Как застраховать автомобиль: страховые компании, условия и оформление

Большинство водителей, решив застраховать автомобиль, приобретают полис у страховой компании и не изучают условия договора. Главным фактором для них является низкий размер страхового платежа. Однако такое отношение к страховому продукту при наступлении страхового события приносит клиенту разочарование. Поэтому к вопросу страхования транспортного средства необходимо подходить серьезно.

Выбор компании

С проблемой того, где застраховать автомобиль, будущий клиент страховой компании сталкивается только тогда, когда он впервые сел за руль или приобрел автомобиль. Как правило, у опытных водителей есть своя, проверенная годами страховая организация. Поэтому следует пообщаться с кругом своих знакомых автолюбителей и услышать их мнение о том или ином страховщике.

Выбор страховой компании

Прислушавшись к мнению владельцев автомобилей, необходимо проверить рейтинги страховых компаний. Сопоставив мнение знакомых и официальные статистические данные о деятельности таких организаций, можно останавливать свой выбор на страховой компании. Первые позиции здесь занимают "ВТБ-страхование", "Ингосстрах", "СОГАЗ".

Расчет страховой суммы

Первым показателем, с которым сталкивается страхователь, когда решает застраховать автомобиль, является определение стоимости автомобиля. Ведь чем ниже его цена, тем меньше размер страхового платежа. Есть страховщики, которые соглашаются оформлять договор страхования авто на сумму, которую назовет клиент. Однако такая позиция сыграет злую шутку со страхователем, если произойдет страховое событие.

Расчет страховой суммы

Как правило, менеджеры выборочных компаний не акцентируют внимание страховщика на несоответствии реальной стоимости автомобиля и размера страховой суммы. Это связано с возможностью для компании уменьшить размер страховой выплаты вплоть до отказа ее выплачивать. Страховщик сможет аргументировать свою позицию тем, что транспортное средство застраховано не в полном объеме, поэтому и выплата будет проведена пропорционально.

Таким образом, уменьшать размер страхового платежа за счет уменьшения размера страховой суммы нецелесообразно. Заключая договор страхования автомобиля, следует выяснить у менеджера компании порядок выплаты, если автомобиль будет застрахован на сумму, которая меньше действительной стоимости.

Франшиза по договору

Сумма, которая не возмещается страхователю при наступлении страхового события, называется франшизой. Ее размер существенно влияет на окончательный размер страхового платежа. Чем выше ее размер, тем ниже страховой тариф. Однако прежде чем застраховать автомобиль с высоким размером франшизы, покупатель страхового договора должен знать, что сумма выплаты компенсации будет уменьшена на ее размер.

Франшиза при страховании

Компания "Альфа-страхование" предлагает оформить страховой договор с нулевым размером франшизы. Однако такой подход увеличит размер страхового платежа сразу на тридцать-сорок процентов. Поэтому следует обратить внимание на размер франшизы 0,5-1 %. Для опытных водителей, учитывая большой стаж вождения, следует использовать однопроцентную франшизу. Для молодых и неопытных владельцев авто желательно в расчете страхового тарифа применять франшизу в размере 0,5 %.

Бонус за водительский стаж

На уменьшение размера платежа во многих страховых организациях влияет опыт вождения страхователя. Так, если сравнить договоры страхования для водителя со стажем меньше года и для опытного (более десяти лет стажа) водителя, то сумма платежа может разниться до 40 процентов.

Каско или Осаго

Также при оформлении страхового договора в "ВТБ-страхование" необходимо указать водительский стаж всех лиц, которые могут управлять данным транспортным средством. Информацию эту необходимо предоставлять при подписании полиса каско, а также если необходимо застраховать автомобиль по ОСАГО. Если записи в договоре не будут соответствовать реальным данным, то страховая компания имеет право отказать в выплате страхового возмещения при наступлении страхового события.

Место регистрации авто

Решив застраховать автомобиль, клиент страховой компании должен быть готовым к тому, что цены между населенными пунктами различаются. Столичная регистрация транспортного средства предполагает самые высокие платежи не только по добровольным видам страхования каско, но и по обязательному ОСАГО.

Разница в цене между столицей и городом областного значения составляет до 20 процентов. А уж если транспортное средство состоит на учете в районном центре, то здесь расхождения в сумме могут составлять и сорок процентов. Связано это со значительным количеством автомобилей в больших городах и сравнительно малым в других населенных пунктах.

Ограничения по правилам дорожного движения

При выборе компании для оформления договора страхования автомобиля необходимо обратить пристальное внимание на условия выплаты. В компании "Альфа-страхование" существует опция, которая позволяет клиенту рассчитывать на выплату страхового возмещения, даже если он нарушил правила дорожного движения. Главное, чтобы в это время страхователь не был в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Место регистрации авто

Клиент, который решил застраховать автомобиль, должен знать, что есть ряд страховщиков, у которых в действующих правилах прописаны исключения, по которым можно отказать в выплате. Так, проезд на запрещенный знак светофора, пересечение двойной сплошной линии или нарушение правил обгона могут стать тем нарушением, по которому страховая компания сможет отказать в начислении компенсации.

Поэтому, изучая правила страхования, следует детально ознакомиться с указанными в договоре причинами, по которым страхователь не сможет рассчитывать на получение страхового возмещения.

Продление договора

Независимо от того, застрахован ли автомобиль по каско или по ОСАГО, страховая защита действует на период, который указан в договоре. Клиенту необходимо снова посещать страховую компанию для возобновления срока действия полиса на следующий период. Для всех постоянных клиентов организация "СОГАЗ" предлагает систему скидок. Если за прошедший период страхователь не попадал в аварийные ситуации и не получал страховые компенсации, то он может рассчитывать на скидку от пяти до двадцати процентов.

Добровольное или обязательное страхование

Владелец автомобиля должен определиться, какой вид договора ему подходит. Где застраховать автомобиль по ОСАГО и каско, решает собственник транспортного средства на свое усмотрение. Желательно иметь в наличии договоры по двум этим видам страхования. Ведь если автовладелец приобрел только лишь договор ОСАГО, то при аварийной ситуации, где виновен страхователь, он не сможет получить страховую выплату за свое транспортное средство.

Ограничения по ПДД

Застраховать автомобиль через страхового агента или посетить официальную интернет-страницу компании, обратиться непосредственно в офис страховщика или сообщить брокеру о желании приобрести страховой полис – вариантов получить страховую защиту для своего транспортного средства много. Главное в этом деле – детально читать все пункты договора страхования и заранее выяснять все интересующие моменты у страхового менеджера. Такое отношение к страхованию автомобиля позволит владельцу автомобиля быть уверенным в завтрашнем дне.