Достопримечательности Сыктывкара: фото с описанием, что посмотреть обязательно, отзывы туристов

Российский город Сыктывкар является административным центром и столицей республики Коми. Он расположен на левом берегу реки Сысолы, на участке, где она впадает в реку Вычегду. Предлагаем вам ознакомиться с достопримечательностями и интересными местами этого города.

Немного исторических фактов

Сыктывкар, который прежде носил название Усть-Сысола, впервые упоминается в летописях XVI века. Указом Екатерины Великой (1780) поселению с населением в 1727 человек был присвоен статус уездного города. К началу XIX века он стал крупным торговым центром русского Севера.

После революции (1917) в Сыктывкаре и его окрестностях началось развитие промышленности, появились образовательные и культурные учреждения. В 1936 году город стал столицей Коми АССР. Сегодня в нем проживает 250 тысяч человек.

История Сыктывкара

Достопримечательности Сыктывкара: фото с описанием

Знакомиться с любым городом мы начинаем с осмотра его архитектурных, исторических и культурных памятников, которые наиболее ярко иллюстрируют его историю, традиции и культуру местного населения. Достопримечательности, памятники г. Сыктывкара, названия с картинками мы представим вашему вниманию в этом обзоре.

Монумент трудовой славы

Этот памятник можно назвать визитной карточкой города. Стела установлена в центре транспортного кольца на пересечении Октябрьского проспекта и улицы Коммунистической. Монумент был торжественно открыт в 1977 году. Композицию составляют три стелы, которые стилизованы под знамена и в верхней трети соединены металлическими плитами, на которых нанесены изображения орденов Дружбы народов, Октябрьской революции, Ленина. Эти награды Республика Коми получила за выдающийся вклад в обеспечение экономического могущества Советского Союза.

Монумент трудовой славы

Высота монумента составляет 22 метра. Благодаря облицовке титановыми пластинами выглядит он очень эффектно.

Мемориал «Вечная слава»

Жители города уверены, что посмотреть достопримечательность Сыктывкара, открытую в честь 35-летнего юбилея Великой Победы, следует обязательно. Почти 14 тысяч жителей города в годы войны с фашистской Германией ушли на фронт, где, не щадя своих жизней, сражались с врагом, защищая свою Родину. Многим из них не суждено было вернуться с полей сражений. Чтобы память о героях жила в сердцах будущих поколений, и был построен мемориал.

Скульптурная композиция состоит из трех бронзовых фигур, изображающих мать, дочь и жену солдата, держащих в руках кедровую ветвь, обвитую георгиевской лентой. Перед ними пылает Вечный огонь. За скульптурами находится стела с именами героически погибших за Отечество горожан.

Мемориал «Вечная слава»

Культовые сооружения

В Сыктывкаре проживают люди разных национальностей и вероисповеданий. Представители практически всех конфессий могут совершать культовые обряды в своих храмах.

Свято-Стефановский собор

Собор, который в 1896 году был освящен в честь святителя Стефана Пермского, до Октябрьской революции считался основным православным храмом города. В советский период истории города он был закрыт, а здание было разобрано. В начале XXI века по многочисленным просьбам прихожан власти города приняли решение восстановить храм.

Строительство собора было завершено к 600-летию со дня смерти св. Стефана. Главный купол белокаменного собора высится на 64 метра. Храм выполнен в лучших традициях древнерусской культовой архитектуры и очень напоминает внешне храмы Вологды и Владимира. Это величественное сооружение, бесспорно, является одной из главных достопримечательностей Сыктывкара.

Свято-Стефановский собор

Казанская церковь

Этот небольшой храм, расположенный в пригороде Сыктывкара, особенно любим прихожанами. В 1901 году он был освящен в честь иконы Матери Божией Казанской. Надо сказать, что чудом этот образ сохранился после пожара. Здание этой достопримечательности Сыктывкара (фото мы разместили ниже) выкрашено в нежно-голубой цвет. Над строением высится синий купол, который расписан золочеными звездами. Строение выглядит празднично и легко.

Тысячи паломников приезжают сюда, чтобы совершить молитву у чудотворного образа. Перед церковью построена небольшая часовенка с поклонным крестом, который установлен в память о священнослужителях, принявших мученическую смерть во времена гонений.

Казанская церковь

Храм Христа Спасителя

В Сыктывкаре во все времена проживало довольно много христиан-баптистов. Долгое время свои религиозные обряды они совершали в маленьком особняке, который был приобретен на средства общины и переоборудован в молельный дом. В самом конце прошлого столетия власти города выдали разрешение на строительство нового храма, освящение которого состоялось в 1995 году.

