Виски Glenfiddich: описание, производитель, отзывы

Одним из самых вкусных и популярных сингл молтов является односолодовый виски Glenfiddich. Он производится в Шотландии в Западном Высокогорье еще с 1887 года. Именно тогда Уильямом Грантом там была основана независимая винокурня Glenfiddich Distillery. Виски Glenfiddich очень быстро стал известен и популярен благодаря высокому качеству и отменному вкусу.

Уильям Грант

Этот известный во всем мире человек родился в семье обычного шотландского портного. Он очень рано загорелся идеей основать собственную вискикурню. Уильям изучал технологию производства напитка, вникая во все детали и попутно собирал деньги на открытие собственного производства.

Виски со льдом

Его сбережений хватило лишь на скромные перегонные кубы, но и этого было достаточно. Даже на скромном оборудовании этот талантливый человек умудрялся создавать отменный благородный напиток.

Важно то, что производство и по сей день остается семейным бизнесом, хотя в те далекие времена маленькие производители чаще всего переходили в руки больших компаний.

Залог успеха

Для того чтобы получить отменный виски, недостаточно чистой воды и качественного ячменя. Напиток приобрел мировое признание благодаря знаниям и опыту Уильяма Гранта.

Технология производства неизменна и по сей день. Как и раньше, сегодня используется десять первичных и 18 вторичных перегонных аппаратов. Но, естественно, технический прогресс никто не отменял, так что оборудование на предприятии стоит самое новое.

Интересный факт: с самого начала виски Glenfiddich очень тяжело было найти в обычном магазине. Так как поставки производились в основном в магазины беспошлинной торговли.

Именно компании Грантов принадлежат такие изобретения, как картонная коробка и металлический тубус. Это, конечно, положительно повлияло на раскрутку бренда.

Расцвет компании

Поначалу производители виски Glenfiddich никак не могли добиться популярности. Но в этом помог один случай: на вискикурне Glenlivet произошел пожар. Производство известного напитка было приостановлено, а жителям окрестностей продавались имеющиеся запасы виски «Гленфиддих». Вот тут-то продукция Грантов получила всеобщее признание. Виски пришелся по душе многим почитателям крепкого алкоголя. Напиток стал настолько популярен, что производство не прекращалось даже во времена сухого закона. Мало того, не пришлось даже уменьшать интенсивность производства.

Первые нововведения

1957 год был ознаменован тем, что на вискикурне появились первые медные перегонные кубы.

Дистилляционные аппараты

А уже в 1959 году была приобретена личная бондарня. Еще через два года у виски Glenfiddich появилась своя уникальная бутылка с тремя гранями. Автором задумки был художник Ханс Шлегер.

Как производят виски?

Существует неизменная традиция: напиток выдерживается в бочках из дуба, возраст которых не менее десяти лет. Именно эта древесина придает напитку такой яркий золотистый цвет. При изготовлении виски технологи должны уделять большое внимание аромату напитка – это тоже давняя традиция.

Розлив виски

Сейчас «Гленфиддих» является мировым брендом. Односолодовые виски этой марки удостоены престижных наград на международных конкурсах. Glenfiddich 1937 года входит в топ-10 самых дорогих виски в мире. Этот напиток был выпущен в единственном экземпляре.

Несколько особенностей вискикурни

С самого открытия винокурня ни разу не переходила в чужие руки. Это исключительно семейное производство. И сейчас у руля компании стоит мистер Грант. Также компания не объединяется с другими, так как руководство небезосновательно считает, что создавать шедевры и успешно экспериментировать можно только в том случае, если предприятие остается полностью независимым.

Вискикурня Glenfiddich

Мастера передают свои знания следующим. Редко кто из работников меняет место или просто увольняется. Об этом красноречиво говорит тот факт, что средний стаж работников вискикурни около тридцати лет. Компании уже сто тридцать лет, а руководитель производства (мастер) менялся всего шесть раз. Каждый из мастеров не боится проводить эксперименты, смешивать то, что, казалось бы, сочетать невозможно и в итоге добиваться невероятных результатов. Весь свой опыт мастер передает приемнику.

Производство виски никогда не прекращалось. Вот уже сто тридцать лет винокурня ни разу не останавливалась. Ни война, ни кризис, ни даже сухой закон не смогли прервать производство. Впереди маячит перспектива выпуска напитка с шестидесятилетней выдержкой.

Возраст виски

У предприятия «Гленфиддих» имеется лозунг Every year counts, что переводится, как «Каждый год имеет значение». Тут, кроме философии компании, отражается еще и основной принцип работы.

Не существует виски Glenfiddich с выдержкой меньше чем 12 лет. Такую традицию заложил сам Уильям Грант. Бочки тоже не должны быть моложе чем 10 лет. Но чаще всего используют тару для выдержки с возрастом тридцать, сорок и пятьдесят лет. Не бывает трехлетних «Гленфиддих». Самый молодой напиток в линейке – это виски Glenfiddich 12 лет выдержки. Итак, каждый год имеет значение. Даже если между напитками этой торговой марки всего год разницы, они будут значительно отличаться, каждый из них прекрасен. А чтобы потребитель не ошибся при выборе, виски с разными годами выдержки имеет разный цвет упаковки.

Виски с цедрой апельсина

Отзывы о виски Glenfiddich чаще всего положительные. Напиток относится к элитному, дорогому алкоголю. Но в своей нише занимает ведущие места. То есть тут качество напитка полностью оправдывает цену.

Разновидности «Гленфиддих»

  1. Виски Glenfiddich 12 лет. У этого напитка упаковка зеленого цвета. Скотч имеет легкий фруктовый вкус, который прекрасно дополняет грушевый аромат. Цвет виски светло-золотистый. А длительное шоколадное послевкусие придает напитку определенную пикантность.
  2. Glenfiddich, Rich Oak 14 Years Old. Тут цвет становится более насыщенным. В аромате присутствуют свежие фрукты и специи. Вкус очень насыщенный, сладковатый, в нем отчетливо слышатся фрукты, ваниль и шоколад.
  3. Glenfiddich 15 Years Old. Этот виски выдерживается в три этапа. Сначала он зреет в дубовой бочке из-под бурбона, потом его переливают в новую тару, доходит до нужной кондиции напиток уже в емкости из-под испанского хереса.
  4. Glenfiddich 18 Years Old. Цвет этого виски насыщено-янтарный. Вкус довольно сложный, с ярко выраженными древесными нотами и длительным послевкусием. В аромате чувствуются шоколад, груша и торфяной дым. Напиток считается более мужским.
  5. Glenfiddich Age of Discovery Madeira Cask 19 Years. Тут цвет уже настолько насыщенный, что напоминает старое золото. В аромате переплетаются виноград, смородина и апельсин. Вкус очень сложный, многогранный, он сочетает в себе фруктовые тона, карамельные и имбирные ноты.

В линейке присутствуют напитки и с более высокой выдержкой, они относятся к классу коллекционных.