Затирка "Литокол": особенности, характеристики и отзывы

Ситуация с появлением плесени между плиточными швами знакома многим. Влага скапливается между элементами отделки, появляется черный грибок, который портит внешний вид поверхностей и оказывает вредное воздействие на организм человека.

Чтобы решить подобные проблемы, производители затирочных смесей предлагают использовать новые влагостойкие составы. Один из них - затирка "Литокол". В чем особенности этого материала и какие они имеют характеристики, мы рассмотрели в нашей статье.

Основное назначение продукции

Затирочные смеси "Литокол" предназначены для антигрибковой обработки швов в помещениях с повышенной влажности. Составы позволяют формировать аккуратные межплиточные швы, которые не пропускают влагу под отделку и придают поверхности красивый внешний вид.

отзывы о затирке "Литокол"

Затирка "Литокол" может использоваться с такими отделочными материалами, как:

  • керамика;
  • керамогранитные плиты;
  • природный камень;
  • мрамор;
  • стеклообои.

Модифицирующие фирменные добавки делают смеси весьма устойчивыми к суровому микроклимату помещения. Красители и декорирующие элементы придают составам презентабельность, а обработанной поверхности - аккуратный и законченный вид.

Разнообразие продукции "Литокол"

Все затирочные смеси под названием "Литокол" подразделяется на три группы. Различие заключается в их составе. На строительном рынке можно встретить следующую продукцию данной фирмы:

  • эпоксидные составы;
  • полиуретановые затирки;
  • смеси на основе цемента.

Эпоксидные смеси характеризуются наилучшей защитой поверхности от влаги. Они изготавливаются на основе эпоксидных смол и органических катализаторов. Двухкомпонентная затирка "Литокол" абсолютно не подвержена воздействию плесени и грибка. Подобные составы представлены под общим названием Starlike и предназначены для обработки швов от 1 до 14 мм.

эпоксидная затирка "Литокол"

Полиуретановые разновидности состоят из смол и водной дисперсии. Подобная продукция реализуется под названием Starlike MonoMix. Она предназначена для заполнения швов, ширина которых не превышает 6 мм.

Составы на основе цемента включают в себя различные наполнители, красящие пигменты, органические добавки и полимеры. Данная разновидность имеет название Litochrom. Особенность такой продукции заключается в высочайшей механической прочности и отличной схватываемости с каменной и керамической отделкой.

Положительные свойства продукции

Затирочные смеси данной фирмы достаточно популярны среди мастеров, что обусловлено их высокими техническим характеристиками. Например, влагостойкая эпоксидная затирка "Литокол" способна прослужить более 30 лет в условиях повышенной влажности. При этом швы не утрачивают свой внешний вид и не пропускают влагу на поверхность стен.

Также к достоинствам составов относят:

  • устойчивость к механическим воздействиям;
  • высокая стойкость к истиранию;
  • эластичность;
  • устойчивость к деформации;
  • отличную адгезию с поверхностью и краями отделки;
  • стойкость к химическим составам.

Перечень положительных качеств затирки "Литокол" расширяет сферу применения подобных смесей. Отсутствие в составе вредных добавок позволяет применять продукт как в общественных учреждениях, так и в условиях дома.

Область применения продукции

Все перечисленные разновидности можно использовать внутри помещений и за его пределами. Чаще всего затирка "Литокол" применяется в следующих местах:

  • ванные комнаты и душевые в общественных учреждениях;
  • кухни и столовые;
  • балконы, террасы;
  • бассейны;
  • декоративные водоемы, пруды, фонтаны;
  • помещения с суровым климатом (сауны, моечные в банях, санузлы в общественных помещениях).

Способность выдерживать частое мытье с химическими средствами позволяет применять материал для обработки швов напольных покрытий в медицинских учреждениях.

сфера применения затирки "Литокол"

Выбор определенной разновидности зависит от того, какой цели нужно добиться в процессе отделочных работ. Если вы создаете природную отделку из натуральных материалов, вам как нельзя лучше подойдут цементные составы.

Если же на первом месте стоит презентабельность и эстетика, то используйте эпоксидную затирку "Литокол". Эта линейка характеризуется богатой цветовой гаммой и оптимально подходит для создания элитных и дизайнерских интерьеров.

двухкомпонентная затирка "Литокол"

Для стандартной обработки швов между плитками чаще приобретают полиуретановые разновидности затирочных смесей. Их можно использовать в ванной комнате и в области рабочей зоны на кухне.

Инструкция по использованию составов

Если вы используете двухкомпонентные составы, то перед началом работ вам нужно подготовить затирочную смесь. Купленный продукт будет состоять из ведерка с пастообразной смесью, в которую нужно высыпать второй компонент, прикрепленный к крышечке упаковки. Смесь необходимо тщательно перемешать и приступать к работе.

нанесение эпоксидной затирки "Литокол"

Затирка для плитки "Литокол" наносится в область швов резиновым шпателем и сразу же выравнивается. При этом готовый состав должен быть израсходован в течение 30-40 минут. Пока смесь не высохла окончательно, ее смывают с поверхности плитки. Очищение по истечение 1 часа будет достаточно усложнено.

Работа с эпоксидными разновидностями может проходить в условиях умеренной влажности и при температуре от -20 до +100 оС.

Расход затирочной смеси

Расход затирки "Литокол" зависит от скорости работ и от материала, поверх которого она будет наноситься. При условии использования керамической плитки стандартных параметров, расход готовой смеси составит 0,5-1,0 кг/м2. Если же вам необходимо обработать швы между мелкими элементами мозаики, то приобретайте материал из расчета 1,0-1,5 кг/м2.

В тех случаях, когда затирочные составы используется в качестве клея для облицовки, расход увеличится до 4 кг/м2.

Обратите внимание! Если вы не успеваете использовать приготовленный состав и затирка начинает застывать, ее расход будет увеличен в 1,5 -2 раза. Опытные мастера рекомендуют замешивать смесь по 200-300 грамм.

Отзывы и рекомендации

Отзывы о затирке "Литокол" только положительные. Продукт рекомендует 100% покупателей. Среди достинств, которые выделяют потребители, чаще всего озвучиваются:

  • простота нанесения;
  • высокое качество;
  • длительность службы;
  • разнообразие цветов.

При этом есть моменты, на которые опытные мастера рекомендуют обратить внимание тем, кто собирается впервые работать с данным составом. В первую очередь специалисты делают акцент на быстрой схватываемости готовой смеси, что может привести к необоснованному перерасходу материала.

расход затирки "Литокол"

Излишки смеси с плитки следует убирать как можно раньше. Лучше для этой цели использовать специальные растворы производителя "Литокол".

В остальном проблем с использованием затирочной продукции данной марки не возникает. Правильно нанесенный состав в течение многих лет сохраняет свой первоначальный вид и надежно защищает поверхности от возникновения плесени.