А. П. Чехов, "Жалобная книга": краткое содержание и анализ произведения

Даже такая, прозаическая на первый взгляд, вещь, как жалобная книга, может вдохновить настоящего писателя на создание истинного шедевра литературной прозы.

Рассказ Антона Павловича Чехова, в котором автор выражает свои идеи через небольшое собрание записей, оставленных посетителями железнодорожной станции, не потерял своей актуальности и сегодня, более чем через 130 лет после своей первой публикации.

Писатель Чехов

Нелестные отзывы критиков

Рассказ Чехова «Жалобная книга» впервые появился в печати на страницах одного из московских журналов. Тогда молодой писатель публиковал свои произведения под именем Антоша Чехонте. Этот литературный опус входил в серию коротких зарисовок. Именно такому жанру отдавал предпочтение начинающий литератор. Поэтому можно сказать, что знаменитая фраза Чехова «краткость - сестра таланта» являлась для раннего периода его творчества чем-то вроде девиза.

Сегодня кажется нелепым, что эти произведения, ставшие бесспорной классикой, когда-то вызывали неоднозначную реакцию критики.

Некоторые журналисты даже называли их бездарными шутками. Они не замечали за кажущейся простотой содержания глубоких мыслей, раскрывающих глубины человеческой души.

Писатель-новатор

Делая анализ «Жалобной книги» Чехова, нужно в первую очередь упомянуть о необычной структуре этого произведения. В нем нет привычных для классической литературы экспозиции персонажей, завязки сюжета, его развязки, кульминации и так далее. Неизвестно также доподлинно, кто из его героев, в данном случае людей, оставивших записи в книге, является положительным, а кто - отрицательным. Об этом читателю судить крайне сложно из-за отсутствия в рассказе какой-либо сюжетной линии.

Чехов в «Жалобной книге» передает некоторые личностные качества (в основном отрицательные) своих героев посредством одной-двух фраз, написанных ими самими.

Жалобная книга

Такой подход к литературной форме являлся достаточно необычным для того времени. Подобные эксперименты стали привычным явлением в искусстве лишь несколько десятилетий спустя, когда новый, двадцатый век принес с собою и стиль, основанный на постоянном поиске новых решений, - модернизм.

Поэтому можно без преувеличения сказать, что Чехов был одним из литературных первопроходцев той эпохи.

Обличение пороков

Какие же негативные качества проявляют герои данного произведения?

Если обратиться к содержанию «Жалобной книги» Чехова, то становится ясно, что прежде всего автор говорит здесь о праздности и пустословии.

Все посетители железнодорожной станции, которые сочли необходимым оставить жалобы, совершили это потому, что не нашли себе другого, более интересного и полезного занятия во время ожидания поезда.

железнодорожная станция

Некоторые из них не только написали в книге совершенно ненужные заметки, но и изучили перлы своих предшественников и ответили на них. Никого из этих людей ничуть не смутило то обстоятельство, что большинство высказываний трудно назвать жалобами, а значит, их усилия изначально были обречены остаться незамеченными.

Конечно, страницы книги содержат не только свидетельства о безделье ее составителей. В ней есть и части, говорящие о подлости некоторых из персонажей. Например, один из них анонимно доносит на своего знакомого, что тот является социалистом. Обвинение в этом звучало в те годы, особенно в устах простых людей, довольно оскорбительно. Назвать так человека было равносильно сравнению его с преступником.

Еще один из соавторов этого коллективного произведения насмехается над полицейским, не называя адресата по имени. Он сообщает служителю правопорядка о неверности его супруги и открыто насмехается над мужем-неудачником.

жалобная книга чехов анализ

Другие записи

Единственной адекватной жалобой можно назвать, пожалуй, только замечание священника о том, что в местном буфете невозможно купить постной пищи. Упрек справедлив, так как в стране, где большая часть населения является православной, должны соблюдаться соответствующие традиции.

Некоторые же заметки представляют собой хоть и весьма эмоциональные, но часто лишенные смысла высказывания. Ярким примером такого опуса является жалоба некоего гражданина: "Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа". Во-первых, само это предложение составлено безграмотно. Если понимать его буквально, то получается, что головной убор самостоятельно путешествовал по железной дороге. Во-вторых, даже если рассматривать его в том смысле, который, очевидно, хотел вложить в него автор, то и тогда данное высказывание звучит крайне нелепо. Человек сам высунул голову в окно движущегося вагона. Так кого же он обвиняет в том, что его шляпу сорвало прорывом ветра? Единственным лицом, ответственным за это происшествие, является он сам.

