Аэропорты Доминиканы: список, расположение, описание

На чудесном острове Гаити Карибского бассейна расположена Доминиканская республика, невообразимая по красоте, с пышной флорой и экзотической фауной.

Это полюбившееся туристам всего мира райское место. Нежный песочек цвета сахара, кристальные воды, невероятные закаты и восходы. Природа, не потерявшая свой шарм и первозданность. Райская тихая гавань. Как же туда попасть?

доминикана аэропорт международный

Прямой авиабилет из России в Доминикану в среднем стоит около 50 000 рублей. В республике работают две авиакомпании, 12 основных аэропортов принимают и отправляют воздушные суда. Большинство из аэровокзалов расположены недалеко от побережья. Статус международных имеют 7 воздушных гаваней, из них выделяются шесть основных. Через них проходит практически весь пассажиропоток из других стран. Внутренние авиаперелеты не особенно популярны из-за небольшой территории государства, площадь которого составляет 48730 км2 - гораздо проще воспользоваться водным транспортом. Если перелеты и осуществляются внутри страны, то они обычно отправляются в столицу Санто-Доминго с экскурсионными целями - здесь есть, что посмотреть и чему удивиться. Огромное количество туристов посещает страну круглый год, в том числе благодаря безвизовому режиму.

Аэропорт назначения зависит от туроператора и от типа рейса: есть прямые, а есть те, которые предлагают перелет с пересадками через США и Европу. Россияне могут напрямую прилететь в Пунта Кана регулярными рейсами "Аэрофлота".

аэропорт пунта кана

На многих сайтах по продаже авиабилетов вы можете легко выбрать подходящий рейс в Доминикану, получить и распечатать электронный авиабилет.

Сбор 10$ отменен

С мая 2018 года туристам больше нет необходимости оплачивать сбор в 10 долларов США в аэропортах Доминиканы, его стоимость теперь включена в цену авиабилета. Чтобы въехать в Доминикану, достаточно будет предъявить паспорт и туристическую карту.

Эта мера призвана ускорить проведение процедур в аэропортах страны. Что касается пассажиров морских круизов, то они продолжат платить сбор по-старым правилам.

В мае в Доминиканской республике был увеличен до 60 дней максимальный срок пребывания в стране без визы - вместо прежних 30 дней. У властей есть поставленная цель - 10 миллионов туристов в год к 2022 году.

Сколько аэропортов в Доминикане?

Шесть основных воздушных гаваней и города их расположения:

  • Пунта Кана - в городе Пунта Кана;
  • Грегорио Луперон - город Пуэрто-Плата, на севере страны;
  • Лас Америкас расположен в Санто-Доминго;
  • Эль-Катей - город Самана;
  • Эль-Сибао - Сантьяго, в 34 километрах от города Пуэрто Плата;
  • Каса-дель-Кампо - в Ла Романа.

Кроме того, есть вспомогательные аэровокзалы:

  • Констанца;
  • Сабана ди Мар на востоке, рядом с аэропортом в Самане;
  • Ла Исабела (на юге, рядом с Санто-Доминго);
  • Барахона;
  • Сан Хуан;
  • Ла-Унион;
  • Кабо-Рожо.

Аэропорт номер один

пунта кана

Первый по значимости и крупнейший в стране аэропорт - Пунта Кана. Он является одним из трех лидеров в Карибском бассейне по объему пассажиропотока, имеет международный статус, обслуживает колоссальное число перевозок и расположен рядом с самым известным и лучшим одноименным курортом Доминиканской Республики на востоке. Ежегодно через него проходят порядка четырех миллионов человек.

При входе в здание висит государственный флаг Доминиканы, аэропорт имеет одну полосу. Работы над открытием второй полосы сейчас ведутся, вскоре она также будет открыта для большего удобства, ведь воздушная гавань обслуживает более пятидесяти авиалиний, принимает и регулярные, и чартерные рейсы. В здании два международных терминала и один - для внутренних авиаперевозок, есть отдельный VIP-сектор.

Это единственный аэропорт Доминиканы, имеющий регулярное сообщение с Россией. Здесь можно воспользоваться всем спектром услуг, начиная от транспортировки к отелю и заканчивая арендой личного автомобиля. Чтобы добраться до города, необходимо преодолеть расстояние в 50 км, время в пути составит 45 минут. Из этой воздушной гавани также можно добраться в другие точки страны, но в качестве альтернативы, если вы утомлены длительным перелетом, вы можете воспользоваться такси или добраться до пункта назначения на местном транспорте. В аэропорту Пунта Кана можно заказать недорогой трансфер до нужного пункта назначения.

