Билл Клинтон: фото, биография, личная жизнь, внутренняя и внешняя политика США при его правлении

Еще при жизни имя каждого президента Соединенных Штатов Америки стает именем нарицательным ума, успеха и славы. Поэтому 42 по счету американский президент не является исключением. Билл Клинтон, пробыв на этом высоком посту 2 срока подряд, запомнился не только как блестящий политик, законотворец и оратор, но и как интересная личность, хороший семьянин и блестящий меценат. Но путь к успеху у него, как и многих президентов, начинался не столь удачно. Но обо всем по порядку.

Родители

Войдя в историю под фамилией Клинтон, будущий президент был рожден под другим именем – Уильям Джефферсон Блайт III. Так он был назван в честь биологического отца и деда. Его отец, Уильям Джефферсон Блайт II, работающий коммивояжером, уже пережил 3 неудачных брака и имел двух детей. Но однажды, привезя образцы медикаментов в Шривпортскую больницу, он увидел молодую и красивую медсестру-практикантку, проходившую обучение на должность анестезиолога. Звали эту девушку Вирджиния Делл Кэссиди. Молодые люди настолько понравились друг другу, что расписались через полгода знакомства – в 1943 году. Именно от этого брака 19 августа 1946 года и появился на свет будущий президент США Билл Клинтон. Биография и фото этого человека представлены вашему вниманию в статье.

Большое горе в семье будущего президента

В семейную жизнь молодых людей вмешивались обстоятельства, которые впоследствии сыграли свою роль в становлении характера американского президента. Мать Клинтона рассказывала, что прожила с супругом в общей сложности около 200 дней. Это было связано со Второй Мировой войной. Молодой мужчина хотел подвигов и славы, к тому же участие в боевых действиях оплачивалось в Америке и приносило семье немалые льготы, поэтому мистер Блайт был отправлен сначала в Египет, а после перенаправлен в Италию, освобождать город от фашистов Бенито Муссолини. Декабрь 1945 года был ознаменован возвращением главы семейства домой. Он решил переехать в Чикаго и завести там много детей. Но в его планы вторглась судьба: возвращаясь домой после подработки, он разбился в автомобильной катастрофе. Его супруга была на седьмом месяце беременности.

билл клинтон фото

Детство и ранние годы

Никогда не видя отца, Билл Клинтон заявлял, что пытался всю жизнь его понять и, таким образом, стать ближе к умершему родному человеку. Но впоследствии признал, что главные пороки были взяты именно от отца. Мать пыталась сама поставить ребенка на ноги, поэтому, вернувшись в родной город, решила закончить прерванное обучение. Но совмещать и учебу, и подработки оказалось тяжело, поэтому пришлось чем-то жертвовать. Вирджиния пожертвовала заботой о сыне. Она оставила его у родителей - Элдридж и Эдит Кэссиди. У супругов был небольшой магазинчик, пользовавшийся популярностью у местного населения. Малыш с 4 лет помогал родным, и, как считает, именно здесь сформировалось его главное достоинство – ораторство. Ведь обслуживая темнокожих людей, чета Кэссиди постоянно поддавалась упрекам и гонениям. А мальчику бабушка с дедушкой втолковывали, что деньги не пахнут, и нужно уважать человека, каким бы он ни был, поэтому следует отстаивать свою точку зрения. И он отстаивал интересы лавки, споря, где шуткой, где серьезно, о цветном населении Америки. В 1950 году его мать второй раз выходит замуж за продавца подержанными автомобилями Роджера Клинтона. Но забрала сына из семьи своих родителей спустя 3 года – в 1953 году, когда переехала с новым супругом в Хот-Спрингс.

Жизнь в новой семье

Отношения с новым отцом были напряженными. Мужчина заботился о жене и ее ребенке, но теплоты Билл Клинтон не чувствовал. В 1956 году холодность подчеркнулась, когда в семье родился второй мальчик – Роджер. Отчим уделял уйму времени младшему ребенку, с удовольствием брал его на работу, а вот старшего часто избегал. Только с возрастом и успехом отношения между главными мужчинами Вирджинии стали налаживаться. В школе паренек был самым успешным учеником. Всегда окончание класса сопровождалось наградным листом и почетной грамотой. В 15 лет, надеясь на льготное поступление в университет, парень взял фамилию отчима.

билл клинтон в молодости

Увлечения

Билл Клинтон в молодости руководил школьным джаз-бэндом. Даже имел надежду стать музыкантом. Также увлекался анатомией, мечтая стать успешным врачом. Поскольку рост Билла Клинтона еще с 15 лет был 188 см, он серьезно увлекался баскетболом и американским футболом. В составе юношеской сборной в 1963 году он лично был представлен тогдашнему президенту Джону Кеннеди. Эта встреча состоялась в июле, а в ноябре последний был убит. Это знакомство стало знаковым для парня, поскольку сомнения по поводу выбора профессии музыканта или врача были откинуты, он решил стать политиком. Первой ступенькой для достижения цели стало поступление на правоведа.

