"Индол-3-Карбинол": инструкция по применению и отзывы

Женщины – это очень хрупкие создания, чья красота нуждается в тщательном уходе. Однако и женское здоровье требует особенного к себе отношения, так как незначительное недомогание, на которое представительница прекрасного пола готова махнуть рукой, может вылиться в серьезную проблему. Поэтому врачи часто рекомендуют женщинам принимать пищевые добавки, способные предупредить развитие заболеваний. Сразу оговоримся, что их не нужно воспринимать в качестве панацеи от всех проблем со здоровьем, но во многих ситуациях они в комплексе с лекарственными средствами оказываются очень эффективными. Когда речь идет о женском здоровье, то хорошие результаты показывает "Индол-3-Карбинол". Отзывы об этом средстве пациентки оставляют довольно часто. Поэтому, даже не принимая его, можно судить об особенностях капсул и их результативности. Так как не все женщины с доверием относятся к "Индол-3-Карбинолу" от НСП или других фирм, мы дадим его полную характеристику и опишем все возможности использования.

Краткая характеристика препарата

В инструкции к "Индол-3-Карбинолу" с самых первых строк указано на то, что он относится к группе пищевых добавок. Поэтому не стоит назначать его себе для лечения тех или иных заболеваний. Только врач, оценив степень тяжести болезни и подобрав схему лечения, может в качестве дополнения рекомендовать "Индол-3-Карбинол". В некоторых случаях доктора выписывают его для профилактики, так как видят необходимость в подпитке организма определенными веществами.

Специалисты относят "Индол-3-Карбинол" к антиоксидантам широкого спектра действия. Они отмечают, что средство способно влиять на гормональный баланс в организме, за счет чего и возникает оздоравливающий эффект. Известно, что от выработки в женском организме определенных гормонов зависят внешний вид, эмоциональное состояние и здоровье. Под влиянием 4- и 6-гидроксиэстрадиола клетки могут начать активно делиться, что в итоге приводит к развитию эндометриоза, рака шейки матки и других неприятных заболеваний. А вот 2-гидроксиэстрадиол, наоборот, тормозит подобные процессы и запускает своеобразный процесс очищения организма. Именно уровень этого гормона способен повысить своевременный прием "Индол-3-Карбинола". В инструкции по применению капсул дается информация и о том, что средство является противоопухолевым. Поэтому его часто назначают при наступлении климакса. Также отлично известны его антиоксидантные свойства, в связи с чем пить "Индол-3-Карбинол" могут женщины, желающие независимо от возраста сохранить свою внешнюю красоту.

женское здоровье

Немного о фармакологии

Если говорить научным языком, то "Индол-3-Карбинол" – это фитопрепарат. Он появился благодаря научным исследованиям на тему пользы крестоцветных. Диетологи и ученые давно заметили, что люди, регулярно употребляющие в пищу брокколи, брюкву, репу, редис и другие растения семейства Крестоцветных, реже других страдают от опухолей простаты, матки, молочной железы и других органов. А женщины, которые отдают в своем рационе явное предпочтение брокколи, и вовсе надежно защищены от подобных проблем со здоровьем.

Это подсказало крупным производителям пищевых добавок идею создать препарат, содержащий вытяжки из перечисленных растений, пищевые волокна и другие компоненты, которые в совокупности могли бы помочь организму избежать появления раковых клеток.

В инструкции по применению "Индол-3-Карбинола" отмечаются его фармакологические свойства. К ним относят способность влиять на ферментацию в печени, что активизирует процессы выведения токсинов из организма и обезвреживания уже накопленных вредных веществ. Также фитопрепарат способен блокировать рост раковых клеток, а в некоторых случаях "Индол-3-Карбинол" полностью нейтрализует их. Довольно эффективно средство и в борьбе с вирусом папилломы человека. Оно может блокировать вирус на начальной стадии и даже тогда, когда другие препараты бессильны.

состав препарата

Состав

Как и все известные человечеству препараты, "Индол-3-Карбинол" состоит из активных и вспомогательных компонентов. Основным действующим веществом является индол-3-карбинол. Данное вещество отличается двумя главными свойствами:

  • антиэстрогенным;
  • противоопухолевым.

Его часто относят к универсальным, так как оно одинаково эффективно воздействует на репродуктивные органы мужчин и женщин. Также высоко ценится, судя по отзывам врачей, индол-3-карбинол как вещество, действующее выборочно. В процессе лечения оно не затрагивает здоровые органы и не оказывает на них влияния.

Американские ученые в процессе исследований выяснили, что на раковые клетки препарат действует с разных сторон. Он не только непосредственно блокирует их рост, но и не позволяет увеличиваться количеству кровеносных сосудов. А они, как известно, необходимы раковым клеткам для того, чтобы запустить процесс метастазирования. К тому же "Индол-3-Карбинол" Now Foods или других компаний обладает защитными функциями и не дает повредить костный мозг во время проведения курсов химиотерапии.

