Самолет "Боинг-787": фото, характеристики

Самая известная американская компания – производитель самолетов, а сейчас еще и космической техники – «Боинг» (Чикаго). Крупнейший экспортер и работодатель в США. Прибыль за прошлый год составила более 93 млрд долларов США. Более трети титана для своих производств "Боинг" импортирует из России. Заводы компании Боинг работают в 1/3 стран мира, а свою продукции она поставляет в 145 стран, то есть в ¾. Ежегодно продаются тысячи авиалайнеров.

Интересный факт: в 2009 г. Air France приобрела у «Боинга» 777-й по счету Boeing 777 модели.

За три года до окончания XX века «Боинг» поглотил своего давнего конкурента Douglas Aircraft Company, и теперь его основной глобальный конкурент – это Airbus. В настоящее время на рынке продаются новейшие разработки этих компаний - Boeing 787 (2011 г.) и A350 (2013 г.).

История фирмы

А начиналось все во время Первой мировой войны, когда в 1916 г. Уильям Эдуард Боинг основал фирму, через год получившую название Boeing Airplane Company. Большая авиамастерская или маленький заводик – такой была тогда эта фирма. Самолеты собирали вручную. Полотно и деревяшка с мотором, первенец "Боинга" - гидросамолет B&W - был совсем неплох. Но первоклассной компания стала, только выпустив в 1933 г. свою надежную и безопасную десятиместную 247 модель пассажирского самолета.

Интересный факт: именно на этой модели, показавшей себя безопасной в эксплуатации, и был совершен первый в мире авиационный теракт: 1933 г., рейс Чикаго-Кливленд, семеро погибших, включая трех членов экипажа.

Для трансатлантических перелетов в 1938 г. был разработан "Боинг-314". Этот гидросамолет мог перевозить уже 90 пассажиров. Во время Второй мировой войны компания произвела прославившие ее имя тяжелые бомбардировщики В-17 «Летающая крепость» и В29 «Суперкрепость» - первые стратегические бомбардировщики США. С тех пор военное ведомство США стало постоянным заказчиком компании "Боинг".

боинг 787 лучшие места

Осуществив взлет в 1954 г., Boeing 707 почти на четверть века стал первым массовым авиалайнером (отдельные его экземпляры летают до сих пор). А самым массовым стал реактивный "Боинг-737". Всего выпущено около восьми тысяч аппаратов, и в настоящее время каждые пять секунд осуществляет посадку или взлет авиалайнер этой модели.

Как только не критиковали Boeing 747 на стадии конструирования и испытательных полетов. Он большой, неэкономичный, для его сборки нет соответствующих помещений. Да, компания "Боинг" чуть не разорилась на строительстве специального завода, но даваемая им прибыль с лихвой покрыла все затраченные средства, а сам самолет стал популярным и востребованным. Дальность полета на одной заправке "Боинга-777" превышает двадцать тысяч километров! При его проектировании в начале девяностых годов прошлого века уже не использовались бумажные чертежи, а вся работа выполнялась на ПК.

Стратегический проект Yellowstone

Программа "Йеллоустоун" - претенциозный проект по замене всей линейки гражданских лайнеров на высокотехнологичные и экономичные модели. Главные направления проекта "Йеллоустоун" в области технологий:

  • Широкое использование композитных материалов, в том числе углепластика.
  • Замена гидравлических систем на электрические.
  • Использование наиболее экономичных турбодвигателей.

Этот проект имеет три направления:

  • Замена модели "Боинг-737" на модель с относительно небольшим (100-200 человек) количеством пассажиров. В 2011 г. было заявлено о реализации этого проекта в 2020 г. Однако появился конкурирующий с ним проект - 737 MAX, и еще ничего не ясно.
  • Замена модели "Боинг-767". Проект завершен. В эксплуатацию введена настоящая мечта авиастроителей - «Боинг-787 Дримлайнер».
  • Замена модели "Боинг-777" и "777-300" на авиалайнер, рассчитанный на большое число пассажиров - шестьсот плюс. Проект находится в работе.

