Бесшумные пылесосы: рейтинг, обзор лучших моделей, советы по выбору и отзывы о производителях

На вопрос: "Что вы цените в пылесосах в первую очередь?" – добрая половина домохозяек отвечает – бесшумность. Конечно, мощный и высокопроизводительный аппарат быстро и с должной эффективностью обработает помещение. Но вот создаваемый им при этом шум запросто сведет с ума человека, уставшего от ежедневной круговерти.

Многие небезосновательно считают, что бесшумные пылесосы – это маломощные модели, где снижение уровня децибел достигается именно уменьшением киловатт устройства и прочих технических характеристик. То есть по большому счету, здесь просто и шуметь-то нечему. Но в продаже можно встретить и довольно толковые мощные бесшумные пылесосы, которые не затягивают уборку и работают не менее эффективно, чем их крикливые собратья. Мы же как раз и сделаем основной упор на такие продвинутые и универсальные модели.

Итак, представляем вашему вниманию список лучших бесшумных пылесосов, куда вошли наиболее толковые и эффективные модели с минимальным уровнем децибел на выходе. В расчет возьмем мнения экспертов в этой области и отзывы рядовых потребителей устройств.

Трудности выбора

Практически все бесшумные пылесосы имеют одну конструктивную и не очень приятную особенность. Для снижения уровня децибел производители используют звукоизолирующую пену и добавляют для нее специальные отсеки.

бесшумные пылесосы

Такая особенность в значительной мере увеличивает вес устройства, поэтому масса бесшумных пылесосов может достигать 8, а то и 10 килограмм. К тому же шум здесь не исчезает вовсе, а лишь снижается его порог до определенного минимума (как правило, 60-70 дБ). Так что нужно обязательно брать в расчет этот момент и быть готовым таскать за собой пусть и тихий, но немаленький и тяжеловесный аппарат.

Также стоит уточнить, что в продаже можно встретить бесшумные пылесосы без мешка для сбора пыли, с контейнерами, аквафильтрами, для влажной и сухой уборки, с меняющейся мощностью всасывания, а также обладающих каким-то дополнительным функционалом.

Здесь выбор главным образом зависит от ваших личных предпочтений, здоровья и обрабатываемой площади. Если вы аллергик при большой квартире, то лучшим вариантом будет вместительный контейнер с продвинутыми фильтрами НЕРА. Во всех остальных случаях – только индивидуальный подход. Иногда можно вообще остановиться на бесшумных роботах-пылесосах, где как таковое участие человека в уборке вовсе не требуется.

Производители

Что касается производителей, то список брендов, которые, что называется, собаку съели на этом деле, вполне очевиден. В премиальном сегменте лидируют маститые «Карчер» с «Тефаль». Среднеценовой и бюджетный сектора подмяли под себя недорогие модели от «Бош», «Филипс», «Ровенты» и «Электролюкса».

как выбрать бесшумный пылесос

Отзывы о производителях благородного сегмента практически все сплошь положительные, а вот на более демократичные варианты отклики не такие однозначные. В последнем случае к покупке необходимо подходить с особой тщательностью и обращать внимание только на удачные (судя по тем же отзывам) серии.

Лучшие модели

Далее рассмотрим конкретный список моделей. Для более наглядной картинки оный будет представлен в виде рейтинга. Все нижеописанные модели можно встретить в специализированных как офлайн-, так и онлайн-магазинах, так что проблем с посмотреть и пощупать быть не должно. Решающим критерием при составлении списка стал в первую очередь именно уровень децибел, а потом уже в расчет брались другие качественные составляющие.

Рейтинг бесшумных пылесосов выглядит следующим образом:

  1. Tefal Silence Force Multicyclonic TW8370RA.
  2. Karcher FC 5 Premium.
  3. Philips FC9734/01.
  4. Bosch BGC1U1700.

Рассмотрим участников поподробнее.

Bosch BGC1U1700 – 81 дБ

Модель идет с контейнером для сбора мусора вместо привычного мешка. Судя по отзывам о бесшумном пылесосе «Бош», аппарат прекрасно справляется с глубокой очисткой практически любых поверхностей, в меру экономичен плюс оснащен гипоаллергенным фильтром НЕРА-14.

