Домашнее хозяйство: функции, особенности ведения

Наверняка многим хотелось бы избавиться от давно надоевшей работы, полностью изменить свою жизнь, начав заниматься каким-нибудь новым делом. И некоторые прибегают в таком случае к ведению домашнего хозяйства. Однако перед тем как начинать заниматься таким бизнесом, необходимо изучить все нюансы того или иного вида деятельности, чтобы понять, какое именно дело подойдет для его ведения непосредственно в конкретном регионе. Также стоит принимать во внимание финансовые вложения и личностные предпочтения.

Открытие и составление бизнес-плана

На ранних этапах развития своего бизнеса необходимо учитывать, сколько средств потребуется на начало ведения домашнего хозяйства. Также следует принимать во внимание другие факторы и вопросы, с которыми предприниматель однозначно столкнется в будущем.

Многие привыкли замечать на полках магазинов абсолютно любой товар, при этом всегда свежий, вкусный и с не слишком завышенной стоимостью. В таких случаях стоит задуматься, откуда и каким образом такая продукция появляется в магазинах, ведь кто-то ее производит, поставляет и реализует, получая доходы от домашних хозяйств. Довольно часто это очень неплохая прибыль, хотя дается она нелегким трудом. Как и в любых видах деятельности, в домашнем хозяйстве существует ряд определенных трудностей.

Трактор на поле

Следует обратить внимание на то, что при ведении сельского хозяйства необходимо соблюдать определенный порядок действий, при помощи которых можно будет неплохо разбогатеть. Каждый человек, в зависимости от определенных факторов, при которых формируется экономика домашнего хозяйства, имеет ряд нюансов, которые просто заранее невозможно рассчитать.

Прежде всего, необходимо выбрать основное направление своего сельского хозяйства. В настоящее время их существует огромное множество, начиная с выращивания крупно-рогатого скота, заканчивая разведением кур, после чего у фермеров агрофирма закупает яйца. В двух домашних хозяйствах тоже можно преуспеть, но для этого потребуется уже какой-то опыт.

Каждый из видов сельского хозяйства является одновременно легким и трудным по-своему, поэтому при выборе деятельности необходимо ориентироваться на те условия и опыт, которые уже имеются у человека.

Необходимое для ведения домашнего хозяйства

Чтобы успешно начать вести сельское хозяйство, не потребуется большой суммы денег. Ведь наличие средств в таком случае играет неосновную роль. Многие люди в настоящее время проживают в городах, а чтобы понять всю суть домашнего хозяйства, необходимо начинать с малого, ведь нельзя с первых дней открыть большую куриную ферму, где можно будет каждый день собирать яйца, при этом не имея опыта работы с небольшим курятником и не зная нюансы реализации продукции.

Те, кто проживает в частном доме, должны соорудить соответствующую пристройку, где будут выращивать кур или других домашних животных. В зависимости от рода деятельности, помещение должно быть соответствующим, например, для птицы потребуется соблюдение определенного температурного режима и создание определенных условий. Возможно, потребуется купить зернодробилку для домашнего хозяйства, а также другую необходимую утварь. А вот крупный рогатый скот является не таким прихотливым, в отличие от кур. Но для его разведения потребуется намного больше места.

Морда свиньи

Если же человек решился заняться выращиванием каких-то овощных культур, то потребуется приобрести мини-трактор для домашнего хозяйства. Ведь готовить участок большой площади для посадки растений будет довольно сложно вручную. Трактор для домашнего хозяйства в этом случае является просто необходимым. В настоящее время на рынке существует множество различных моделей, которые отличаются между собой функциями и стоимостью. Мини-трактор для домашнего хозяйства следует подбирать, основываясь на конкретный род деятельности и объемы работы. Ведь нет необходимости покупать дорогостоящую технику, если на участке будет выращиваться небольшое количество овощных культур. Поэтому опытные фермеры в таких случаях выбирают модели мини для домашнего хозяйства.

Особенности выбора рода деятельности

В настоящее время наиболее популярными являются курятники, где основной заработок фермеры получают благодаря реализации яиц и мяса. При разведении коров основным продуктом является молоко, а также мясо. Если заниматься выращиванием кроликов, то не потребуются вложения большой суммы денег, однако здесь существует небольшая проблема, которая заключается в некой "хрупкости" животных. Таким образом, у многих новичков почти весь выводок гибнет от заболеваний и других неприятностей. Поэтому при разведении кроликов необходимо обеспечить совершенный уход за ними.

Рабочие собирают урожай

Реализация продукции

Необходимо также принимать во внимание, что будут меняться затраты, в зависимости от выбора того или иного бизнеса. Куры, как правило, являются недорогими, параллельно с этим их можно разводить лично. Такой тип деятельности идеально подойдет для жителей поселков городского типа. Здесь удобно реализовать яйца, что является неплохим дополнительным доходом. В основном, если качество продукции хорошее, то все яйца могут быть реализованы своим знакомым, друзьям.

