Жженый сахар от кашля: польза и вред, рецепт приготовления, отзывы

Жженый сахар - это старое проверенное средство от кашля. Он обладает не только целебными свойствами, но и приятным вкусом. В наши дни существует множество фармацевтических препаратов от кашля. Однако они имеют противопоказания и побочные действия. Например, в период беременности и в детском возрасте можно принимать далеко не все медикаменты. Жженка гораздо более безопасна, чем аптечные лекарства. В чем же заключается польза этого народного средства? И в каких случаях можно его применять? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Противопоказания и целебные свойства

В чем заключаются польза и вред жженого сахара от кашля? Это средство имеет очень мало противопоказаний. Например, людям, страдающим сахарным диабетом, категорически запрещается принимать жженку, как и все остальные сладости. Также это средство врачи не рекомендуют употреблять в следующих случаях:

  1. Если у пациента имеется индивидуальная непереносимость сахарозы.
  2. Продукт не следует давать грудничкам до 1 года.
  3. Сахарные изделия противопоказаны при грыже пищевода и язвенных процессах в желудке и двенадцатиперстной кишке. Эти болезни требуют соблюдения строгой диеты, с исключением сладостей.
  4. Сахар содержит немало калорий, поэтому пациентам с ожирением нужно использовать это средство с осторожностью.
Приготовление жженого сахара

С чем связаны лечебные свойства жженого сахара? При термической обработке молекулы сахарозы подвергаются изменениям. В результате это вещество приобретает полезные качества. Пережженный сахар способствует отделению мокроты, обволакивает и успокаивает воспаленное горло, купирует раздражение. Кроме этого, продукт насыщает организм углеводами, что способствует укреплению иммунитета и скорейшему выздоровлению.

При каком кашле принимают жженку

Помогает ли жженый сахар от кашля? Это средство рекомендуется принимать в первые дни болезни. Оно помогает только при сухом кашле. Если же у больного выделяется мокрота, то принимать жженку не следует.

Пережженный сахар способствует переходу сухого кашля во влажный. Как только у больного начинает выделяться слизь из бронхов, прием этого средства следует отменить.

Кашель у ребенка

Если через несколько дней приема этого средства у больного не наступает улучшения, то нужно прекратить употребление жженки. В таких случаях нужно перейти на другие муколитики.

Мнение врачей

Мнение врачей о лечении жженым сахаром большей частью положительное. Однако специалисты рекомендуют использовать это средство по назначению. Например, при аллергическом кашле этот продукт абсолютно бесполезен. Ведь он не воздействует на причину заболевания. Снять раздражение горла при аллергии могут только антигистаминные препараты, народные средства здесь бессильны.

Специалисты рекомендуют использовать этот продукт при следующих заболеваниях:

  • фарингите;
  • трахеите;
  • ларингите;
  • бронхите.

Помогает ли жженый сахар от горла, если у больного нет кашля? Это вещество способно смягчать воспаленные ткани и уменьшать неприятные ощущения (першение, боль). Поэтому врачи считают, что жженка эффективна и при заболеваниях горла, например, при тонзиллите.

Боль в горле

Однако специалисты отмечают, что этот продукт не всегда можно использовать в качестве монотерапии. Лечение жженкой должно быть дополнением к медикаментозной терапии и физиопроцедурам.

Врачи признают следующие полезные свойства пережженного сахара:

  • снятие раздражения и воспаления на слизистой дыхательных путей;
  • купирование частых приступов кашля;
  • способность разжижать мокроту;
  • облегчение болевого синдрома при воспалении горла.

При этом специалисты категорически не рекомендуют принимать это средство при мокром кашле. Ведь жженка успокаивает горло и подавляет кашлевой рефлекс. Если же у человека уже образовалась мокрота, то необходимо принимать средства, способствующие откашливанию и очищению бронхов.

Леденцы и ириски

Как готовить жженый сахар? Чаще всего его употребляют в застывшем виде. Половину стакана сахарного песка нужно засыпать на сковородку и растопить. Должна получиться жидкость карамельного цвета. Не следует держать сахар на огне слишком долго, иначе состав приобретет черный цвет и будет непригоден к использованию.

Полученную жидкость переливают в формочки и оставляют застывать. Получаются леденцы из жженки. Можно вставить в еще мягкую массу зубочистки или спички со срезанной головкой. Получаются конфеты на палочке, которые очень любят маленькие дети. Если требуется приготовить небольшое количество домашних леденцов от кашля, то можно растопить сахар в столовой ложке на слабом огне.

