Ирландский терьер: описание породы, характер, дрессировка, отзывы владельцев

Довольно часто профессиональные кинологи называют ирландского терьера собакой контрастов. Действительно, в какой еще породе так тесно переплетаются такие, казалось бы, несовместимые качества, как абсолютное послушание и гордость, энергичность и самообладание, интеллигентная утонченность и неприхотливость, смелость и выносливость, безграничная, щенячья веселость?

По отзывам владельцев, ирландский терьер способен приспособиться к любому образу жизни хозяина. Он беззаветно любит свою семью, всю свою душу отдает детям. Этот очаровательный рыжий пес может быть прекрасным «актером», который самозабвенно «поет» под музыку. Закрепившаяся за ним репутация драчуна сильно преувеличена – дерется он не чаще, чем другие собаки.

Стандарт породы

История породы

Ирландский терьер, возможно, является одним из древнейших представителей многочисленного семейства. Появился он на территории Ирландии, предположительно около двух тысяч лет назад. В древних манускриптах, хранящихся в Музее истории Дублина, сохранилось описание собак, похожих на современных терьеров, а первый рисунок этих животных относится к 1700 году. Считается, что предками ирландского терьера были ирландский волкодав или черно-подпалый жесткошерстный терьер.

В далеком прошлом этих животных содержали не за охотничьи качества или красоту – это были непревзойденные крысоловы. Их главным предназначением было не поражать своей статью, а давить грызунов. Размеры, окрас и другие характеристики не имели большого значения.

Племенная работа с породой началась лишь в конце XIX века, когда стали чаще проводится выставки собак. В этот же период сформировалась мода на аборигенные породы. Самый первый клуб любителей породы начал свою работу в Дублине (1879). Английский Кеннел-клуб признал этих животных и отнес их к аборигенным терьерам Ирландии.

Вполне естественно, что наибольшую популярность эти собаки получили на своей родине, но из-за огромной любви к детям порода постепенно стала распространяться по всему миру.

Описание породы

Принятый FCI стандарт породы ирландского терьера описывает ее кратко и точно. Компактное и крепкое животное с развитым, но при этом не тяжелым костяком, выносливое и сильное. Важным показателем считается длина лап по отношению к основным пропорциям тела. Собака не должна выглядеть слишком приземистой или широкой.

Голова

Голова длинная, лоб неширокий между ушами и плоский. Он постепенно сужается к глазам. Практически не заметен переход ото лба к морде. Мочка носа черная. Губы сухие, плотно прилегающие, снаружи окрашены в темный, практически черный цвет.

Описание породы

Глаза небольшого размера, темного цвета, не выпуклые. Светлые или желтые глаза стандартом не приветствуются.

Уши ирландского терьера маленькие, умеренной толщины, V-образной формы. Посажены они высоко и направлены вперед, к вискам прилегают плотно. Верхний сгиб ушей заметно выше уровня лба. Свисающие по бокам головы уши являются дисквалифицирующим фактором, как и полустоячие. Шерсть, покрывающая уши, темнее и короче, чем на корпусе. Вес и рост разных собак вес и рост могут отличаться, но обычно вес кобеля в среднем около 15 кг, суки – 13 кг. В холке рост от 46 до 50 см.

Шерстный покров

Ирландский терьер имеет жесткую, плотно прилегающую к телу шерсть. Она настолько густая, что не всегда удается увидеть кожу, даже раздвинув шерсть пальцами. Она двойная, верхний слой составляет жесткий и прямой волос, а подшерсток более мягкий, густой и более светлый. На боках шерсть более мягкая, чем на лапах и спине, хотя имеет такую же структуру. На морде хорошо заметна борода, но не столь длинная, как у шнауцеров.

Окрас

До 1880 года окрас ирландского терьера не был сформирован окончательно. Кроме рыжего, изредка встречались животные пестрые или с черно-подпалым окрасом. В конце XIX века была проведена большая работа по исключению вязки пестрых и черно-подпалых собак между собой. В результате, к началу XX века все представители этой породы имели рыжий окрас. Сегодня допускается ярко-рыжий, золотисто-рыжий и рыжевато-пшеничный цвет шерсти.

При описании породы ирландского терьера следует отметить, что щенки могут иметь еще более жесткую шерсть, на мордочке темную маску, затемненные кончики волосков на корпусе или полосу на спине. С возрастом эта чернота исчезает.

Стрижка

Стандартом приветствуется классическая стрижка ирландского терьера – грудь, шея и морда выше спинки носа стригутся коротко. На корпусе ость укорачивается, но сохраняет силуэт. Усы, брови и борода остаются максимально длинными. Шерсть на лапах подравнивают, но не укорачивают.

Характер

Сегодня уже никто не воспринимает ирландских терьеров исключительно как крысоловов. Они стали сторожами и просто домашними любимцами. Этот пес всегда внимательно следит за своей территорией и всегда дает знак хозяину, если обнаружит непорядок. Щенкам требуется социализация, в противном случае они будут к незнакомцам относиться слишком настороженно. В характере ирландского терьера сохранился охотничий инстинкт, потому мелким животным, живущим в вашем доме, вряд ли удастся завязать тесную дружбу с новым жильцом.

На прогулке «ирландца» лучше не спускать с поводка, поскольку он тут же может устроить охоту за кошками, к примеру. Не любят эти терьеры и однополых с собой сородичей, с которыми при первой возможности они устраивают драки.

Социализация щенка должна начинаться со знакомства с собаками, обучения малыша тому, что нельзя драться и пытаться доминировать над другими. Кинологи считают, что не стоит такую породу заводить начинающим собаководам и неуверенным в себе людям, поскольку воспитание такого питомца требует, кроме опыта, еще и выраженных лидерских качеств владельца.

