Вещественные доказательства в уголовном праве. УПК РФ, статья 81

В практике уголовного процесса очень часто встречается такое понятие, как вещественные доказательства. Рассмотрим далее то, что именно оно означает, а также некоторые особенности доказательств, которые имеют характер вещественных.

Общее понятие

В соответствии с нормативными актами, действующими в настоящее время в Российской Федерации, вещественными доказательствами являются все те предметы или материальные объекты, которые имеют некоторые признаки носителя информации доказательственного характера или обладают их свойствами. Законодатель устанавливает также то, что все доказательства должны быть добыты законным путем, а также приобщены к делу в установленном порядке.

Основное понятие вещественных доказательств представлено в ст. 81 УПК РФ.

Вещественные доказательства

Что может служить доказательствами

Указанная выше статья УПК представляет определенный перечень видов предметов, которые могут послужить доказательствами. К числу таковых могут быть отнесены предметы, которые выступают в качестве орудий, которыми были совершены преступления. Они представляют собой некоторые предметы, которые были созданы для совершения преступного деяния, использовались для этого или для сокрытия следов незаконных действий. На практике таковыми предметами чаще всего выступают ножи, топоры, огнестрельное оружие и т. п.

Те объекты, на которых отражены некоторые следы совершенного преступного деяния или иная информация о нем, также могут выступать в качестве вещественных доказательств по уголовному делу. Зачастую такими предметами являются элементы одежды, взломанные замки от дверей, а также чемоданы с двойным дном, которые используются для контрабанды.

Доказательствами, имеющими вещественный характер в уголовном преступлении, также могут выступать те объекты, в отношении которых было совершено противоправное деяние. Примером такового объекта может быть угнанный автомобиль, украденные предметы и т. п. Таковыми являются также и те предметы, которые были приобретены на средства, полученные от реализации украденных ценностей, а также объекты, которые требуются для обнаружения преступника, материальные ценности, нажитые другими видами незаконных путей.

Документы - вещественные доказательства, имеющие особый характер. После приобщения их к делу они должны быть сохранены в нем в течение всего срока. Они могут выступать средствами как совершения преступного деяния, так и его сокрытия.

Хранение вещественных доказательств

Приобретение статуса доказательства

Следует отметить то, что далеко не каждый предмет из всех категорий, указанных выше, может послужить вещественным доказательством по уголовному делу. Для того чтобы он был признан таковым, необходимо проведение определенной процедуры, которая состоит из нескольких этапов: изъятия, осмотра и приобщения к делу. Более детальное толкование этапов указанных процедур содержится в ч. 2 ст. 81 УПК РФ.

В ходе проведения каждого действия должен быть составлен документ. Так, по каждому доказательству, имеющему вещественный характер, должно быть прикреплено свидетельство, отражающее пути происхождения доказательства, протокол осмотра объекта, а также постановление суда, в котором отражается факт приобщения предмета к группе доказательств по конкретному делу.

Что касается первого документа, то в качестве него могут выступать протоколы осмотра того места, на котором происходит преступление, акты, отражающие ход выемки, личного досмотра или выемки. Говоря об особенностях протокола осмотра, следует указать то, что в данном типе документа должны быть отражены основные особенности предмета, которые выделяют его на фоне остальных объектов, а также характерные признаки.

Признаки доказательств

Все вещественные доказательства по делу обладают некоторыми признаками. К числу таковых относятся содержание и процессуальная форма. Если говорить о содержании, то оно выражается в наличии определенной информации, которая присутствует в свойствах рассматриваемого предмета или объекта. Данные сведения должны быть непосредственным отражением определенной информации, касательной хода произошедшего события.

Что касается процессуальной формы, то она представляет собой целую совокупность нескольких постоянных элементов. В первую очередь следует определиться с тем, что выступает в качестве доказательства: предмет или некий след, который может привести к нему. Во-вторых, каждый рассматриваемый предмет должен иметь генезис, зафиксированный в порядке, установленном законодательством. Кроме всего этого, в процессуальную форму вещественного доказательства входит также факт описания предмета в специальном акте (как правило, протокол), а также наличие постановления или определения суда о приобщении объекта к материалам рассматриваемого дела именно в качестве доказательства.

Вещественные доказательства по уголовному делу

Классификация доказательств

Существует несколько вариантов классификации вещественных доказательств, которые используются в современной практике уголовного судопроизводства. Теория подсказывает, что их можно классифицировать по таким признакам, как относимость к преступлению, юридическое значение, виды экспертиз, отношение к этапам совершенного противоправного деяния, способ введения в группу материалов уголовного дела и их изъятия.

Правильная классификация доказательств, которые могут присутствовать в материалах уголовного дела, позволяет более точно понимать сущность понятия. Именно поэтому рассмотрим далее более детально особенности классификации вещественных доказательств.

