1 евро это много или мало? Особенности валюты единой Европы

Если вы собираетесь поехать в Европу, особенно западную или центральную, вам непременно понадобится европейская валюта. Появившийся совсем недавно евро прочно завоевал себе место среди ведущих мировых валют. Когда и как она возникла и смогла менее чем за 20 лет стать валютой №1 в Старом свете?

История появления евро

Идеи появления единой валюты уже более полувека. В 1962 г. европейские экономисты выдвинули идею “валютной змеи” – методов фиксации курсов ведущих европейских дензнаков в некотором ценовом коридоре. Воплотить идею удалось только спустя 17 лет, когда была создана Европейская валютная система. Далее последовали Европейский единый акт в 1986 г. и Валютный договор, подписанный в г. Маастрихе через 6 лет.

Датой введения дензнака единой зоны является 1 января 1999 г., когда валюта была выпущена в виде безналичного коэффициента и стоила 24,09 рубля. За 1 евро в этот день давали 1,17 доллара США. Спустя ровно 3 года, 1 января 2002 г., реальный евро полностью заменил национальные валюты следующих стран: Нидерланды, Ирландия, Германия, Австрия, Греция, Люксембург, Испания, Португалия, Франция, Бельгия, Финляндия, Италия. Позднее к этим 12 странам присоединились: Словения (2007), Мальта, Кипр (обе в 2008), Словакия (2009), Эстония (2011), Латвия (2014), Литва (2015). В настоящее время в зону обращения валюты входит 19 стран еврозоны, в которых проживает более 340 млн. чел.

Особенности купюр и монет

В настоящее время жители Старого Света имеют возможность расплачиваться банкнотами номиналом: 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро. Купюры двух самых крупных достоинств имеют право выпускать не все страны.. 1 евро состоит из 100 евроцентов.

Самая крупная купюра Еврозоны

Банкноты этой валюты отличаются друг от друга цветом и размером. На лицевой стороне изображены символические окна или арки различных архитектурных стилей, на обороте представлены, как правило, мосты.

В каждом государстве-эмитенте серия купюры начинается с одной и той же утвержденной для этого государства буквы (В – для Литвы, V – для Испании и т.д.).

Каждая банкнота защищена водяными знаками в виде номинала и арки, изображенной на лицевой стороне. Присутствует также металлизированная полоса и другие элементы защиты.

На “лице” каждой купюры также начертаны 12 звезд, символизирующие первые государства зоны евро. Печатаются деньги на бумаге с добавлением волокон хлопчатника.

Также в денежном обороте находятся монеты достоинством: 1 и 2 евро, 1, 2, 5, 10, 20, 50 евроцентов.

Монеты Евро

Главной особенностью монет является одинаковая лицевая сторона, отображающая номинал на фоне карты Европы и уникальное для каждой страны изображение на обороте. При чеканке монет используются: сталь, медь, алюминий, никель, латунь.

Каждое государство самостоятельно определяет, что будет размещено на обратной стороне монеты. Некоторые страны не чеканят монеты самого мелкого достоинства и стараются вывести их из оборота.

Символом валюты евро принята перечеркнутая греческая буква “эпсилон” (€).

Европейская Система Центральных Банков является контролирующим органом, определяющим эмиссию и распределение дензнаков по региону.

Определение курса евро в России

Банк России (ЦБ РФ) приступил к котировке соотношения евровалюты к рублю с 31 декабря 1998 г. С того момента и до сих пор курс 1 евро к рублю выявляется на основе котировки доллара США к рублю. В феврале 2005 г. Центробанк принял решение об установлении валютного курса рубля на основе бивалютной корзины. В ее состав входят: доллар (0,55 в 2018 г.) и евро (0,45 в 2018 г.). Эти два дензнака являются главными объектами вложения в инвалюту в России.

В настоящее время курс евро к рублю формируется ЦБ РФ ежедневно на основе средневзвешенных котировок американского доллара с расчетами “завтра”, полученных на Московской фондовой бирже Moex к 11-30 дня. В этом промежутке и вычисляется курс котировок к доллару США.

Евро и доллар США

На начало июня 2018 г. курс 1 евро по отношению к рублю колеблется около отметки 72,7 рубля. Это исторический максимум стоимости валюты Европы в рублевом эквиваленте.

Определение курса евровалюты в мире

Решением Совета Европейского Союза 31 декабря 1998 г. установлены обменные курсы упраздняемых валют 12 стран Еврозоны к вводимой общей валюте. На следующий день "аналогичная" европейская валюта экю была упразднена.

Европейский банк очень редко вмешивается в формирование курса евро. Основой финансовой политики банка является монетарная составляющая, выраженная в своевременном определении актуального уровня процентной ставки для центральных банков стран Еврозоны.

В настоящее время евровалюта легко котируется на всех основных валютных биржах Европы и остального мира. Евро является основным антагонистом доллара США в Старом Свете.

Курс обеих валют определяется на торговых площадках на основе спроса и предложения на данную валюту в конкретный день, а также за счет различных экономических и политических (геополитических) факторов. Среди них: изменение учетной ставки в США или Еврозоне, экономические санкции и политические кризисы, отдельные заявления ключевых мировых политиков, отчеты о состоянии экономики США и Еврозоны и другие факторы.