"Индапамид": инструкция по применению и аналоги

Задержка жидкости в организме становится причиной многих неприятностей, основной из которых может стать повышение давления. Для многих людей прием лекарственных препаратов, помогающих выводить излишки жидкости, становится ежедневной необходимостью. Одним из таких лекарств является препарат "Индапамид", инструкция по применению, отзывы, аналоги которого будут рассмотрены ниже.

Вода и давление

Вода - это та субстанция, которая подарила жизнь всему живому и поддерживает ее на протяжении многих тысячелетий. Давление воды, которая присутствует в организме на клеточном уровне, является одним из компонентов, ответственных за самочувствие и здоровье человека. Сложное понятие физики "осмотическое давление" - прямой показатель состояния организма, так как именно такое давление отвечает за обменные процессы, проходящие на клеточном уровне в тканях и жидкостях. Очень яркий пример такого взаимодействия разных по насыщенности растворов можно проследить на эритроцитах и крепком растворе обычной поваренной соли NaCl - красные кровяные тельца, попадая в сильно соленую воду, начинают сморщиваться за счет того, что вода из них через клеточную стенку начинает переходить в раствор. Если же наоборот, раствор соли очень и очень слабый, то эритроциты разбухают, насыщаются водой, становясь все более водянистыми, пока совершенно не разрушатся. Проведенными исследованиями установлено, что для человека нормальным является 7,6–8,1 атмосфер, обусловленное как биологически значимым раствором NaCl, так и другими жидкостями. А лекарственное средство ""Индапамид", инструкция по его применению оговаривает данный момент, как раз позволяет нормализовать давление за счет изменения количества соляных ионов.

индапамид инструкция по применению отзывы

Фармакологическая группа препарата

Особые препараты помогают избавляться от излишней жидкости в организме, чем нормализуют и давление, и состояние тканей. Они входят в фармакологическую группу, называемую диуретики. В этом ключе рассказывает о препарате "Индапамид" инструкция по применению. Аналоги его также входят в данную группу и характеризуются подобным эффектом.

Диуретики - лекарственные средства, оказывающие мочегонное действие и за счет этого уменьшающие количество жидкости тканях. Таких препаратов фармакологическая промышленность выпускает три группы:

  • калийсберегающие мочегонные;
  • осмодиуретики;
  • петлевые диуретики.

Каждый тип мочегонных препаратов имеет свои особенности в оказываемом действии на организм. Правильно выбрать необходимое лекарство может только специалист. Говорит о том, что все диуретики назначаются только специалистом после обследования, для препарата "Индапамид" инструкция по применению. При каком давлении следует начинать лечение диуретиками, также решает врач в каждой конкретной ситуации.

индапамид инструкция по применению аналоги

Что работает в лекарстве?

Мочегонные лекарства используются в терапии многих заболеваний. Для препарата "Индапамид Ретард 1,5" инструкция по использованию, так же как и для обычных таблеток "Индапамид" оговаривает в качестве активного компонента лишь одно вещество, по наименованию которого названы и лекарства - индапамид. Его химическая формула такова: C16H16ClN3O3S. Само по себе это вещество представляет белый или слегка желтоватый порошок, кристаллический по структуре. Он хорошо растворяется в водных щелочных растворах. Более подробной характеристики активного компонента препаратов "Индапамид Ретард 1,5" и "Индапамид 2,5" инструкция не дает.

Как функционирует активный компонент?

Основа любого лекарственного средства - его активный компонент, который должен своим функционалом реализовывать поставленные перед препаратом задачи терапии того или иного заболевания или патологического состояния организма человека. Рассказывает о том, как работает препарат "Индапамид 1,5" инструкция по применению.

Функционал данного лекарственного средства основан на способности активного компонента ингибировать обратную абсорбцию ионов натрия, что влияет на адекватность гипертоничности интерстициальной жидкости мозгового вещества. Также, как говорит для препарата "Индапамид" (2,5 мг) инструкция, в процессе действия лекарства увеличивается выделение с мочой ионов кальция, магния, натрия, хлора. Под воздействием индапамида понижается чувствительность стенок сосудов к ангиотензину II - олигопептидному гормону, вызывающему вазоконстрикцию, и норадреналину - предшественнику адреналина, также способного вызывать сужение сосудов.