«Дримлайнер»

В конце прошлого века стали падать продажи "Боинга-767", и фирма решила создать самолет, скорость которого практически была бы приближенной к звуковому барьеру. Так родился футуристический проект Boeing Sonic Cruiser. Упор делался на композитные материалы. Половина веса лайнера - это алюминий и титан. Но нефтяной кризис начала первого десятилетия XXI века поставил под сомнение экономическую целесообразность проекта, и прямо перед рождеством 2002 г. он был закрыт.

боинг 787 8 фото

Сразу же в январе 2003 г. начата разработка модели «Боинг-787». Были использованы наработки, сделанные в проекте Boeing Sonic Cruiser. Кодовое название проекта 7E7 в 2005 г. сменилось на "Боинг-787", а впоследствии опрос поставил твердую точку в вопросе названия. Более полумиллиона опрошенных назвали эту модель «Лайнером мечты». Дальнемагистральный, реактивный, широкофюзеляжный самолет нового поколения - «Боинг-787 Dreamliner» начал свою коммерческую эксплуатацию в 2011 г. Первый экземпляр был продан All Nippon Airways, которая заказала пятьдесят самолетов еще в 2004 г. Кстати, у "Боинга", в связи с постоянным сдвигом сроков поставки заказчикам сотен лайнеров, назревали большие финансовые проблемы, которые все же удалось урегулировать.

Интересный факт: билеты на первый рейс «Боинг-787 Дримлайнер» Токио – Гонконг продавались на интернет-аукционе и были тут же раскуплены, а стоимость одного места не раз «преодолевала» отметку в тридцать тысяч долларов США. Опросы среди пассажиров выявили, что не менее 9/10 имели желание повторить полет.

Особенности

«Боинг-787» – действительно экономичен (и это при том, что первоначально были серьезные проблемы с увеличением массы самолета), так как он использует на 1/5 часть топлива меньше, более эффективен, в том числе из-за плоского днища, почти на половину увеличен багажный отсек, и инновационен, в сравнении с замененным им "Боингом-767". На высоте и безопасность полетов. Как показали тесты, ему не страшны даже удары молнии в корпус. Чего стоит только новый комплекс авионики, который позволяет видеть сквозь облака. Вместо того чтобы традиционно весь производственный цикл сосредоточить на своем основном заводе, компания "Боинг" доверила надежным субподрядчикам производить те узлы и детали, которые они делают лучше и дешевле. Международная система разделения труда в действии:

  • Япония делает композит и крылья.
  • Италия – фюзеляж, стабилизатор, киль.
  • Франция – электропроводку и двери (пассажирские).
  • Индия – балки и программное обеспечение.
  • Швеция – двери (грузовые) и люки.
  • Южная Корея - элементы крыльев, лонжероны и стойки шасси.
  • Англия – сами шасси.

Стоимость самолета и перелета на нем

Говоря о стоимости чего-либо или, вернее, цене продажи, надо иметь в виду множество факторов, влияющих на эту цифру «здесь и сейчас». Умение торговаться, привходящие обстоятельства, включая дополнительные условия контракта, период и место его заключения, выбор экономичного или эксклюзивного варианта, скидки наконец, и так далее и тому подобное. Поэтому приходится говорить о приблизительных цифрах. Так, каталожные цены компании на «Боинг-787» моделей 800, 900 и 1000 составляют от 225 до 306 млн долларов США, а билет на одно лицо на перелет из России в США и обратно – в районе пятисот долларов. По данным на начало 2018 г., заказано более 1300 самолетов указанных выше моделей, из которых половина уже отгружена заказчикам. Как выглядит «Боинг-787»? Фото этого самолета можно увидеть в нашей статье.

