Горнолыжный шлем: обзор моделей, советы по выбору, отзывы покупателей

Настоящий райдер всегда заботится о собственной безопасности во время спусков. В последнее время количество на горнолыжных курортах людей в шлемах заметно увеличилось. Это говорит об их спортивной образованности и понимании того, что несчастный случай лучше предотвратить, чем бороться с его последствиями. Однако горнолыжный шлем должен отвечать определенным критериям, поэтому при выборе стоит знать, на что нужно ориентироваться.

Горнолыжный шлем

Предназначение аксессуара

Профессиональные инструкторы никогда не будут обучать новичка без полной экипировки. Сами они тоже не съезжают, не позаботившись о полной безопасности. Некоторые считают, что можно просто приобрести стильную шапку и кататься в свое удовольствие. Но такое заблуждение может стать роковой ошибкой.

Лыжники и сноубордисты, которые понимают всю опасность своего занятия никогда не обходятся без горнолыжного шлема. Только данный аксессуар способен защитить от травм различного характера и от запотевания масок. Таким образом, шлем выполняет множество функций, из которых защитная является главной.

Статистика подтверждает, что львиная доля смертей на горнолыжных спусках произошла по небрежности и халатности самого спортсмена. Столкнуться можно не только с неожиданным препятствием в виде дерева, но и с другим участником движения. А о падениях назад опытные инструкторы всегда предупреждают всех новичков.

Горнолыжный шлем постепенно становится обязательным предметом на многих снежных спусках. Организации стараются регламентировать не только правила поведения, но и стандартную экипировку, в которую обязательно входят все элементы защиты.

Причины, которые бы заставили отказаться от ношения шлема, минимальны. Модельный ряд постоянно расширяется, расцветка и внешний вид удовлетворят даже самого капризного, а цены становятся все более демократичными.

Горнолыжный шлем мужской

Выбор модели

Горнолыжный шлем - атрибут не только спортсменов, которые выполняют опасные трюки, но и обычного любителя активного отдыха. Лыжные спуски по крутым дорогам изобилуют сложными поворотами, динамическими движениями корпуса, да и скорость здесь весьма приличная. Поэтому данный спорт нельзя назвать абсолютно безопасным.

От шлема часто зависит не только здоровье горнолыжника, но и его жизнь. Поэтому к выбору атрибута стоит подойти со всей ответственностью. В магазинах спорттоваров и на просторах интерната встречается очень много разновидностей данного товара. Однако выбрать необходимо самый подходящий, ориентируясь на потребности, особенности езды, отзывы пользователей и собственный кошелек.

Модель от французской компании "Саломон"

Спортивный инвентарь данной французской фирмы пользуется большой популярностью. Многие профессиональные лыжники выбирают горнолыжный шлем Salomon. В списке лучших моделей ему позволяют оставаться отличные характеристики. Полное наименование разновидности, на которую стоит обратить внимание - Prophet Custom Air. В его разработке участвовали врачи, специализирующиеся на спортивных травмах. Поэтому модель защищает именно те места, которые чаще всего страдают от несчастных случаев.

Отзывы о модели Prophet Custom Air от Salomon

Данный вид экипировки имеет множество отзывов. Для спортсменов и любителей оказываются важны многие моменты. Потребители выделяют следующие достоинства модели:

  • Возможность снять внутреннюю подкладку и постирать ее.
  • Присутствует накладка на уши, которая отлично защищает в ветреный или морозный день. За ненадобностью ее можно отстегнуть.
  • Учитывает все анатомические особенности головы и максимально полно защищает наиболее уязвимые участки.
  • Многие отметили, что шлем довольно легкий, а вентиляция находится на высшем уровне.
  • Верх аксессуара напоминает жесткий шар, а внутренняя подкладка отличается мягкостью. При этом удары практически не ощущаются.
  • В шлеме можно спускаться по склонам при любой погоде. Его внутренняя часть выполнена из искусственного меха, что особенно приятно.
  • Шлем хорошо садится на голову. Даже люди с нестандартными размерами этой части тела всегда могут подобрать из размерного ряда подходящий экземпляр. Подобная особенность стала возможна, благодаря воздушной подгонке.
  • Ремешок не натирает, но крепко фиксирует сей спортивный головной убор. Профессиональные горнолыжники отметили, что даже при интенсивном катании не требуется его поправлять.

