Всемирный день гражданской обороны: дата, история праздника, мероприятия

Возможно, День гражданской обороны – это не тот праздник, о котором все знают и отмечают каждый год. Но, что он собой символизирует должен понимать каждый житель Земли, независимо от расы, национальности, возраста и политических убеждений.

Практически в каждом государстве есть соответствующие органы и службы, которые отвечают за разработку государственной политики в сфере гражданской обороны и ее дальнейшую реализацию. Именно специальные органы и службы планируют проведение определенных мероприятий, нацеленных на популяризацию знаний и навыков граждан в сфере гражданской обороны, безопасности населения.

Ребенок в противогазе

Несколько фактов из истории возникновения праздника

Первые предпосылки появления праздника (День гражданской обороны) возникли еще в 1931 году и были связаны с идей создания так называемых «Женевских зон». На территориях различных государств предполагалось развернуть зоны, которые могли бы стать единственным безопасным убежищем для мирных граждан на случай ведения военных действий. Таким образом, враждующие страны не имели бы права наносить удары по земле, на которой укрылись женщины, дети и старики. То есть гражданам, пребывающим в так называемых «Женевских зонах», должна обеспечиваться безопасность от внезапного военного удара, применения химического, биологического и прочего оружия. Эта идея была довольно своевременной и нашла отклик у многих государств. Но ее реализация затянулась на долгое время, в полной мере хорошую идею внедрит в жизнь мировой общественности так и не удалось.

1 марта выбрано в качестве даты праздника, связанного с гражданской обороной, не случайно. Первый день весны 1972 года был ознаменован «рождением» главного документа Международной организации гражданской обороны. Именно в уставе организации впервые четко обозначились важнейшие задачи и текущие цели ее функционирования, международная организация на долгое время стала флагманом в вопросах безопасности. Устав первоначально был одобрен и подписан 18 государствами.

Девизы и логотип организации, занимающейся вопросами безопасности граждан

Для празднования Всемирного дня гражданской обороны ежегодно устанавливается конкретный девиз. Для него в обязательном порядке выбирается фраза, способная в полной мере отразить направление деятельности соответствующих органов на определенный календарный год. В таблице, приведенной ниже, указаны девизы, под которыми осуществлялась работа в сфере гражданской обороны и безопасности в период 2015-2018 годов.

Год

Пояснение девиза – девиз

2015

Основное внимание к консолидации действий специализированных организаций, мирных граждан, органов власти, мировой общественности, направленных на обеспечение безопасности в мире – «Вместе мы можем сохранить жизнь!»

2016

Ставка на использование современных технологий и новейших научных достижений, применение которых позволит сохранить жизни мирных граждан – «Гражданская оборона и новые информационные технологии»

2017

Упор на роль гражданской обороны в борьбе с катаклизмами и природными стихийными бедствиями – «Совместно с гражданской обороной – против катастроф»

2018

Выделение основного вектора деятельности легальных государственных структур в противостоянии чрезвычайным ситуациям – «Задача гражданской обороны и национальных структур – повышать эффективность борьбы с катастрофами»

В качестве логотипа организации, осуществляющей формирование основных принципов безопасности в мире, применяется оранжевый глобус с голубым треугольником (расположен по центру) и зелеными ветвями (изображены внизу логотипа).

Роль государства в обеспечении безопасности

В систему органов, курирующих вопросы безопасности мирного населения во время возникновения чрезвычайных ситуаций, катастроф и военных действий, входят все центральные и местные государственные исполнительные органы, на базе крупных предприятий и учреждений создаются специализированные службы, которые отвечают за определенные направления деятельности (например, службы связи, транспортные службы, медицинские и другие). Оборонные мероприятия по подготовке защиты населения, государственных материальных, исторических, культурных ценностей зачастую находятся под постоянным контролем глав государств и их правительства. Указанные мероприятия подразумевают участие мирных граждан страны и государственных органов в обеспечении обороноспособности и жизнедеятельности государства (на случай возникновения чрезвычайной ситуации).

Ребенок и женщина в противогазах

В каких странах празднуют?

