Светлана Хоркина: биография, личная жизнь, карьера

Хоркина Светлана Васильевна - легенда художественной гимнастики. Она дважды брала олимпийское золото. Ей удалось девять раз стать чемпионкой мира. И это не все - биография Светланы Хоркиной наполнена чередой ярких, значимых и очень важных для страны событий.

Детство

Биография Светланы Хоркиной берет свое начало в 1979 году. Девочка Света родилась в Белгороде. В ней течет мордовская кровь, так как и папа и мама были из мордовских семей. В свое время в Белгород родители будущей гимнастки переехали, чтобы подзаработать, но в итоге остались здесь навсегда. Отец Светланы трудился рабочим на стройке, маме же удалось устроиться медсестрой в местный детский садик.

светлана хоркина олимпиада

Знакомство с гимнастикой

Когда Хоркиной было 4 года, соседка по подъезду предложила ее маме отдать девочку на гимнастику. Секция была очень хорошая в городе. Мама загорелась этой идеей, так в семье появилась маленькая гимнастка - Светлана Хоркина.

Девочке занятия очень нравились, она посещала их с удовольствием. Стоит отметить, что особенных физических данных у Светланы тогда не было. Несмотря на это тренер по гимнастике Борис Пилкин увидел в маленькой девочке огромную целеустремленность и трудолюбие. Именно эти человеческие качества и помогли юной гимнастке стать великой. Маленькая гимнастка Светлана Хоркина тренировалась с огромным усердием, все упражнения она повторяла по сотне раз. И даже если они у девочки совершенно не получались, она шла до конца и обязательно достигала фантастического результата.

Ее спортивная карьера очень быстро пошла на взлет. Оказавшись в столице, девушка нацелилась на молодежную сборную СССР. Она подходила и по возрасту, и по технической оснащенности. Но из-а ее провинциального происхождения все смотрели на талантливую гимнастку свысока. Но это не сломило Светлану. Так, в 1992 году в биографии Светланы Хоркиной началась новая глава - она стала членом российской сборной по художественной гимнастике.

светлана хоркина дети

Первые победы

В спортивной биографии Светланы Хоркиной было огромное количество побед разного уровня. Но и падений было немало. По мнению именитой гимнастки, именно эти сбои и укрепили ее характер, дали пинок для новых более мощных достижений.

Одной из таких неудач стало падение на тренировке. Это произошло за две недели до чемпионата в Японии. Гимнастка довольно серьезно повредила спину. Ей с трудом удавалось передвигаться, об упражнениях и вовсе сложно было говорить. Девушка не могла обходится без обезболивающих. В результате врач заявил, что о чемпионате, к которому она так усердно готовилась, ей следует забыть. Света в свои шестнадцать лет уже была очень самостоятельной и решительной. Она согласилась пройти полный курс лечения, но и от тренировок отказываться не стала, несмотря на огромнейший риск. Собрав волю в кулак, Хоркина хорошо выступила на контрольной тренировке. Чемпионат также сдался под натиском волевой русской девочки. Она стала чемпионкой и взяла еще несколько важных медалей.

Путь чемпионки

Олимпиада для Светланы Хоркиной стала новой целью. После интенсивного лечения она стала тренироваться и готовиться к восхождению на Олимп. В 1996 году ее встречала Атланта. Эта олимпиада стала для гимнастки крайне успешной, так как Хоркина получила золотую медаль в категории "брусья". Также она привезла серебряную медаль за выступление в командном первенстве. Так уже в семнадцать лет биография Светланы Хоркиной содержала запись о победе в Олимпийских Играх.

Казалось бы, достигнув самой высокой цели, девушка могла бы и остановиться, сделать перерыв. Но отдых не для Хоркиной. Хоть она и пыталась вернуться на родину и начать учиться в вузе, но такая жизнь ей быстро наскучила, гимнастка вновь отправилась в столицу.

После долгой работы над собой, Хоркина решает вновь покорить Олимпиаду. На этот раз она отправляется в Сидней. К олимпийским играм 2000 года девушке исполнился двадцать один год и уровень ее подготовки был самым высоким. Казалось бы, победа уже была в кармане у Хоркиной, но весь оптимизм рассеялся после того, как на одной из тренировок гимнастка серьезно ушибла колено. Причиной данной неприятности стал неверно установленный снаряд. Несмотря на все проблемы, Хоркина все равно выступила прекрасно и сохранила за собой первенство в категории "брусья". После победы девушка сразу же заявила, что абсолютно точно собирается взять олимпийское золото и в третий раз.