пылесос бош

В бесшумном режиме у пылесоса звуковой порог значительно снижен, но модель во время работы все равно заглушает человеческий голос. Тем не менее уровень децибел вполне комфортен даже для чувствительных людей, особенно если сравнивать аппарат с обычными пылесосами.

Преимущества модели:

  • три степени фильтрации + НЕРА-14;
  • богатый комплект поставки;
  • универсальная и удобная основная щетка;
  • толковая регулировка мощности с четырьмя пресетами;
  • на борту есть индикация заполнения пылесборника.

Недостатки:

  • немаленькие и далеко не эргономичные габариты.

Ориентировочная стоимость модели – около 7500 рублей.

Philips FC9734/01 – 79 дБ

Это аппарат циклонного типа с отделением пыли от воздуха. В итоге мы получаем «чистую» грязь, надежно запертую в пылесборник, и отсутствие концентрации неприятных частиц в месте уборки. Модель отлично подходит для аллергиков, равно как и для обладателей привередливой мягкой мебели с паласами.

пылесос филипс

Что касается эффективности, то мощности в 420 Вт вполне хватает для генеральных, а главное практически бесшумных уборок. Также стоит заметить, что аппарат получил довольно привлекательный экстерьер и отличается высокой надежностью.

Плюсы модели:

  • циклонная система;
  • мощность 420 Вт;
  • удобная и длинная раздвижная трубка;
  • универсальная щетка (пол/ковер/мебель);
  • дополнительная турбощетка для устранения засохшей грязи.

Минусы:

  • некоторые владельцы сетуют на жестковатый шланг.

Ориентировочная цена пылесоса – порядка 17 000 рублей.

Karcher FC 5 Premium – 78 дБ

Это вертикальный пылесос от маститого производителя «Карчер». Сразу стоит оговориться, что к сборке аппарата, внешнему виду, эргономичности, а также его эффективности никаких вопросов нет. Здесь мы имеем привычное и исключительное качество проверенного временем бренда.

пылесос карчер

Модель может работать в трех основных режимах: сухая уборка, влажная и насос. Последнее позволяет легко и быстро удалить пролитую жидкость. Кроме того, многие владельцы оценили компактность аппарата. Для хранения пылесоса нужна совсем небольшая площадь в какой-нибудь маленькой кладовой.

Преимущества модели:

  • мощность 650 Вт;
  • чистка различных поверхностей – от плитки с ламинатом до мягкой мебели и жалюзи;
  • не оставляет пятен после влажной уборки;
  • длинный и гибкий семиметровый шнур;
  • отлично работает в тандеме с практически любыми чистящими средствами;
  • удобное хранение и транспортировка.

Недостатки:

  • скромный объем пылесборника – 200 грамм.

Ориентировочная стоимость модели – около 15 000 рублей.

Tefal Silence Force Multicyclonic TW8370RA – 68 дБ

Бесшумный пылесос «Тефаль» – это, пожалуй, лучшее, что может предложить данный сегмент. Отзывы о модели на популярных торговых интернет-площадках сплошь положительные. Звуковая волна во время работы аппарата сравнима с голосами людей во время спокойного разговора. Включенный пылесос больше не будет заглушать звуки любимых сериалов, не разбудит ребенка и не напугает домашнего питомца.

пылесос тефаль

Одна из примечательных особенностей бесшумного пылесоса «Тефаль» – это инновационный двигатель с заметно увеличенным в сравнении с прочими аналогами сроком службы. Причем мощность агрегата для такого низкого шумового порога весьма завидная – 750 Вт.

Особенности пылесоса

Обилие щеток в комплекте поставки на все случаи жизни позволяет назвать модель универсальной. В явные преимущества также можно отнести наличие эффективных фильтров и мощной системы безопасности.

Плюсы пылесоса:

  • мощность в 750 Вт;
  • толковый двигатель с завидным эксплуатационным периодом.
  • фильтр НЕРА-Н13;
  • 2-литровый контейнер для пыли;
  • богатый комплект поставки;
  • 9-метровый шнур;
  • продвинутая система безопасности.

Минусы:

  • некоторые пользователи сетуют на сложность замены насадок.

Ориентировочная цена пылесоса – порядка 21 000 рублей.