Всемирный день гражданской обороны отмечается на сегодняшний момент во многих странах (не только в развитых, но и в так называемых странах «третьего мира»). Именно для «отсталых» стран этот день имеет наибольшее значение, так как жителям государств с нестабильной политической и военной ситуацией чаще других жителей Земли приходится задумываться о собственной безопасности. В ряде государств-членов Международной организации гражданской обороны этот день празднуется довольно масштабно, мероприятия, приуроченные к нему, планируются очень тщательно. В работе указанной международной организации задействованы 79 государств (полноправные члены; государства-наблюдатели; ассоциированные участники), которые стараются пропагандировать популяризацию знаний и навыков о безопасности среди населения, повышать престиж государственных служб спасения, обучать мирных граждан принципам безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Мероприятия в честь празднования 1 марта

К празднику Дня гражданской обороны соответствующие органы разрабатывают целый ряд мероприятий, призванных поднять гражданскую ответственность жителей страны в вопросах обеспечения их безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций. На предприятия, в учреждениях, школах, детских садах детей и взрослых не только обучают тому, как действовать в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, но и проводят зрелищные показательные выступления с привлечением сотрудников МЧС и военных. При этом моделируются случаи выброса вредных веществ, масштабных пожаров, бомбежек и других чрезвычайных ситуаций, обычные люди при этом эвакуируются в места, способные обеспечить их безопасность.

Дети и гражданская оборона

Как отмечают этот день в дошкольных учреждениях?

С ранних лет детей начинают обучать правилам безопасности. В День гражданской обороны (1 марта) дошкольные учреждения при участии сотрудников компетентных органов проводят для детей обучающие уроки, на которых затрагивают вопросы необходимости соблюдения правил пожарной безопасности, правил обращения с взрывоопасными предметами. В игровой форме проводится эвакуация детей на свежий воздух или в подвальные помещения, мастер-классы по обращению со средствами индивидуальной защиты. Раннее обучение детей позволит развить их гражданскую ответственность в будущем.

Дети с респиратором

Как отмечают этот день в школах?

Мероприятия ко Дню гражданской обороны в школе планируются соответствующими органами образования при участии государственных органов по гражданской обороне и включают в себя ряд познавательных активностей, которые позволяют школьникам попробовать свои силы в борьбе со стихией. Именно дети, обучающиеся в школах, чаще всего проявляют заинтересованность в вопросах безопасности. Различные учения кажутся им в таком возрасте увлекательной игрой, в которой можно проявить свои навыки и сноровку. Помимо проведения часа патриотизма, посвященного Всемирному дню гражданской обороны, детям предлагается примерить на себя респиратор, противогаз или костюм индивидуальной защиты, а также выполнить ряд интересных заданий.

Гражданская оборона в школе

Школьники могут своими руками попробовать, как же действует огнетушитель, увидеть, что показывает дозиметр, попытаться сделать марлевую повязку, наложить шину на поломанную конечность, эвакуировать на носилках якобы пострадавшего от чрезвычайного происшествия одноклассника или испытать на себе элементы снаряжения спасателей из МЧС. Опыт показал, что обычные лекции менее эффективны при обучении детей школьного возраста, чем какие-либо активные и практические занятия. Поэтому сотрудники служб гражданской обороны стараются всячески привлечь внимание школьников и заложить в них базовые знания о безопасности.

Как отмечают этот день на предприятиях?

На предприятиях День гражданской обороны также не остается без внимания, причем как со стороны его руководителей, так и со стороны компетентных органов. Обязательным мероприятием является проверка системы оповещения на предприятии, при проверке включаются сирены, и проверяется слышимость даже на самых удаленных участках. Сотрудникам предприятий показывают обучающие фильмы, с ними проводятся лекции о том, как необходимо вести себя в случае возникновения техногенной катастрофы или военных действий. Дополнительно работники направляются на специализированные курсы, семинары по оказанию первой медицинской помощи и ежегодно проходят соответствующие инструктажи на рабочих местах.

День гражданской обороны

Главной целью любых мероприятий, посвященных Дню гражданской обороны, является обучение малышей, школьников, студентов, взрослого населения основам безопасности, умению правильно и быстро оценивать ситуацию, оказывать первую помощь себе и окружающим людям.

Ни одно государство в наше время не застраховано от возникновения масштабных бедствий и техногенных катастроф, поэтому необходимо уделять тщательное внимание элементарным навыкам населения в сфере гражданской обороны. Следует ежегодно привлекать внимание общественности ко Дню гражданской обороны (1 марта), планировать масштабные мероприятия, нацеленные на развитие навыков граждан.