Препарат "Иммуноглобулин человека нормальный": инструкция по применению, показания, отзывы

В статье рассмотрим инструкцию по применению к "Иммуноглобулину человека нормальному". Что это такое?

Иммуноглобулины, гамма-глобулины или антитела представляют собой белки особого вида, которые распределяются в крови человека и вырабатываются защитной системой с целью охраны организма от влияния патогенных микроорганизмов, вирусов и чужеродных веществ.

иммуноглобулин человека нормальный 25 мл

Описание

В состав "Иммуноглобулина человека нормального" включено активное вещество, являющееся иммуноглобулиновой фракцией. Изначально фракция добывается из кровяной плазмы, затем подвергается очистке и концентрируется. Состав препарата на основе фракции не содержит антител к гепатиту С и вирусу иммунодефицита человека, а также антибиотиков. Содержание белка в препарате равно 4,5-5,5 %. Выпускается "Иммуноглобулин человека нормальный" в форме раствора для внутримышечного введения и лиофилизата для приготовления концентрата с целью внутривенной инъекции.

Показания для использования

"Иммуноглобулин человека нормальный" предназначен для проведения заместительной терапии, когда пациенту необходимо восполнить дефицит естественных антител. Препарат назначается в профилактических целях при следующих заболеваниях и состояниях:

  1. Проведение процедуры по пересадке костного мозга.
  2. Агаммаглобулинемия.
  3. Иммунодефицит первичного или вторичного типа, а также вариабельная разновидность иммунодефицита.
  4. Лимфолейкоз в хронической форме течения.
  5. СПИД в детском возрасте.
  6. Пурпура тромбоцитопенического типа, возникшая на фоне изменений в иммунной системе.
  7. Тяжелые поражения инфекциями вирусного или бактериального происхождения.
  8. Болезнь Кавасаки.
  9. Синдром Гийена-Барре.
  10. Аплазия эритроцитарного типа.
  11. Аутоиммунная нейтропения.
  12. Полинейропатия демиелинизирующего типа, протекающая в хронической форме.
  13. Анемия и тромбоцитопения гемолитического вида, возникшие на фоне аутоиммунного заболевания.
  14. Гемофилия, вызванная выработкой антител к фактору Р.
  15. В сочетании с другими препаратами при лечении миастении.
  16. Предотвращение привычного выкидыша.
  17. Профилактика инфекционных заболеваний недоношенных детей.
иммуноглобулин человека нормальный внутривенно

Назначение должен делать врач с учетом анамнеза и показаний пациента после проведения тщательного обследования.

Противопоказания

Существует ряд патологических состояний, при которых не рекомендуется использовать "Иммуноглобулин человека нормальный". В частности, ограничением для введения препарата может стать:

  1. Повышенная чувствительность к иммуноглобулинам человека.

  2. Недостаток IgA на фоне присутствия антител к нему.

  3. Аллергические реакции, протекающие в острой форме.

  4. Недостаточность функции почек.

  5. Сахарный диабет.

  6. Анафилактический шок, возникающий на фоне приема гематологических препаратов.

Осторожный прием

Кроме того, выделяется ряд состояний, когда требуются повышенные меры безопасности при использовании человеческих иммуноглобулинов.

иммуноглобулин человека нормальный ампулы

С осторожностью назначаются препараты в следующих ситуациях:

  1. Мигрени.

  2. Недостаточность сердца декомпенсированного типа в хронической форме.

  3. Беременность и период грудного вскармливания.

Кроме того, врачебного контроля потребует назначение иммуноглобулина человека нормального пациентам, в анамнезе которых заболевания, спровоцированные иммунопатологическими процессами, например, нефрит, коллагеноз; гематологические заболевания, спровоцированные иммунными проблемами.

Побочные реакции

Как правило, при соблюдении рекомендаций специалиста по режиму дозирования и кратности введения "Иммуноглобулина человека нормального" в ампулах, а также длительности его использования, нежелательные реакции выраженного характера во время лечения отсутствуют. Следует учитывать, что побочные реакции могут проявиться спустя несколько часов или даже дней после того, как препарат был введен. Наиболее часто любые нежелательные проявления проходят самостоятельно после окончания курса лечения.

Чаще всего побочные реакции свидетельствуют о слишком быстром введении иммуноглобулина человека. Поэтому иногда для их устранения необходимо снизить скорость введения раствора или приостановить его. Если реакции не проходят, следует начать симптоматическое лечение в зависимости от проявляющихся побочных эффектов.

иммуноглобулин человека нормальный инструкция по применению

Наиболее вероятно возникновение побочных реакций при первом введении иммуноглобулинов. Они проявляются в течение часа после инъекции и характеризуются следующими симптомами:

  1. Гриппоподобное состояние, сопровождающееся ознобом, повышенной температурой тела, болью в голове и слабостью.
  2. Одышка и сухой кашель.
  3. Диарея, рвота, повышенное слюноотделение, болезненность в области желудка.
  4. Цианоз, тахикардия, болезненность в области грудной клетки, приливы крови к лицу.
  5. Сонливость, слабость, светочувствительность, спутанность сознания, менингит асептического типа (редко).
  6. Некроз канальцев острого типа, усугубление недостаточности почек.
  7. Местные реакции в месте введения.
  8. Аллергическая реакция.

