Запятая перед "либо": правило и примеры. Всегда ли перед "либо" ставится запятая

Одной из самых распространенных пунктуационных ошибок школьников и взрослых является неправильная постановка знака препинания перед словом «либо». Обычно можно наблюдать две ошибочных стратегии: отсутствие запятой во всех случаях или присутствие знака перед этим словом, независимо от его положения. Всегда ли перед “либо” ставится запятая? Правилам постановки запятой перед этим словом посвящена данная статья.

“Либо” и “или”

Как это ни странно, многих смущает в слове «либо» его «книжность». Этот союз действительно отличается от «или» стилистической составляющей и некоторыми нюансами употребления (например, «либо» не используется в значении «знака равенства» в заголовках, в отличие от «или»: «Мое лето, или Что со мной случилось в Турции»), но на пунктуацию это никак не влияет. Запятая перед «либо» ставится в тех же случаях, когда она ставится перед словом «или».

запятая перед либо

Отсутствие запятой при однократном употреблении

Самый простой случай отсутствия запятой перед «либо» (и «или») – это однократное употребление этого союза при однородных членах в простом или сложном предложении:

  • Мы поедем в ветеринарную клинику в эту субботу либо в пятницу.
  • Напиши отзыв на эту книгу либо попроси кого-то это сделать.
  • Упакуйте, пожалуйста, это в коробку либо хорошо оберните пузырьковой пленкой.
  • Я хочу сегодня что-нибудь почитать дочке либо поиграть с ней в игру, в которую она пожелает.
в каких случаях перед либо ставится запятая

Это самые простые примеры употребления союза "либо", аналогичные примерам с "или". В случаях, когда слово «либо» однократно употребляется между однородными членами предложения для указания на альтернативу (выбор), запятая перед ним однозначно не нужна, как и перед союзом "и" (ср.: Пойдем скорее, я куплю тебе шоколадку и пирожное, какое только ты пожелаешь).

Отсутствие запятой при парах однородных членов

Если однородные члены предложения оформлены как пары, соединенные союзом, запятая перед «либо» также не нужна, знаки пунктуации ставятся только между парами.

запятая перед либо
  • Хозяину собаки всегда приходится выбирать, что важнее: длительные прогулки с питомцем либо домашние дела, отдых за городом с собакой либо поездки за границу, уют от животного в доме либо кристальная чистота.
  • При заказе пиццы укажите ваши предпочтения и выберите острый либо пресный соус, колбасу либо кусочки мяса, свежие либо маринованные огурцы, наличие либо отсутствие дополнительных специй.

Правило здесь также универсальное для соединительных союзов (ср.: "На Дне города все встречались и здоровались, пели и танцевали, обменивались телефонами и записывали электронные адреса друг друг друга, знакомились с новыми людьми и общались со старыми друзьями").

Запятая при многократном употреблении

Запятая перед «либо», употребляемом при однородных членах предложения, нужна в том случае, если альтернатива, выбор не исчерпывается двумя вариантами:

  • Я хочу заниматься художественной гимнастикой, либо бальными танцами, либо фигурным катанием.
  • Мы поедем в Санкт-Петербург в марте, либо в июне, либо уже перед Новым годом.
  • Иллюстрации должны быть нарисованы именно на бумаге: карандашом, либо тушью, либо углем.
запятая перед либо примеры
  • Ей все время приходят письма на английском языке от коллеги из Англии, либо из Америки, либо из Австралии, либо еще откуда-то.

В этих случаях перед всеми союзами необходима запятая, как и при употреблении союза "и" ("Я всегда знаю, что болит у тебя, и твоей мамы, и у твоей сестры, и у твоего брата").