Вещество индапамид способно стимулировать синтез простагландина Е2, вызывающего расслабление мышц и таким образом влияющего на нормальный функционал почек. Он ингибирует переход ионов кальция в гладкомышечные клетки сосудистой стенки, чем снижает общее периферическое сопротивление сосудов. Еще это вещество понижает продукцию свободных и/или стабильных радикалов кислорода, чем оказывает антиоксидантное действие.

индапамид ретард 1 5 инструкция по применению

Путь лекарственного средства в организме человека

Каждое лекарственное вещество, совершив свою работу, для которой оно было использовано, должно быть выведено из организма или полностью им переработано. Рассказывает о пути активного компонента в организме человека для препарата "Индапамид" инструкция. 1,5 или 2,5 мг - таково количество рабочего ингредиента, который может быть включен в состав таблеток или капсул - это единственные фармакологические формы данного препарата.

Препарат принимается перорально. Он хорошо всасывается, попадая в желудочно-кишечный тракт. Максимальная концентрация наблюдается спустя 2 часа после приема таблетки. Если говорить о препарате пролонгированного действия, например, "Индапамиде Ретард 1,5", инструкция по применению указывает на 12 часов максимальной концентрации активного компонента. Проникая в кровь, индапамид связывается с ее белками на 71–79 %. К тому же это вещество связывается с эластином гладких мышц стенок сосудов. При прохождении в кровотоке индапамид обратимо сорбируется эритроцитами периферической крови. При этом вещество проникает через гистогематические барьеры, в том числе и через плацентарный.

Метаболизм активного компонента препарата проходит в печени. Лишь 7 % его покидает организм в неизменном виде, остальное лекарство превращается в метаболиты. Выводится препарат с калом и мочой, причем 70 % экскретируется почками. Как и многие лекарственные препараты, "Индапамид" обладает дозозависимым эффектом. Если его принять однократно в дозе 2,5 мг, то гипотензивное действие будет максимальным спустя сутки на фоне незначительного увеличения диуреза. При многократном применении данного диуретика терапевтический эффект наблюдается спустя 1–2 недели, а максимум будет достигнут лишь к 2–3 месяцам лечения. Не упоминает об эффективности препарата в терапии отечного синдрома при хронической сердечной недостаточности к "Индапамиду" инструкция. Отзывы же пациентов и некоторых специалистов, наоборот, носят рекомендательные в этом ключе оттенки.

В каких случаях показано применение препарата?

Всю важную информацию для пациента и специалиста, рекомендующего лекарство, содержит в себе о препарате "Индапамид" инструкция по применению. При каком давлении следует начинать прием таблеток, при каких заболеваниях рекомендуется данное лекарство - основные вопросы, которые задают пациенты.

Препараты под названием "Индапамид" выпускаются несколькими фармацевтическими компаниями, но активного компонента в таких препаратах всегда будет одно и тоже количество - 1,5 или 2,5 миллиграмма в одной таблетке или капсуле. О том, какой препарат использовать в лечении, решение принимает специалист.

Для лекарственного средства "Индапамид" инструкция по применению указывает на следующие показания к применению:

  • артериальная гипертензия на различных стадиях;
  • гипертоническая болезнь;
  • сердечная недостаточность в хронической форме.

Все эти заболевания так или иначе имеют одинаковую симптоматику - повышение артериального давления и отеки. Их появление взаимосвязано и взаимозависимо во многих случаях наблюдения у больных, отеки свидетельствуют о нарушении системы выведения жидкости из организма, что напрямую связано с состоянием сосудистой системы, а повышение давления чаще всего может быть объяснением появления отечности. Поясняет моменты, когда назначается лекарство "Индапамид Ретард 1,5", инструкция по применению. Отзывы многих пациентов говорят о том, что оно хорошо избавляет от отеков, особенно если человек, имея гипертонию или гипертензию, не подозревает такой проблемы, не ощущает ее никаким другим образом, кроме появления отеков.

индапамид инструкция 1 5

В каких случаях лекарство принимать нельзя?

Всю значимую информацию, обязательную к изучению специалистом или пациентом, содержит о лекарстве "Индапамид" инструкция по применению. Отзывы же пациентов помогают более конкретно представить, как помогает препарат, какие побочные действия он может оказывать. Инструкция описывает и заболевания, когда данное лекарство нельзя использовать в лечении. Это:

  • анурия;
  • гиперчувствительность на компоненты лекарства;
  • гипокалиемия;
  • нарушение мозгового кровообращения в острой форме;
  • печеночная недостаточность в острой форме, включая печеночную энцефалопатию;
  • почечная недостаточность в тяжелой форме;
  • прединфарктное состояние;
  • сахарный диабет.

