Индукционный котел отопления: обзор, плюсы и минусы прибора

Выбор отопительного прибора для дома всегда сопровождается большим количеством вопросов. Одним из самых основных факторов, которые потребитель решает при покупке такого оборудования, выступает топливо. Наиболее дешевым сегодня выступает газ, однако его магистрали подведены не ко всем населенным пунктам, и чаще находят применение устройства, работающие от электричества. В данном случае речь идет об индукционных аппаратах, которые изготавливаются сегодня многими производителями, но одними из основных являются следующие компании:

  • «Миратрон».
  • НПК «Экспро».
  • «Альтернативная энергия».

Но в статье пойдет речь не только об этих поставщиках.

Отзывы о производителях

индукционные котлы для отопления дома

Если вы хотите выбрать индукционный котел отопления, то важно обращать внимание не только на характеристики, но и на компанию-поставщика. Среди прочих следует выделить «Миратрон». Эта фирма выпускает на рынок аппараты мощностью от 9 до 30 кВт. Они регулируются по мощности ступенчато, а цена начинается от 45000 руб. Отзывов о данном оборудовании не столь много.

Потребители подчеркивают, что для отопления дома на 150 м2 будет достаточно котла, мощность которого составляет 15 кВт. Покупателям нравится тихая работа оборудования и экономичность системы. Для разгона включается лишь 15 кВт, а для поддержания температуры котел задействует 6 кВт. Для эффективной работы системы мощности насоса будет недостаточно. Потребители подчеркивают, что приходится использовать еще один.

Положительным моментом является модульная система. Конструкция предусматривает несколько нагревателей малой мощности, которые включаются и выключаются при необходимости. Это указывает на то, что даже при выходе из строя одного дом без тепла не останется. Но такая конструкция, по мнению владельцев частных домов, может повлечь большие размеры. Убедиться в этом вы можете и сами - маленький индукционный котел отопления этой компании имеет следующие размеры: 400 x 1600 x 300 мм.

Отзывы о производителе «Гейзер»

индукционные котлы для отопления частного дома

Эти котлы могут использоваться для автономного отопления цехов, дач, а также домов и производственных помещений. Оборудование относится ко второму классу электробезопасности, а значит, не предусматривает защитного зануления. Мощность, по мнению потребителей, варьируется в широком диапазоне и может быть равна пределу от 4,5 до 250 кВт.

В качестве особенности этих котлов выступает то, что работают они от 220 В, но это касается маломощного «Гейзер 5». Все остальные запитываются от сети 380 В. Потребители подчеркивают, что в продаже имеется две модификации, одна из них предназначена для системы с накопительным баком, а другая - с теплообменником. Для этого вида оборудования свойственен классический дизайн.

Отзывы о производителе «Эдисон»

индукционный котел отопления отзывы

Если вы хотите приобрести индукционный котел отопления, то можете обратите внимание на продукцию «Эдисон», которая изготавливается на заводе «Сибирского технологического машиностроения». Такое оборудование может эксплуатироваться в отопительных системах закрытого типа. Покупателям нравится довольно высокий коэффициент полезного действия, который составляет 98 %. Коэффициент мощности равен 0,99. Мощность оборудования может достигать 500 кВт, тогда как наименьший показатель равен 4,5 кВт.

Учитывая отзывы, можно сделать вывод, что оборудование экономично и надежно, а ремонта требует довольно редко. Из строя, однако, могут выйти датчики температуры. Мнения вы можете услышать от руководителей предприятий. Но все они сходятся в одном: эксплуатация этих котлов экономически оправдана и надежна. Использовать их можно не только в технологических процессах, но и для обогрева.

Отзывы о котлах от производителя «ПИН»

индукционный котел отопления своими руками

Индукционный котел отопления может стать для вашего дома единственно верным решением. Если вам необходимо такое оборудование, то вы можете рассмотреть продукцию компании «ПИН». Она изготавливается на Украине, а срок гарантии составляет 36 месяцев.

