Сочинение по картине "Конец зимы. Полдень" К. Юона: анализ и характеристика творчества

Творчество Константина Федоровича Юона (1875–1958 гг., Москва) традиционно входит в программу средней школы в качестве материалов для эстетического воспитания школьников, по его картинам делаются доклады, пишутся рассказы. Одно из заданий, которое получает ученик, – написание сочинения по картине «Конец зимы. Полдень». Рекомендациям относительно того, как помочь ребенку справиться с этой работой, посвящена статья.

сочинение описание картины юона конец зимы полдень

С чего начать

Начать работу над сочинением по картине «Конец зимы. Полдень» стоит, как во всех подобных случаях, с внимательного рассмотрения произведения. Конечно же, лучше делать это как минимум за день или за два до того, как задание должно быть выполнено. У ребенка должно сложиться общее представление о картине, произведение должно быть воспринято живо и непосредственно, а не под давлением срочности работы - только при этом условии ребенок сможет справиться с сочинением относительно самостоятельно и получить от своей работы удовлетворение.

Чтобы помочь ученику сосредоточиться на своих впечатлениях, спросите его, что он видит, что в картине кажется ему самым важным, что ему нравится. В сущности, ответы не так уж и важны, главное – активизировать внимание ребенка. Распечатайте картину и поставьте ее на видное место дома - так ребенок сможет приглядеться к ней, его впечатления сформируются.

сочинение по картине юона конец зимы полдень

Знакомство с творчеством художника

Далее перед написанием сочинения по картине Юона «Конец зимы. Полдень» стоит познакомить ребенка с творчеством художника в целом и остановиться на тех картинах, которые были написаны в первый период – дореволюционный. Рассмотрите вместе с ним живописные произведения, спросите ребенка, что в этих картинах ему кажется общим. Дети часто верно и точно чувствуют живопись, но у них не хватает языка для того, чтобы сформулировать свои впечатления. Подскажите ребенку слова, которые ему могут пригодиться. Многие работы К. Ф. Юона можно назвать ласковыми, прозрачными, яркими, их цвета нежные и сочные. Обратите внимание на то, что художника вдохновляет природа России, и в своих картинах он передает ее очарование.

план сочинения по картине конец зимы полдень

Наводящие вопросы

Далее для успешного и самостоятельного написания сочинения по картине «Конец зимы. Полдень» стоит задать ребенку более конкретные вопросы. Спросите его, понятно ли из самого произведения, какое время года оно изображает. Смог ли бы он догадаться об этом, не зная названия? Почему?

Как правило, дети и это верно чувствуют, но не могут сформулировать, почему именно у них складывается то или иное впечатление. Именно здесь стоит обратить их внимание на детали картины.

сочинение описание картины юона конец зимы полдень

Общая колористика картины

Сочинение-описание картины Юона «Конец зимы. Полдень», как и сочинение по любой другой картине, не может обойтись без рассказа о цветовых решениях художника. Напомните ребенку о теплых и холодных цветах и обратите его внимание на то, что снег и небо написаны не холодными красками, а теплыми оттенками. От этого создается впечатление греющего, припекающего, а не морозного солнца. Теплые оттенки снега и неба подчеркиваются желто-коричневым цветом дров и бревен. Одновременно с этим лес вдали прописан холодными цветами, от этого создается ощущение тонкого баланса между зимой и весной. Зима еще не ушла, но весна уже греет своим светом землю и небо: еще чуть-чуть, и…

сочинение по картине конец зимы полдень к юона

Личные ассоциации ребенка

В сочинение по картине «Конец зимы. Полдень» К. Ф. Юона очень уместно включить личные ассоциации ребенка. Спросите его, помнит ли он свои ощущения от конца зимы, свое чувство ранней весны. Какие запахи ранней весны он помнит? Какие звуки можно услышать в конце февраля и начале марта? Обычно даже у городских детей ранняя весна ассоциируется с многообещающим голоском синички, особенно веселым чириканьем воробьев, теплым ветром, слепящим солнцем, ощущением более длинного дня. Все эти ассоциации можно затем описать в тексте.