Учеба

Как свидетельствует биография, Билл Клинтон в 1964 году поступил в Джорджтаунский университет. Надеяться на помощь родителей не приходилось: отчим пил, а мать пыталась сама прокормить младшего сына. Парень сразу же начинает подрабатывать. Позднее в интервью он говорил, что список его должностей начался с официанта, уборщика и фасовщика прачечной. В 1968 году будущий президент Клинтон окончил университет с отличием, и это дало ему право продолжить обучение в колледже при Оксфорде, а позднее – в Йельской правовой школе. Здесь он сосредоточил свое внимание только на учебе и на протяжении 5 лет получал повышенную стипендию.

Личная жизнь

В Йеле на отделении права также училась Хилари Родэм. Она занималась фондом защиты детей и работала юристом в Палате представителей. Ее яркая внешность и острый ум сразу привлекли внимание парня, и он, после небольшого спора о политике, предложил ей встречаться. 11 октября 1975 года они стали законными мужем и женой. Супруга поддерживала мужа в становлении политической карьеры, и когда Клинтон после окончания университета начал преподавать право в университете Арканзаса, то тоже стала заниматься преподавательской деятельностью. Через 5 лет после регистрации брака у пары родилась дочь – Челси.

билл клинтон биография

Начало карьеры

В 1974 году проходили выборы в Конгресс штата Арканзас. Естественно, что молодого человека со свежим дипломом никто не знал, не была проведена нужная рекламная компания, поэтому он не прошел в члены палаты. Но молодого импозантного юриста заметили многие, кандидат обзавелся нужными связями и уже в 1976 году стал министром юстиции штата, а позже, в этом же году, генеральным прокурором Арканзаса. В тридцатилетнем возрасте он стал самым молодым губернатором за всю историю Америки. Баллотировался он от лица демократической партии. Поскольку Арканзас - это сельскохозяйственный штат, то и жизнь в нем бедная. Губернатору предстояло проделать огромнейшую работу, чтобы вывести свой территориальный округ в лидеры Америки. Главным образом, ему это удалось благодаря образовательной программе, которая заключалась в предоставлении качественного образования всем слоям населения.

билл клинтон внутренняя политика

Важное решение

Пробыв на посту губернатора 12 лет, Билл Клинтон, фото которого вы имеете возможность увидеть в статье, обзавелся поддержкой многих граждан. Поэтому он принял решение баллотироваться на президентских выборах 1992 года. Его предшественником был Джордж Буш-старший, республиканец, приведший экономику Америки к плачевному состоянию: рост безработицы, постоянная инфляция, возрастающий внешнеэкономический долг. Правда, политику республиканцев всегда поддерживают южные штаты, население которых активнее ходит на выборы. Поэтому Клинтону необходимо было любой ценой вызвать симпатию этих штатов. Он развернул широкую рекламную компанию, которая насмехалась над способами управления Буша. Но на соцопросах ему это не помогло. Но, наверное, судьбе было угодно в тот год послать еще одного независимого кандидата – Росса Перо, забравшего на себя часть голосов действующего президента Буша. Благодаря этому Клинтон стал Президентом Америки. Удивительно то, что он победил даже в тех штатах, которые на опросах не выказывали ему поддержку и всегда голосовали за республиканцев. На пост премьер-министра избрали Альберта Гора.

билл клинтон внешняя и внутренняя политика

Первый срок президентства

От момента выборов к официальному назначению Билла Клинтона президентом прошло 5 месяцев. 20 января 1993 года состоялась церемония его инаугурации. Во время выступления Билл Клинтон огласил избирателям, что основными направлениями его деятельности во внутренней политике станут следующие проблемы: медицинская реформа, налогообложение разных социальных верст (уменьшение налогов для среднего класса и увеличение – для высшего), борьба с безработицей и инфляцией. Во внешней политике для президента главным было соблюдение мира с дружественными странами и налаживание отношений с враждебными. Но на торжественном мероприятии новоизбранный президент Клинтон еще не знал, что ему не хватит опыта губернаторства для работы в большой политике.

Проблемы с внутренней политикой во время первого президентства

Проблемы с внутренней политикой у Билла Клинтона начались в ту минуту, когда он понял, что в демократической партии не сформирована рабочая группа. То есть не было подходящих кандидатов на высокопоставленные должности. Это привело к тому, что президент начал назначать «по знакомству», и среди прочих были люди с криминальным прошлым (например, Зоуи Беард, кандидат в генеральные прокуроры, обвинена в уклонении от уплаты налогов). Это вызвало негодование со стороны общественности. Также провалилась медицинская реформа. Молодой идеалист хотел, чтобы медицинскую страховку обычным американцам оплачивали медицинские учреждения и предприятия, на которых работают люди. Но среди управляющих учреждений и владельцев медкорпораций многие были возмущены тем, что возникала необходимость оплачивать многомиллионные счета. В Конгрессе его не поддержали. Также у общественности возникли вопросы, когда узнали, что Клинтон назначил на роль реформатора свою супругу, у которой не было ни медицинского, ни коммерческого образования.