Модель 787-8

Она появилась не сразу. Первоначально планировалось сделать базовой модификацией «Боинг-787-3», и предназначалась она для эксплуатации на авиалиниях Японии для полетов на небольшие, до шести тысяч километров, расстояния. Однако, в связи с ростом заказов на 800 модель, проект «787» был закрыт. Базовой моделью стал именно «Боинг-787-8» (фото этого самолета есть в нашей статье). А уже на его базе разработаны более крупные модели. Это «Боинг-787-9» и «787-10».

боинг 787 дримлайнер характеристики

На всех самолетах экипаж состоит из двух человек (командир и второй пилот.)

Вот какие имеет «Боинг-787 Дримлайнер» характеристики:

  • Длина - 56,7 м.
  • Высота - 17,0 м.
  • Размах крыла - 60,2 м.
  • Масса самолета без нагрузки – 118 тонн.
  • Максимальный вес, допустимый при взлете – 228 тонны.
  • Максимальный посадочный вес – 172 тонны.
  • Емкость топливных баков – 126 тонн.
  • Крейсерская скорость - 903 км/час.
  • Максимальная скорость - 956 км/час.
  • Высота полета (максимальная) – 13,1 км.
  • Максимальное расстояние для полета: 13,6 тыс. км.
  • Двигатели – два турбореактивных двигателя "Роллс-Ройс Трент - 1000" или "Дженерал Электрик GEnx-1B".
  • Число кресел (всего) в трех классах – 210 или 250 штук.
  • Ширина салона – 5,49 м.
  • Грузовместимость – 138,2 кубических метра.

Ниже находится фото салона «Боинга-787».

боинг 787 fsx фото

Как видите, он достаточно вместительный.

«Боинг-787» - лучшие места

Естественно, лучшие (они же самые дорогие) места располагаются впереди салона ближе к кабине пилотов. Бизнес-класс занимает первые шесть рядов (36 пассажиров со схемой размещения кресел 2+2+2). Однако надо иметь в виду, что наиболее удобные места находятся во втором и пятом рядах, так как первый находится рядом с дверью в кабину пилотов, третий – с туалетами, четвертый - с подходом к туалетам, а шестой у перегородки, отделяющей бизнес-класс от экономкласса.

Особенности салона

Пассажирский салон «Боинг-787-8» уникален тем, что:

  • Шире почти на четыре десятка сантиметров, чем у своих конкурентов Airbus A330 и A340.
  • Имеет самые большие самозатемняющиеся иллюминаторы (шторки отсутствуют и работает электроника).
  • Внутри салона давление как на высоте 1,8 км (обычно – как на высоте 2,4 километра).
  • Оснащен инновационной системой «гладкого полета», улучшающей комфорт при турбулентности.
  • Новая система наддува забирает воздух непосредственно из забортного пространства, а не охлаждает прошедший через двигатели. Этот воздух более влажный и «живой».
  • Сиденья более удобные, чем у «предшественника», а по проходу можно перемещать инвалидную коляску, в том числе и в туалет.
  • Багажные полки стали более вместительны (можно разместить четыре чемодана стандартных размеров с колесиками).
  • Бесплатный WI-FI, широкополосный интернет (250 кб/с).
  • Освещение салона светодиодное.
  • Существенно снижен шум двигателей за счет смешивания реактивной струи с воздухом.
  • Повышен комфорт расположения пассажиров в креслах не только бизнес-, но и экономкласса.

Как выглядит внутри «Боинг-787-8»? Его фото можно увидеть ниже.

боинг 787 дримлайнер фото

Модель «787-9»

Это модификация предыдущего «Боинга», которая за счет увеличения более чем на 10 % длины самолета позволяет перевозить значительно больше пассажиров (до 290 человек) и багажа. Кроме того, увеличилась на 0,5 тыс. км дальность полетов (15700 километров), и среди этого семейства он самый далеко летающий. Пассажироперевозки начаты в 2014 г.