Запятая при многократном употреблении, начинающемся с «либо»

всегда ли перед либо ставится запятая

Во многих случаях такие ряды однородных членов начинаются с союза:

  • Купи, пожалуйста, к чаю либо печенья, либо зефира, либо мармелада, либо пастилы, только сухарей с баранками не покупай.
  • Вами будет заниматься либо Ольга Александровна, либо Галина Эдуардовна, либо Татьяна Алексеевна, либо Наталья Владимировна.
  • Мы договорились, что заведем какую-нибудь небольшую собачку: либо карликового пинчера, либо шпица, либо пекинеса, либо йорк-терьера, либо болонку.

В подобных конструкциях между первым и вторым однородным членом ставится запятая перед “либо”. Правило для запоминания, охватывающее этот и предыдущий описанный случай, простое: знак нужен перед вторым «либо» («или»).

Знак препинания перед «либо», не зависящий от «либо»

Нередко многие задаются вопросом о том, почему перед «либо» стоит запятая, хотя кажется, правилами она не предусмотрена. В этих случаях стоит подумать о том, нет ли других оснований для постановки этого знака:

  • Давай упакуем все в сумку, с которой мы ездили на озеро, либо в наш большой рюкзак.

В данном случае запятая перед «либо» стоит по не зависящим от этого союза причинам: она нужна для отделения границ придаточного предложения «с которой мы ездили на озеро».

  • Я поеду в поезде, идущем через Казань, либо в автобусе, идущем до Казани.

Здесь обособляется причастный оборот «идущем через Казань».

Таким образом, всегда нужно решать два вопроса:

  1. Ставится или нет запятая перед «либо».
  2. Не нужна ли запятая после слова, которое предшествует союзу.

Запятая в сложносочиненном предложении

Как и другие союзы, «либо» может соединять не только однородные члены, но и части сложного предложения. В каких случаях перед "либо" ставится запятая? Это правило общее для всех соединительных союзов. Если части сложного предложения не объединены обобщающим словом, перед каждым из них необходима запятая перед «либо». Примеры:

  • Надо решаться на какие-то срочные меры, либо все это может очень плохо кончиться.
  • Сейчас придут соседи и будут очень ругаться из-за шума, либо сразу приедет милиция.
запятая перед либо правило

Часто предложения начинаются союзом. Эти случаи, разумеется, также предполагают постановку запятой перед «либо»:

  • Либо ты сейчас же соглашаешься зайти ко мне в гости, либо я буду очень грустить всю оставшуюся жизнь.
  • Либо у этой девочки очень строгая мама, которая ею много занимается, либо эта девочка по природе очень волевая и целеустремленная.
  • Либо мы выступим на этом празднике со всеми нашими номерами, либо нас больше никогда не пригласят.
  • Либо он уже ушел с работы, либо он очень занят и не отвечает на звонки, либо перешел работать в другой кабинет.

Отсутствие запятой в сложносочиненном предложении

Ставится запятая перед «либо» или нет, зависит также от наличия обобщающего слова. Это правило является универсальным для всех соединительных союзов. Если две части сложносочиненного предложения объединены обобщающим словом, запятая перед однократно употребляемым «либо» не нужна:

  • Ее иллюстрации не нравятся тебе потому, что они ассоциируются у тебя с Москвой либо ты просто устал от работы.

Однако частей сложного предложения может быть больше двух, и они могут быть объединены в пары. Кроме того, перед первым из них может употребляться «либо». Правила здесь простые, и они полностью повторяют алгоритм постановки знака при однородных членах предложения:

  • Сегодня либо ты приедешь ко мне, либо я приеду к тебе.

Сложности могут возникнуть при определении наличия обобщающего слова. Не всегда обстоятельство, вынесенное в начало предложения, является общим для его частей. Скажем, в предложении «Этой весной скворцы прилетели очень поздно, либо я очень устал и совершенно ничего не замечал вокруг» обстоятельство «этой весной» не может быть рассмотрено как обобщающее слово, поэтому необходима постановка запятой перед союзом.

Таким образом, случаи употребления союза «либо» можно разделить на две группы: в простых предложениях и в сложносочиненных предложениях. И те, и другие могут предполагать как наличие, так и отсутствие запятой.