Ядовитое растение белладонна: фото, описание, лечебные свойства

Что собой представляет растение белладонна? Каковы его свойства? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Растение белладонна или красавка, также как и многие представители семейства Пасленовых, содержит ядовитые субстанции, которые для человека могут быть опасны. Тем не менее, различные настойки, изготовленные из листьев красавки, можно применять в лечебных целях. Рассмотрим область применения растения белладонны ниже.

Описание

Известно, что растение белладонна травянистое и многолетнее, в высоту достигает 1-2 м. Его корневище сильное и многоглавое, по виду напоминает цилиндр с поперечником около 8 см. Корни у красавки ветвистые и очень мощные. Ее стебель имеет зеленый цвет (порой с фиолетовым оттенком), всегда прямой и ветвистый.

Ягоды растения белладонна.

Согласитесь, на фото растение белладонна очень интересно выглядит. Листья его имеют темно-зеленый цвет, яйцевидную и заостренную форму. Верхние и нижние листочки имеют неодинаковые параметры, причем нижние размещены поочередно, а верхние – попарно.

Каждый может узнать белладонну по цветкам, они очень большие (3 см в диаметре) грязно-желтого окраса внутри и буро-фиолетового снаружи. Плод растения – глянцевитая черная ягода, по виду напоминающая простую вишню. Ягода имеет большое число семян и состоит из пары гнезд. Сок ее темно-фиолетового цвета, на вкус сладковатая. Черные семена часто бывают длиной до 2 см, круглые или угловатые, как плоские, так и с неровной поверхностью.

Цветение белладонны зависит от ее возраста. Например, растение на первом году жизни зацветает в августе, а если ему больше лет, то начинается цветение в мае и продолжается до завершения периода вегетации. Плоды созревают с июля по сентябрь.

Белладонна произрастает в основном в горах Кавказа, Крыма и Карпат. Но еще это ядовитое растение можно встретить в Средней и Малой Азии, США, Южной Америке, Афганистане и Пакистане.

Красавка может произрастать как одиночно, так и в виде зарослей на опушках и полянах в лесу, на окраинах дорог. Она растет на рыхлой, влажной и перегнойной почве. Как это ни удивительно, но эта опасная трава была включена в Красную книгу РФ.

Белладонна – растение ядовитое, как уже было сказано выше. У нее токсичны все части, в том числе и плоды. Случалось, что люди травились медом, который был получен из пыльцы белладонны. Это растение очень опасно для малышей: к смерти ребенка приводят всего две ягоды этой «вишни бешеной». Но вот птицам оно нипочем. Скворцы, дрозды и иные пернатые могут склевывать ее плоды без опаски.

Целебные качества

Ядовитое растение белладонна описание

Каковы лечебные свойства растения? Белладонна содержит алкалоид гиосциамин. Атропин – важнейший алкалоид растения, обладающий нейрогенным и спазмолитическим свойствами. Он снижает тонус бронхов, матки, кишечника и иных гладкомышечных органов. Все алкалоиды, содержащиеся в белладонне, могут повысить внутриглазное давление и расширить зрачки, улучшают деятельность сердца.

Польза

Расширение зрачка ввиду употребления белладонны.

Хорошенько рассмотрите фото ядовитого растения белладонна. Вам его нужно запомнить, ведь красавку применять можно лишь по назначению. Фармакологическое воздействие на организм содержащих ее препаратов, обусловлено действием алкалоидов скополамина и атропина (гиосциамина). Они оказывают периферическое и центральное М-холиноблокирующее действие, которое проявляется возбуждением ЦНС, уменьшением секреции желез и снижением тонуса внутренних органов. Препараты с красавкой воздействуют на следующие системы организма:

  • Пищеварительную – уменьшают секрецию желудочно-кишечных и слюнных желез, поджелудочной железы, подавляют моторную функцию ЖКТ, снимают спазм.
  • ЦНС – возбуждают ее, активизируя физическую и умственную деятельность, повышают работоспособность и выносливость.
  • Сердечно-сосудистую – налаживают проводимость сердца и увеличивают частоту его сокращений.
  • Органы зрения – расширяют зрачок. Это свойство растения применяют для диагностики разных недугов глаз.
  • Дыхательную – расширяют бронхи, возбуждают дыхательный центр, регулируют дыхание.

