Браслеты противоскольжения: конструкция, отзывы

Не все дороги в России имеют хорошее качество. При съезде с трассы на проселочные дороги существует риск сесть в колею или забуксовать в грязи. Даже внедорожники, обладающие повышенной проходимостью, но обутые в стоковую резину, мало имеют преимуществ.

Для того чтобы повысить свои шансы на труднопроходимых участках дороги, "джентльменский" набор автомобилиста должен включать в себя браслеты противоскольжения.

Назначение, применение, типы конструкций

Конструкции, позволяющие значительно повысить проходимость, без изменения подвески и ходовой части, давно использовались в сфере сельского хозяйства. В зимнее время на колеса тракторов надевались специальным образом скрепленные цепи. Это помогало избежать заносов и пробуксовывания на льду, повышая управляемость трактора.

Теперь эти устройства, пройдя небольшой ряд изменений, стали применяться на автомобилях. Усовершенствования были направлены на то, чтобы облегчить монтаж приспособлений на колеса автомашины. В отличие от трактора, на который цепи надевались перед началом зимнего сезона, на автомобиль устройства должны были монтироваться прямо в грязи или перед началом бездорожья. Поэтому цепи трансформировались в браслеты с застежками.

Браслеты противоскольжения представляют собой фрагменты цепи, соединенные с ремнем, посредством которого они надеваются на протектор покрышки. С внутренней стороны колеса ремень фиксируется застежками. Такая конструкция позволяет монтировать приспособление, находясь непосредственно в грязи, когда машина уже забуксовала.

Пластиковый браслет

Браслеты могут отличаться друг от друга по некоторым показателям:

  1. По количеству ветвей цепи. Чем больше количество цепочек, тем выше коэффициент сцепления с поверхностью.
  2. По типу используемой застежки.
  3. По длине соединительного ремня. Чем длиннее ремень, тем на больший диаметр колеса можно установить.
  4. По материалу антипробуксовочной части браслета. Некоторые западные фирмы-изготовители делают пластиковые браслеты противоскольжения. Поэтому эта часть выглядит как фрагмент пластиковой шестеренки.

Пользоваться браслетами в критической ситуации легче на автомобилях с литыми дисками колес. В этом случае гораздо проще устанавливать устройства.

Браслеты или цепи: критерии выбора

Кроме браслетов, автомобилистами применяются цепи, подобные тракторным. В чем их отличие и преимущество? Они отличаются тем, что полностью состоят из фрагментов цепей, соединенных между собой в каркас, надеваемый на колесо автомобиля. Эти устройства значительно повышают проходимость. Они обладают большей прочностью, чем браслеты.

Цепи, колеса

Но есть один существенный недостаток: сложность в надевании.

Цепи на колеса устанавливаются с помощью домкрата, а при нахождении по ступицы колес в грязи данная процедура не представляется возможной. Поэтому их нужно одевать до того, как автомобиль окажется на непроходимом участке дороги.

Самостоятельное изготовление

Несмотря на большой выбор этих устройств, можно сделать браслеты противоскольжения своими руками. Для примера будем исходить из распространенного размера шин R15. Для производства одного браслета потребуется:

  1. 2 куска цепи длинной 25-30 см. Ширина цепочки подбирается с учетом диаметра болтов, которые будут проходить через звенья.
  2. 2 болта М х 6 или М х 8, длиной 60-100 мм. Этими болтами цепь будет крепиться к ленте.
  3. 4 шайбы, 4 гайки для фиксации болтов.
  4. 2 стальные втулки, через которые будут проходить болты. Их длина должна быть меньше резьбовой части болтов, чтобы можно было накрутить гайки.
  5. Ремни для фиксации грузов. Можно взять и другие, но эти уже имеют надежную застежку, которая плотно затянет конструкцию браслета.
Материалы изготовления

Порядок сборки:

  • надеть петли ремня на втулки;
  • взять 2 цепи и сквозь крайние звенья просунуть через втулку болты;
  • зафиксировать болты гайками с обеих сторон цепей;
  • обрезать лишнюю часть ремня, исходя из размера колеса;

Лучше оставить ремень с запасом, чтобы браслеты подходили разным типам покрышек.

Материалы для изготовления браслетов можно приобрести в хозяйственных магазинах по доступной цене. Выбирая детали, необходимо обратить внимание на качество товара. Надежнее брать оцинкованную продукцию. Болты должны иметь индекс твердости 8.8.

Браслеты, колесо

Лучшие браслеты на сегодняшний день

На рынке автотоваров есть браслеты как российского, так и импортного производства. Российские изделия представлены такими фирмами как "Барс", "Тигр", Tplus 4WD, "Дорнабор", Pro-4х4.

Определить лучшие браслеты противоскольжения непросто. Перед приобретением необходимо убедиться в качестве товара. Особое внимание нужно обратить на прочность ремней, надежность застежки, а также на легкость и простоту установки. Отдельным и приятным бонусом может быть упаковочный мешочек, в котором хранится использованный комплект браслетов и не пачкает пространство багажника.

Опыт использования браслетов

Многие автолюбители используют браслеты противоскольжения. Отзывы об этих устройствах в основном положительные.

Автовладельцы машин с низкой посадкой, а соответственно, с плохой проходимостью отмечают, что без данного аксессуара не было бы возможности проехать по бездорожью. Несмотря на низкий клиренс, автомобиль, обутый в браслеты противоскольжения, легко и уверенно преодолевает препятствие. Весенняя распутица, снежные заносы, осенняя слякоть и грязь перестали доставлять неприятности водителям, имеющим описываемое устройство.

Машина едет

Радует автолюбителей и легкость в фиксировании браслетов на колесах – комплект устанавливается примерно за пять минут. В отличие от цепей, которые требуют специального места для их монтажа, браслеты можно надевать при любых условиях: и увязнув в грязи, и закопавшись в снегу.

Для водителей немаловажным фактором при выборе браслетов является их практичность. Они имеют небольшой вес и занимают мало места.

Напоследок

Нельзя сказать, что браслеты противоскольжения являются панацеей на бездорожье. Их использование создает сильную нагрузку на работу трансмиссии автомобиля. Поэтому применение целесообразно лишь в крайних случаях. Но когда этот крайний случай наступит, то браслеты станут незаменимыми помощниками.