Дополнением к положительным отзывам стоит отнести возможность подключения аудиосистемы.

Горнолыжный шлем Salomon

Отзывы об инновационной разработке от Uvex

Горнолыжный шлем Uvex является разработкой немецкой компании и является олицетворением настоящего немецкого качества. Шлем очень удобный, имеет стильный внешний вид. Среди отзывов наибольшее число положительных рекомендаций заслужила модель Wing Pro Race. Из достоинств пользователи выделили:

  • Идеальная посадка на голове любой конфигурации.
  • Присутствует защита на затылке от ветра.
  • В качестве основного покрытия является пластик, который разработан и запатентован специалистами компании. Материал отличается повышенными характеристиками прочности и легким весом.
  • Чтобы райдеру было удобно кататься в шлеме долгое время, на ремешке присутствует мягкая обивка. Внутренняя часть также выполнена из материала, который обеспечивает комфорт.
  • Даже неопытные спортсмены могут регулировать застежку и застегивать/расстегивать ее одной рукой.
  • Дизайн, с обтекаемыми формами привлекает как мужчин, так и женщин.
Горнолыжный шлем Uvex

Модель от компании с историей

Горнолыжный шлем Head имеет долгую историю. Компания давно занимается выпуском экипировки для спортсменов. Наибольшей популярностью пользуется модель PRO. Она имеет позитивные отзывы, часто рекомендуется профессиональными инструкторами к использованию. Среди положительных характеристик пользователи выделили:

  • Универсальность. Шлем горнолыжный мужской обычно отличается более грубым видом, но уровень защиты от пола не зависит. В данном случае внешний вид оценили как мужчины, так и женщины.
  • Размер регулировать достаточно просто.
  • Материал для подкладки не вызывает аллергию.
  • Внутри присутствует антибактериальное покрытие, которое впитывает влагу и не дает размножаться бактериям.
  • Внешняя часть выполнена из пластика, который смягчает удары и предотвращает трение.
  • Шлем очень теплый. Такая особенность достигается благодаря внутреннему исполнению из мельчайших частиц, наполненных воздухом.
Горнолыжный шлем Head

Горнолыжный шлем Alpina - безопасность для самых маленьких

На горнолыжных курортах много детей. Их катание должно отвечать всем требованиям безопасности. Порой подобрать им шлем очень трудно. Одни дети жалуются, что в нем неудобно, другие постоянно поднимают его с глаз, а третьих просто не устраивает расцветка.

Шлем горнолыжный детский от компании "Альпина" выполнен в нежных тонах с зимней символикой. Мягкую внутреннюю подкладку можно легко вынуть и постирать. Посадка аксессуара довольно удобная, дети справляются с его застегиванием.

В шлеме ребенок не потеет. Этому способствует 12 отверстий. Шлем горнолыжный детский должен быть прочным, но легким. Этому требованию отвечает модель CARAT L.E от Alpina. Помимо усовершенствованного пластика, который используется для основания шлема, здесь предусмотрены прочные вставки, размещенные в местах особого риска.

С визором или без

Горнолыжный шлем с визором представляет собой атрибут с опускающимся стеклом, которое призвано заменить очки. Однако опытные горнолыжники предпочитают покупать данные аксессуары отдельно, потому что при сильном ветре снег попадает в глаза.

Если лыжник является начинающим, при плохой погоде он не катается. Некоторые люди не имеют возможности приобрести сразу все аксессуары. Для таких категорий спортсменов горнолыжный шлем с визором станет замечательной альтернативой.

