Политический деятель Сватковский Дмитрий Валерьевич - биография, компромат и интересные факты

Дмитрий Сватковский - известный отечественный спортсмен и государственный деятель. Успехов добился и в той, и в другой области. В 2000 году герой нашей статьи стал чемпионом Олимпийских игр по современному пятиборью, член спортивного общества "Динамо" (Москва). Завершив карьеру профессионального спортсмена, стал одним из руководителей Нижегородской области.

Биография спортсмена

Биография Дмитрия Сватковского

Дмитрий Сватковский родился в 1971 году. Он появился на свет в Москве. С детства увлекался плаванием. Занимался в спортивной школе общества "Динамо", а в 1986 году попал в секцию пятиборья спортивного комплекса "Битца", где и обрел свое истинное призвание. Занимался у тренеров Игоря Соя и Анатолия Шахматова (мастер спорта и заслуженный тренер СССР).

После школы образование получил в столичной государственной академии физической культуры, а позже учился в академии государственной службы при президенте России.

Спортивные успехи

Первые спортивные успехи к Дмитрию Сватковскому пришли в 1991 году, когда он стал победителем на юниорском чемпионате мира, который проходил в испанской Барселоне. Причем победить герою нашей статьи удалось сразу в командном и личном зачетах.

Уже на следующий год Дмитрий Сватковский снова вернулся в Барселону, где проходили Олимпийские игры. Сватковский выступал в команде с Эдуардом Зеновкой и Анатолием Старостиным. На тот момент Советский Союз уже развалился, новое государство так и не образовалось, поэтому наша сборная выступала под олимпийским флагом под названием Объединенная команда. Коллективу Сватковского удалось завоевать серебро в командном зачете, уступив только сборной Польши.

Первая Олимпиада

Та Олимпиада стала триумфом наших спортсменов, завоевавших первое место в общекомандном зачете. Всего в их активе оказалось 45 золотых, 38 серебряных и 29 бронзовых наград. Свою лепту в этот успех привнес и Сватковский.

Этим спортивные успехи Дмитрия Валерьевича Сватковского не ограничились. В 1994 и 1995 годах он становился чемпионом мира, побеждал на европейском первенстве, четырежды забирал Кубок мира по современному пятиборью.

В связи с этим на Олимпийских играх 1996 года в Афинах специалисты и болельщики ждали от него самых высоких результатов. Но выступление Сватковского оказалось бледным и слабым. Он занял только четвертое место, уступив венгру Яношу Мартинеку, соотечественнику Эдуарду Зеновке и казаху Александру Парыгину, который и стал олимпийским чемпионом. Начиная с 1996 года медали на Олимпиадах стал разыгрывать только в личном первенстве, команды соревнования, которые оказались такими успешными для Сватковского и его коллег в прошлый раз, были отменены.

Золотая Олимпиада

Олимпийский чемпион

Несмотря на неудачу в Афинах, Дмитрий Валерьевич Сватковский рассчитывал выступить и на следующих Олимпийских играх. Они состоялись в австралийском Сиднее в 2000 году.

Поедет ли герой нашей статьи на Олимпиаду, долгое время оставалось под вопросом, поэтому полноценную подготовку он начал только за несколько месяцев до начала официальных соревнований. Но это не помешало ему продемонстрировать по-настоящему выдающийся результат.

В упорной борьбе Сватковский одолел белоруса Павла Довгаля (бронзовая медаль) и венгра Габора Балога (серебряная медаль). Сватковский одержал победу, став олимпийским чемпионом в личном зачете среди мужчин. В биографии Дмитрия Сватковского это стало одним из самых значимых достижений.

Вернувшись в Россию, он принимает решение завершить профессиональную спортивную карьеру. На тот момент ему было 29 лет.

Дебют на телевидении

Работа Дмитрия Сватковского

Популярность Сватковского после Олимпийских игр в Сиднее была настолько высокой, что его начали активно приглашать для участия во всевозможных телевизионных проектах на федеральных каналах.

Особенно он запомнился многим в телеигре "Форт Боярд", где участникам постоянно приходится проявлять интеллектуальные и физические возможности. Его партнером по команде в этом шоу был другой знаменитый отечественный спортсмен, серебряный призер зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-сити в 2002 году в фигурном катании в категории "Спортивные танцы" Илья Авербух.

Всего Сватковский участвовал в телепередаче в трех составах. В первом, помимо Авербуха, его напарниками были журналисты Маргарита Симоньян и Михаил Зеленский, а также партнерша Авербуха на Олимпиаде Ирина Лобачева.