Подтаявший снег

Далее при подготовке к сочинению по картине «Конец зимы. Полдень» нужно обратить внимание на другие детали, которые создают ощущение конца зимы. Попросите ребенка обратить внимание на снег. Что он видит? Как он думает, этот снег рассыпающийся или подтаявший? Можно ли из этого снега слепить снежную бабу?

Глубокие следы с резкими границами могут оставаться только в таком снегу, который держит форму. Это не февральский морозный и рассыпающийся или смерзшийся снег, а скорее мартовский, подтаявший, но плотный.

На снегу остаются не только глубокие следы от человеческих ног, весь он испещрен следами маленьких куриных лап. Это также подчеркивает ощущение снега, согретого сверху теплым солнцем.

Гуляющие куры и отсутствие птиц в небе и на деревьях

Сочинение по картине «Конец зимы. Полдень» К. Юона, разумеется, не может обойтись без обращения к образам разгуливающих по двору кур. Их выпустили на улицу, так как хозяин уже не боится, что они замерзнут, да и самим им, очевидно, нравится гулять и копаться в снегу. Возможно, они на улице в первый раз после долгой зимы.

Однако ни в небе, ни на деревьях нет птиц. Ни грачи, ни зяблики, ни скворцы еще не прилетели. В природе еще нет того весеннего оживления, ажиотажа, который приносят с собой прилетевшие птицы. Возможно, где-то громко тинькает синичка, чирикают воробьи, но общего весеннего птичьего гвалта еще нет. Здесь мы тоже видим, как художник изображает ту тонкую грань между концом зимы и приходом весны.

сочинение по картине конец зимы полдень к ф юона

Лыжники

Фигуры лыжников говорят о том, что люди в целом живут еще «зимней» жизнью, снег еще достаточно скользкий для передвижения на лыжах, а зимний морозец, несмотря на греющее солнце, еще ощущается.

Почему полдень?

Наконец, стоит спросить ребенка, по каким деталям картины можно догадаться, что на ней изображен полдень, а не утреннее и не вечернее время. Обратите его внимание на тени от деревьев. Солнце стоит высоко и заливает светом землю – так может быть только в середине зимнего дня.

План перед написанием текста

После беседы стоит написать план сочинения по картине «Конец зимы. Полдень». Сначала пункты плана можно написать не по порядку. Попросите ребенка вспомнить, о чем вы разговаривали, и записать будущие пункты плана в приблизительной формулировке. Затем вместе проработайте композицию.

Приблизительный план может быть таким:

  1. Общее впечатление от увиденных картин художника, названия особенно понравившихся работ.
  2. Общие впечатления от картины.
  3. Личные ассоциации с концом зимы, ожидание весны.
  4. Цвета (Как цвета и их оттенки подсказывают нам, что на картине изображен конец зимы, а не весна и не зима). Теплый солнечный свет.
  5. Почему снег кажется подтаявшим?
  6. Холодно ли гулять курам?
  7. Почему художник не изобразил других птиц?
  8. Зимний образ жизни людей.
  9. По каким деталям мы можем понять, что на картине изображен полдень?
  10. Выводы.

Выводы

Основной вывод сочинения при предлагаемом выше анализе должен еще раз сформулировать мысль о том, что художник всеми средствами изображает тонкую грань между концом зимы и началом весны. Весна еще не пришла, но вот-вот наступит. Возможно, несколько следующих дней будут еще морозными и облачными, но конец зимы все-таки близко, и весну можно ожидать в любой день.

Перед самостоятельным написанием текста внимание ребенка также стоит сфокусировать на тех словах, которые ему потребуются для описания картины. На отдельном листе нужно выписать такие слова и выражения, как: писать картину, деталь, выражать чувство, создавать ощущение, общее впечатление, вызывать ассоциации, художественное произведение, произведение живописи, колористика, тонкая грань, прозрачность цвета, насыщенность цвета, подчеркивать ощущение. Все они не только помогут ребенку написать сочинение, но и значительно обогатят его словарь и помогут справляться с подобными заданиями в будущем.