Лучшие алюминиевые радиаторы отопления: характеристики, советы по выбору, лучшие производители

В процессе ремонта городской квартиры или строительства частного загородного дома довольно часто встает вопрос о замене (или установке) отопительных батарей. Большое разнообразие таких устройств может привести обычного потребителя в замешательство. По многим параметрам алюминиевые радиаторы отопления во многом превосходят свои чугунные, стальные, а в некоторых случаях и биметаллические аналоги. В данной статье мы поможем разобраться, в каких случаях предпочтительна их установка, а когда от использования этих изделий лучше отказаться. Правильность выбора во многом будет зависеть от внимательного ознакомления с техническими параметрами, а также от качества изготовления.

Область применения

Область применения таких отопительных батарей ограничивают физико-химические свойства материала, из которого они изготовлены. Сам по себе алюминий – материал достаточно прочный и надежный. Причем от разрушающих воздействий окружающей среды он «защищает себя сам», так как при контакте с воздухом на его поверхности образуется защитная оксидная пленка. Теплоноситель (в большинстве случаев это техническая вода), циркулирующий по системе теплоснабжения, зачастую содержит некоторое количество различных кислот и щелочей. И те и другие разрушают защитный слой и постепенно разъедают стенки обогревательного устройства. Кислотно-щелочной баланс для чистой воды: pH = 7. Снижение этого показателя (< 7) означает увеличение содержания кислоты, а его рост (> 7) свидетельствует о преобладании щелочи.

Область применения алюминиевых радиаторов

В современных многоквартирных домах (оборудованных автономной котельной) и для отопления частного дома алюминиевые радиаторы – лучшее решение обустройства высокоэффективного и наиболее экономичного теплоснабжения. Чем больше величина диапазона показателя pH, указанного производителем в сопроводительной документации, тем он менее подвержен негативному влиянию некачественного теплоносителя, и как следствие область применения этого радиатора значительно расширяется.

На заметку! В старых постройках, где в качестве теплоносителя обычно используют техническую воду (с добавками щелочи для минимизирования образования отложений на внутренних поверхностях котлов) от близлежащей ТЭЦ, все-таки лучше использовать «архаичные» чугунные или стальные батареи.

Технологические особенности производства

По технологии изготовления алюминиевых радиаторов отопления на сегодняшний день применяют два основных способа:

  • Отливка. Расплавленным алюминием (под высоким давлением) заполняют формы (с обустроенными внутри специальными технологическими приспособлениями для формирования проточных коллекторов, которые удаляют до начала процесса полного затвердения металла). Отверстия в нижних частях изготовленных секций заваривают или опрессовывают (с помощью специальных заглушек).
  • Экструзия. Среднюю часть с вертикальными проточными каналами изготавливают методом вдавливания алюминия (разогретого до состояния мягкого пластилина) в пресс-форму. Верхнюю и нижнюю составляющие батареи отливают. Затем все три части соединяют между собой с помощью сварки или специальных высокопрочных клеевых составов.

На вопрос о том, какие алюминиевые радиаторы отопления лучше – литые или эктрузионные, нет однозначного ответа. Первые прочнее, так как не имеют соединительных швов. Зато вторые дешевле.

Для информации! Самыми высокотехнологичными и долговечными алюминиевыми радиаторами отопления (по отзывам профессионалов) являются изделия, в процессе изготовления которых на все внутренние поверхности наносят специальное антикоррозийное защитное покрытие (на основе полимерных смол). Такие батареи практически не имеют ограничений в области применения.