Интерес для туристов представляют дизайнерские и архитектурные решения здания аэропорта. Терминалы с зонами Wi-Fi выполнены в карибском стиле, очень красивы декоративные крыши, зеленые растения. Помимо магазинов беспошлинной торговли и большого торгового комплекса здесь можно воспользоваться услугами конференц-залов и отделений банков, также здесь есть бары, рестораны и кафе, комната матери и ребенка, игровая комната.

Статус

Еще два аэропорта республики имеют статус международных. Это столичный Лас-Америкас и Грегорио Луперон - воздушная гавань в Пуэрто Плате.

пуэрта плата

Аэропорты Доминиканы не устают принимать огромное количество туристов на протяжение всего года. Ведь здесь никогда не бывает холодно - температуры воздуха ниже +22 °C и воды +26...+27 °C практически никогда не опускается. Кроме того, в Доминикану не нужна виза, это и привлекает туристов всего мира.

Столичный международный "Лас Америкас" в Санто-Доминго

лас америкас

Еще одна воздушная гавань в списке аэропортов Доминиканской Республики пользуется огромной популярностью у туристов, он удобен и имеет статус международного. Речь идет о Лас Америкасе, расположенном в столице Доминиканы Санто-Доминго, в 25 километрах от центра города. Туристы из России могут добраться сюда стыковочными рейсами. Когда-то он нес пальму первенства по пассажирообороту в Доминикане, но с появлением аэропорта в городе Пунта Кана ситуация изменилась в пользу последнего. Ежегодный пассажирооборот Лас Америкаса, обслуживающего крупнейшие лайнеры мира, постоянно растет и составляет около 3 миллионов человек. Среди объектов инфраструктуры аэропорта - зал ожидания с VIP-зоной, точки продажи свежей прессы, кафе, туалет. Все желающие могут выйти в интернет - соединение бесплатно.

Аэропорт Грегорио Луперон в Пуэрто-Плата

Иностранных туристов с радостью примет международный аэропорт Доминиканы Грегорио Луперон в Пуэрто Плата. Воздушная гавань расположена в 12 километрах от центра города, в ней обслуживаются суда из разных стран и 16 авиакомпаний. Если вы летите из России, то прямым рейсом сюда прилететь невозможно, только с пересадками. Воспользовавшись услугами такси, можно добраться до города. Здесь можно взять в аренду автомобиль, сесть на рейсовый автобус или на маршрутное такси под названием "гуа-гуа".

Солнечные панели - разумное решение в пользу сохранения природной среды

Не так давно крупнейший оператор аэропортов в Доминикане объявил об установке в нескольких воздушных гаванях страны солнечных панелей. Эта программа работает в рамках перехода на возобновляемые источники энергии и помогает сохранить окружающую среду. В столичном аэропорту Ла Исабела установлено 2640 панелей, суммарная мощность которых в 858 кВт обеспечивает 43 % от общего количества используемой энергии. Не обошли стороной и международный аэропорт Грегорио Луперон в Пуэрто-Плате, установив там 1670 батарей общей мощностью 543 кВт (они призваны обеспечить 12 % от потребляемой энергии). В будущем установка панелей запланирована в международном аэропорту Эль-Катей в Самане, планируется увеличение их количества в Пуэрто-Плате.

Самана

аэропорт самана

Как называется аэропорт в Доминикане, специализирующийся на обслуживании массивных трансконтинентальных самолетов? Это Самана или Эль Катей, который находится в северной части полуострова Самана. Воздушная гавань была открыта для работы в 2006 году. В этот аэропорот можно прилететь из России, воспользовавшись стыковочными рейсами, прямых перелетов сюда не предусмотрено.

Сантьяго

аэропорт сантьяго доминикана

Один из крупных аэропортов Доминиканы - Сантьяго - расположен на севере. Эта гавань принимает авиакомпании JetBlue, Delta, Copa, American Airlines и другие. Компания "Дельта" позволяет приобрести билеты в Доминиканскую Республику, при этом сделав пересадку в Нью-Йорке. Ваш самолет приземлится именно в Сантьяго.