Государственное социальное страхование: политика, виды, взносы и пособия

Социальные обязательства перед российскими гражданами осуществляются за счет выполнения своих функций государственным Фондом социального страхования Российской Федерации (ФСС). Благодаря многочисленным изменениям, которые данная структура претерпела с момента ее образования, ее можно считать одной из прогрессивных и развивающихся. Большинство людей уделяют особенное внимание соблюдению работодателем прав работника, особенно в части социальных выплат.

Понятие страхования

Социальная поддержка

Социальная защита населения направлена на оказание государственной поддержки гражданам, потерявшим трудоспособность, в том числе в связи с материнством, а также в случае наступления иных непредвиденных ситуаций, препятствующих их самостоятельному обеспечению. Данная мера поддержки носит материальный характер. Позволяет оказать финансовую помощь тем гражданам, которые в ней нуждаются, что становится возможным только в результате исполнения норм закона. Государственное социальное страхование играет очень важную роль в развитии всей страны.

Данный способ оказания содействия выражается в виде выплат пенсий, льгот, пособий. Ответственными структурами выступают не только государственные фонды, но и профсоюзные или коллективные, а также имеющие смешанную форму организации. Основная сфера деятельности их – социальная защита населения.

Процесс страхования осуществляется двумя способами: добровольно и в обязательном порядке. Совершая незначительные отчисления в фонд, граждане оказывают материальную поддержку тем слоям населения, которые испытывают в ней потребность. Таким образом, осуществляя выплаты, люди помогают друг другу в трудную минуту.

Законодательная база

Деятельность любой российской организации должна осуществляться в соответствии с действующими законами. В частности, государственное социальное страхование реализовывается согласно федеральному закону Российской Федерации №165. Он определяет порядок взаимоотношений между страховщиком и страхователем, действия, которые уполномочены осуществлять государственные контрольные органы.

Финансирование фондов осуществляется не только за счет поступления бюджетных средств, но и из иных организаций, их права и обязанности также закреплены в данном законодательном акте. В четвертой главе закона прописан порядок осуществления выплат страховых взносов, а также положение о том, как учитываются поступившие денежные средства в адрес обязательного государственного социального страхования.

Участники страхования

Пенсионные выплаты

Сторонами государственного социального страхования выступают:

  • Страховщик – ФСС РФ.
  • Страхователь – физическое лицо, которое принимает на работу, а также юридическое лицо, осуществляющее свою деятельность (сюда можно отнести и иностранные организации, территориально расположенные в РФ, нанимающие российских граждан).
  • Застрахованный – гражданин, физическое лицо, которое подлежит обязательному страхованию от профессионального заболевания либо при наступлении несчастного случая на рабочем месте.

Страховым случаем признается фактическое причинение вреда здоровью. Под термином "профессиональное заболевание" принято понимать острую или хроническую форму болезни, которая возникает в результате влияния вредных условий труда, повлекшую за собой стойкую или временную потерю профессиональной трудоспособности.

Органы, осуществляющие функции обязательного страхования

Всего существует три государственных учреждения фонда страхования: социальное, пенсионное и медицинское. Их деятельность позволяет обеспечить сохранность и выполнение конституционных прав граждан, государство же с помощью них регулирует экономические, политические и социальные процессы.

В 1991 году был учрежден Фонд социального страхования. Его деятельность связана с обеспечением социальной защиты населения. Помимо закона об обязательном соцстраховании, контроль за выполнением возложенных на данную структуру обязательств осуществляется за счет норм бюджетного кодекса. С момента образования Фонда и по текущее время происходит обновление и усовершенствование процессов, появляются новые направления для реализации мер социального характера. Государственный Фонд социального страхования РФ производит выплаты, которые не имеют материального характера и не относятся к страховым, например спортивным школам, детским лагерям, подарки на Новый год.

Формы социального страхования

травма руки

Существует несколько направлений, которые покрывают страховые выплаты:

  • Связанные с материнством и детством, могут иметь разовый или постоянный характер (например, материнский капитал, оплата декретного отпуска, детские пособия).
  • Временная потеря трудоспособности продолжительностью более трех дней (оплачивается по больничному листу).
  • В случае установления инвалидности.
  • По потере (смерти) кормильца.