Если же говорить о молоке, то здесь дела обстоят немного сложнее, так как далеко не всегда можно продать имеющийся продукт, а скупщики являются не особо щедрыми. Кроме этого, у скупщиков имеются серьезные требования к свойствам молока: жирность, отсутствие болезней и так далее. В большинстве случаев все эти тесты на качество продукции проводятся за счет фермера, поэтому заработок с одного литра является не особо большим. Но если объемы будут большими, то дело является весьма прибыльным.

Овощи и фрукты на рынке

Кроликов в основном выращивают ради мяса. Животные довольно компактные, поэтому не потребуется для выращивания большого помещения. Реализовать продукцию можно тоже в небольшом количестве в пределах своего места проживания, договорившись, например, с реализаторами на местном сельскохозяйственном рынке.

Главные принципы построения системы ведения хозяйства в экономике

Основными принципами, которых следует придерживаться при разработке системы ведения домашнего хозяйства, считаются следующие:

  • система должна соответствовать экономическим и зональным природным условиям;
  • развитие деятельности с ориентиром на спрос на ту или иную сельскохозяйственную продукцию;
  • рациональный состав и соотношение производств и отрасли;
  • наиболее хорошее применение материально-технических, земельных и трудовых ресурсов;
  • получение максимального финансового результата, которого будет достаточно для ведения расширенного производства и развития социальной сферы.

Чтобы разработать систему ведения хозяйственной деятельности на предприятии, необходимо создать комиссию, состоящую из специалистов соответствующих отраслей. Во главе этой комиссии должен стоять руководитель.

Продукция сельского хозяйства

На договорных началах также в комиссию входят сотрудники научно-исследовательских институтов и проектных организаций. Обслуживается и утверждается система на собрании трудового коллектива. Если есть необходимость, то надо разработать и оценить несколько вариантов. Чтобы дать экономическую оценку хозяйству, необходимо принимать во внимание такие показатели, как:

  • производство продукции в натуральном и стоимостном выражении, расчет при этом берется на 1 гектар сельского хозяйства и одного среднегодового сотрудника;
  • себестоимость продукции;
  • чистая прибыль;
  • уровень рентабельности производственного процесса;
  • фондоотдача;
  • период окупаемости средств, которые были вложены в развитие хозяйства.

При сопоставлении данных показателей можно подобрать наиболее эффективные и подходящие для того или иного варианта сельскохозяйственной деятельности.

Система животноводства

Система животноводства - это комплекс взаимосвязанных мероприятий, которые включают в себя материально-технические, технологические и организационные виды. Все эти мероприятия направлены на увеличение продуктивности животных, а также на повышение и удешевление производства продуктов и улучшение качества продукции.

Овцы пасутся

Материально-технические мероприятия

Материально-технические мероприятия включают в себя соответствующие разновидности строений, где будут содержаться животные. Также сюда входит сооружение для их обслуживания, системы технического оборудования для комплексной автоматизации и механизации приготовления кормов, транспортировка и раздача их, вентиляция, водоснабжение, уборка навоза, процесс доения и первичная обработка молочной продукции. Также сюда стоит отнести стрижку овец, сбор яиц и другие мелкие процессы.

Технологические мероприятия

Технологические мероприятия представляют собой организацию воспроизводства стада. Кроме этого, сюда следует отнести улучшение племенных и породных качеств скота, улучшение условий их содержания, процесс кормления и уход, профилактику болезней и методы их лечения.

Организационные мероприятия

К организационным мероприятиям относится углубление специализации и улучшение уровня интенсивности животноводства, а также установление подходящих размеров животноводческих ферм и комплексов. Организационные мероприятия предусматривают также планирование производственного процесса, организацию труда, нормирование рабочего процесса и оплату труда, внедрение хозрасчетных отношений, а также управление персоналом.

Классификация системы животноводства

Также существует некая классификация системы животноводства, которая разделяет его в зависимости от разновидности животных и производственного направления отраслей. Классификация выглядит следующим образом:

  • свиноводство, включающее в себя беконное и мясное направление;
  • скотоводство, включающее в себя молочное, молочно-мясное и мясное направление;
  • овцеводство, включающее в себя шерстное, шерстно-мясное, мясо-шерстное, шубное, мясо-сальное и смушковое и направление;
  • птицеводство, включающее в себя мясное, яично-мясное и яичное направление.
Коровы пасутся

Все эти направления имеют свои особенности в технике, технологиях и организации производственного процесса. Система животноводства также подразделяется на несколько групп, в зависимости от метода содержания скота:

  • пастбищная;
  • стойлово-пастбищная;
  • стойловая.

Также стоит обратить внимание на то, что довольно тесно взаимосвязаны растениеводство и животноводство. Организационная основа такой связи представляет собой структуру и выход кормов с 1 гектара сельскохозяйственного участка, получение необходимых удобрений в расчете на такую же площадь.

Заключение

Ведение домашнего хозяйства представляет собой совокупность организационных, экономических, технических и технологических принципов рационального строения и организации производственного процесса для определенных условий, чтобы достигнуть наилучшего результата. Системы хозяйства формируются под воздействием нескольких научно-технических, социально-экономических и природных факторов.