К вспомогательным веществам препарата относят лигнаны. Они представляют собой пищевые волокна, произведенные из семян льна. Лигнаны полезны тем, что поддерживают полезные микроорганизмы, находящиеся в кишечнике. Кроме этого, волокна не дают стенкам кишечника вновь всасывать в себя токсины, выведенные с желчью.

В отзывах и инструкции к "Индол-3-Карбинолу" отмечено, что в его состав входят, кроме указанных веществ, порошок из брокколи (обычно для его изготовления используются соцветия и ростки), двуокись кремния и растительный магния стеарат.

Все перечисленные компоненты характеризуются как гипоаллергенные, поэтому препарат рекомендуется врачами довольно широко.

форма выпуска

Форма выпуска пищевой добавки

Форма выпуска "Индол-3-Карбинола" в инструкции по применению и отзывах указана довольно четко. Производитель поставляет фитопрепарат только в одном виде – в капсулах.

Средство выпускается в упаковках по шестьдесят капсул. В каждой содержится обычно сто десять граммов индол-3-карбинола и около четырехсот граммов различных вытяжек из брокколи. Оставшиеся сто с лишним граммов – это вспомогательные компоненты, в том числе и желатин, из которого состоит сама оболочка капсулы.

Существует и препарат с более низким содержанием активного вещества. Такую форму выпуска назначают пациентам в профилактических целях.

показания к использованию

Показания к применению

Специалисты выписывают "Индол-3-Карбинол" в различных случаях. Но все они делятся на два вида:

  • профилактика;
  • лечение.

Стоит учитывать, что только врач может определить, какая дозировка вам подходит и о чем идет речь в вашем конкретном случае – профилактических мерах или лечении. В любом из вариантов препарат показан при опухолевых заболеваниях, возникших на фоне нарушений гормонального фона. К таким относятся миома матки, аденома предстательной железы, эндометриоз, фибромы, рак молочной железы и так далее. Репродуктивные системы мужчин и женщин одинаково хорошо реагируют на эту пищевую добавку, поэтому она назначается пациентам независимо от их пола.

Вирус папилломы человека многие недооценивают. А ведь он опасен не только сам по себе, но и в первую очередь из-за способности вызывать многочисленные заболевания. В верхние строчки этого списка входит папилломатоз разного характера течения и локации. Сюда можно отнести кондиломы и другие неприятные проблемы со здоровьем. Примечательно, что описываемый вирус дает и определенный визуальный эффект, из-за которого кожа выглядит неэстетично. Поэтому женщины всеми силами стараются избавиться от вируса папилломы человека. И "Индол-3-Карбинол" является одним из самых эффективных помощников в этой борьбе.

Также пищевая добавка показана и лицам, нуждающимся в очистке печени. Нередко врачи назначают препарат пациентам с переизбытком в организме гормона эстрогена, предрасположенностью к раковым опухолям и тем, кто уже проходил либо проходит в настоящее время лечение от рака.

Пациенткам, тяжело переживающим протекание климакса, "Индол-3-Карбинол" тоже довольно часто назначают. В подобных случаях пищевая добавка является частью лечения и принимается в комплексе с другими средствами, являющимися лекарствами.

Как правильно принимать пищевую добавку?

Применение "Индол-3-Карбинола" зависит от причины его назначения. Препарат можно принимать только взрослым пациентам. Относительно детей в инструкции нет особых указаний, но так как пищевая добавка регулирует гормональный фон, то использовать ее в лечении пациентов до восемнадцати лет не рекомендуется. К тому же производитель не проводил исследований, которые бы показали влияние "Индол-3-Карбинола" на детский организм.

Если препарат назначен в качестве профилактики, то пациенты должны принимать по одной капсуле дважды в день. Подобный курс может длиться до трех месяцев. Обычно в начале приема капсул врач назначает ряд анализов, так же он поступает после окончания лечения.

Тем пациентам, кому поставлен один из следующих диагнозов: аденома простаты, мастопатия или эндометриоз, необходимо пить сразу по две капсулы. Схема лечения включает в себя двухразовый прием средства на протяжении шести месяцев.

При наличии вируса папилломы человека схема лечения выстраивается немного иначе. Капсулы пьются по две штуки два раза в день. Курс составляет три месяца.

популярный фитопрепарат

Особенности лечения

Капсулы требуется принимать во время еды, при этом необязательно запивать их большим количеством жидкости. Пациенты должны учитывать, что начальную дозу средства при наличии особых показаний специалист может увеличить в три раза. Однако в подобных случаях требуется постепенное увеличение дозировки. У некоторых пациентов долгий прием капсул вызывает проблемы с пищеварением, но от них можно легко избавиться, если начать дополнительно принимать ферментирующие препараты.