Характер ирландского терьера

Для щенка этой породы необходимо установить строгие правила и пределы, удерживать в них малыша, но при этом сохранять выдержку и спокойствие. Дрессировки, активные игры, путешествия с хозяином помогут животному дать выход его неуемной энергии. Во время прогулок пес должен находиться рядом с хозяином, а не впереди. По мнению терьеров, хозяин – тот, кто впереди.

Удивительным образом ирландский терьер относится к семье, в которой живет. Он любит всех ее членов и готов заботиться и оберегать каждого из них. Воспитанный «ирландец» на прогулке ведет себя прилично, при необходимости (если, к примеру, хозяин зашел в магазин) будет терпеливо дожидаться его в укромном месте.

Трепетно и нежно относится к детям. Однако не стоит оставлять его наедине с малышами – пес ни при каких обстоятельствах не обидит ребенка, но в игре может нечаянно его толкнуть. Ирландского терьера не стоит заводить людям, которые не имеют возможности уделять собаке времени для ежедневных продолжительных прогулок. Вряд ли справятся с воспитанием такого питомца и пожилые люди.

Прогулки с терьером

Уход за терьером

Довольно неприхотливые и некрупные, представители этой породы одинаково комфортно чувствуют себя в частном доме, в квартире. Но им необходима ежедневная активность и серьезная физическая нагрузка. Такая собака не требует сложного ухода – ее шерсть не намокает и не впитывает грязь. Купают животных при крайней необходимости.

Густую шерсть следует периодически расчесывать щеткой. Очень аккуратно расчесывают бороду и усы, начиная с кончиков, чтобы не причинить любимцу неприятных ощущений. К основным гигиеническим процедурам в уходе за ирландским терьером относят:

  • чистку ушей от грязи;
  • наблюдение за ротовой полостью;
  • регулярную проверку у ветеринара на наличие инфекций;
  • подрезание когтей (раз в неделю);
  • промывание глаз.

К достоинствам этой породы многие владельцы относят отсутствие линьки. Дважды в год требуется тримминг. В ходе этой процедуры шерсть очищается от омертвевших волосков. Самостоятельно в первый раз выполнить грамотный тримминг вам вряд ли удастся, поэтому лучше доверить эту процедуру профессионалу.

Прогулки с терьром

Щенки ирландского терьера очень подвижны и энергичны. Им необходимы регулярные нагрузки, игры на свежем воздухе. Это поможет вырастить здоровую собаку и поддерживать ее состояние в отличной форме.

Чем кормить

Ирландский терьер в еде неприхотлив, но во избежание набора лишнего веса следует соблюдать некоторые правила при составлении рациона:

  1. Большая его часть должна занимать белковая пища.
  2. Для этой породы лучше недокорм, чем перекорм.
  3. Взрослых собак кормят два раза в день, причем большая часть корма приходится на первую половину дня.
  4. У собаки всегда должен быть свободный доступ к чистой питьевой воде.

Кормление ирландского терьера допускается и натуральными продуктами, и готовыми кормами. Заводчики стараются кормить своих питомцев готовыми составами, отдавая предпочтение продукции известных производителей.

Выбирая, чем кормить щенка, прислушайтесь к советам кинологов: они рекомендуют использовать профессиональные корма, в соответствии с возрастом малыша. Как правило, в такие составы включены все необходимые для растущего организма собаки витамины и минералы.

Если вы считаете, что вашему питомцу лучше питаться натуральными продуктами, то вы должны понимать, что большинство любимых человеческих блюд бесполезны, а порой и крайне вредны для собаки. Для нее необходимо готовить отдельные блюда без соли и специй.

Овощные пюре следует разнообразить мясом или морской отварной рыбой. Вареное нежирное мясо (телятина, говядина, крольчатина, индюшатина) следует добавлять в каши, сваренные на воде.

Дрессировка

Ирландский терьер – это умная и быстро обучаемая собака, хотя и не лишена доли упрямства и своеволия. Удивительно, но несмотря на свою безграничную преданность, эти собаки не стремятся порадовать хозяина своими успехами. По этой причине дрессировать представителя этой породы следует с использованием положительного закрепления и лакомства, а команды должны быть короткими и четкими.

дрессировка пса

Это собака, имеющая сильный характер и выраженную индивидуальность. Дрессировка такого питомца менее всего должна напоминать муштру. Перед владельцем животного стоит непростая задача – превратить каждую дрессировку в игру, увлекательное занятие, чтобы не были ущемлены права собаки.

Наказаний рыжий красавец не потерпит даже от любимого хозяина – он обидится, и все достигнутые результаты будут перечеркнуты единственным неверным поступком. Необходимо делать все мягко, не обижать пса, а постараться его переубедить. Очень важны в дрессировке настойчивость и последовательность. Не пытайтесь одновременно разучивать несколько команд. К новому заданию следует переходить после усвоения предыдущего.

Собака устает монотонно повторять упражнения, поэтому 30 минутную тренировку следует разделить на разучивание команд и игры. Переходить к комбинированным сложным командам следует, когда вы уверены, что полностью контролируете поведение животного, и ваш питомец готов продолжать заниматься дальше.

Щенки терьера

Ирландский терьер: отзывы владельцев

Многие хозяева этих животных признаются, что это непростая порода. Дома они покладистые и сложные, на прогулке превращаются в ураган, море позитива и движения. Несмотря на некоторые проблемы в воспитании, терьеры всегда являются домашними любимчиками. Они умны, чистоплотны, безмерно любят свою семью. Владельцы таких питомцев рекомендуют новичкам в собаководстве отказаться от крика и физических наказаний. Кнут и пряник – это метод не для терьера. Такую собаку можно заводить людям терпеливым, спокойным и неагрессивным.