Договор дарения: образец документа, правила составления

Как использовать образец договора дарения? Для чего он нужен? Этот вид соглашений представляет собой средство передачи имущества без получения встречного исполнения от дарителя. В отличие от покупки, не предполагается передача денег или иного имущества взамен.

Нормативное регулирование

Договору посвящена целая глава ГК - № 32. На процесс его заключения и исполнения распространяются иные положения кодекса. Свою роль играет и закон о регистрации прав на недвижимость. В частности именно в нем прописаны исключительные случаи, при которых дар оформляется только через нотариуса.

договор дарения образец

Закон устанавливает перечень сведений, которые обязательны. Для исполнения закона о регистрации изданы правила ведения реестра прав. Они дополняют и уточняют положения о регистрации. Свою роль играет и судебная практика. Изучив представленный нормативный материал, заинтересованный человек в состоянии использовать затем и образец договора дарения.

Что является предметом соглашения

Вещи небольшой ценности передаются без бумаг, документы необходимы для автомобиля или жилого дома. В качестве отдельных объектов выступают и земельные участки. Образец договора дарения земельного участка имеет свои особенности.

Если предмет сделки и участок, и дом, желательно их передачу прописать в едином документе, закон не запрещает поступить наоборот, но так удобнее.

Варианты договора

Образец договора дарения может предусматривать на этот счет два варианта:

  • передача имущества происходит немедленно после подписания или уже произошла;
  • момент передачи определяется условиями документа, в частности обещанием осуществить дар в будущем.
договор дарения родственнику образец

Первый вариант условий характерен для реальных договоров, а второй – для консенсуальных соглашений, в которых имеет значение в первую очередь факт достижения условий. Реальные сделки отличаются тем, что их исполнение обеспечивается сразу же.

Нотариальное заверение

Образец договора дарения не нужен, если сделка касается:

  • прав на доли в недвижимости;
  • затрагиваются права и интересы детей.

Из-за перемен в законодательстве теперь часть сделок, которые раньше свободно заключались без участия нотариусов, обязательно оформляются у него. Несмотря на дополнительные расходы, у сторон появляется дополнительная гарантия защиты их прав, ведь нотариус несет материальную ответственность, и результаты его деятельности застрахованы.

договор дарения квартиры образец

Вдобавок соглашения, прошедшие через нотариуса, не подлежат проверке регистрационной службой. Еще чиновники не могут отказывать в регистрации перехода прав, если, по их мнению, допущена ошибка в тексте или нарушены нормы законодательства.

Нотариус не нуждается в образце договора дарения квартиры или дома или участка, у него собственные наработанные примеры. В них лишь вносят изменения исходя из потребностей клиентов.

Сделки с родственниками

Ранее образец дарения участка или иной недвижимости мог использоваться для прикрытия купли-продажи. Не было необходимости платить солидные суммы налогов. Теперь ситуация изменилась. Налоги платят с учетом разъяснений из расчета рыночной стоимости объектов.

договор дарения между родственниками образец

Освобождаются от обязанности выплаты в казну близкие родственники. Закон упоминает категории близких. Кого именно ими считать, перечисляется в ст. 14 Семейного кодекса. Если участники соглашения родственники, но не имеют близкой степени родства, то лицо, приобретшее имущество, будет обязано заплатить налог в размере 13 %.

Среди условий делается примечание о родственной связи дарителя и одаряемого. В образце договора дарения родственнику делается отметка о приобщении к документу копии документов, подтверждающих близкое родство.

Пункты соглашения

Возьмем образец договора дарения земельного участка. Структура документа следующая:

  • преамбула;
  • предмет соглашения;
  • порядок передачи;
  • иные условия;
  • реквизиты сторон.

Преамбула

С нее начинаются все договоры без исключения. В разделе указываются лица, выступающие в качестве сторон. Используются данные паспорта человека. В текст переписываются Ф. И. О., дата и место рождения, сведения о том, когда и кем был выдан документ. В последнее время в документ стали вписывать СНИЛС.

договор дарения участка образец

Если участник соглашения юридическое лицо, то вписывается его полное наименование, адрес расположения и человек, который выступает от его имени на основании устава.

Предмет сделки

Им именуется вещь, на которую переходят права в соответствии с соглашением. Как правильно описать жилой дом, квартиру или земельный участок? В выписке из реестра прав дается вся информация:

  • кадастровый номер;
  • площадь, адрес объекта;
  • наименование (жилой дом с пристройками или земельный участок);
  • категория, к которой относится участок (например, земли населенного пункта);
  • вид разрешенного применения участка (например, для застройки).

Если ранее права на объект не регистрировались согласно правилам, действующим с 1998 года, сведения об объекте берут из технического паспорта и другой документации на имущество.

В соглашении указывается документ – основание прав дарителя (ранее заключенное соглашение, свидетельство о праве наследования и т. д. и дата его выдачи).

Порядок передачи

Действие фактического перехода владения на объект фиксируется отдельным актом. Не запрещено вписать в текст соглашения пункт о том, что его подписание подтверждает передачу имущества. Законодательство не запрещает такой подход, и регистраторы не делают за это замечаний.

Иные условия

К ним относится все что угодно. Например, даритель решает оставить за собой право использования участка без дополнительных условий. Подобное возможно в случае с иностранцами, не имеющими права владеть землей как собственностью, кроме участков, располагающихся под домами, которыми они владеют на правах собственности.

образец договора дарения земельного

Типичным является ссылка на нормы действующего законодательства, если какие-то отношения сторон договором не урегулированы. Обязательно делается отметка о добровольности действий дарителя и его нормальном психическом состоянии.

Реквизиты участников сделки

В случае с гражданами их данные вписываются в преамбулу, и необходимости снова их указывать нет. Если участник сделки - организация, то ее название, организационная форма, ИНН указываются именно в этом разделе.

В разделе «Реквизиты» граждане собственной рукой полностью, без сокращений, указывают свои Ф. И. О. и ставят подписи.

Правила оформления

Текст может вместиться на одной или двух страницах. Предпочтительнее не расписывать его на несколько листов, если, конечно, отсутствуют какие-либо особые условия. Почему? При подаче на регистрацию перехода права документ на нескольких листах подшивается, и к нему прикрепляется бирка. На ней стороны указывают полностью Ф. И. О. и ставят свои подписи.

Нумерация, шрифт и иные нюансы остаются полностью на усмотрение составителя договора. Документ, не заверенный нотариусом, подлежит проверке регистраторами на предмет соблюдения законодательства. Серьезные замечания влекут приостановление, а затем отказ в регистрации. Исправив ошибки, заявители снова могут направить договор регистраторам.

В заключение

Сделка по дарению имущества оформляется у нотариуса или собственными силами. Договор с долями или затрагивающий интересы детей обязательно заключается при участии нотариуса.

Структура документа стандартная, независимо от объема текста вписываются сведения из кадастра или свидетельства о праве собственности и СНИЛС.

Образец договора дарения между родственниками ссылается на необходимость документов, подтверждающих степень близкого родства и упоминание о ней в договоре.