Врачам известно, что эффект от пищевой добавки можно усилить сочетанием с другими средствами. К примеру, хорошо показали себя препараты с экстрактом зеленого чая. Его содержит такое средство, как «Эпигаллат». Оно продается во всех аптечных сетях и производится в России.

Рекомендуют врачи в качестве дополнения к "Индол-3-Карбинолу" и БАДы, содержащие лецитин. Это вещество играет очень важную роль в нашем организме. Оно помогает налаживать гормональный фон и выводить наружу продукты распада вредоносных клеток.

Если российских препаратов, описанных нами, вы не найдете, то рассмотрите те, которые производит известная компания Now Foods. С "Индол-3-Карбинолом" они отлично сочетаются и дают высокий результат при применении курсом не менее полугода.

проблемы со здоровьем

Противопоказания

На сегодняшних день явных противопоказаний к применению средства не выявлено. Несмотря на то, что оно не является лекарством, перед началом приема требуется консультация врача.

Специалисты рекомендуют отказаться от применения "Индол-3-Карбинола" лицам с гиперчувствительностью. У них возможно развитие аллергической реакции, которая в итоге приводит к тяжелым проблемам со здоровьем.

Тем пациентам, которые на постоянной основе либо курсами пьют лекарства, снижающие кислотность желудка, пищевую добавку назначать не стоит. В противном случае она будет неэффективна, а параллельно снизит и результативность других препаратов.

Женщинам, вынашивающим ребенка и кормящим грудью, "Индол-3-Карбинол" не выписывается.

Примечательно, что побочных эффектов лечение не дает. Кроме возможных редких случаев аллергии, других негативных реакций организма на пищевую добавку не обнаружено.

Аналоги "Индол-3-Карбинола"

Активное вещество пищевой добавки является хорошо известным, поэтому на его основе российские и иностранные производители выпустили несколько препаратов. Одним из наиболее востребованных является «Индинол». Он представляет собой практически полный аналог описываемой нами добавки и применяется по тем же показаниям. Интересно, что пациенты в отзывах порой уточняют, что даже инструкции к упомянутым средствам написаны как под копирку.

К хорошим аналогам относится и «Индинол Форто». Хочется отметить, что он зарегистрирован как лекарственное средство. Это многие врачи связывают с тем, что в нем содержится немало дополнительных компонентов. Выпускается препарат тоже в виде капсул. В каждой из них содержится двести миллиграммов активного вещества. Из большого количества вспомогательных компонентов можно назвать целлюлозу, желатин, кукурузный крахмал и лактозу. В отзывах указано, что в упаковке содержится шестьдесят капсул, их стоимость превышает три тысячи рублей.

Многие наши соотечественники выбирают в качестве аналога "Индол-3-Карбинол" от Now Foods. Он тоже приближен по составу к описываемой нами пищевой добавке. В составе данного аналога в качестве дополнительных компонентов содержатся лигнаны, стеарат магния, рисовые отруби и целлюлоза. В одной баночке находится шестьдесят капсул в дозировке двести миллиграммов. Интересно, что стоимость этого препарата существенно ниже российских аналогов. Его можно купить за одну тысячу рублей.

отзывы пациенток

«Индол-3-Карбинол»: отзывы пациентов

Прежде чем начать профилактический прием пищевой добавки или приступить к лечению ею, нужно прочитать отзывы тех, кто уже хорошо знаком с препаратом. Если внимательно изучить их, то станет понятно, что относительно «Индол-3-Карбинола» пациенты расходятся во мнениях. Одни полностью довольны средством и пишут о его высокой эффективности, а другие отмечают нейтральный результат.

Конечно, стоит учитывать, что каждый организм индивидуален, поэтому и реагирует на любое вмешательство по-своему. Однако даже в тех комментариях, где написано об отсутствии результата лечения, отмечено, что ухудшение здоровья не произошло, и побочных эффектов не наблюдалось. Единственная проблема, с которой сталкиваются пациенты разного возраста – это тяжесть в желудке. Она возникает из-за проблем с ферментацией, но существенно осложняет усвоение компонентов средства в желудочно-кишечном тракте. Это и снижает эффективность пищевой добавки.

Положительных отзывов об «Индол-3-Карбиноле» достаточно много. Чаще всего их пишут женщины, которые готовы открыто поделиться радостью избавления от мучивших их долгие годы проблем со здоровьем. К примеру, нередко представительницы прекрасного пола рассказывают, что смогли навсегда забыть об эндометриозе, от которого страдали на протяжении нескольких лет. Также очень хорошо показала себя пищевая добавка при таких диагнозах, как мастопатия, поликистоз яичников и фиброаденома.

Многие женщины заметили, что прием препарата повлиял и на их эмоциональный фон. Всем известно, что нарушения выработки гормонов приводят к эмоциональной нестабильности, депрессиям и упадку сил. Как только проблема с гормонами решается, женщина ощущает прилив сил, готова к свершениям во всех сферах жизни и большую часть времени проводит в хорошем расположении духа.