Во второй команде Сватковский выступал снова с Лобачевой и Авербухом, а также с конькобежцем Дмитрием Шепелем и двукратной олимпийской чемпионкой, гимнасткой Еленой Замолодчиковой.

В третий раз компанию ему составили журналисты Мария Ситтель и Эрнест Мацкявичюс, а также фигуристка Мария Бутырская.

Также Сватковский участвовал в игре "Сто к одному" в составе команды под названием "Москва-2012".

Спортивный функционер

Спортивный функционер

Закончив с профессиональным спортом, герой нашей статьи стал функционером. В биографии Дмитрия Валерьевича Сватковского появилась тренерская работа. Он стал государственным тренером по хорошо знакомому ему спортивному пятиборью, а вскоре получил пост директора Главного управления зрелищных и спортивных мероприятий при столичном Спорткомитете.

Затем в его карьере еще не раз встречались ответственные должности в руководстве спортивными организациями разного уровня и статуса. Сватковский был заместителем директора исполнительной дирекции Международных спортивных юношеских игр, в которых принимали участие страны Балтии, Союза Независимых Государств и российских регионов.

Сочинский оргкомитет

Фото Дмитрия Сватковского

Накануне 2012 года он возглавил организационный комитет, который отвечал за выдвижение Москвы на проведение летней Олимпиады в 2012 году и Сочи на организацию зимней Олимпиады в 2014-м. Как мы все хорошо знаем, одна из этих заявок оказалась успешной.

В то же время Сватковский начинает курировать развитие спорта в Нижегородской области, первое время удаленно, оставаясь постоянно работать в Москве. Герой нашей статьи инициирует создание регионального отделения Нижегородской федерации современного пятиборья, сам же ее возглавляет в качестве президента.

В 2004 году решает много вопросов на международной арене, в частности получает пост президента конфедерации современного пятиборья Европы, в 2012 году его даже переизбрали на второй срок. С тех времен занимает пост вице-президент Федерации современного пятиборья России.

Когда Сочи был выбран городом, в котором состоятся зимние Олимпийские игры 2014 года, было принято решение, что Сватковский примет участие в эстафете олимпийского огня. Свой этап он бежал 8 января 2014 года в Нижнем Новгороде.

Во властных структурах

Дмитрий Сватковский и Валерий Шанцев

В 2006 году Сватковский окончательно перебирается на постоянное место жительства в Нижний Новгород. Сначала он получает пост заместителя министра инвестиционной политики региона. Через несколько месяцев ему достается министерский портфель этого ведомства.

Значительное продвижение в его карьере наступает в августе 2010 года. Глава региона Валерий Шанцев подписывает указ о назначении Дмитрия Валерьевича Сватковского зам. губернатора. В своей должности он курирует уже знакомое ему министерство инвестиционной политики, в котором проработал последние несколько лет, а также ведомства, которые отвечают за земельные ресурсы, государственное имущество, поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства, рынка услуг и потребителей, а также министерство молодежной политики и спорта, департамент, занимающийся непосредственно внешнеэкономическими, международными и межрегиональными связями.

Стоит отметить, что решение о назначении Дмитрия Сватковского зам. губернатора было принято правительством Нижегородской области не случайно. Региону давно не хватало публичной личности с незапятнанной репутацией, которая могла бы представлять регион и на межрегиональном, и на международном уровне. Так что в этом плане Сватковский стал практически идеальной кандидатурой.

С конца 2012 года героя нашей статьи перевели в социальную сферу.

В 2017 году в регионе сменился губернатор. Вместе Шанцева этот пост занял Глеб Сергеевич Никитин, который пока остается в статусе временно исполняющего обязанности. Сватковский пока сохраняет свой пост, являясь и. о. заместителя председателя правительства Нижегородской области, по сути Дмитрий Сватковский - зам. губернатора.

Личная жизнь

Жена Дмитрия Сватковского

Герой нашей статьи дважды был женат. Первая жена Дмитрия Сватковского - советская и украинская гимнастка Оксана Скалдина. Бронзовый призер Олимпийских игр в Барселона в многоборье. В 1996 году у них родилась дочь Дарья, которая сейчас входит в национальную сборную России по художественной гимнастике.

В 2012 году Сватковский женился во второй раз. Про его избранницу известно, что ее зовут Любовь. В начале 2013 года у них родилась дочь.