Характеристики

Вот какие особенности модели:

  • Длина - 62,8 м.
  • Высота - 17,0 м.
  • Размах крыла - 60,1 м.
  • Масса самолета без нагрузки – 128,8 тонны.
  • Максимальный вес, допустимый при взлете – 254 тонны.
  • Максимальный посадочный вес – 192,8 тонны.
  • Емкость топливных баков – 126,4 тонны.
  • Крейсерская скорость - 913 км/час.
  • Максимальная скорость - 954 км/час.
  • Высота полета (максимальная) – 13,1 км.
  • Максимальное расстояние для полета: 15,7 тыс. км.
  • Двигатели – два турбореактивных двигателя "Роллс Ройс Трент - 1000" или "Дженерал Электрик GEnx-1B".
  • Число кресел (всего), в 3-х классах – 280 штук.
  • Ширина салона – 5,49 м.

Как выглядит «Боинг-787 Дримлайнер»? Фото авиалайнера читатель может увидеть в этой статье. Вид этой техники поистине впечатляет.

боинг 787 характеристики

Какие имеет характеристики «Боинг-787-10»:

  • Длина - 63,8 м.
  • Высота - 17,0 м.
  • Размах крыла - 60,2 м.
  • Масса самолета без нагрузки – 138 тонн.
  • Максимальный вес, допустимый при взлете – нет данных.
  • Максимальный посадочный вес – 202 тонны.
  • Емкость топливных баков – нет данных.
  • Крейсерская скорость - 903 км/час.
  • Максимальная скорость - 956 км/час.
  • Высота полета (максимальная) – 13,1 км.
  • Максимальное расстояние для полета: 11,9 тыс. км.
  • Двигатели – два турбореактивных двигателя "Роллс-Ройс Трент - 1000" или "Дженерал Электрик GEnx-1B".
  • Число кресел (всего), в трех классах – 330 штук.
  • Ширина салона – 5,49 м.
  • Грузовместимость – 192,6 кубических метра.

Вместительность

Еще более удлиненный (плюс 5 метров), комфортный и вместительный «Боинг-787» этой модификации может принять на борт до 330 пассажиров и значительно больше багажа. Поставки данной модификации начались в марте этого года. Первые лайнеры «Боинг-787-10» вышли на линии Сингапур – Осака (Япония) и Сингапур – Перт (Австралия). Стартовым покупателем стали "Сингапурские Авиалинии".

Самолет в FSX

"Боинг-787" настолько популярен, что включен в глобальную многопользовательскую онлайн-игру от "Майкрософт" - Flight Simulator X. Симулятор полетов с десятками миссий для перевозки пассажиров и грузов между почти полусотней аэропортов. В ней можно как пилотировать самолет в одиночку или набранной компанией игроков, так и руководить наземными службами аэропорта. Мир в ней достаточно реалистичен и огромен (превышает полмиллиарда квадратных километров).

Заключение

Амбициозный план, принятый компанией "Боинг" в 2011 г., предусматривал продать за двадцать лет (до 2030 г.) 3,3 тысячи самолетов «787». В настоящее время компания вышла на заказы в среднем 136 самолетов этой модели в год (фирма Emirates в 2017 г. заказала 210 «Боингов-787 Дримлайн»), что при условии постоянного наращивания заказов и их выполнения обеспечит выполнение утвержденного плана.

боинг 787 дримлайнер

В целом число заказов (как исполненных, так и пока еще нет) уверенно приближается к цифре 6000 штук. Уже шестой год подряд компания обгоняет своего конкурента по поставкам летной техники заказчикам. Только за прошлый год получены заказы на 912 самолетов общей стоимостью 134 млрд долларов США. Рекордсменами по заказам являются «Боинг-737» и «787»

А прогнозы по линии авиастроения более чем хорошие. Различные аналитики дают примерно одни и те же цифры спроса (в пределах естественной погрешности) о том, что до 2036 г. будет реализовано более сорока тысяч гражданских авиалайнеров на сумму около 6 триллионов долларов США. Правда, в этой огромной для компании бочке меда все же есть и ложка дегтя. Прогнозируется, что основной спрос пойдет на узкофюзеляжные самолеты, а серия «Боинг-787 Дримлайн» как раз широкофюзеляжная.