По юридическому значению

По указанному критерию доказательства в уголовном процессуальном праве подразделяются на несколько видов. Один из них - обвинительные, то есть те, которые прямо указывают, что было совершено определенное деяние, которое следует квалифицировать как преступление. Вторая категория классификации доказательств по особенностям юридического значения - те объекты, которые способствуют тому, чтобы было установлено преступное событие. Третья группа - отягчающие и оправдательные доказательства. Их особенность состоит в том, что действие первых направлено на ужесточение наказания для преступника, а вторых - на его смягчение или полное исключение ввиду отсутствия относимости доказательств к определенному лицу. Ярким примером такового является наличие у лица огнестрельного оружия, которое не пригодно к стрельбе.

По отношению к тому предмету, который доказывается

По данному критерию все доказательства, которые могут быть использованы в уголовном процессе, делятся на косвенные и прямые. Специалисты в области юриспруденции отмечают, что на практике большая часть доказательств является косвенной. На деле они не имеют материально-правового значения, а также для них не характерно вхождение в предмет доказывания. Однако доказательства такого типа имеют свойство доказывать факт тех событий, которые указывают на причастность определенного лица к совершению преступления. Если сказать иными словами, то вначале с помощью косвенных доказательств устанавливается череда отдельных фактов, которые в своей совокупности позволяют создать определенную картину преступления, а также определить причастность какого-либо лица к ходу ее совершения. Нужно понимать, что к ряду косвенных улик будет отнесен идентифицированный след обуви, так как он свидетельствует только о том, что на том месте, где было совершено противоправное деяние, кто-то был. В дальнейшем, после идентификации ее принадлежности кому-либо, следствие должно установить некоторые факторы, например, такие как: мог ли обувь надеть кто-то, кроме ее постоянного обладателя, был ли он на месте именно в момент совершения преступления или появился уже после совершенных действий и т. п.

Говоря о прямых доказательствах, следует понимать то, что к их числу относятся все те, которые прямо указывают на их принадлежность к определенному преступлению. Иными словами, такие предметы должны четко свидетельствовать о тех факторах, которые входят в непосредственный предмет доказывания. Ярким примером прямого доказательства может послужить видеозапись, на которой зафиксирован сам процесс совершения ограбления в магазине. Однако в таком случае прямое доказательство будет учтено лишь тогда, когда по изображению можно четко установить лицо преступника - это возможно лишь в том случае, если он не предпринимает какие-либо меры к сокрытию своей личности.

По видам экспертиз

Все доказательства, имеющие вещественный характер, могут быть классифицированы и в зависимости от того, каким видам экспертиз они могут быть подвергнуты. Однако следует понимать и то, что одно и то же доказательство может быть исследовано путем проведения нескольких различных процедур или целого их комплекса. Ярким примером такой ситуации может послужить необходимость проведения дактилоскопической и биологической экспертиз в том случае, если предметом выступает топор, на котором присутствует вещество блеклого красного цвета и следы рук.

Осмотр вещественных доказательств

По отношению к этапам преступления

В зависимости от этого признака доказательства могут быть разделены на три вида. К первому из них относятся все те факторы, которые предшествуют совершению преступного деяния. Ярким примером тому может послужить использование в качестве фактического доказательства станка, на котором было создано орудие, впоследствии использованное для совершения преступления.

Второй тип доказательства - те, которые сопутствовали непосредственно самому процессу осуществления противозаконного деяния. Следует отметить, что на практике данная категория является наиболее обширной. Примерами таких доказательств могут послужить различные отпечатки, которые преступник мог оставить на месте совершения действий, некоторые предметы и т. п.

К третьей группе доказательств, классифицируемых по рассматриваемому признаку, относятся все те, которые следуют за непосредственным процессом преступления. Яркими примерами таковых могут послужить записки или письма, которые преступник может предавать подельникам. Для того чтобы указанные предметы могли послужить доказательствами, в них обязательно должна содержаться некая информация о том, что было совершено преступление (например, с некими угрозами, рассчитанными на тот случай, если подельник расскажет правоохранительным органам о ходе преступления и т. п.).

По связи доказательства с событиями

В зависимости от этого фактора, вещественные доказательства, которые могут быть использованы в уголовном процессе, делятся на две группы: те, которые направлены на получение новых данных относительно конкретного события, а также те, которые содержат в себе уже какую-либо конкретную информацию, непосредственно касающуюся деяния. В первом случае ярким примером такого типа доказательств считается случай, когда на месте угона транспортного средства находят какие-либо предметы личного характера, по которым можно установить личность угонщика. Что касается второго случая, то примером такого вида доказательств могут послужить данные, которые предоставил свидетель преступления.

По способу получения и введения в процесс

По данному критерию доказательства могут быть разделены на две группы. К первой категории могут быть отнесены все те факты, которые были получены в результате ведения профессиональной деятельности компетентных органов (например, представителей органов внутренних дел). Что касается второй группы, то к ней относятся все те доказательства, которые были получены в ходе проведения следственных действий или в процессе ведения производства. Ярким примером второго типа доказательств могут послужить данные, которые предоставили свидетели преступления в зале суда уже в процессе слушания дела.

