Аэропорты Венеции: Тревизо, Венеция им. Марко Поло и Венеция-Лидо

Город Венеция является одним из самых популярных туристических направлений в мире. Не удивительно, что его обслуживают два аэропорта – Тревизо и Венеция имени Марко Поло. Первый ориентирован на обслуживание бюджетных авиакомпаний, второй – международный, способный принимать воздушные суда всех классов. Небольшой аэродром Венеция-Лидо используется для тренировочных полетов и обзорных экскурсий.

Treviso Airport (Canova)

Аэропорт Тревизо имени Антонио Кановы действует с 1936 года. Он расположен в 3 км от центра города Тревизо, до Венеции - порядка 25 км. На аэродроме размещена одна асфальтированная взлетно-посадочная полоса (ВПП) 07/25 длиной 2459 м. Она позволяет принимать ближне- и среднемагистральные воздушные суда.

Аэропорт Тревизо-Венеция

Объект облюбовали бюджетные авиакомпании, среди которых наибольшее число рейсов принадлежит Ryanair и Wizzair. В 2017 году здесь было обслужено 3 015 057 пассажиров. Кстати, прирост за год составил более 14 %, что демонстрирует высокий потенциал аэропорта.

Аэровокзал

Здание аэровокзала двухэтажное. На первом этаже действуют багажное отделение с одной стороны, а с другой размещаются лаундж-бар и туристическая зона с информационными стойками. Здесь же осуществляется продажа билетов на общественный транспорт и аренда автомобилей. В посадочном терминале размещаются 10 выходных ворот. На втором этаже находится зона вылета с 9 стойками регистрации, газетными киосками, баром и банкоматом, а также кассы авиакомпаний. В нейтральной зоне действуют магазины дьюти-фри и бары.

Venice Marco Polo Airport

Аэропорт Венеция (Марко Поло) является главными воздушными воротами романтической столицы Европы. Он был построен в 1960 году, когда стал набирать обороты массовый туризм. Размещается на северном побережье венецианской лагуны, в 13 км от центра города.

Аэропорт Венеция (Марко Поло)

Аэродром располагает двумя ВПП:

  • 04L/22R длиной 2780 м, используется в основном как рулежная дорожка;
  • 04R/22L длиной 3300 м, используется для взлета/посадок в большинстве случаев.

Здесь осуществляют посадку дальнемагистральные тяжелые лайнеры, в том числе из Канады, США, Китая, Австралии. В 2017 году пассажиропоток составил 10 355 205 человек (+7,7 %).

Терминал

Текущий воздушный терминал аэропорта Венеция, спроектированный Жаном Паоло Маром, был открыт в 2002 году. Площадь трехэтажного здания – около 60 000 м².

Venice-Lido Airport

На первом этаже находятся бар, киоск, туристические информационные пункты, бюро находок, кассы общественного транспорта, прокат автомобилей. Имеется камера хранения багажа, расположенная недалеко от аэропорта, на северной стороне (справа от выхода из терминала). На втором этаже размещена зона вылета с 64 стойками регистрации, ресторан, газетный киоск, бар и банк, а также кассы авиакомпаний. На третьем находится бизнес-центр Travelex.

В районе аэропорта построены многочисленные автостоянки, в том числе многоэтажные паркинги на 6 200 парковочных мест.

Venice-Lido Airport

Аэропорт Венеция-Лидо им. Джованни Никелли – третий по значимости в окрестностях города. Он действует в качестве базы гидропланов с 1911 года, а наземная ВПП была здесь построена в 1916 году. Таким образом, он является старейшим аэродромом в регионе Венето из ныне действующих.

Аэропорт Тревизо: как добраться до Венеции

Объект расположен на северо-восточной оконечности острова-курорта Лидо, всего в нескольких километрах от центра. Небольшая грунтовая дорожка длиной 994 м позволяет обслуживать только самолеты малой авиации. Здесь действует аэроклуб, организуются полеты для туристов. Более активно используется вертолетная площадка.

Аэропорт Тревизо: как добраться до Венеции

Как и положено в развитой стране, даже со второстепенным аэропортом налажено отличное и разнообразное транспортное сообщение. Самый удобный (но не дешевый) способ без проволочек попасть в Венецию – воспользоваться услугами такси. Услуга предоставляется компанией Radio Taxi Treviso и обойдется примерно в 200-250 евро (14 640-183 00 руб.), в зависимости от количества пассажиров и расстояния.

При наличии прав можно арендовать легковой автомобиль прямо в здании аэровокзала и самостоятельно разъезжать по окрестностям. В зале прибытия на первом этаже размещаются офисы нескольких фирм по прокату машин.

Из аэропорта в Венецию ходят регулярные автобусные маршруты ATVO как до главной железнодорожной станции Санта-Лючия, так и до площади Рима. Дорога занимает около 40-50 минут. Также действуют специальные стыковочные рейсы, обслуживающие авиакомпании Ryanair и Wizzair. Более гибкий график и умеренные цены предоставляет центральный автовокзал Тревизо.

Также аэропорт им. Канова соединен автобусом и такси с близлежащими железнодорожными станциями Тревизо и Венеция Местре. Далее скоростными поездами и региональными электричками можно попасть в любую часть страны.

Марко Поло: как добраться из аэропорта в Венецию

Марко Поло: как добраться из аэропорта в Венецию

Как и в случае с Aeroporto di Treviso A. Canova, пассажиры здесь могут воспользоваться исчерпывающим комплексом транспортных услуг. При этом важным дополнением является водный транспорт. От аэродромного комплекса Марко Поло в сторону города через венецианскую лагуну отправляются так называемые водные автобусы и катера. Они прибывают к островам Лидо, Бурано и Мурано. Остановки производятся в Сан-Марко, Риальто, Фондамента Нуове и Ле Гугли. Билеты можно приобрести:

  • в зале прибытия аэропорта Венеция;
  • в специальных билетных автоматах;
  • непосредственно на пристани (посадочной площадке);
  • на борту судна.

Кстати, от здания аэровокзала до пристани проложена крытая дорожка. Она начинается слева от центрального входа. Путь займет 7-8 минут.

Из аэропорта Марко Поло ходят прямые автобусные маршруты различных компаний, как повышенного комфорта (Airport Bus Venezia Express), так и обычные «гармошки». Ведущим оператором является служба ACTV. Автобусы №5 и №35 по разным маршрутам доставят в конечную точку Пьяццале Рома (площадь Рима), №15 и №25 (Mestre Express) едут к железнодорожной станции Местре. К самому центру города ведет линия №45.