Основные технические характеристики

Можно выделить несколько основных потребительских характеристик алюминиевых радиаторов отопления, которые играют главную роль при выборе изделия:

  • Прежде всего это диапазон рекомендованного производителем кислотно-щелочного баланса (pH): у экструзионных – 7-8, у литых - 6,5-9, у радиаторов с защитным покрытием внутренних стенок – 5-10. Для владельцев частных домов, которые могут использовать теплоноситель в замкнутой системе отопления по своему усмотрению (например, дистиллированную воду), этот показатель не так уж важен. А вот прежде чем устанавливать такие батареи в многоквартирных домах, нелишним будет поинтересоваться у обслуживающего персонала, откуда в систему теплоснабжения поступает вода и можно ли взять ее образец для проведения лабораторных анализов.
  • Высоту алюминиевых радиаторов отопления, которая напрямую зависит от расстояния между осями горизонтальных коллекторов (от 150 до 800 мм), выбирают в зависимости от места установки и расположения подводящих труб.
Установка алюминиевого радиатора отопления
  • Тепловую мощность (и, естественно, количество секций батареи), необходимую для обогрева конкретного помещения (в зависимости от площади и высоты потолка), вам подскажет опытный продавец-консультант. Ее рассчитывают как произведение теплоотдачи одной секции (от 150 до 210 Вт) на их количество. Наиболее точные расчеты (с учетом дверных проемов, количества окон и так далее) можно сделать с помощью общедоступных онлайн-калькуляторов.

Также алюминиевые батареи характеризуются:

  • рабочим давлением – 16-20 атм;
  • максимальной температурой теплоносителя – 110-135 °С;
  • испытательным давлением (создаваемым в отопительной городской системе при проверках перед началом отопительного сезона) – 24-30 атм;
  • предельной механической прочностью – 48-100 атм;
  • емкостью секции – от 0,25 до 0,45 литра.

Диаметр входных отверстий (независимо от модели и производителя) стандартный и составляет 1 дюйм.

Конструктивные разновидности

Алюминиевые изделия можно приобрести как в виде отдельных секций (сборку осуществляют непосредственно перед монтажом), так и в виде готовых (собранных в заводских условиях батарей из 4-16 секций). Преимуществом первых является возможность наиболее точного расчета тепловой мощности для обогрева конкретного помещения. Однако их установка более трудозатратна и требует приобретения дополнительных соединительных аксессуаров (муфт и прокладок). Монтаж и подключение вторых занимает намного меньше времени. К тому же места соединения секций готовых батарей качественно прокрашены в процессе заводского изготовления, что, несомненно, весьма положительно влияет на внешний вид. Именно они наиболее востребованы на рынке отопительных приспособлений.

Многосекционный алюминиевый радиатор отопления

Различают две разновидности алюминиевых радиаторов в зависимости от места присоединения труб теплоносителя:

  • С нижним подключением. Такие устройства обычно применяют при строительстве современных торгово-развлекательных центров, офисных зданий, медицинских учреждений и индивидуальных домов (или коттеджей).
  • С боковым подключением. Эти батареи наиболее востребованы для замены батарей при ремонте стандартных городских квартир. Четыре отверстия (по два с каждой стороны) позволяют осуществить как одностороннее, так и двухстороннее подключение труб теплоносителя. Незадействованные отверстия закрывают специальными заглушками.

Внутреннее сечение вертикальных каналов радиаторов может быть:

  • круглым (по прочностным характеристикам именно такие изделия являются лучшими алюминиевыми радиаторами отопления);
  • эллипсообразным (в настоящее время применяется достаточно широко);
  • ромбовидным (ввиду небольшой прочности от такой геометрии отказались многие ведущие производители).

Достоинства

Обладая самой высокой теплоотдачей, маленькой инерционностью и доступной ценой (которая на 30-35 % меньше, чем у биметаллических аналогов), алюминиевые радиаторы отопления (по отзывам пользователей) прочно удерживают верхние позиции рейтингов популярности.