Еще одна, не менее нелепая запись в этой жалобной книге - высказывание неизвестного автора о том, что его жена не нарушала порядка, а, наоборот, хотела, чтобы все было тихо.

Ученик гимназии, сообщивший о плохой работе персонала станции, несколько раз зачеркивал и переписывал заново свою заметку. Из этого можно сделать вывод о том, что юноше гораздо важнее красота слога, чем содержание текста. Он просто упражняется в красноречии, используя для этой цели жалобную книгу. Чиновники тоже предстают на страницах этого документа не в лучшем свете. Надпись, оставленная одним из них, больше напоминает автограф некой знаменитости.

Другой же обращается ко всем открывающим жалобную книгу с просьбой не писать в ней на посторонние темы. Ничего необычного в его заметке нет, за исключении подписи «Иванов Седьмой», что свидетельствует о высоком самомнении ее автора, который наравне с коронованными особами добавил к своему имени нумерацию. Естественно, такая запись сразу же вызвала иронический отзыв.

Романтическая линия

Среди прочих заметок содержится и объяснение в любви. Поэтому можно сказать, что это произведение коллективного творчества не обошлось без романтической сюжетной линии.

Но только автор послания оказывается ничуть не более благоразумным, чем другие. Ведь его любовная записка обречена остаться незамеченной предметом его чувств.

Таково краткое содержание «Жалобной книги».

Стоит лишь добавить, что Чехов начинает свой рассказ описанием условий хранения данного документа: она лежит в шкафу, который находится на одной из станций, в ящике, который должен запираться на ключ, но на самом деле замок всегда остается открытым.

жалобная книга чехов

Влияние рассказа А. П. Чехова «Жалобная книга» на русскую литературу

Сразу же после первой публикации данного произведения его начали цитировать другие писатели. Первыми, кто включил в свои произведения фразы из «Жалобной книги», были Иван Бунин (в произведении «Надписи») и Александр Куприн (в «Штабс-капитане Рыбникове»). Язык Чехова отличается своей яркостью, поэтому многие афоризмы великого писателя стали поистине народными. Их употребляют в речи даже те, кто мало знаком с творчеством этого автора.

Сравнение с «Записками сумасшедшего»

Часто данный рассказ Антона Павловича Чехова сравнивают с другим выдающимся произведением отечественной литературы – с «Записками сумасшедшего», юмористической повестью Гоголя.

В отличие от этого произведения, в рассказе Чехова свои мысли в письменном виде выражает не один человек, а несколько. Поэтому в данном случае можно говорить не о болезни, присущей отдельному лицу, а об общественном недуге. О пустословии и праздности здесь говорится как об общечеловеческом пророке.

Хорошо забытое старое

Кто-то из читателей наверняка скажет: «Да, в далеком девятнадцатом веке люди могли коротать свое свободное время за чтением таких жалобных книг в общественных местах, а также выражать в них свои мысли. Но в наше время, с его цифровыми технологиями и бешеным темпом жизни это просто невозможно!»

рассказ чехова жалобная книга

Однако если присмотреться повнимательнее, то все черты такой книги жалоб можно найти в современных интернет-форумах и социальных сетях с их «стенами», исписанными высказываниями, порой не имеющими никакого смысла. А в этом отрывке легко узнать такое явление, получившее распространение в последние годы, как демотиватор:

Под этим нарисована рожица с длинным носом и рожками. Под рожицей написано:

«Ты картина, я портрет, ты скотина, а я нет. Я — морда твоя».

Доступ ко всем ресурсам интернета также имеет любой желающий, как и к жалобной книге в рассказе Чехова, которую должны запирать на ключ и выдавать только по необходимости.

Но никто этого не делает - она доступна абсолютно всем.

чехов жалобная книга краткое содержание

Заключение

В данной статье шла речь об одном из самых известных рассказов Чехова – «Жалобная книга» (краткое содержание описано выше). В нескольких главах был представлен анализ произведения и интересные факты об этом бессмертном творении классика русской литературы.