Изъятие вещественных доказательств

Изъятие

Следует отметить то, что правильность проведения процедуры приобщения вещественных доказательств к материалам рассматриваемого дела имеет огромное значение в процессуальной практике. Более точная регламентация процесса изъятия доказательств прописана нормами УПК РФ. Рассмотрим далее лишь основные ее особенности.

Следует отметить, что изъятие может быть произведено только в отношении тех предметов, которые могут помочь в расследовании. В том случае, если были изъяты предметы, не имеющие никакого отношения к совершенному преступлению, все они должны быть возвращены законному владельцу.

При необходимости рассматриваемая процедура может быть зафиксирована на фото или видео. Ход всей процедуры должен быть отражен в протоколе изъятия, который подписывается должностными лицам, а также двумя понятыми.

В том случае, если изъятый предмет представляет некую опасность для жизни и здоровья населения, он может быть уничтожен, что непременно отражается в протоколе изъятия вещественных доказательств.

Осмотр

После процедуры изъятия необходимо проведение процедуры осмотра предметов. По ходу проведения таких следственных действий также должен составляться протокол. В нем могут быть отражены данные относительно окружающей обстановки, поведения определенных лиц, ход эксперимента, т.е. вся та информация, которая может потребоваться для проведения расследования.

Процедура осмотра также может быть зафиксирована с помощью технических средств.

Процедура осмотра вещественных доказательств может производиться на месте их изъятия, в ходе следствия, а также в процессе самого судебного разбирательства. К рассматриваемой процедуре могут быть приобщены свидетели. В процессе осмотра вещественных доказательств может быть произведен допрос подозреваемого или обвиняемого для пояснения некоторых вопросов. Также вопросы суда могут быть адресованы и свидетелям.

Ознакомление с вещественными доказательствами в суде производится после оглашения его наименования, принадлежности к делу, а также даты приобщения к материалам. В том случае, если невозможна доставка объектов в здание, где проводится судебное заседание, может быть совершен выезд заинтересованных лиц к месту их расположения.

Приобщение вещественных доказательств

Приобщение к делу

Процедура приобщения полученных регламентированным путем доказательств к материалам уголовного дела предписана ч. 2 ст. 81 УПК.

Проведение рассматриваемой процедуры возможно только после исследования вещественных доказательств, а также признания их относимыми (таковыми, которые содержат в себе сведения относительно рассматриваемых вопросов по делу). Перед тем как доказательство будет приобщено к делу, оно должно быть осмотрено и описано в деталях. После этого на каждый объект следователем должно быть выписано постановление о его признании вещественным доказательством по рассматриваемому делу и о приобщении к нему. Приобщение также может быть осуществлено на основании постановления суда. В сопроводительном документе должны быть отражены основания приобщения и время.

Хранение доказательств

В соответствии с нормами УПК, вещественные доказательства должны быть сохранены до того момента, пока приговор не вступит в действие. Окончание сроков хранения также может совпадать с закрытием дела или с истечением сроков возможной подачи апелляционной или кассационной жалобы.

Хранение вещественных доказательств, представляющих собой большую ценность, имеющих крупные габариты или тех, которые по каким-либо иным причинам не могут быть приобщены к материалам дела, должно быть зафиксировано на фото или видео. В материалах дела должны быть представлены отметки относительно фактического нахождения рассматриваемых объектов. В том случае, если фактическое отсутствие предметов не нанесет ущерба процессу доказывания, то они могут быть возвращены законному владельцу.

Хранение вещественных доказательств, несущих опасность для здоровья и жизни людей, не осуществляется. Все такие элементы должны быть уничтожены, но только после предварительной фото- или видеофиксации и отражения данных о них в протоколе. К материалам дела может быть прикреплен образец изъятого средства.

Что касается денежных средств и материальных ценностей, которые были добыты преступником незаконным путем, то они должны быть арестованы до момента окончания процесса разбирательства.

Уничтожение вещественных доказательств

Уничтожение

Вещественные доказательства, прилагающиеся к материалам уголовного дела, решение по которому уже вступило в законную силу, могут быть уничтожены за невостребованностью. Что касается наркотических средств, то они могут быть направлены на переработку для дальнейшего использования в области медицины. Законодатель запрещает свершать процедуру уничтожения материальных ценностей.

Процедура уничтожения доказательств может быть осуществлена только на основании судебного приговора или постановления о прекращении рассмотрения дела.

Для проведения рассматриваемой процедуры должна быть создана комиссия, состоящая не менее чем из трех человек. В некоторых случаях в ее состав включаются специалисты-эксперты. Ход всей процедуры должен быть отражен в специальном акте.