Внешняя политика Билла Клинтона

Проблемы во внешней политике были «получены в наследство» от предыдущего правления. Джордж Буш-старший поддержал идею ООН о направлении миротворческих сил в африканскую страну Сомали. Лидер этого государства Мохаммед Фарах Айдид установил единоличное правление, направленное на обогащение группы его приближенных. В результате данной политики, в Сомали начался голод, унесший жизни около 300 тысяч человек. Клинтон же поддержал идею предшественника, поскольку считал, что патриотический дух поднимет его в глазах избирателей. Но 3-4 октября 1993 года сомалийцы окружили американские войска и сбили 2 вертолета. Погибло 18 американских миротворцев. Жестокость, с которой расправились с солдатами, шокировала американцев, ведь по телевиденью показали, как разъяренные сомалийцы тянут привязанные к машине трупы убитых. Но еще больше шокировало то, что не было реакции на эти действия. Клинтона объявили мягкотелым и часто вспоминали этот провал.

В общем внешняя и внутренняя политика Билла Клинтона во время первого срока его правления характеризуется как неудачная. Но рост внутреннего валового продукта, снижение инфляции и безработицы позволило президенту строить дальновидные планы на переизбрание.

Первый срок правления Билла Клинтона закончился в 1996 году. Именно в это время в прессе всплыло имя Полы Джонс. Она заявляла, что в 1991 году Клинтон склонял ее к занятию оральным сексом. Она даже начала против него судебный процесс и просила, чтобы ей выплатили 2 миллиона долларов. По этому делу вызывались многие сотрудницы Белого дома. Среди них была и Моника Левински. Президента вызвали в суд, где он заявил, что у него не было никаких интрижек. Поскольку у девушки не было доказательств, дело закрыли, но разрешили дальше собирать улики. В тот момент президент Билл Клинтон не думал, что неприятный момент может стоить ему карьеры.

Второй срок правления

Впрочем, скандал не сильно отразился на мнении американцев. Они проголосовали за стабильность, и Клинтон на 4 года продлил себе господство в Белом доме. Во время переизбрания Билла Клинтона президентом его внутренняя политика не отличалась радикальностью или резкими решениями. Рост экономики по-прежнему наблюдался. С каждым годом падала безработица. Много усилий президент Клинтон направлял на борьбу с детской преступностью. Но именно во время его пребывания у власти в Америке стали проявляться террористические акты, актуальные до сегодняшнего времени, когда вооруженные дети расстреливают своих одноклассников и учителей. Поэтому успешной эту борьбу нельзя назвать.

Много вопросов у общественности вызывало его отношение к однополым бракам: с одной стороны политик говорил, что он за равность прав, в том числе геев и лесбиянок, а с другой – постоянно поднимал вопрос о законности регистрации их браков, службе в армии и прочем. Внешняя политика соответствовала имиджу сверхдержавы. Американцы проводили спецоперации в Ираке, Камбодже, Судане и Афганистане. Вели политику расширения НАТО на восток. Но многие заслуги правления Билла Клинтона были перечеркнуты интрижкой со своей подчиненной Моникой Левински.

билл клинтон политика

Любовь в овальном кабинете

Билл Клинтон и Моника Левински познакомились в Белом доме, куда девушка пришла проходить стажировку. На момент первой встрече девушке было 22 года, президенту – 49. Отношения с Белым домом у молодой практикантки не сложились, она перешла работать в Пентагон, а вот с президентом их связывали мимолетные встречи, которые проводились в овальном кабинете. Во время этих встреч Моника Левински и Билл Клинтон, естественно, занималась не политикой или обсуждением важных дел, а сексом. Когда девушке после двухлетних любовных отношений захотелось семьи, она позвонила подруге, работающей в Министерстве обороны, Линде Трипп, и раскрыла все подробности интрижки, не зная, что подруга записывает ее душевные излияния на пленку магнитофона.

Эта пленка вскоре попала к журналистам, и в январе 1998 года вспыхнул скандал с обвинениями президента в неподобающем поведении. Он много раз отрицал это. Хилари была на его стороне и говорила, что против супруга ведется негативная пропаганда. Женщина не знала, что Моника передала подруге доказательство неверности мужа – синее платье со следами спермы на нем. Клинтон сознался, каялся перед миллионами американцев, и заявлял, что его поведение ужасное. Левински тут же получила кусок славы: ее часто приглашали на телевиденье, открыла бизнес. Труднее всех пришлось жене президента Хилари. Она до последнего его защищала, а потом перед всей страной заявила, что они сами разберутся в семейном кругу. Потом американцы с ужасом узнали, что оппозиционеры начали против президента процедуру импичмента по обвинению в лжесвидетельстве перед лицом суда.

билл клинтон и моника левински

Несостоявшийся импичмент

По мнению авторов импичмента, Билл Клинтон (фото в статье) лжесвидетельствовал на суде по делу Полы Джонс, а после – на процессе лишения власти. Он до последнего отрицал связь с девушкой. Это первый случай с американским президентом, когда дело об импичменте доводят до вердикта Верховного суда. Правда, суд проголосовал против этого решения.

После высокого поста

Сейчас бывший президент США Билл Клинтон занимается общественной деятельностью, поддерживает карьеру супруги, которая в 2017 году была кандидатом в президенты. Сейчас он даже пишет книги.