Леденцы из жженого сахара

Можно приготовить ириски с молоком. Такой рецепт жженого сахара от кашля особенно рекомендуется при болях в горле. Смесь хорошо смягчает воспаленные ткани. Нужно взять полстакана молока и подогреть в кастрюле. Как только жидкость станет теплой, всыпать в нее стакан сахара. Смесь нужно проварить на медленном огне до загустения. Затем разлить по формочкам и охладить.

Ириски из жженого сахара

Сироп от кашля

В жидком виде пережженный сахар можно давать маленьким детям. Чтобы приготовить сироп, нужно добавить к расплавленной сахарной массе небольшое количество воды.

Можно также растопить сахар на сковородке и влить его в горячее молоко. Получится прекрасное средство для смягчения горла при воспалении. По вкусу такой состав несколько напоминает топленое молоко.

Жженый сахар с молоком

Разные рецепты с жженкой

Можно приготовить немало домашних лечебных средств с использованием пережженного сахара. Дополнительные ингредиенты будут усиливать его целебные качества. При сухом кашле и болях в горле рекомендуются следующие рецепты сиропов:

  1. С лекарственными травами. Следует использовать чабрец, подорожник или корень солодки. Эти растения обладают муколитическими свойствами. Нужно взять 1 столовую ложку сухой лекарственной травы и заварить, как чай, в стакане воды. Жидкость процедить. Затем растопить на сковороде половину стакана сахара и добавить к нему полученную заварку. Состав довести до кипения, а затем охладить.
  2. С луком. 40-50 г песка расплавляют в сковородке. Из луковицы выжимают сок. Его нужно добавить в сахарную массу вместе со стаканом воды. Смесь довести до кипения и остудить.
  3. С водкой. Приготовить жженку из 30-40 г сахара. Не снимая состав с огня, добавить в него стакан воды. Довести до кипения и снять с плиты. После охлаждения добавить 3 столовые ложки водки.
  4. С алоэ. Нужно растопить 100 г сахара и добавить стакан воды. Смесь доводят до кипения, снимают с огня, добавляют 1 столовую ложку сока алоэ. Остудить.
Сок алоэ

Рецепты жженого сахара от кашля с водкой и луком полезно использовать при инфекционных заболеваниях дыхательных путей. Эти ингредиенты обладают бактерицидными свойствами. Однако их не следует применять, если больному противопоказаны алкоголь и острые продукты.

Лечение детей

В возрасте от 1 года до 3 лет детям не рекомендуется употреблять жженый сахар в виде леденцов и ирисок. Малышам лучше приготовить сироп. В возрасте 4 лет и старше ребенку уже можно давать жженку в застывшем виде. Дети далеко не всегда любят принимать таблетки и микстуры от кашля. А вот леденцы и сладкие конфетки ребенок всегда употребляет с удовольствием.

Также детям противопоказана жженка с луком или водкой. Эти средства предназначены только для лечения взрослых людей.

При беременности и лактации

Во время вынашивания плода женщинам противопоказаны многие медикаменты. Поэтому лечить кашель приходится народными средствами. Однако принимать жженый сахар врачи рекомендуют только в первом триместре беременности. Дело в том, что на поздних сроках есть опасность излишнего набора веса и повышения глюкозы в крови. Поэтому сладости нужно употреблять очень осторожно.

Беременным женщинам категорически нельзя принимать средство из жженки с водкой. Вопреки распространенному мнению, рецепт из пережженного сахара с луком не противопоказан кормящим мамам. Этот горький овощ никак не сказывается на вкусе грудного молока.

Отзывы

Можно встретить немало положительных отзывов о жженом сахаре от кашля. По мнению людей, это средство действительно помогает. Нередко детей беспокоят ночные приступы мучительного кашля, а под рукой нет никаких лекарств. В этом случае многие родители используют пережженный сахар, и у ребенка довольно быстро наступает облегчение.

Пациенты считают особенно эффективным средство из молока и пережженного сахара. Оно быстро помогает при простудных явлениях и тонзиллите, смягчает воспаленные ткани горла и снимает боль.

Однако можно встретить сообщения о неэффективности пережженного сахара. Обычно в этих случаях народное средство применялось при запущенном бронхите и кашле с мокротой. Следует помнить, что при таких симптомах жженка противопоказана. Она используется только при сухом кашле.

Также не следует ожидать, что народное средство поможет так же быстро и эффективно, как современные аптечные медикаменты. Жженка может использоваться лишь как дополнение к основному лечению. Это домашнее средство не может полностью заменить антибактериальные и муколитические препараты.