Горнолыжный шлем с визором

Правила выбора оптимального шлема

Чтобы шлем идеально сидел на голове, необходимо подбирать его, руководствуясь размерами головы. Измерять окружность необходимо сантиметром, наложив его вдоль ушей и поверхности бровей. Обычно средний размер колеблется в промежутке от 52 до 64 см. Каждый бренд отличается своей классификацией, поэтому, выбирая горнолыжный шлем, размеры необходимо находить в описании к товару.

Чтобы обеспечить максимальную защищенность на спусках, важно выбрать шлем правильной формы. В этом плане выделяются конструкции закрытого типа, но именно они требует тщательной примерки. Однако такой вариант необходим для профессионального катания. Любителям он может показаться слишком громоздким. Новички в горнолыжном спорте также могут выбирать себе шлем открытого типа.

При выборе пристальное внимание необходимо обратить на систему вентиляции. От данного показателя будет зависеть комфорт катания. Есть шлемы, где подобная система отсутствует. Такой товар лучше не брать. Оптимальным, но и более дорогим вариантом считается регулируемая вентиляция. Вполне подойдет и постоянная, но тогда потребуется дополнительная шапочка.

Не менее важен и цвет головного убора. Особенно начинающим следует отдавать предпочтение ярким шлемам, избегая бледных оттенков. Только красочный вариант будет хорошо виден другим участникам движения и поможет избежать случайного столкновения. Данный показатель очень важен при выборе детского шлема.

Классическая размерная сетка

Разумеется, размеры всегда можно найти в описании к товару, но наиболее привычным вариантом, которого придерживаются известные бренды, является следующая схема:

  • Размер S соответствует окружности головы 51-56 см.
  • М - 55-57 см.
  • L - 55-61 см.
  • XL - 61-64 см.

Именно от размера в большей степени зависит комфортность пребывания в шлеме и уровень защиты.

Советы по выбору детского варианта

Только внешне от взрослого предмета экипировки горнолыжников отличается детский горнолыжный шлем. Отзывы профессионалов показывают, что требования к ним предъявляются такие же серьезные, поэтому при выборе стоит обращать на следующие детали:

  • Подбирать шлем необходимо вместе с ребенком. Необходимо, чтобы юный спортсмен померил аксессуар и убедился, что нигде не давит, что головной убор не спадает и не болтается.
  • Важно покупать товар в специализированных точках продаж. Не обязательно приобретать самый дорогой, но бренд должен быть на рынке спортивных товаров достаточно давно. Если купить подделку, то здоровье ребенка может оказаться под угрозой, ведь пластик дешевых аналогов оставляет желать лучшего.
  • Дизайн на защитный функционал не влияет. Поэтому в данном вопросе можно довериться малышу и приобрести тот шлем, который ему понравился.
  • Расцветка должны быть яркой, чтобы ребенка было видно издалека.
Горнолыжный шлем для детей

Важные моменты выбора

Конечно, размер и конфигурация шлема имеют первоочередное значение, но в магазине важно обратить внимание и на другие параметры. Перед покупкой обязательно нужно примерить головной убор и оценить:

  • Уровень слышимости. Если в шлеме практически ничего не слышно, то такой образец стоит поставить обратно на полку. Иначе возникнут сложности при общении с инструктором или при катании в компании друзей.
  • Особенности одевания. При этом стоит обратить внимание, насколько туго или свободно можно надеть шлем. Он не должен пережимать, но и болтаться не имеет права. Если имеются внутренние подкладки, которые гарантируют лучшую посадку, то такой вариант будет оптимальным.
  • Дизайн для защиты особой роли не играет, но на производителя стоит обратить внимание. Только в качестве надежной марки можно не сомневаться.

Заключение

Горнолыжный шлем - это не дань моде или мешающий катанию аксессуар. От его выбора зависит здоровье и жизнь лыжника. Покупая лыжи, важно приобрести всю экипировку, чтобы катание приносило только радость и пользу.