Венозная и артериальная кровь: особенности, описание и отличия

Кровь выполняет в организме важную функцию – обеспечивает все органы и ткани кислородом и различными полезными веществами. Из клеток она забирает углекислый газ, продукты распада. Есть несколько видов крови: венозная, капиллярная и артериальная кровь. Каждый вид имеет свою функцию.

Отличия артериальной крови от венозной

Общие сведения

Почему-то почти все люди уверены, что артериальная кровь – это тот вид, который протекает в артериальных сосудах. На самом деле такое мнение ошибочно. Артериальная кровь обогащена кислородом, из-за этого ее еще называют оксигенированной. Она движется из левого желудочка в аорту, затем идет по артериям большого круга кровообращения. После насыщения клеток кислородом кровь превращается в венозную и попадает в вены БК. По малому кругу артериальная кровь двигается по венам.

Разные виды артерий располагаются в различных местах: одни - глубоко в теле, а другие позволяют прощупать пульсацию.

Венозная кровь двигается по венам в БК и по артериям в МК. В ней нет кислорода. Данная жидкость содержит большое количество углекислого газа, продуктов распада.

Отличия

Венозная и артериальная кровь разные. Они различаются не только по функции, но и по цвету, составу и другим показателям. Эти два вида крови имеют разницу при кровотечении. По-разному оказывается первая помощь.

Венозная и артериальная кровь

Функция

Кровь имеет специфическую и общую функции. К последним относятся:

  • перенос питательных веществ;
  • транспортировка гормонов;
  • терморегуляция.

В венозной крови много углекислого газа и мало кислорода. Это отличие связано с тем, что кислород поступает только в артериальную кровь, а углекислый газ проходит по всем сосудам и содержится во всех видах крови, но в разных количествах.

Отличие крови по цвету

Цвет

Венозная и артериальная кровь имеет разный цвет. В артериях она очень яркая, алая, светлая. В венах кровь темная, вишневого цвета, почти черная. Это связано с количеством гемоглобина.

При попадании кислорода в кровь он вступает в неустойчивое соединение с железом, содержащимся в эритроцитах. После окисления железо окрашивает кровь в ярко-красный цвет. В венозной крови содержится много свободных ионов железа, из-за чего она становится темного окраса.

Отличия артериальной крови от венозной

Движение крови

Задаваясь вопросом о том, в чем разница артериальной крови и венозной, мало кто знает, что еще эти два вида различаются движением по сосудам. В артериях кровь движется в направлении от сердца, а по венам, наоборот, к сердцу. В этой части кровеносной системы кровообращение медленное, так как сердце толкает жидкость от себя. Также на снижение скорости движения влияют клапаны, располагающиеся в сосудах. Данный вид движения крови происходит в большом круге кровообращения. В малом круге артериальная кровь движется по венам. Венозная – по артериям.

В учебниках, на схематическом изображении кровообращения, всегда кровь артериальная окрашена в красный цвет, а венозная – в синий. Причем если посмотреть на схемы, то количеству артериальных сосудов соответствует количество венозных. Подобное изображение носит примерный характер, но оно полностью отображает суть сосудистой системы.

Отличие артериальной крови от венозной также заключается в скорости движения. Артериальная выбрасывается из левого желудочка в аорту, которая разветвляется на более мелкие сосуды. Затем кровь поступает в капилляры, питая все органы и системы на клеточном уровне полезными веществами. Венозная кровь собирается из капилляров в более крупные сосуды, двигаясь от периферии к сердцу. При движении жидкости наблюдается разное давление на различных участках. Давление артериальной крови более высокое, чем у венозной. Из сердца она выбрасывается под давлением в 120 мм. рт. ст. В капиллярах давление падает до 10 миллиметров. По венам она также двигается медленно, так как ей приходится преодолевать силу тяжести, справляться с системой сосудистых клапанов.

Из-за разницы в давлении кровь для анализов берут из капилляров или вены. Из артерий кровь не забирается, так как даже незначительное повреждение сосуда может спровоцировать обширное кровотечение.

Какая кровь артериальная

Кровотечение

При оказании первой помощи важно знать, какая кровь артериальная, а какая венозная. Эти виды легко определяют по характеру течения и цвету.

При артериальном кровотечении наблюдается фонтан крови яркого алого цвета. Жидкость вытекает пульсирующе, быстро. Такой вид кровотечения сложно остановить, в этом опасность подобных ранений.

При оказании первой помощи необходимо поднять конечность, поврежденный сосуд передавить, наложив кровоостанавливающий жгут или придавив его методом пальцевого прижатия. При артериальном кровотечении больного необходимо как можно быстрее доставить в больницу.

Артериальное кровотечение может быть внутренним. В таких случаях большое количество крови попадает в брюшную полость или различные органы. При таком виде патологии человеку резко становится плохо, кожные покровы бледнеют. Через некоторое время начинается головокружение, потеря сознания. Это связано с нехваткой кислорода. Оказать помощь при таком виде патологии могут только врачи.

При венозном кровотечении из раны вытекает кровь темно-вишневого цвета. Она течет медленно, без пульсации. Остановить такое кровотечение можно самостоятельно, наложив давящую повязку.

Круги кровообращения

Круги кровообращения

В человеческом организме есть три круга кровообращения: большой, малый и коронарный. Через них протекает вся кровь, поэтому при повреждении даже мелкого сосуда может возникнуть сильная кровопотеря.

Малый круг кровообращения характеризуется выходом артериальной крови из сердца, прохождением по венам к легким, где она насыщается кислородом и возвращается обратно в сердце. Оттуда она по аорте идет на большой круг, доставляя кислород всем тканям. Проходя через различные органы, кровь насыщается питательными веществами, гормонами, которые разносятся по организму. В капиллярах происходит обмен полезными веществами и теми, которые уже отработаны. Здесь же происходит кислородный обмен. Из капилляров жидкость поступает в вены. На данном этапе в ней содержится много углекислого газа, продуктов распада. По венам венозная кровь разносится по организму к органам и системам, где происходит очищение от вредных веществ, далее кровь подходит к сердцу, переходит в малый круг, где насыщается кислородом, отдавая углекислый газ. И все начинается сначала.

Венозная и артериальная кровь не должны смешиваться. Если это произойдет, то это снизит физические возможности человека. Поэтому при патологиях сердца проводят операции, которые помогают вести нормальный образ жизни.

Для человеческого организма важны оба вида крови. В процессе кровообращения жидкость переходит из одного вида в другой, обеспечивая нормальное функционирование организма, а также оптимизируя работу тела. Сердце качает кровь с огромной скоростью, не прекращая свою работу ни на минуту, даже во время сна.