Также в рамках государственного социального страхования производятся выплаты пенсий и соответствующих льгот. Если в организации имеется вредное или опасное производство, то юридическое лицо обязано заключать коллективный договор страхования. В рамках условий его действия работник, получивший травму или заболевание в результате выполнения своих непосредственных трудовых обязанностей, получает компенсацию.

Основная часть медицинских услуг в государственных учреждениях здравоохранения предоставляется бесплатно. Это возможно благодаря тому, что граждане делают взносы на государственное социальное страхование, которым распоряжается Фонд обязательного медицинского страхования. Участники боевых действий, а также те, кто занимался ликвидацией последствий аварии, которая произошла в Чернобыле на атомной электростанции, получают льготы в денежном и натуральном виде.

Форма реализации социального страхования

Выплата пособия при инвалидности

Как правило, государственное социальное страхование выражается в наличии социального пакета у организации-работодателя. Возможность предоставления им данной услуги делает его приоритетными в плане выбора места работы соискателями. В данный пакет может входить не весь перечень, а лишь некоторая часть, например:

  • Приобретение специальных средств для адаптации в социуме (трости, коляски, костыли, собаки-поводыри), а также денежные средства для приобретения инвалидами лекарственных препаратов.
  • Заболевания (в том числе и простуда, грипп), которые были зафиксированы, и у работника имеется больничный лист с отметкой врача.
  • Производственная травма или заболевание, которое подтверждено заключением врача.
  • Дополнительная компенсация предусмотрена при получении травмы на производстве, впоследствии приведшей к установлению группы инвалидности.
  • Есть возможность частичной компенсации расходов в результате проведения диспансеризации.
  • Время нахождения в декретном отпуске, здесь речь идет не только о женщинах, но и о мужчинах, пожелавших воспользоваться своим правом и осуществляющих уход за ребенком в возрасте до 3 лет.
  • Оплата похорон застрахованного лица.

Обязательное государственное социальное страхование осуществляется не только за счет бюджета и внебюджетных источников финансирования, но и за счет внеплановых добровольных взносов от организаций и физических лиц. Некоторая часть доходов поступает в результате получения государством прибыли от банковских операций и инвестирования денег в акции.

Кто может получить пособие?

Больничный лист

Однозначно, это те, кто являются застрахованными лицами. Чтобы иметь четкое понимание, на кого распространяются нормы государственного социального страхования в Российской Федерации, следует их перечислить:

  • Муниципальные и гражданские (в том числе субъекты федерации) служащие.
  • Работающие по трудовому договору, сюда можно отнести также учредителей, собственников, руководителей и членов организации.
  • Священнослужители.
  • Участники производственных кооперативов.
  • Граждане, добровольно осуществляющие взносы в фонд. Например, сюда можно отнести адвокатов, нотариусов, индивидуальных предпринимателей и другие категории лиц.
  • Осужденные, которые привлечены к оплачиваемому труду.

Виды пособий в рамках социального страхования

Отпуск по беременности

Законодательством определен четкий перечень видов государственного социального страхования. Оно может выплачиваться единожды или ежемесячно по достижении определенного периода времени. К таковым относятся:

  • Пособие по беременности и родам и в случае временной утраты трудоспособности.
  • Единовременная выплата пособия женщинам, которые встали на учет в медучреждение до 12 недель беременности.
  • По случаю рождения ребенка (единовременно).
  • В случае передачи ребенка на воспитание в семью выплачивается единовременное пособие.
  • На ребенка, а также по уходу за ним (ежемесячно).
  • Пособие при удочерении/усыновлении ребенка.
  • На погребение (единовременно).

За счет средств фонда производятся выплаты для посещения оздоровительно-профилактических учреждений застрахованными гражданами. К нематериальным методам оказания мер социальной поддержки относится также право на получение дополнительно оплачиваемых выходных дней. Данный пункт актуален для тех, кто осуществляет уход за ребенком-инвалидом. Причем периодичность предоставления дополнительных дней отпуска по необходимости согласовывается самим работником и его работодателем. Компенсация отдыха производится за счет средств Фонда социального страхования.