Мощность варьируется от 3 до 50 кВт, а заявленный коэффициент полезного действия может быть равен 97 - 98 процентов. В комплект входит управляющий шкаф, где умещаются:

  • цифровой индикатор;
  • терморегулятор;
  • автоматика.

Индикатор, со слов потребителей, очень удобен в эксплуатации и необходим для отображения заданной и текущей температуры теплоносителя. Такие индукционные котлы для отопления дома имеют в комплекте поставки бесконтактный пульт управления и термостат.

Знакомясь с отзывами потребителей, вы сможете понять, что они порой разнятся. Это обусловлено тем, что процессы, связанные с индукцией, недостаточно исследованы. На данный момент просчитать их невозможно. Это указывает на то, что сделать однозначные выводы об эффективности подобного оборудования пока нельзя.

Основные преимущества

котел электрический индукционный для отопления

Индукционные котлы для отопления частного дома имеют множество преимуществ. Они высоконадежны и могут использовать любой теплоноситель. КПД этого оборудования выше 90. Конструкции отличаются длительным сроком эксплуатации и простотой обслуживания, а также монтажа.

Приобретая такое устройство, вы можете рассчитывать на высокую эффективность. Котел обладает малой инерционностью, из-за этого нагрев теплоносителя начинается почти сразу после включения. На нагревательном элементе не образуется накипь. Происходит это по нескольким причинам. Первая - сердечник во время работы вибрирует. Вторая - температура теплоносителя не поднимается выше 90 градусов. Индукционные котлы для отопления частного дома имеют еще одно преимущество, заключающееся в большей экономичности по сравнению с традиционными ТЭНовыми котлами.

Основные минусы

Каким бы современным и технологичным ни было оборудование для отопления, оно имеет свои недостатки, но их не так много. Самый главный заключается в высокой стоимости подобных устройств. Но такое оборудование стоит того. Оно обходится дороже все тех же ТЭНовых котлов. Но большая доля стоимости приходится на автоматику.

Еще один недостаток можно выявить в процессе эксплуатации. Он выражен в том, что некоторые модели сильно шумят во время работы. Однако это относится не ко всем устройствам. Если оборудование имеет невысокую стоимость, то оно наверняка будет издавать посторонние звуки.

Советы по выбору

Электрический индукционный котел для отопления может стать основой соответствующей системы вашего дома. Однако для эффективной его работы важно правильно подойти к выбору устройства. Например, если ваш дом имеет площадь в 150 м2, а высота потолков равна 3 м, то вы должны будете рассчитать отапливаемую площадь. Для этого площадь здания следует умножить на высоту потолков, что в данном случае позволит получить 450 м2. Один киловатт рассчитан на 13 м2. Значит, на просчитанную площадь будет достаточно котла с мощностью в 16 кВт. Этот подсчет корректен лишь в том случае, если дом хорошо теплоизолирован.

Обзор и отзывы об индукционном котле SAV 5

Прежде чем сделать выбор, вы должны прочесть отзывы об индукционных котлах отопления. В данном разделе будет рассмотрена продукция SAV 5. Модель, по мнению потребителей, способна обогреть помещение быстрее, чем ТЭНовое новое устройство, но и остывание происходит сразу же после выключения, где сказывается малая инерционность.

По мнению потребителей, экономия достигается за счет регулировки производительности автоматикой. Как утверждают производители, данная модель способна функционировать от розетки. А вот по мнению потребителей, для работы с выше 360 ˚С понадобится трехфазная силовая линия и УЗО. После снижения напряжения и сбоя в сети автоматика отключается.

Самостоятельное изготовление котла

индукционный котел отопления

Если вы хотите изготовить индукционный котел отопления своими руками, то вы должны использовать трубу из пластика, заполнив ее кусочками из нержавеющей стальной проволоки. На концах трубы устанавливаются сетки.

котел индукционный

По всей длине трубы наматывается эмалированная медная проволока. Полученный котел устанавливается в отопительную систему, для чего можно использовать переходники. Концы медной проволоки подключаются к приобретенному высокочастотному инвертору. Система заполняется водой, после этого готовый агрегат можно подключать.