Радиатор с боковым подключением

К несомненным достоинствам этих обогревательных устройств можно также отнести:

  • Небольшую величину внутреннего объема секций, что позволяет уменьшить общее количество теплоносителя и применять маломощные циркулярные насосы в автономных системах теплоснабжения, тем самым значительно экономя на топливе.
  • Снижение нагрузки на несущие конструкции зданий за счет небольшого веса делает алюминиевые радиаторы отопления для частного дома наиболее приоритетными.
  • Универсальная блочная конструкция позволяет приобрести готовую (собранную в заводских условиях) батарею из 4-16 секций (в зависимости от размеров помещения). При желании можно осуществить сборку отопительного устройства на месте с использованием специальных соединительных муфт.
  • Простота установки термостатов (для поддержания постоянной температуры помещения в автоматическом режиме).
  • Привлекательный внешний вид, хорошо сочетающийся с практически любым стилем помещения. Для пользователей, искушенных в оформлении собственного жилища, производители предлагают дизайнерские модели радиаторов.

Недостатки

Как и любые технические изделия, алюминиевые радиаторы отопления имеют не только достоинства, но и недостатки. Прежде всего к ним относятся:

  • Невозможность (а вернее сказать, риск быстрого выхода из строя) установки в системы отопления, где по объективным причинам нельзя осуществить контроль чистоты теплоносителя (а точнее индекса pH).
  • Меньший (по сравнению с биметаллическими аналогами) гарантированный срок бесперебойной работы, который в зависимости от производителя составляет от 5 до 15 лет.
  • Необходимость монтажа специальных приспособлений для регулярного стравливания водорода, который образуется вследствие химических реакций при контакте алюминия с активными веществами.
Дизайнерская модель алюминиевого радиатора

Для информации! От такого недостатка, как невысокое рабочее давление, избавились практически все ведущие производители. На сегодняшний день у большинства моделей этот показатель составляет 20 атм, что вполне достаточно для установки таких батарей даже в сетях центрального отопления.

Ведущие производители

Лидерами по производству алюминиевых радиаторов для отопления домов, квартир, торговых центров, офисных и производственных помещений остаются итальянские компании Global, Radena и Fondital. В последнее время существенную конкуренцию им успешно составляют российские производители Rifar, Royal Thermo и Konner, которые используют для производства высокотехнологичное импортное оборудование (как правило, закупленное у тех же итальянских конкурентов). Однако отечественная продукция, практически не уступая по качеству, дешевле (что немаловажно для конечного потребителя).

На российском рынке встречаются (хотя и значительно реже) немецкие (Tenrad), венгерские (Nami) и польские (Armatura) изделия. Отзывы о вышеперечисленных производителях в основном только положительные. А вот к многочисленным китайским копиям нужно подходить с весьма высокой осторожностью. Удешевление изделий (к которому так стремятся производители из Поднебесной) за счет экономии металла ведет к значительному снижению надежности и срока бесперебойной эксплуатации. Хотя некоторые профессионалы положительно отзываются о китайских батареях от Epico, Maxterm и Rommer.

Обзор популярных моделей

Лучшими алюминиевыми радиаторами отопления по соотношению цена/качество/надежность/эффективность потребители считают Global Klass (Италия), Rifar Alum (Россия) и Royal Thermo Revolution (Россия). Наиболее популярными являются 8-секционные батареи с межосевым расстоянием 500 мм. И это естественно, ведь суммарной тепловой мощности, которая составляет 1450-1500 Вт, вполне достаточно для обогрева помещения площадью 16-18 м². Габаритные размеры алюминиевых радиаторов отопления составляют: глубина – 80-90 мм, ширина – 640 мм, высота – 565-582 мм. Это позволяет смонтировать батарею в наиболее удобном месте, например в нише под подоконником.

