Байкальский омуль: виды, описание, где обитает

Один из брендов озера Байкал и Бурятии, деликатес для туристов и любимая закуска местного населения – байкальский омуль. Скромный родственник обитателя северных рек Сибири и Канады арктического омуля, эта рыба-эндемик в озере Байкал сегодня стремительно сокращает свою численность. Эта статья о том, где обитает байкальский омуль, какие особенности его биологии ставят под угрозу его существование, а еще про шансы этой рыбы так и остаться редким деликатесным украшением застолья.

омуль лососевые

Белая рыба из семейства лососевых

Байкальский омуль (Coregonus migratorius) и омуль арктический (Coregonus autumnalis) – два вида одного рода костистых рыб, которые принадлежат семейству лососей (Salmonidae). Эти рыбы существенно отличаются от других представителей данного семейства.

При описании байкальского омуля его внешнего вида выделяют следующие особенности:

  • Ось туловища проходит через зрачок глаза. Тело пропорционально симметрично.
  • Некрупная голова и тело веретенообразной правильной формы. Бока сжаты, брюшко утолщено. На хвосте имеется жировой плавник.
  • Среднего размера чешуя серебристого цвета без выраженных пятен. Спинка бурого, коричневатого или зеленоватого оттенка, а брюшко – светлое.

Омули - раздельнополые рыбы, без выраженного полового диморфизма. Половозрелыми рыбы становятся по достижении 5 летнего возраста, их размер достигает 27-28 сантиметров.

По свидетельствам в конце прошлого века в Байкале попадались омули до 60 сантиметров длиной, а большинство особей в сетях были от 35 до 40 сантиметров. В современном улове большинство особей имеют размеры от 11 до 28 сантиметров. «Голомянные» омули, то есть большие, сегодня встречаются крайне редко. И при этом они редко имеют размеры больше 40 сантиметров.

омули байкальские

Эндемик озера Байкал

Это полупроходная рыба, только в период размножения она покидает привычные места нагула. Основное место обитания – очень ограниченные воды Байкала и впадающие в него реки, куда омуль выходит только в период нереста. Размер озера Байкал и неоднородность биогеоценозов в различных его участках привели к большому разнообразию морфоформ, которые незначительно отличаются по окрасу и физиологическим особенностям (количество тычинок на жабрах, время полового созревания).

По ареалу обитания в озере выделяют 4 вида омуля байкальского:

  • Северобайкальский вид. Ареал обитания ограничивается северным берегом озера.
  • Посольскаий вид обитает в Малом море озера, считается самой вкусной.
  • Селенгинский вид. Ареал обитания в дельте реки Селенга.
  • Чивыркуйский вид обитает в восточной части озера.
    омуль нерест

Пищевая база омуля

Неравномерность распределения омуля в Байкале связана в первую очередь с кормовой базой, основу которой составляет зоопланктон. И именно в дельтах рек, где накапливается много фитопланктона, которым питаются планктонные мелкие животные, наблюдается уплотнение плотности популяций данного вида лососевых.

Основным рационом омуля байкальского являются планктонные веслоногие рачки, бокоплавы, икра другой рыбы, мальки других сиговых, окунеобразных и бычков. Питание омуля прекращается только в период размножения, в конце августа – начале сентября. В период нереста эти рыбы, также как их родственники горбуша и кета, не питаются. Но, в отличие от них, после нереста омуль не погибает, а скатывается в места нагула для продолжения жизненного цикла.

омуль среда обитания

Период нереста

Половозрелые омули байкальские образуют большие стаи и начинают движение в дельты и вверх по течению рек Селенга, Ангара, Кичера, Баргузина и другие. Местный омуль не поднимается выше тысячи километров, на нерест идет осторожно, не приближается к берегам рек. Нерестится омуль в местах с проточной водой и галечно-песчаным дном, где глубина не превышает 2 метров.