Здание собора входит в число архитектурных достопримечательностей города Сыктывкара. Эклектичный экстерьер сооружения гармонично сочетает в себе элементы готического, византийского и старорусского стиля.

Памятник И. Куратову

Известный писатель и филолог И. А. Куратов, который жил в XIX веке, является одним из основателей национальной литературы. Память о нем в 1977 году была увековечена. На площади перед Оперным театром был в торжественной обстановке открыт новый памятник. Бронзовая фигура Ивана Алексеевича, который изображен в минуты вдохновения, находится на массивном бетонном пьедестале. Словно обдумывая одну из строф своего нового произведения, Куратов задумчив и сосредоточен.

Памятник И. Куратову

Скульптура «Рассвет над Чукоткой»

Это одна из первых достопримечательностей Сыктывкара, которую туристы, приезжающие в город, видят, выходя из здания аэровокзала. Это яркий и выразительный памятник, который теперь называют «Юноша с птицей». Правда, по мнению горожан, старое название подходит ему гораздо больше.

Фигура молодого оленевода, который раскинул руки и мечтает взлететь, примкнув к парящей в небе стае птиц, символизирует стремление народов Коми достичь новых высот.

Пожарная каланча

Большинство строений в XIX веке в Сыктывкаре строились из дерева, поэтому часто возникавшие пожары наносили городу огромный ущерб. Стихии противостояли отважные пожарные. Именно для них в 1901 году было построено здание с высокой башней. С нее хорошо просматривался практически весь город. Здание сразу же стало архитектурной достопримечательностью Сыктывкара, с описанием которой можно ознакомиться в путеводителе по городу.

Сооружение отличается оригинальным декором. С парадной стороны двухэтажного здания находятся пять арочных ворот, из которых выезжали конные экипажи пожарных. Восьмигранная башня, которую венчает шатровый купол с флюгером, придает сооружению сходство с замком.

Пожарная каланча

Здание республиканской библиотеки

Самая крупная библиотека в Республике Коми находится в здании, которое по праву считается архитектурной достопримечательностью Сыктывкара. Великолепный особняк больше напоминает роскошный дворец. К его входу ведет каменная широкая лестница. Портик, вынесенный из основного объема, поддерживается шестью колоннами с роскошными капителями. Фасаду придают особый колорит пояса аркатуры, украшенные геометрическим орнаментом. Здание, построенное в 1957 году, выглядит потрясающе.

Музеи и театры

Сыктывкар не разочарует путешественников, которые рассчитывают на интересную культурно-познавательную программу в поездке. Посмотреть в этом городе есть на что.

Национальная художественная галерея

Художественный музей, единственный в республике, основан в 1943 году. В нем находится собрание произведений искусства, насчитывающее более 9 тысяч экспонатов. Здесь представлены скульптуры, живописные полотна, графические работы, произведения мастеров декоративно-прикладного творчества, которые создавались в период с XVI по XXI век.

Для ценителей авангардизма особый интерес представляет коллекция работ кисти В. Роскина, Г. Лазарева, К. Медунецкого. Огромной популярностью пользуется выставка старинных икон.

Здание республиканской библиотеки

Музей Республики Коми

Рекомендуем вам посетить Национальный республиканский музей, который начал свою работу в 1911 году. Его экспозиции рассказывают об уникальных природных красотах Коми, традициях, образе жизни народов, ее населяющих, об обычаях коми-зырян, истории края.

Выставки, оформленные очень красочно, располагаются в хронологическом порядке, начиная с бронзового века. В залах музея можно увидеть реконструкции поселков и деревень, доисторических стойбищ. Среди экспонатов представлены археологические артефакты, старинные орудия труда, образцы одежды, культовые аксессуары.

Музей республики Коми

Театр оперы и балета

Культурная достопримечательность Сыктывкара и Республики Коми. Театр был открыт летом 1958 года. В первый сезон была поставлена опера «Евгений Онегин». В состав труппы театра входят прекрасные талантливые артисты и опытные режиссеры, которые не боятся творческих экспериментов.

В репертуаре представлены, помимо классических произведений, постановки по мотивам пьес современных авторов, мюзиклы и оперетты. Театр ежегодно с 1991 года принимает участников Международного фестиваля «Суктывкара тулыс».

Театр оперы и балета

Отзывы туристов

Сыктывкар не является туристическим городом, но сюда часто приезжают путешественники, интересующиеся достопримечательностями Республики Коми. По их мнению, в городе множество интересных и памятных мест, осмотр которых будет интересен и взрослым гостям, и юным путешественникам.