Значимым в биографии Светланы Хоркиной стал 2001 год. В этом году гимнастка достигла звания абсолютной чемпионки на чемпионате мира. Стоит отметить, что в период с 1995 года по 2001 Хоркина побеждала абсолютно во всех чемпионатах, в которых принимала участие. В эти годы личной жизни у Светланы Хоркиной просто не было. Все ее силы были направлены на спорт и достижение результатов.

В 2003 Хоркина вновь становится победительницей ЧМ, что делает ее первой в мире троекратной чемпионкой. Затем Хоркина выступала на олимпиаде в Афинах. Золото в этот раз ей не удалось взять. Возможно, причиной стала излишняя самоуверенность, а может, возраст. Гимнастка смогла выйти в финал и на этом решила навсегда завершить свою спортивную карьеру.

хоркина светлана васильевна гимнастка

Уход из спорта

Уйдя из гимнастики, бывшая спортсменка несколько раз появлялась на телевидении. С ее участием на экраны выходили такие шоу, как "Танцы со звездами" и "Цирк со звездами". Также в биографии Светланы Хоркиной появился опыт съемок для глянцевого журнала. И не простого, а рассчитанного на мужскую аудиторию "Плейбоя". Здесь российская спортсменка предстала перед поклонниками в обнаженном виде.

биография светланы хоркиной

Политическая карьера

Впервые Хоркина выступила на политической арене в 2007 году. В пятом созыве Хоркину избрали депутатом Госдумы. Данную информацию можно увидеть на официальном сайте "Единой России". Особую важность для Хоркиной несет пост вице-президента спортивной гимнастики. На данной должности Светлана старается всячески способствовать развитию гимнастики в своей стране.

В 2014 году в биографию Светланы Хоркиной вписывается еще одно важное звание. Ее назначают послом сочинской олимпиады.

гимнастка светлана хоркина

Личная жизнь

Личная жизнь Светланы Хоркиной всегда была под пристальным вниманием журналистов. В течение долгого времени они не знали, за что зацепиться. И вдруг в 2005 году весь мир узнает о рождении ее первенца - Святослава.

хоркина светлана васильевна

СМИ сразу разнесли новость о том, что бывшая спортсменка родила сына в Америке. Информации об отце мальчика не последовало, поэтому журналисты решили, что им является Леван Учанейшвили.

Позже о мальчике с американским гражданством появились новые слухи. По данным из средств массовой информации, малыш родился в результате союза Светланы Хоркиной и Кирилла Шубского. Мужчина был официальным супругом Веры Глаголевой, поэтому многие восприняли данное предположение, как слух. Светлана Хоркина и Кирилл Шубский, в свою очередь, отказываются комментировать данную ситуацию. Стоит отметить, что в своей книге "Кульбиты на шпильках" Хоркина абсолютно точно прописывает имя отца своего сына и называет его Кириллом. Сейчас разговоры на эту тему существенно поугасли. Дело в том, что в 2011 году личная жизнь Светланы Хоркиной стала гораздо определенней. Бывшая спортсменка сочеталась браком с генералом Олегом Кочновым. Детей Светлана Хоркина хотела бы двоих, но пока у нее есть только сын.

хоркина светлана личная жизнь

Последние новости

В 2016 году от Хоркиной поступила информация, что она в проекте Алексея Немова снималась с серьезной травмой. В данном шоу бывшая спортсменка продемонстрировала совершенное выполнение вольных упражнений на брусьях.

Чтобы добиться качественного выполнения всех элементов, Хоркина ежедневно проводила по полтора часа в тренировочном зале. В марте 2017 года Хоркина выступила в защиту российской сборной. По ее мнению, случившийся допинговый скандал является крайне несправедливым по отношению к российским спортсменам. Но бороться с этой ситуацией спортсменам также не стоит, так как к положительному результату это все равно не приведет. Она предложила создать одно правовое поле и сделать всю программу работы ВАДА открытой. К сожалению, Хоркина осталась неуслышанной, российская сборная выступала на олимпийских играх под свободным флагом. Российские болельщики, в свою очередь, поддержали бывшую спортсменку.

"Чемпионы: быстрее, выше, сильнее"

В 2016 году поклонники спортивной деятельности Хоркиной смогли увидеть ее историю в фильме "Чемпионы: быстрее, выше, сильнее". В картине представлены несколько историй легендарных спортсменов. Светлану Хоркину в ней играет Кристина Асмус. Актрисе удалось очень точно и правдиво передать историю успехов и падений Светланы Хоркиной. Картина вызывает огромную гордость за свою страну и спортсменов.