Химический состав

Итак, это было полное описание растения белладонна. Каков его химический состав? Выше уже было сказано о том, что все части красавки содержат тропановые алкалоиды: гиосциамин и скополамин. Важнейшим из них является оптически активный гиосциамин. При выделении из растения он трансформируется в оптически неактивный атропин. В корнях содержится алкалоид радобелин. Специалисты в растении также обнаружили флавоноиды, оксикумарины, стероиды, алифатические спирты, фенольные кислоты, производные кверцетина, кемпферола.

Применение

Ядовитое растение белладонна.

Из листьев красавки изготавливают таблетки, настойки, экстракты и иные препараты для врачевания разнообразных недугов. На основе этого растения создают снадобья, которые используют в качестве болеутоляющего, противовоспалительного средства при язвах желудка и кишечника, при туберкулезе, болях в мышцах и даже при эпилепсии.

Широкое применение в офтальмологии получил атропин, который был выделен из красавки. Но если у человека повышено глазное давление, ему нельзя использовать белладонну в виде средства для врачевания глаз.

Красавку также используют при отравлении грибами или ядовитыми субстанциями. Малые дозы этого растения применяют для снижения секреции потовых и слюнных желез. Также в незначительном количестве белладонна нормализует перистальтику желчных и мочевыводящих путей.

Скополамин используют при врачевании недуга Паркинсона.

Сок белладонны выводит пигментные пятна.

Врачевание настойкой

Настойку белладонны используют как обезболивающий препарат при холецистите калькулезном или почечнокаменном недуге. Готовить ее проще простого. Возьмите 10 г листьев растения и залейте 0,5 ст. спирта 96 %. Уберите настойку на 7 дней в темное помещение. Затем процедите ее и принимайте при болях по 5-10 капель.

Как врачевать отваром

Готовьте отвар так:

  • Измельченные корни красавки (10 г) залейте стаканом кипяченой воды.
  • Поставьте на огонь на 30 мин., охладите и процедите.

Применяйте отвар при болях в суставах. Делайте из него компрессы или просто растирайте проблемные зоны тела.

Еще одно снадобье

Заросли белладонны.

Из листьев белладонны (10 г) и спирта 40 % (100 мл) изготовьте настойку. Принимайте ее по 5-10 капель при бессоннице, диарее и коликах. Наружно ее можно использовать при инфильтрате, опухоли и раке молочных желез.

Врачевание недуга Паркинсона

Изготовьте отвар белладонны по следующей технологии:

  • Смешайте высушенные и измельченные листья красавки (30 г) с активированным углем (100 г).
  • Залейте смесь белым сухим вином (750 мл) и поставьте на огонь.
  • Варите 10 мин., а затем снимите с плиты.
  • Процедите готовый отвар.

Принимайте это варево три раза до еды ежедневно по 1 ч. л. Курс лечения три дня. Когда после приема отвара пройдет три часа, съешьте щепоть мускатного ореха или чуть-чуть пожуйте корень аира.

Помощь при отравлении

Отравление белладонной.

Принимать снадобья из белладонны необходимо аккуратно и лишь под наблюдением доктора, ведь она очень ядовита. После употребления ягод этого растения происходит отравление организма. Когда на плантациях собирают красавку, из-за того, что к ней прикасаются руками, а затем трогают ими лицо, происходит токсическое воздействие на человеческий организм. Признаки отравления белладонной следующие:

  • покраснение лица;
  • нарушение зрения;
  • зрачки расширены;
  • по телу заметна сыпь;
  • в носовой и ротовой полости наблюдается сухость;
  • появляется головная боль, галлюцинации;
  • возникает понос и рвота;
  • охрипший голос;
  • трудно глотать.

Самое первое решение при отравлении красавкой – вызов скорой помощи. До приезда доктора сделайте пострадавшему человеку промывание желудка. Для этого заставьте его выпить 250-1250 мл некрепкого обычного чая или слабого раствора марганцовки.

Ядовитые алкалоиды свяжутся с танином, что не позволит им далее всасываться в желудок. Далее у отравившегося человека начнется рвота – это нормально. После того как человек выпил раствор марганцовки, сделайте следующее: покрошите 20-30 таблеток угля активированного и залейте холодной водой (200 мл), размешайте. Дайте эту смесь выпить пострадавшему.

Если это нужно, промойте ему еще раз желудок, но не ранее, чем через час после первого промывания.

Если появилась одышка или усилилось сердцебиение, дайте пострадавшему сердечные капли. Если человек перестал дышать или у него остановилось сердце, тотчас же проводите меры реанимации. Даже если у человека улучшилось самочувствие, ему все равно необходимо попасть в клинику.