Давид Луис. Биография футболиста

Футболист Давид Луис родился 22 апреля 1987 года в бразильском городе Сан-Паулу в бедной семье. Его родители были учителями. Уже в юном возрасте он покинул родной дом в поисках лучшей жизни, обещав родителям заработать на их безбедную старость. Мальчика отчислили из футбольной команды из-за маленького роста. Ему пришлось переехать в соседний город, чтобы выступать за другую команду. Успешная карьера помогла футболисту выполнить свое обещание. В настоящее время Давид полностью обеспечивает родителей и младшую сестру.

Детство

Отец Луиса в молодости был профессиональным футболистом. Но в 20-летнем возрасте завершил свою карьеру ради семьи. Он привил сыну любовь к этой игре. Футболист называет своего отца своим первым кумиром. Давид успешно занимался дзюдо, но занятия футболом затмили другие увлечения мальчика. Луис играл на позиции полузащитника, но тренеры детской команды передвинули его в центр защиты. В 16 лет он дебютировал в клубе "Виктория Сальвадор".

Начало карьеры

Давид Луис в "Бенфике"

Через 3 года команда Давида выходит в высший дивизион. Игра молодого защитника привлекла внимание бразильских и зарубежных скаутов. Игрок отличался работоспособностью, поставленным ударом с обеих ног, быстрыми подключениями в атаку и умением "читать игру". В итоге Давид Луис переходит на правах аренды в португальскую "Бенфику". Игрок заменил травмированного Лузиао в матче плей-офф кубка УЕФА. А уже через несколько дней провел первый матч в чемпионате.

После теплой Бразилии игроку было сложно адаптироваться к местному климату. Давид решил отрастить волосы, чтобы защититься от холода. Эта прическа стала фирменным знаком футболиста. После окончания сезона защитник подписал с "Бенфикой" 5-летний контракт. Сумма его трансфера составила 500 тысяч евро. В первые годы Давид так и не смог закрепиться в основе клуба. На место в центре защиты команды претендовало сразу несколько игроков.

В сезоне 2008/2009 главный тренер португальского клуба Кике Флорес переводит его на позицию левого защитника. Это решение позволило игроку провести свой лучший сезон в карьере. В следующем сезоне "Бенфика" выиграла чемпионат и кубок Португалии. Бразильский защитник был признан футболистом года в Португалии. Клуб продлевает соглашение с бразильским футболистом до 2015 года. Игрок становится капитаном команды.

"Челси"

Давид Луис в "Челси"

Осенью 2010 года лондонский "Челси" начал с клубом переговоры о трансфере Давида Луиза. Но португальцев не устроила предложенная сумма. Клубы договорились о сделке лишь в следующее трансферное окно. Игрок подписал 5-летнее соглашение с новым клубом. В феврале 2011 года Давид провел первый матч в основе "Челси". За три года в "Челси" Давид Луис забил 5 голов и выиграл два самых престижных европейских турнира: Лигу чемпионов и Лигу Европы. За свои голы в ворота команд из Манчестера игрок получил прозвище "манкунианский палач". Бразилец был одним из самых позитивных игроков своей команды. За короткое время он стал любимцем болельщиков. Игрок никогда не отказывается дать автограф и сфотографироваться с фанатами.

Празднование гола

В мае 2014 года Давид Луис переходит во французский "ПСЖ". С новым клубом игрок по два раза выиграл чемпионат и кубок Франции. Лондонский клуб получил за этот трансфер 40 миллионов фунтов. Давид стал самым дорогим защитником в мире. В 2016 году клубы совершили обратный трансфер игрока. Поэтому некоторые болельщики не могут точно ответить на вопрос, где играет Давид Луис. Игрок обошелся лондонцам в 32 миллиона евро. За два года Луиз добавил в свою коллекцию кубок Англии и медаль за победу в чемпионате АПЛ.

Сборная

Давид Луис на разминке

Давид впервые был вызван в сборную на молодежный чемпионат мира 2007 года. За основную команду игрок дебютировал в 2010 году. В центре защиты он играл в паре с Тьяго Сильвой. Через несколько лет эти игроки вместе с еще одним соотечественником Лукасом Моурой будут выступать за один клуб – "ПСЖ". В 2013 году Луис выигрывает первый трофей в составе сборной Бразилии – Кубок Конфедерации. В полуфинале чемпионата мира 2014 года был капитаном команды. В начале чемпионата игрок стал послом "ЮНЭЙДС". Это организация помогает людям с вирусом иммунодефицита, борется с их дискриминацией. В этом же году Давид вошел в символическую сборную ФИФА. Игра защитника в этом сезоне не впечатлила тренеров сборной. Игрок не попал в окончательный состав бразильской команды на чемпионат мира в России.