Помимо описанных симптомов возможны также ломота в суставах, гипергидроз, миалгия, икота, боль в области спины. Крайне редко встречались случаи потери сознания, гипертонии и коллапса. В случае если реакция на проводимое лечение носит тяжелую форму, нужно прекратить лечение иммуноглобулином человека. Иногда может потребоваться введение антигистаминных препаратов, адреналина и плазмозаменяющих растворов.

Инструкция

Согласно инструкции, "Иммуноглобулин человека нормальный" может вводиться как внутримышечно, так и капельно внутривенно. Дозировка должна подбираться врачом в индивидуальном порядке, так как она зависит от характера заболевания, анамнеза пациента и его общего состояния.

Стандартная детская дозировка предполагает введение дозировки из расчета 3-4 мл на один килограмм массы ребенка. При этом однократная доза не должна быть более 25 мл иммуноглобулина человека нормального. Препарат растворяется в физиологическом растворе или в 5 % растворе глюкозы в соотношении 1:4. Вводится полученная жидкость внутривенно посредством капельницы при средней скорости 8-10 капель в минуту. Курс проведения инфузий не должен превышать пять дней.

иммуноглобулин человека нормальный для внутримышечного введения

Взрослым препарат вводится в дозировке 25-50 мл "Иммуноглобулина человека нормального" внутривенно. При этом не требуется разведение иммуноглобулина. Вводится внутривенно по 30-40 капель за одну минуту. Курс терапии предполагает введение от трех до десяти инфузий с интервалом 1-3 суток.

Введение препарата внутривенно должно осуществляться в стационарных условиях. Внутримышечные инъекции не требуют столь строгого соблюдения правил асептики, но также рекомендуется проводить их под присмотром квалифицированного специалиста.

Дозировка "Иммуноглобулина человека нормального" должна строго соблюдаться.

При введении слишком большого количества иммуноглобулина внутривенно могут возникнуть признаки передозировки, состоящие в высокой вязкости крови и гиперволемии. Наиболее подвержены данному состоянию пожилые пациенты и больные, страдающие от патологий почек.

Применение во время беременности и в детском возрасте

Детям иммуноглобулин назначается только по показаниям, при этом рекомендуется придерживаться указанной дозировки для детей и не превышать ее.

Данные о тератогенном воздействии иммуноглобулина на плод отсутствуют. Однако специалисты допускают введение препарата во время беременности при наличии показаний. При этом требуется повышенный врачебный контроль на протяжении всего курса лечения.

Разрешен ли "Иммуноглобулин человека нормальный" при беременности?

Женщины оставляют положительные отзывы об использовании препарата во время беременности, они рассказывают о том, что иммуноглобулин помог снять остроту протекания патологических процессов, вызванных герпесом и цитомегаловирусом.

С осторожностью применяется иммуноглобулин в период кормления грудью. Доказано, что препарат проникает в молоко матери и способен передавать антитела новорожденному ребенку во время кормления.

Особые рекомендации

Если у человека установлено заболевание, спровоцированное иммунологическими процессами, иммуноглобулин следует вводить только после консультации врача, занимающегося лечением данных патологий.

Препарат вводится только после регистрации в специальной форме, где указывается номер и серия, а также дата изготовления, введения и дозировка иммуноглобулина человека нормального для внутримышечного введения.

Нельзя использовать препарат, если флакон был поврежден. Хранить иммуноглобулин в открытом виде не рекомендуется, его нужно сразу использовать.

Защитное действие иммуноглобулина формируется на протяжении суток после введения и сохраняется до одного месяца. После введения препарата наблюдается пассивный рост числа антител в составе крови. Поэтому врач должен учитывать это при прочтении полученных результатов исследования крови.

иммуноглобулин человека нормальный дозировка

Одновременный прием антигистаминов

Если у пациента в анамнезе предрасположенность к аллергическим реакциям, одновременно с иммуноглобулином человека ему вводятся антигистаминные препараты, прием которых продолжается на протяжении восьми дней. Наблюдение за пациентом должно осуществляться в течение получаса после окончания введения препарата. При этом обязательным условием наблюдения должен быть доступ к противошоковым средствам у специалиста.

Аналоги

Аналогичными "Иммуноглобулину человека нормальному" считаются такие лекарственные средства, как:

  1. «Интраглобин».
  2. «Гамунекс».
  3. «Интратект».
  4. «Иммуновенин».
  5. «Пентаглобин».
  6. «Эндобулин».
  7. «Габриглобин».

Подбор аналога должен осуществляться только по согласованию с лечащим врачом. Необходимо при этом определиться с тем, какой препарат наиболее соответствует имеющейся патологии. Так, «Йодатрипин» и «Иммуноглобулин» лучше всего подходят для профилактики клещевого вида энцефалита.

иммуноглобулин человек нормальный при беременности

Отзывы

Отзывы об "Иммуноглобулине человека нормальном" в основном положительные. Однако многие отмечают побочные реакции на его введение как внутримышечно, так и внутривенно. Довольно распространены такие негативные реакции как озноб, общее недомогание, слабость.

Также встречаются противоречия среди беременных женщин. Одни уверены, что препарат безопасен, другие отказываются от его введения до окончания беременности. Специалисты, в свою очередь, считают лечение иммуноглобулином безопасным для развития плода.