Минерализованная полоса: функции и порядок обустройства

Лесные пожары – это проблема, которая часто приводит в ужас многих людей, так как последствия широкого распространения огня могут быть губительными не только для растительности, хозяйственных культур, но также и для населения. При возникновении пожаров, в первую очередь возгоранию поддается низовой слой земляного полотна - загораются валежник, молодые растения, кора сухих деревьев и трава. Поэтому крайне важно использовать в качестве профилактических мер механическую обработку почвы, предотвращающую распространение огня в лесах и лесонасаждениях.

На сегодняшний день общая организационная система противодействия пожарам в лесах позволяет организовывать мероприятия, направленные на сохранение жилых населенных пунктов и социально значимых объектов экономики государства, расположенных вблизи сельхозугодий и лесных массивов. Одним из самых эффективных способов противодействия распространению пожаров является устройство минерализованных полос.

устройство минерализованных полос

Данная статья подробно расскажет о том, зачем нужны такие полосы, а также опишет некоторые технические нормы их устройства.

Необходимость в минерализованных полосах

Перед тем, как подробно рассмотреть вопрос потребности в таком способе борьбы с массовыми лесными пожарами, необходимо дать четкое определение основным понятиям. Итак, минерализованная полоса – это определенный участок почвы, который своевременно очищается от горючих материалов путем обработки земляного полотна при помощи обрабатывающих орудий (опашка почвы) или любыми другими способами линейной очистки. Такие полосы могут быть заградительными или опорными.

Необходимость создания таких защитных противопожарных полос заключается в том, что чаще всего лесные пожары начинаются от дорог общего пользования. Неконтролируемый огонь способен за крайне короткий срок уничтожить лес, поле или перекинуться на населенный пункт.

минерализованная полоса

В особо жаркую погоду крайне тяжело в короткий срок потушить огонь, особенно с большой площадью горения. Поэтому самым эффективным способом борьбы с пожарами является их профилактика. Именно с этой целью и создаются минерализованные противопожарные полосы. Статистика показывает, что те территории, на которых создаются защитные полосы, намного реже подвергаются воздействию огня, чем те, на которых опашка производится некачественно или не производится вообще.

Устройство минерализованных полос

Создаются полосы при помощи различных орудий, таких как топор, плуг, лопата и другие инструменты, а также взрывчатые материалы, которые используются для таких целей по определенной технологии. В качестве регламентирующего документа используют Правила пожарной безопасности РФ, которые предусматривают и определяют действия причастных организаций, органов местного самоуправления и контролирующих органов в области создания минерализованных полос.

ширина минерализованной полосы

Стоит отметить, что устройство таких противопожарных защитных полос включает полное очищение верхнего почвы от какого-либо горючего лесного материала (веток, травы, коры и т. п.), а также вырубку кустов и деревьев, находящихся в рамках определенной ширины полосы. Сам же размер полосы определяется исходя из высоты огня низового пожара и возможной скорости ветра под пологом.

Ширина полос

Минимальная ширина противопожарных защитных полос составляет 140 сантиметров. Стоит отметить, что такую же ширину имеет проход плуга ПКЛ-70. Однако более эффективной считается ширина минерализованной полосы, находящаяся в пределах 200 - 250 сантиметров. В этом случае рекомендовано использовать лесопожарный плуг ПЛК-2,0, один проход которого составляет 230 сантиметров.

минерализованная полоса противопожарная

Заключение

Государственная политика в этом отношении состоит в том, чтобы минимизировать потери социального и экономического характера от пожаров, которые могут возникать в лесах и лесонасаждениях. Главная задача организаций, предприятий, а также населения - выполнять требования действующего законодательства в области пожарной безопасности, вовремя убирать горючий мусор, а также проводить опашку с целью создания защитных полос.

Качественное и своевременное создание минерализованных противопожарных полос способно предотвратить пожар или сделать его менее губительным.