Для данного лекарственного вещества не проводились научные исследования в отношении беременных и кормящих грудью женщин. Но так как оно проникает сквозь гематоэнцефалические барьеры, то его не рекомендовано принимать женщинам в эти периоды жизни. Это же предупреждение касается и детей в возрасте до 18 лет на том же основании.

индапамид инструкция при давлении

Возможные неприятные последствия

Как и для любого другого лекарственного препарата, для таблеток или капсул "Индапамид" инструкция по применению описывает потенциально возможные неблагоприятные действия, оказываемые им. Это могут быть:

  • агранулоцитоз;
  • ажитация;
  • анемия гемолитическая;
  • анорексия;
  • болезненные ощущения в спине или грудной клетке;
  • аритмия;
  • васкулит геморрагический;
  • вертиго;
  • гастралгия;
  • гипергликемия;
  • гиперкальциемия;
  • гиперкреатинемия;
  • гиперурикемия;
  • гипокалиемия;
  • гипонатриемия;
  • гипотензия ортостатическая;
  • гипохлоремия;
  • глюкозурия;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • диарея;
  • запор;
  • зуд;
  • инсомния;
  • кашель;
  • конъюнктивит;
  • крапивница;
  • никтурия;
  • панкреатит;
  • парестезия;
  • повышенная утомляемость;
  • полиурия;
  • потливость;
  • рвота;
  • ринит;
  • синусит;
  • слабость;
  • снижение либидо и/или потенции;
  • спазм мышц;
  • сухость во рту;
  • сыпь;
  • тошнота;
  • тревожность;
  • тромбоцитопения;
  • фарингит.

Также на фоне терапии "Индапамином" у больного может развиться гриппоподобный синдром, обостриться системная красная волчанка. Также может наблюдаться уменьшение массы тела, а в анализах прослеживаться повышение азота мочевины в плазме крови.

индапамид 2 5 инструкция

Некоторые особенности терапии

Лекарственные средства, способствующие выведению жидкости из организма, к применению должны назначаться лишь при необходимости диуретической терапии. О таком подходе к лечению говорит для препарата "Индапамид" инструкция. При давлении, которое превышает жизненно необходимую норму для человека определенного возраста, имеющего свои заболевания, диуретик помогает нормализовать выведение жидкости, давление – и сердечное, и артериальное. Но, как и для многих лекарственных средств, для препарата "Индапамид" есть свои нюансы в терапии. Так, его не рекомендуется принимать совместно с препаратами лития, та как это может вызвать отравление химическим элементом из-за понижения почечного клиренса.

Некоторые лекарства могут понижать гипотензивное действие "Индапамида". Это такие препараты, как винкамин, астемизол, пентамидин, терфенадин, сультоприд, хидинин, дизопирамид, амиодарон, соталол и некоторые другие. Сочетание этих лекарств способно вызвать аритмию типа "пируэт". Также гипотензивный эффект лекарства понижают нестероидные противовоспалительные средства, тетракозактид, адреностимуляторы, глюкокортикоиды. А вот активирует его баклофен.

Развитие гипокалиемии способны спровоцировать салуретики, гликозиды сердечные, амфотерицин В, примененный внутривенно, тетракозактид, а также слабительные препараты. Также сердечные гликозиды, принимаемые совместно с индапамидом, могут спровоцировать дигиталисную интоксикацию. Если данное лекарство использовать совместно с препаратами кальция, то есть риск развития гиперкальциемии, а метформин может стать причиной усугубления молочнокислого ацидоза.

Если пациент имеет стеноз почечной артерии, то для него запрещена комплексная терапия индапамидом и ингибиторами АПФ, так как вероятен риск развития артериальной гипотензии и почечной недостаточности. Последняя проблема может возникнуть и в случаях применения при гидратации организма больших доз йодосодержащих контрастных веществ. Чтобы использовать такие средства, пациенту необходимо предварительно восполнить потерю жидкости организмом.

Ортостатическая гипотензия способна проявиться, если лекарство "Индапамид" принимается совместно с трициклическими антидепрессантами или антипсихотиками.

Прием индапамида увеличивает концентрацию факторов свертываемости крови при лечении непрямыми коагулянтами, что неблагоприятно сказывается на эффективности последних.

Биоанализ крови может показать увеличение уровня креатинина при одновременном применении индапамида и циклоспоринов. А использование в комплексной терапии миорелаксантов способно стать причиной блокады нервно-мышечной передачи.