Нерест омуля осенью (сентябрь-октябрь) связан с длительностью инкубационного периода (до 220 дней) и температурой развития личинок (+4 градуса). Одна самка откладывает до 65 тысяч икринок, которые не прикрепляются к дну, а уносятся течением в укромные места. Дальнейшее развитие икры происходит при температурах от 0,5 до 1,5 градуса выше нуля.

В конце апреля начинают появляться мальки. Они маленькие – 10-12 мм, весят до 7 грамм. С течением воды и ее прогревом до 12 градусов их сносит к основному кормовому ареалу, а питаются они мелкими планктонными организмами.

Отсутствие заботы о потомстве и большое количество икринок способствуют сохранению вида, а узкие температурные границы ее созревания делают более жестокими эволюционные факторы природного отбора. Сложности жизненного цикла проходных рыб, требовательность к температурному режиму и минеральному составу воды – вот в чем выражается относительность приспособленности омуля байкальского к условиям обитания, как эндемичного вида озера Байкал.

омуль байкал

Объект промысла

С самых давних времен омуль байкальский был объектом вылова. Его ловили всегда и все: жители окрестных поселений для себя, частники для продажи, рыбные комбинаты в промышленных масштабах. Туристы везли отсюда не магниты на холодильник, а соленых и копченых омулей.

Байкальская популяция этих животных уже долгое время находится в состоянии перманентной депрессии. С 1969 года промышленный промысел омуля на Байкале был запрещен в связи с резким сокращением численности. Природоохранные мероприятия способствовали восстановлению популяции этой рыбы, и в 1979 году запрет был снят. В последние годы официальные квоты на вылов этой рыбы составляли порядка 1 100 тысяч тонн в год.

Но ситуация повторилась в 2017 году: с октября был снова введен запрет на вылов омуля на Байкале. Конечно, кроме индивидуальной рыбалки на удочку. Кроме того, вступила в действие программа по искусственному восстановлению численности. В 2018 году предполагается выпустить в Байкал 300 миллионов мальков этой рыбы, что должно обеспечить воспроизводство байкальского омуля в его природной среде обитания.

омуль численность

Экологические и другие угрозы

За последние 20-30 лет популяцию этой рыбы в озере «хоронили» не один раз. И причин тому несколько.

Официальный вылов и квоты – это одна сторона медали. А вторая – браконьерство. По некоторым данным, браконьерский вылов омуля превышает официальный. И с 2018 года на территории Байкальского рыбного бассейна действуют поправки, которые очень ужесточили санкции в борьбе с браконьерами.

По мнению экологов, на численности этой рыбы в Байкале не последнюю роль сыграли отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и строительство Ангарского каскада ГЭС. Активное развитие промышленной деятельности в этом районе не может не оказывать влияние на экологию и общий видовой состав флоры и фауны данного региона.

Кроме того, есть мнение, что подрыв численности омуля в последние десятилетия спровоцирован способом его ловли – посредством мелкоячеистого невода. При этом в ячейках застревало огромное количество молоди рыбы, и репродуктивная часть популяции резко сократилась. А браконьеры просто бросают дешевые нейлоновые сети при малейшей угрозе, и они становятся плавающими убийцами в водах Байкала.

омуль проходной

Подводим итог

Приведут ли меры, предпринимаемые правительством, к восстановлению численности эндемиков Байкала и гордости Сибири байкальских омулей, покажет время. По оценкам специалистов о первых результатах природоохранной деятельности в отношении этого вида можно будет судить минимум через 8 лет.

А пока, собираясь на Байкал, помните о том, что в соответствии с ч.1ст.175 УК РФ (приобретение или сбыт заведомо добытого преступным путем имущества) простая покупка нескольких омулей на стихийном рынке может не только привести к заражению ботулизмом, но и к штрафу от 40 тысяч рублей или даже лишению свободы (это уж, сколько килограммов рыбы обнаружат в вашем багажнике).