Чтобы оформить заявление, необходимо приложить следующие документы:

  • Один раз представляется свидетельство о рождении ребенка либо, в случае его усыновления/удочерения, документ, который подтверждает данный факт, а также о фактическом его проживании с указанием адреса.
  • В случае, когда инвалидность ребенку установлена бессрочно, необходимо предоставить справку о ее установлении, которую выдает бюро медико-социальной экспертизы – единожды, в остальных случаях в зависимости от срока: раз в год, два года или пять лет.
  • Справка (от второго родителя) с места работы о том, что он не пользовался правом на предоставление дополнительных дней отпуска в данном календарном месяце и они не были использованы им частично. Данный документ необходимо будет прикладывать каждый раз, когда застрахованное лицо (работник) пожелает оформить заявление на отпуск.

Для чего нужны взносы?

Деятельность государственного Фонда социального страхования невозможна без осуществления гражданами и юридическими лицами взносов. Их величина определяется исходя из установленных законом тарифов, надбавок (или скидок) к нему. Данный платеж является обязательным в части исполнения между страхователем и страховщиком. Следовательно, организация не может уклониться от выплат и обязана осуществлять их каждое пятнадцатое число месяца, следующее за отчетным. Контроль за выполнением данного пункта осуществляется в соответствии с положениями российского Налогового кодекса.

Согласно данному нормативно-правовому документу, индивидуальные предприниматели и организации уплачивают взносы, удерживаемые с выплат в пользу граждан. Это может быть оплата в рамках заключенного договора авторам за выполнение индивидуальных заказов. Сюда же относятся гражданско-правовые договоры об оказании услуг или выполнении определенного вида работ; по лицензионным договорам или об отчуждении авторского права на произведения искусства, литературы, науки и прочее.

Начисление и уплата страховых взносов

Страховые взносы в адрес государственного Фонда социального страхования направляются работодателем ежемесячно. Расчетный период установлен законодательством нашей страны – это календарный год. Отчетных периодов несколько: первый квартал, первое полугодие, девять месяцев текущего года.

ФСС осуществляет непосредственный контроль за правильностью заявленных расходов, которые работодатель производит в счет обязательного социального страхования по случаю временной потери трудоспособности, а также наступлению материнства.

Порядок осуществления выплат

Портал госсуслуг

Назначение и выплата единоразового пособия по случаю рождения ребенка, а также последующего пособия по уходу за ним производится работодателем по текущему месту работы застрахованного. С целью получения данной выплаты необходимо предоставить соответствующий пакет документов, куда входит и справка с места работы второго родителя. В ней должна содержаться информация о том, что он не получает дополнительные выплаты (в виде пособия) и не находится в отпуске по уходу за ребенком. В законе, который регламентирует порядок осуществления выплат фондом государственного социального страхования, нет строгих указаний на то, какого вида должен быть данный документ.

С целью получения выплаты в связи с потерей трудоспособности гражданин может обратиться в течение первых шести месяцев, после восстановления нормальной трудоспособности. Существует два способа оформления листа нетрудоспособности: в бумажном и электронном виде. Для этого предварительно врачу следует предоставить номер СНИЛС. Данная опция позволяет избежать непредвиденной утраты или порчи документа. Лист нетрудоспособности сразу поступает в бухгалтерию организации, где работает застрахованное лицо. На сайте ФСС можно получить информацию относительно факта произведенной выплаты.

Примечательно, что индивидуальные предприниматели, добровольно осуществляющие уплату взносов в счет общеобязательного государственного социального страхования, при установлении факта страхового случая также получают выплаты в связи с потерей трудоспособности, в том числе по случаю материнства. Документы также можно предоставить в электронном виде, воспользовавшись Единым порталом госуслуг, обратившись в многофункциональный центр своего города или в отделение фонда. Обязательный взнос должен быть уплачен не позднее 31 декабря, что позволит предпринимателю считаться застрахованным и получить право на социальные выплаты.

Если гражданину вследствие заболевания или травмы была назначена группа инвалидности, то, согласно установленному порядку государственного социального страхования, пособие по случаю временной потери трудоспособности выплачивается не более 4-х месяцев подряд. Этот срок может составлять пять месяцев, если в расчет берутся периоды нетрудоспособности на протяжении календарного года. Особенное значение имеет то, исходя из какой суммы уплачиваются взносы. Если застрахованное лицо получает всю заработную плату, без разделения на официальную и оплату в конверте, то ее размер будет значительно больше.