Радиатор из восьми секций

Алюминиевый радиатор Global Klass, обладая самой высокой (по сравнению с конкурентами) суммарной тепловой мощностью (порядка 1500 Вт), на сегодняшний день стоит около 5200 рублей. Он предназначен для использования в системах отопления с максимальным рабочим давлением 16 атм и температурой теплоносителя до 110 °С. Классический дизайн изделия гармонично сочетается с самыми разнообразными стилями общего оформления помещения. Благодаря высококачественной двухступенчатой обработке наружных поверхностей (предварительное погружение собранного изделия в емкость с краской и последующее нанесение защитного полимерного покрытия), изделие сохраняет привлекательный внешний вид в течение всего срока эксплуатации. С помощью соответствующей арматуры (которая не входит в комплект поставки) батарею можно без труда состыковать с трубами из стали, меди, металлопластика и полимеров.

Российский радиатор Revolution Royal Thermo (суммарной мощностью 1450 Вт) стоит около 4700 рублей. Из технологических особенностей необходимо отметить запатентованную конструкцию высокопрочных нижних заглушек Mecc-Lan (с применением нано-полимерной мембраны), что в комплексе с круглым сечением вертикальных каналов обеспечивает повышенную прочность. По утверждению производителя, такие батареи можно с уверенностью устанавливать даже в системах, подверженных частым превышениям рабочего давления (которое для данной модели составляет 20 атм). За счет специальной волнообразной формы боковых ребер теплоотдача повышена на 3-4 %. 7-этапное нанесение на внешние поверхности высокоэкологичных нанокрасок от голландских и немецких производителей надежно защищает их от любых механических повреждений. Гарантийный срок составляет 10 лет.

8-секционный алюминиевый радиатор отопления 500 Rifar Alum с овальной геометрией вертикальных каналов стоит около 4500 рублей. Для герметизации нижних технологических отверстий при изготовлении применяют специальные заглушки с уплотнительной прокладкой. Яркая желтая наклейка на корпусе информирует о разновидностях теплоносителей, с которыми изделие будет бесперебойно работать. Суммарная тепловая мощность составляет 1460 Вт, рабочее давление – 20 атм, максимальная температура – 135 °С.

Алюминиевый радиатор Rifar Alum

Из вышеизложенного становится понятно, что российские модели, во-первых, дешевле, а во-вторых, они рассчитаны на большее рабочее давление, чем «итальянец».

Для сравнения! Китайский радиатор Rommer Al 500 (из 8 секций) стоит всего 3300 рублей. Вес батареи составляет 8 кг (у российских и итальянских моделей аналогичный показатель находится в пределах от 9,5 до 11,5 кг). То есть экономия алюминия налицо. Отсюда и минимальный гарантийный срок – всего 5 лет.

На что обратить внимание при выборе

Основные этапы выбора алюминиевого радиатора:

  • Выясняем показатель кислотно-щелочного баланса теплоносителя (pH), используемого в системе отопления. Если он позволяет применение алюминиевых батарей (то есть его значение находится в указанных производителем пределах), то продолжаем выбор дальше.
  • В зависимости от расположения подводящих труб определяемся с моделью (боковое или нижнее подключение, расстояние между центрами горизонтальных коллекторов).
  • Рассчитываем тепловую мощность, то есть количество секций, необходимых для эффективного обогрева конкретного помещения.
  • Выбираем надежного и проверенного производителя (для этого можно воспользоваться рейтингами алюминиевых радиаторов отопления на момент приобретения, составленными по отзывам пользователей или советам профессионалов), обращая особое внимание на гарантийный срок, указанный в соответствующем сертификате.

Для информации! Прежде чем оплачивать товар, внимательно ознакомьтесь с внешним видом. Во избежание подделок многие производители наносят на свои изделия специальную маркировку (методом механической или лазерной гравировки).

В заключение

Если строго соблюдать все условия эксплуатации, указанные в сопроводительной документации, то алюминиевый радиатор прослужит вам значительно дольше заявленного производителем гарантийного срока. Хотя область применения таких батарей ограничена, в настоящее время их часто используют, особенно в индивидуальном строительстве и современных многоквартирных домах с автономной бойлерной. Ведь по эффективности они остаются лучшими обогревательными устройствами.