Любое совместное применение лекарственных препаратов должно быть одобрено лечащим врачом. Возникновение неприятных последствий такой комплексной терапии требует перемены лекарств или корректирования дозы и режима их применения.

индапамид инструкция по применению при каком

А есть ли аналогичные лекарства?

Информирует о том, как работает активный компонент в препарате-диуретике "Индапамид", инструкция. Аналоги его должны оказывать подобное действие - обладать способностью усиливать продуцирование мочи и способствовать ее качественному отхождению. Диуретиков в аптеках можно найти немало. Как уже упоминалось выше, они подразделяются на три группы. Поэтому в качестве активных компонентов в таких лекарствах работают многие вещества. Например, в препарате "Верошпирон" работает спиронолактон, а в таблетках и растворе для инъекций "Лазекс" - фуросемид.

Диуретическими качествами обладают многие растения - эрва шерстистая, брусника, толокнянка обыкновенная, калина обыкновенная и другие. Примечательно, что в большинстве случаев мочегонные свойства таких растений подтверждены официальными исследованиями, а препараты на основе таких зеленых диуретиков можно приобрести в аптеках.

Дает информацию о том, что вещество индапамид работает в таблетках и капсулах с таким же названием – "Индапамид" – инструкция по применению. Аналоги этого лекарства, работающие на данном активном компоненте, имеют следующие названия: "Равел", "Арифон", "Индап", "Ретапрес". Какой препарат приобрести для получения желаемых результатов терапии, решает врач.

индапамид инструкция по применению отзывы аналоги

Как купить и хранить препарат?

Все лекарственные средства имеют свой срок годности, обозначенный производителем. Упоминает о том, что он составляет 3 года для таблеток, и капсул "Индапамид", инструкция по применению. Отзывы многих пациентов о данном лекарстве напоминают, что его нельзя приобрести в аптеках без рецепта врача, так как он внесен в список "Б". Препарат следует хранить в затененных условиях, без доступа прямых солнечных лучей, при температуре в помещении не выше 25 °С.

Если срок действия лекарства уже истек, то его ни в коем случае нельзя принимать. Таблетки и капсулы утилизируют в виде бытового отхода.

Отзывы пациентов

Всю значимую информацию для врача и простого обывателя содержит в себе о препарате "Индапамид" инструкция по применению. Отзывы многих пациентов об этом лекарстве для снижения артериального давления, а также устранения отеков имеют рекомендательный оттенок, ведь многими пациентами препарат хорошо переносится, несмотря на то что принимать его приходится во многих случаях пожизненно.

Также люди отмечают доступную цену и таблеток и капсул. Да, пролонгированные таблетки под названием "Индапамид Ретард" стоят несколько дороже, но зато их не нужно принимать несколько раз в день, а достаточно одной штуки утром. Но и обычные таблетки помогают понижать давление, нормализовать мочеиспускание и убирать отеки достаточно эффективно, хоть их и приходится принимать 2-3 раза в день, как назначит лечащий врач. Впрочем, отзывы от пациентов о лекарстве можно встретить достаточно противоположные, некоторые люди отмечают, что во время терапии у них отмечалось проявление некоторых побочных эффектов, в частности, понижение давления, не выше 150/80, недостаточно длительное действие таблеток, появление головных болей. Но все нежелательные эффекты описаны лишь в единичных откликах о лекарстве.

Мнения специалистов

Показания и противопоказания к применению описывает для лекарственного препарата группы диуретиков "Индапамид" инструкция. Отзывы специалисты о нем также имеют положительную окраску, ведь препарат используется в терапии гипертонии и гипертензии, устранения отеков уже достаточно много лет, а его эффективность считается доказанной. Да, специалисты также отмечают возможность развития нежелательных эффектов при лечении данным лекарством, но все же в большинстве случаев препарат переносится хорошо, а получаемый эффект оказывается таким, какой и был необходим.

Как и для любого другого лекарства, всю значимую информацию передает для диуретика "Индапамид" инструкция по его применению. Правильно подобранная терапия, с адекватно выбранным препаратом, режимом и дозировкой помогает людям избавляться от гипертонии или гипертензии, убирать отеки, нормализуя мочевыделение. Но следует помнить, что любые проблемы требуют диагностики для выявления причины их возникновения и лишь затем только правильно подобранного лечения. Препарат "Индапамид" к применению может назначать только специалист!