Французский жим гантелей стоя: техника выполнения, рекомендации

Французский жим гантелей стоя является довольно популярным базовым упражнением для изолированной проработки трицепсов. Независимо от того, мужчина вы или женщина, спортивные и подтянутые руки всегда являются преимуществом.

красивая рука

В этой статье вы узнаете информацию о том, как правильно делать жим гантелей стоя, а также нюансы техники выполнения этого эффективного упражнения.

Выбор оборудования

Данное упражнение может выполняться как с грифом, так и с гантелью — в зависимости от того, что наиболее удобно.

EZ-гриф является наиболее предпочтительным оборудованием для выполнения французского жима, поскольку позволяет выполнять движение, которое более естественно для суставов верхней части тела. Однако, несмотря на это преимущество, вариант с гантелью также является достаточно эффективным способом придать желанный рельеф трицепсам.

Выбор нагрузки

Как выбрать наиболее подходящие веса? Всегда начинайте с легкой нагрузки, чтобы убедиться в том, что вы можете делать упражнение безопасно и подконтрольно, с правильной техникой. Слишком тяжелый вес может привести к травмам, а также он повышает вероятность того, что изолированная нагрузка с трицепсов перейдет на другие мышечные группы.

Что касается количества повторений, то это зависит от ваших тренировочных целей. В жиме гантелей вверх стоя отдайте предпочтение:

  • 6-10 повторениям для работы на массу;
  • 8-12 повторениям для работы на силу;
  • 15-20 повторениям для мышечного тонуса и выносливости.

Выбор положения

Классический жим на трицепсы может выполняться в любом положении — как стоя, так и сидя (например, на скамье или на гимнастическом мяче), а также лежа на плоской скамье. Однако стоит отдать предпочтение первому варианту, поскольку положение стоя снижает нагрузку на спину.

Жим двумя руками

Что касается техники выполнения жима гантели стоя двумя руками, то:

жим фото
  1. Вам понадобится всего одна гантель. Схватите ее обеими руками, а затем поднимите над головой. Оба плеча должны быть полностью вытянуты. Ноги — на ширине плеч.
  2. Груз должен опираться на ладони, большие пальцы - обхватить основание гантели. Ладони должны быть направлены ​​к потолку. Это будет начальная позиция.
  3. На вдохе, держа локти возле головы и перпендикулярно полу, начните опускать гантель за голову, пока предплечья не опустятся до бицепсов рук. Контролируйте плечи, они должны быть неподвижны — двигаются исключительно предплечья.
  4. На выдохе, используя трицепсы, поднимите гантель над головой, чтобы вернуться в исходное положение.

Жим одной рукой

Что касается техники выполнения жима гантели стоя одной рукой, то такая вариация упражнения является отличным способом поочередно проработать трицепсы и исправить асимметрию мышц.

Французский жим
  1. Для начала возьмите гантель одной рукой и встаньте. Ноги поставьте на ширине плеч.
  2. Полностью вытяните руку, в которой находится гантель, над головой. Мизинец и ладонь должны быть обращены к потолку. Гантель расположена прямо над головой. Груз должен опираться на ладони, большие пальцы - обхватить основание гантели. Это будет начальная позиция.
  3. На вдохе, держа локти возле головы и перпендикулярно полу, начните опускать гантель за голову, пока предплечья не опустятся до бицепсов рук. В это время плечи должны быть неподвижны — двигаются исключительно предплечья.
  4. На выдохе, используя трицепсы, поднимите гантель над головой, чтобы вернуться в начальное положение.

Таким образом, все нужно делать точно так же, как и в жиме двумя руками, только в этом случае задействована одна рука.

Жим с грифом

Что касается техники выполнения жима с грифом стоя, то нужно сделать следующее:

жим гантели
  1. Встаньте и возьмите гриф хватом изнутри ладонями наружу. Ладони должны быть расположены немного уже ширины плеч. Ноги — на ширине плеч. На выдохе поднимите гриф над головой, выпрямляя руки. Это будет начальная позиция.
  2. На вдохе, держа руки ближе к ушам, позволяя локтям сгибаться, отведите гриф за голову.
  3. Убедитесь, что двигаются только предплечья, плечи двигаться не должны. Продолжайте опускать гриф за голову, пока предплечья не опустятся до бицепсов рук.
  4. На выдохе вернитесь в начальное положение.

Рекомендации по выполнению упражнения

Французский жим гантелей является очень популярным упражнением, однако многие люди совершают некоторые распространенные ошибки при его выполнении. Вот некоторые рекомендации, которые помогут выполнить его с идеальной техникой.

  1. Двигаться должны только предплечья.
  2. Не выполняйте жим рывком. Движение должно быть медленным и максимально подконтрольным.
  3. При выполнении жима спина должна быть прямой.
  4. Во время поднятия грифа или гантели не забудьте сделать выдох, во время опускания — вдох.

Заключение

Это вся необходимая информация о таком прекрасном базовом упражнении, как французский жим гантелей стоя, и технике его выполнения. Оно позволит привести руки в отличную форму в кратчайшие сроки. Зная все вышеприведенные нюансы, люди не будут совершать ошибки во время своих тренировок.