль в своей карьере.

Победы Мартена Фуркада

В индивидуальной гонке Фуркад был одним из главных претендентов на очередную победу, но допустил сразу два промаха на последнем рубеже, к финишу пришел только на 5 месте.

В масс-старте практически полностью повторилась прошлогодняя история: победителя определяли с помощью фотофиниша. На этот раз одинаковое время продемонстрировали Фуркад и австриец Симон Шемп. Сантиметры в этот раз оказались на стороне француза.

Пятую золотую медаль Мартен завоевал в смешанной эстафете. Французские девушки захватили лидерство с первых кругов. Фуркад бежал последним, сумев гарантировать своей национальной сборной победу.

Личная жизнь

В биографии Мартена Фуркада его многочисленных поклонников интересует личная жизнь. Вот уже более десяти лет его связывают романтические отношения с француженкой Элен. Правда, сам спортсмен предпочитает не распространяться о своей частной жизни. Поэтому о девушке известно крайне мало.

В данной статье рассказано об успешном биатлонисте, о его биографии. Фото Мартена Фуркада и его жены представлено ниже. Они стараются проводить вместе все свободное время. Журналистам удалось выяснить, что Элен преподает в школе.

Мартен Фуркад с семьей

Осенью 2015 года у пары родилась дочь Манон. Для этого они специально отправились в Норвегию, где провели все лето в ожидании первенца.

В начале 2017 года стало известно, что Элен беременна вторым ребенком. В марте у Мартена родилась дочь Инес. Изначально он хотел принять участие в родах, но для этого пришлось бы пропустить концовку биатлонного сезона. Пара решила, что Мартен может отправиться за новыми победами.

В заключение

Откровенно о себе, о своей карьере, желаниях и ошибках Фуркад рассказал в автобиографической книге "Моя мечта о золоте и снеге", которая вышла в свет в конце 2017 года.

Фото Мартена Фуркада

В этом произведении он в деталях написал, как пришел к такому успеху, о своей жизни, взаимоотношениях с другими биатлонистами, а также об отношении к допингу - лекарственным препаратам, употребление которых допускается в биатлоне. Книга вышла сразу на пяти языках, в том числе и на русском.