Что такое трубная струбцина

Каждый человек, который занимается столярным делом, однажды может обнаружить, что в его мастерской недостаточно зажимного инструмента для различных проектов. Какие-то инструменты слишком малы, другие – велики, а универсального приспособления для зажима или скрепления ряда деталей под рукой просто нет. Но оказывается, существует инструмент, способный решить вашу проблему, и название его – трубная струбцина.

Струбцины столярные

Если вы работали со столярными F-образными струбцинами, то наверняка должны помнить, что они состоят из трех основных деталей: направляющая и два упора, расположенных вдоль нее.

трубные струбцины

При этом один из упоров жестко зафиксирован, а второй свободно двигается по направляющей, тем самым регулирует рабочую длину зажима. В одном из зажимов всегда присутствует так называемый поджимной винт, с помощью которого регулируется сила сжатия струбцины.

Струбцины столярные трубные

По своему виду трубные струбцины больше всего походят на те, что были описаны выше. За одним исключением: трубная струбцина – это всегда сборная конструкция из трех деталей, а не цельный инструмент. Как понятно из названия, основную роль здесь будет играть труба. Именно она будет служить основой и направляющей для других деталей. Сами же "губы" струбцины продаются в любом специализированном магазине, после чего все детали собираются воедино.

струбцина трубная 3 4

Теперь конкретнее о самом наборе. Начнем с самого простого – с подвижной детали. По своему виду она напоминает отрезок трубы с примыкающим к ней под углом в 90° прямоугольным отростком, образующим упорную площадку. В качестве стопарного механизма выступает система из подружиненных упорных колец. При нажатии на пружину деталь свободно скользит по поверхности трубы, а в закрытом виде, когда пружина их поджимает, они смещаются вдоль продольной оси, тем самым плотно фиксируя деталь на направляющей.

Фиксированная деталь отличается от предыдущей сразу по нескольким пунктам:

  • Она крепится на трубу при помощи резьбового соединения.
  • Состоит из двух взаимосвязанных частей: крепления и прижимной площадки, соединенных прижимным винтом.

Преимущества

Рассмотрим основные положительные стороны трубных струбцин. Изучив отзывы пользователей, мы выяснили следующее:

  • Трубные струбцины универсальны, так как их длина ограничивается только длиной купленной вами трубы-направляющей.
  • Ими легко пользоваться, как, впрочем, и обычной струбциной.
  • Подобные струбцины порой оказываются дешевле своих полноценных собратьев.
  • Взаимозаменяемость. В случае если одна из деталей пришла в негодность, ее следует просто заменить, а не выбрасывать инструмент целиком.
  • Разнокалиберность. Комплекты деталей для сборки подобных струбцин выпускаются нескольких размеров, с расчетом на наиболее распространенные диаметры труб. Например, вы можете встретить трубные струбцины 3/4 дюйма, 1/2 дюйма и 1 дюйм соответственно.
струбцины столярные трубные

Недостатки

Основные недостатки столярных трубных струбцин заключаются в следующем:

  • Вес. В сравнении с пластиковыми собратьями, даже самая небольшая трубная струбцина со стальной направляющей окажется тяжелее. Что уж говорить о тех случаях, когда длина направляющей свыше одного или даже нескольких метров.
  • Необходимость нарезания внешней резьбы на направляющей. Далеко не у каждого имеется специализированный инструмент, а платить мастеру – это лишние расходы, которые не каждый одобрит.
  • Упругая деформация труб при зажиме. Особенно проявляется на струбцинах с длинной направляющей при зажиме различных протяженных деталей. Из-за силы натяжения и протяженности трубы последняя начинает выгибаться, от чего может ухудшиться качество зажимаемой детали, особенно если речь идет о склейке нескольких ее частей воедино.

Итог

Трубные струбцины – это определенно тот самый инструмент, который должен появиться в мастерской у любого, кто решил всерьез заняться столярным делом. Это именно тот случай, когда за небольшие деньги можно получить многофункциональный инструмент, который не уступает по своим качествам более дорогому профессиональному.